Домой / Archive / Хоккей

Хоккей

 1 полоса :: 2 полоса :: 3 полоса :: 4 полоса :: 5 полоса :: 6 полоса :: 7 полоса :: 8 полоса



:: Хоккей ::

«Торпедо»: курс на Суперлигу!
На минувшей неделе во Дворце спорта имени Виктора Коноваленко состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие генеральный директор хоккейного клуба «Торпедо» Николай Валентинович Горшков и старший тренер автозаводской команды Вячеслав Серафимович Рьянов, ответившие на вопросы нижегородских журналистов.

Николай Горшков: Главное сделать правильные выводы!

— Все прекрасно помнят, что прошлой весной на момент формирования команды и постановки задач на сезон «Торпедо» существовало в основном за счет усилий Горьковского автомобильного завода. Поддержка властных структур практически отсутствовала. Но даже такой большой и успешный завод, как «ГАЗ», в одиночку не может содержать команду высокого уровня. Финансирование клуба по сравнению с сезоном-2004/2005 было уменьшено. Поэтому изначально перед «Торпедо» ставилась задача достойно отыграть чемпионат и готовиться к следующему.
В августе 2005 года с приходом к власти нового губернатора Нижегородской области Валерия Павлиновича Шанцева отношение к спорту в нашем регионе резко изменилось в лучшую сторону. И вот 30 августа на встрече руководства «ГАЗа» и области было принято решение попробовать подключить дополнительные ресурсы и все-таки попытаться по итогам нынешнего сезона выйти в Суперлигу.
Считаю, что нашим клубом была проведена большая селекционная работа. К сожалению, в течение сезона очень сложно было на хоккейном рынке найти тех игроков, которые бы соответствовали высокой задаче, поставленной перед «Торпедо». Мы пытались пополнить ряды команды хорошими игроками, из числа тех, кто был свободным. Я думаю, к середине сезона у нас подобрался достаточно боеспособный и сильный коллектив, что и подтвердили матчи плей-офф. Увы, в поединках с победителем западной зоны столичным клубом «Крылья Советов» при равной игре нам не удалось пробиться в полуфинал. Наверное, где-то просто не повезло, а где-то игроками «Торпедо» были допущены ошибки. Сопернику же удалось воспользоваться нашими промахами. Конечно же, было очень обидно. Но «Крылья Советов» — очень сильная команда, и нельзя обвинять хоккеистов «Торпедо» в том, что они остались за бортом полуфиналов. Пусть это послужит хорошим уроком всем: и нам, и руководителям высокого уровня.
Из любой неудачи очень важно сделать правильные выводы. И уже сегодня, во второй половине апреля, перед нами поставлена четкая задача: команда должна выйти в Суперлигу по итогам следующего сезона. С губернатором и руководством «ГАЗа» фактически согласован бюджет хоккейного клуба. Сейчас ведутся активные переговоры с игроками и их агентами по поводу подписания контрактов.
— Каким будет бюджет «Торпедо» в новом сезоне?
— Это конфиденциальная информация. Могу только сказать, что бюджет будет увеличен примерно на пятьдесят процентов по сравнению с тем, что мы имели в этом чемпионате.
— Как вы относитесь к разговорам, что пермский «Молот-Прикамье» может стать нижегородским клубом, благо, что уже есть прецедент в футболе с челябинским «Спартаком»?
— На недавней встрече с губернатором Валерий Павлинович Шанцев задал мне точно такой же вопрос: откуда все эти разговоры? Я ему ответил, что некоторые СМИ распространяют подобную информацию. Но, насколько мне известно, на данный момент в Перми не хотят отказываться от места в Суперлиге. Другое дело, что уже в июне пройдет лицензирование клубов элитного эшелона российского хоккея. Пройдут ли его пермяки или нет? Была информация, что правительство Пермского края отказалось от финансирования клуба из бюджета области. Однако мне кажется, руководители «Молота» приложат все усилия, чтобы найти титульного спонсора для команды и сохранить место в Суперлиге. Разговоры же о переезде пермского клуба в Нижний Новгород выглядят просто несерьезными. Губернатор Валерий Шанцев уже озвучил свою позицию по этому вопросу, сказав: «Мы будем выходить в Суперлигу, а не переводить туда команду».
— Недавно было объявлено об уходе в отставку Анатолия Богданова. Есть ли круг кандидатов на пост нового главного тренера «Торпедо»?
— Мы составили список из 11 тренеров, по каждому из которых собираем и изучаем информацию. Кстати, в этом списке присутствует и бывший наставник «Торпедо» Михаил Варнаков. На данный момент круг сузился до трех претендентов. Большего я сказать пока не могу. Надеюсь, ситуация прояснится до конца апреля. Дело в том, что решение по главному тренеру принимается не только руководством клуба, но и членами его правления, которые финансируют команду.
— А с какой формулировкой ушел в отставку Богданов?
— Мы приглашали Анатолия Васильевича для выполнения задачи по выходу «Торпедо» в Суперлигу. Увы, не получилось. Богданов сделал все, что мог, работал профессионально, но, проанализировав сложившуюся ситуацию, он сам принял решение покинуть наш клуб.
— Обсуждалась ли на встрече с губернатором тема строительства нового Дворца спорта?
— На последней встрече мы эту тему не затрагивали, так как работа в данном направлении, а прежде всего, по поиску инвестора, уже ведется. Где будет возведен новый Дворец? Точное место пока трудно назвать, но это не самое главное. В первую очередь нужно определиться с тем, кто будет строить, на чьи деньги и за какой срок.
— Каким будет взаимодействие между высшей лигой и Суперлигой? Сколько команд будет ежегодно пополнять элитный дивизион?
— Недавно образовалось ЗАО «Суперлига», и пока мы не знаем, каким будет окончательный вариант регламента. Ранее планировалось, что две последние команды элитного эшелона по итогам сезона будут опускаться рангом ниже, а их места займут лучшие клубы высшей лиги. Я считаю, что спортивный принцип должен остаться в силе. Просто планируется усилить контроль над теми требованиями, которые предъявляет к клубам главный хоккейный дивизион страны. Все команды должны будут строго отвечать всем критериям Суперлиги.
— А структура высшей лиги останется прежней?
— Существуют несколько вариантов. Один из них: разделение на высшую лигу «А» и высшую лигу «Б». В первой будут собраны сильнейшие команды, а во второй коллективы послабее. Еще было предложение разделить высшую лигу на четыре зоны по территориальному принципу. Но, скорее всего, ближайший чемпионат пройдет по схеме прошедшего сезона.
Все решения в высшей лиге принимаются путем голосования представителей клубов на общем собрании. Не секрет, что многие команды нашего дивизиона не ставят высоких задач. Но отправляться в заведомо более слабую лигу им невыгодно. Этим клубам очень важно, чтобы в их города приезжали лидеры высшей лиги. Поэтому сложно прогнозировать, чем завершится голосование.
— Какого варианта придерживается руководство «Торпедо»?
— Мы за деление высшей лиги на сильную и слабую группы «А» и «Б».
— По какому графику наша команда будет работать в межсезонье?
— Сразу хочу сказать, что график, скорее всего, будет подкорректирован новым главным тренером «Торпедо». До 29 апреля команда продолжит тренировки во Дворце спорта имени Коноваленко. В конце июня – начале июля состоится первое собрание после отпуска. Запланировано участие нашего клуба в трех предсезонных турнирах: в Финляндии (в конце июля – начале августа), в Пензе и в Альметьевске, поскольку там соберутся команды довольно высокого уровня. Также мы постараемся провести как можно больше контрольных матчей с клубами Суперлиги.
— В начале июля «Торпедо» сразу же выйдет на лед?
— Во второй половине мая мы растопим лед в нашем Дворце спорта, для того чтобы провести профилактические работы на хоккейной площадке, рассчитанные примерно на месяц. Так что к выходу команды из отпуска лед уже будет, и торпедовцы смогут планомерно готовиться к новому сезону.

Вячеслав Рьянов: Нам просто не повезло

— На ваш взгляд, почему команда не смогла выйти в Суперлигу?
— В течение сезона через нашу команду прошло много игроков, но это не всегда хорошо. А, как уже говорил Николай Валентинович Горшков, хоккейный рынок был не таким уж и богатым. Главный тренер Анатолий Васильевич Богданов работал, как мог, и ребята бились, выкладываясь на полную катушку, но, увы, нам не повезло.
— Вместе с Александром Фроловым вы уже выводили «Торпедо» в Суперлигу. Но тогда на финальной стадии был переходный турнир, а сейчас – серия плей-офф. Какая структура соревнований вам ближе?
— Конечно же, легче выходить в Суперлигу из переходного турнира, но в плей-офф накал борьбы гораздо выше, ведь это же матчи на вылет. Наверняка сегодняшняя формула намного интереснее для зрителей. Она популярна во всем мире, и Россия здесь не исключение.

Записал Сергей Козунов

Памяти Мурыгина
Завершился 7-й традиционный турнир по хоккею среди детских команд памяти А.Н Мурыгина. Уверенную победу в нем одержал нижегородский «Космос».
Судьба же второго места решалась в заключительном матче – между «Торпедо» и «Мотором». За 11 минут до финальной сирены нижегородцы проигрывали 1:3, но в итоге все-таки сумели вырвать победу.
Подвести итоги турнира мы попросили его организатора – Алексея Валерьевича Кормакова:
— На мой взгляд, турнир удался. Он проводился уже в седьмой раз и не зря получил хорошие отзывы от участников. Среди них, кстати, впервые появилась команда из Заволжья. Так что расширилась и география наших соревнований.
Ну а лучшие команды и игроки, по сложившейся традиции, были награждены памятными призами. Можно сказать, хоккейный сезон был завершен на мажорной ноте.

Статистика турнира

Возрастная группа 1995-96 г.р.
1 2 3 В Н П Ш О
1. Космос (Н.Новгород) — 4:2 6:1 2 0 0 10-3 4
2. ДЮСК «Нижегородец» (Н.Новгород) 2:4 — 5:2 1 0 1 7-6 2
3. ДЮСКЦ «Сормово» (Н.Новгород) 1:6 2:5 — 0 0 2 3-11 0

Лучшие игроки
Владимир Гордеев (ДЮСКЦ «Сормово»), Влад Шаров (ДЮСК «Нижегородец), Александр Серов («Космос»).

Возрастная группа 1997-99 г.р.
За 3 место. Космос – Красные крылья-2 – 8:4
За 1 место. Мотор-98 – Красные крылья-1 – 8:2
Лучшие игроки
Кирилл Худяков («Космос»), Василий Москалев («Мотор-98»), Сергей Валекаев и Андрей Кузнецов («Красные крылья»).

Возрастная группа 1995-96 г.р.
1 2 3 В Н П Ш О
1. Космос (Н.Новгород) — 4:1 8:2 2 0 0 12-3 4
2. Торпедо-96 (Н.Новгород) 1:4 — 4:3 1 0 1 5-7 2
3. Мотор-96 (Заволжье) 2:8 3:4 — 0 0 2 5-12 0

Лучшие игроки
Роман Рябов («Космос»), Герман Морев («Мотор»), Иван Ванышев («Торпедо»).

Подготовил Глеб Калинин

Хоккей. Первенство России

За 3 место
18, 22 апреля. Дизель (Пенза) – Амур (Хабаровск) – 1:1, 1:4.
Бронзовые медали у хабаровского «Амура».

Финал
22, 23 апреля. «Крылья Советов» (Москва) — «Трактор» (Челябинск) – 2:1 (о.т.), 2:1 (о.т.) (счет в серии — 2:0).

Про admin

Проверьте также

Высшая лига. ЕВТИН ВЫШЕЛ ИЗ ВЯТКИ СУХИМ. РОДИНА (Киров) — СТАРТ (Н.Новгород) — 01

В нынешнем сезоне ╚Старт╩ дважды крупно проиграл кировской ╚Родине╩ (3:9 и 2:6) — в рамках …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *