Домой / Archive / Юбилей

Юбилей

 1 полоса :: 2 полоса :: 3 полоса :: 4 полоса :: 5 полоса :: 6 полоса :: 7 полоса :: 8 полоса



:: Юбилей ::

Виталий Скитневский: мы даем не диплом, а образование!
6 ноября декану факультета физической культуры Нижегородского государственного педагогического университета Виталию Львовичу Скитневскому исполнилось 50 лет. Мастер спорта по фехтованию, кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой спортивной психологии и педагогики, декан ФФК сегодня в центре нашего внимания.

— Прежде всего, разрешите от всех читателей газеты «Футбол-Хоккей НН» поздравить вас с юбилеем. Что значит для вас эта дата? Как вы ее отметили?
— О своем возрасте я не думаю. Разница между мной двадцатипятилетним и нынешним – только в опыте, в сумме накопленных знаний и жизненных впечатлений. Даже в физической форме большой разницы нет – продолжаю активно заниматься спортом. Как отмечал юбилей? Как всегда, на рабочем месте. Кто знает меня, тот пришел, поздравил. С друзьями, коллегами подвели итоги прошедшего года, наметили планы на будущее.
— Расскажите о вашей карьере спортсмена. Как пришли в фехтование? Какими были первые успехи?
— В те годы я жил около стадиона «Динамо». И как все мальчишки, все свободное время проводил там. Занимался футболом, настольным теннисом, коньками, всем понемногу, пока однажды не попал в секцию фехтования. Сразу понял – это мое! Знаменательно, что свой первый спортивный диплом я получил в день рождения – 6 ноября 1970 года, когда мне исполнилось 14 лет. Я прекрасно помню ту победу в соревнованиях на первенство секции.
— Волновались, наверное?
— Нет спортсмена, который бы не волновался. Тем более, что это был мой дебют. Самое главное, справиться с волнением, превратить его в спортивный азарт, который поможет одержать победу – над собой и противником.
Тот первый успех придал мне уверенности в своих силах, я стал еще активнее заниматься в секции, и уже через год, в девятом классе, выполнил норматив мастера спорта СССР по фехтованию. В 10-м классе первый раз выиграл первенство России среди школьников. После школы поступил на кораблестроительный факультет Политехнического Института. В годы студенчества стал кандидатом в сборную Советского Союза. Был призером и чемпионом СССР среди молодежи. Стал победителем Спартакиады народов СССР.
Своими успехами я во многом обязан своему тренеру мастеру спорта СССР Владимиру Ефимовичу Цацкису. Он и до сих пор в трудах. Его воспитанник, студент заочного отделения ФФК Алексей Тихомиров уже был призером европейских и мировых первенств шпажистов, готовится к Олимпиаде. Под руководством Цацкиса мои спортивные результаты, что называется, «шли в гору». Совмещать спорт и учебу в Политехе стало трудно, и тогда я принял важное решение – свое дальнейшее образование связать со спортом, и перевелся сюда — на ФФК, на второй курс, о чем ни разу не пожалел.
В 1980-м, по окончании института, принял предложение остаться работать на факультете физической культуры. И, как видите, до сих пор работаю здесь, в родных для меня стенах.
— А как же спортивная карьера?
— В этом же году она и завершилась. Так вышло… Если коротко, то ситуация сложилась следующая. Я выиграл турнир сильнейших фехтовальщиков России с участием членов сборной Союза. Это был очень серьезный результат. И меня тут же, перед первенством СССР, взяли на сборы среди взрослых, в то время как по возрасту я был еще юниором. Однажды после тренировки я сильно простудился (в гостинице, где мы жили, не было отопления), и возникшие проблемы со здоровьем не позволили мне продолжать карьеру.
— Можно сказать, что виновата прежняя система спортивной подготовки?
— Отчасти так… Но именно эта самая система также позволила мне добиться высоких результатов в любимом виде спорта. После завершения спортивной карьеры я смог найти себя в науке, в работе. В 1983 году поступил в аспирантуру. Этот путь так же тернист, как и спортивная карьера, но, несмотря на все трудности, в 1989-м я защитил диссертацию на тему «Психологические особенности усвоения учебного материала по физической культуре школьниками разного возраста». Эта тема и до сих пор актуальна. За все, что я умею, и за мой научный старт — низкий поклон моему руководителю, доктору психологических наук, профессору Е.П. Ильину, на консультации к которому я ездил в Ленинград.
И в работе на ФФК старался применить все те навыки и знания, которые дал мне спорт: быть ответственным и собранным. В 1996 года я был избран деканом.
— Сравните состояние факультета в советские времена, перестроечные и нынешние? Что менялось с течением времени?
— Что касается динамики развития факультета, то мы сохраняем все лучшее, что было в советской системе образования. А к новым веяниям подходим с меркой полководца Голенищева-Кутузова: «Не разрешать ничего плохого и не запрещать ничего хорошего». К сожалению, в период перестройки некоторые позиции были утеряны, в частности, не проводились выездные учебно-оздоровительные лагерные сборы. Однако в последние годы нам удалось не только восстановить, но и обогатить эти традиции: сейчас мы проводим в выездном режиме не только летний, как раньше, но и зимний спортивно-оздоровительный лагерный сбор. Факультет вырос и количественно. Когда мы учились, ФФК насчитывал 240 студентов. Сегодня у нас обучается 700 человек на дневном и заочном отделениях.
— Не сказывается ли это на качестве обучения?
— В нашем случае качество гарантировано. Мы даем не диплом, а образование. К слову, наши студенты по окончании учебы могут получить не одну, а три специальности, каждая из которых подтверждена дипломом государственного образца. Наш девиз похож на девиз компании IBM: «Мы делаем настоящих людей», а дальше мелким шрифтом «но еще мы изготавливаем бытовую технику». Наша особенность и заключается в том, что мы готовим не столько спортсменов, сколько просто хороших, настоящих людей. И такие люди очень востребованы не только в спортивной сфере. Потому что спорт оказывает уникальное воспитательное воздействие на тех, кто всерьез им занимается. Многие наши воспитанники становятся руководителями предприятий и организаций в самых разных сферах деятельности.
— Какие требования предъявляются к абитуриентам факультета?
— Для того, чтобы поступить к нам, нужно всего лишь быть разносторонне подготовленным физкультурником, не более того. Это уровень между первым юношеским разрядом и третьим взрослым. У нас стабильно высокий конкурс, несмотря на довольно жесткие нормативы. А все потому, что мы работаем честно и открыто. Несмотря на большое количество не прошедших по конкурсу, за последние 11 приемных кампаний от абитуриентов не поступило ни одной официальной апелляционной заявки. Это лишний раз говорит о «чистоте» приемной комиссии. А в наше время, как все прекрасно знают, далеко не каждый вуз может похвастаться подобной статистикой…
— За время вашей деятельности в спорте наверняка встречались со многими известными спортсменами. Кого из них можете вспомнить?
— В свое время, когда учился я, у нас был очень сильный конькобежный блок: Лёзкин, Канатов, Чурушкин. Всегда были теплые отношения с Константином Парфентьевичем Голубевым, заслуженным тренером СССР по прыжкам с трамплина. А вообще, вспоминать можно долго, но не хотелось бы этого делать, чтобы никого не забыть. Могу еще сказать, что на данный момент на факультете обучаются действующие чемпионы и призеры первенств России, Европы и мира.
— Расскажите о ваших личных планах и дальнейшем развитии факультета.
— Что-либо в своей жизни основательно менять я пока не собираюсь. Планирую еще долго работать на родном факультете и стремиться дальше его развивать. В следующем году ФФК исполнится 60 лет. В преддверии юбилея мы обратили внимание на такой любопытный факт: 90 процентов всех спортивных кадров области так или иначе связаны с нашим факультетом. Все, что зависит от нас, мы делаем и будем продолжать делать для кадрового роста российского спорта.
Еще хотелось бы, чтобы наше государство уделяло больше внимания развитию спорта. Пока мы вынуждены делать многие вещи на инициативном уровне, вкладывая в свою работу собственные силы, время, интеллект, нервы в конце концов. А властные структуры зачастую оценивают нашу деятельность, как нечто само собой разумеющееся.
Приведу такой пример. У нас жесточайшая конкуренция при поступлении на заочное отделение. Конкурс составляет 7,4 человека на место. Естественно, что многие достойные ребята остаются «за бортом». А ведь они нужны городу и области. И мы вышли к властям с предложением о расширении заочного отделения за счет областных средств. Требовалось 25 тысяч рублей…
— Это же смехотворная сумма, в областном масштабе, конечно?
— Точнее не скажешь! Тем не менее, навстречу нам не пошли. Вопрос до сих пор не решен. Конечно, мы будем надеяться на достижение понимания со стороны властных структур – в этом один из путей дальнейшего развития.
А если говорить о других параметрах, то сейчас мы очень серьезно занимаемся повышением привлекательности учебного процесса (как я уже говорил, у нас студент может получить сразу три специальности), трудоустройством наших выпускников.
Я считаю, что у факультета имеется и потенциал. Наша задача не состоит в подготовке спортсменов экстра-класса. Мы должны готовить педагогов, тренеров и организаторов спортивно-тренировочного процесса.
— Ну и напоследок, мы приготовили для вас небольшую анкету с оригинальными вопросами. Ваш любимый вид спорта?
— Помимо фехтования, бадминтон и настольный теннис очень нравятся. Играю еженедельно.
— Любимый напиток?
— Чай каркадэ.
— Любимая марка автомобиля?
— Жигули, естественно! (смеется).
— Любимый фильм?
— «Белое солнце пустыни» и другие классические фильмы, где есть тонкий юмор и доброта.
— Любимая книга, автор?
— (Задумывается). Мне очень нравится Беляев. Любимое произведение выбрать сложно, потому что все перечитал неоднократно.
— Любимое блюдо?
— Жареная картошка.
— Какое качество в человеке цените больше всего?
— Надежность.
— А не приемлете?
— Подлость. Я считаю, что человек должен отвечать за свои слова. Сказал – сделал. И своих студентов учу, прежде всего, этому.

Беседовал Артур Халилуллов

О нем говорят:
Из воспоминаний В.И. Давыдова, старшего преподавателя кафедры спорта (преподавателя легкой атлетики в годы студенчества В.Л. Скитневского):
— Помню, приехал Виталий Львович то ли со сборов, то ли с соревнований по фехтованию и попал сразу на занятия по легкой атлетике. Студенты выполняли какое-то задание уже не первый раз, и у них многое получалось. Я хвалил кого-то, кому-то делал замечания. Скитневский же стал исполнять упражнение впервые, и, конечно, не обошлось без огрехов. После чего за все занятие Виталий не проронил ни одного слова. Не знаю, что он делал потом, где и когда тренировался, но, придя на следующее занятие, он учел не только замечания, сказанные ему, но и те, которые относились к другим студентам. И выполнил это задание с блеском! Меня уже тогда поразила его настойчивость, работоспособность, целеустремленность и сила воли.
Позднее все эти качества проявились во время работы над диссертацией. Руководитель Скитневского профессор Ильин проживал в Ленинграде, и Виталий Львович ездил к нему на консультации, целые ночи проводил в поезде, но при этом ни разу не опоздал на занятия, ни разу не пришел неподготовленным, ни разу не показал своей усталости.

О нем говорят:
Из воспоминаний мастера спорта СССР В. Е. Цацкиса (тренера В. Л. Скитневского по фехтованию):
— Когда первый раз встретился с Виталием, я точно не скажу, но его в те годы помню отлично. Уже тогда у него был высокий уровень притязаний, большая спортивная мотивация и очень сильная, не по-подростковому, воля к победе. То, чего он добился в своей карьере: как в спорте, так и в работе на факультете, это только его заслуга.

О нем говорят:
Из воспоминаний старшего преподавателя кафедры спорта А.А. Глассона, выпускника ФФК (члена одной из первых студенческих групп, обучаемых плаванию В.Л. Скитневским):
— Будучи студентом, я еще не задумывался о том, что когда-то стану преподавать на своем факультете. Но когда Скитневский нас «гонял» в бассейне, я понял, что если и буду тренером, то только таким — принципиальным, требовательным, четким. Еще в то время меня поразило, что у Виталия Львовича тонкое чувство юмора, что он очень начитан. Это тоже мне всегда импонировало. И когда другие тренеры и преподаватели, которые работали тогда и работают сейчас, находят сходство в нашей манере вести занятия по плаванию, мне это всегда бывает очень приятно.

О нем говорят:
Из воспоминаний В.А. Ярославцева, старшего преподавателя кафедры спортивных игр и гимнастики (преподавателя волейбола в годы студенчества В.Л. Скитневского):
— Особыми волейбольными дарованиями Виталий Львович не отличался, разве что ростом. Однако на занятия его кудрявая голова входила во главе всей группы. Он был всегда ответственным и целеустремленным и, пожалуй, один из всей группы задавал преподавателям вопросы по существу. Любознательным он был и жадным до знаний студентом, чем заражал своих однокурсников. Он и сейчас такой — любитель познания.

Про admin

Проверьте также

Высшая лига. ЕВТИН ВЫШЕЛ ИЗ ВЯТКИ СУХИМ. РОДИНА (Киров) — СТАРТ (Н.Новгород) — 01

В нынешнем сезоне ╚Старт╩ дважды крупно проиграл кировской ╚Родине╩ (3:9 и 2:6) — в рамках …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.