Домой / Archive / Первая полоса

Первая полоса

 1 полоса :: 2 полоса :: 3 полоса :: 4 полоса :: 5 полоса :: 6 полоса :: 7 полоса :: 8 полоса



:: Первая полоса ::

«Старт», давай!
Сегодня большой праздник у всех нижегородских любителей русского хоккея. Поистине народная в нашем городе команда “Старт”, переживающая, правда, далеко не лучшие времена, проводит первый домашний матч, принимая чемпиона страны – столичное “Динамо”. Встреча состоится 16 ноября на стадионе “Труд”. Начало в 18:00. Все – на “Старт”!

Юрий Первак, президент «Спартака-НН»: Хотелось бы остаться в первом дивизионе!
Завершилось первенство России по футболу среди команд первого дивизиона. Итоги бесславного для нижегородского “Спартака” сезона подводят президент этого клуба Юрий Первак и исполняющий обязанности главного тренера “красно-белых” Андрей Мананников.

— Юрий Михайлович, по вашей информации, возможен ли такой вариант, при котором одна из команд откажется от места в первом дивизионе, и тогда возникшую вакансию займет «Спартак»?
— Извините, но ничего не могу сказать по этому поводу.
— Тогда чем можете объяснить такую бурную радость футболистов по окончании заключительного матча с «Уралом»? Ведь победа уже ничего, по большому счету, не давала.
— Надежда всегда умирает последней. Надо подождать до окончательного подведения итогов первенства. Наверное, есть еще какие-то технические варианты.
— Нельзя ли поподробнее о «технических вариантах»?
— Знаете, существуют различные проплаты за игроков, а накопившиеся долги могут привести к соответствующим санкциям (речь, судя по всему, идет о тольяттинской «Ладе», которая опередила «Спартака» на два очка и избежала попадания в «зону вылета» — авт.). Они, кстати, могут быть выражены в снятии очков. У нас с этим все нормально.
— Как вы оцениваете прошедший сезон в целом?
— Сезон получился таким, каким получился. То, что он неудачный, это понятно: и по итоговому результату, и по многим играм. Ну и, конечно, нефарт какой-то сопутствовал. Это же надо — не забить восемь пенальти! Или за 30 секунд не реализовать два 11-метровых подряд (в домашнем матче с курским «Авангардом») — такого я тоже что-то не припомню, хоть в книгу рекордов Гиннеса заявку подавай! Невезуха какая-то…
— Ходят разговоры, что вы во втором дивизионе работать не будете…
— Давайте все-таки надеяться, что команда останется в первом дивизионе. Итоговая конференция ПФЛ, если не ошибаюсь, состоится 28 ноября. Вот тогда все окончательно и решится. Но в любом случае команда не прекратит своего существования. Губернатор начал оказывать помощь с половины сезона. Происходят «подвижки» относительно стадиона «Пионер». Скорее всего, он перейдет в собственность области и будет реконструирован. Что, безусловно, даст толчок к развитию всего нижегородского футбола. В этом же сезоне мы начали с того, что команде негде было играть.
— Почему команда потеряла так много очков?
— У любого футболиста должна быть самоотдача: хоть ты выступаешь за лондонский «Арсенал», ЦСКА или «Спартак-НН». Причем на протяжении всех 90 минут матча. А мы много мячей напропускали в самой концовке. Это говорит о том, что на последних минутах начинался спад.
А в матче с «Сибирью» в Новосибирске в наши ворота назначили пенальти на 94 минуте! Судью Марушко из Самары в итоге дисквалифицировали пожизненно. Но нам-то от этого не легче.
Арбитр Николаев, обслуживавший домашний матч с «Тереком», тоже «повлиял» на расстановку команд в итоговой таблице. Не назначил пенальти за грубейшее нарушение против Самодина, а вот в наши ворота «точку» поставил. В итоге — 0:1.
Вообще, по моим подсчетам, исход четырех-пяти наших матчей решили судьи. Плюс, восемь пенальти мы не забили. А ведь не хватило всего двух очков! Какое-то сумасшествие! Кто-то заколдовал нас, наверное.
Раньше никогда не верил в мистику, но вот теперь приходится.
— Юрий Михайлович, вы уже освоились в Нижнем, привыкли к местным реалиям?
— Нахрапом и наскоком, конечно, ничего не получилось. Не сказать, что город сложный — люди везде одинаковые. Большинство из них, хочется надеяться, хорошие. То же самое могу сказать и о наших преданных болельщиках, которые верили в команду и поддерживали ее на протяжении всего чемпионата.
Настоящий болельщик всегда рядом: и в минуты радости, и в минуты горя. При хорошей поддержке и команда играет по-другому. А у нас получилось как: на огромном стадионе — одна тысяча человек. Ее даже и не видно! Статистика показывает: на выезде на нас больше ходили!
— Во втором дивизионе играют еще две нижегородских команды: «Волга» и «Энергетик»…
— Я лично против того, чтобы несколько команд из одной области играли в одной лиге. Это приводит к междоусобицам. В Челябинске, помню, постоянно выясняли отношения между собой «Лукойл» и «Зенит». Самый главный вопрос сезона был: кто кого? Здесь, похоже, то же самое. Битвы непонятно за что — какой в них смысл?
Конечно, придется привыкать к этим реалиям, но все-таки хочется остаться в первом дивизионе и сделать правильные выводы из допущенных ошибок. Виноват прежде всего я. Восьмерых футболистов прошлогоднего состава (который, кстати, занял девятое место) мы отдали в другие клубы. Посчитали, что в Нижнем нас радушно встретят, и мы сразу будем претендовать на выход в премьер-лигу. Под эту задачу подобрали новых футболистов. В начале чемпионата наш состав был одним из лучших! Многие тренеры причисляли «Спартак» к претендентам на повышение в классе. Но… До сих пор я не готов к худшему. Хочется остаться в первом дивизионе.
— Оправдались ли ваши ожидания относительно поддержки областных властей?
— Внимание со стороны областных властей проявилось с середины сезона. Не хотелось бы сейчас выяснять, кто какие обязательства на себя брал. Мы ведь тоже обещали, что будем здорово играть, привлечем болельщиков. Но получилось так, как получилось. Наверное, никто в этих отношениях не проиграл, а определенный шаг в сторону развития футбола был сделан.
— Юрий Михайлович, что вы можете сказать о допущенных ошибках?
— Во всех неудачах, еще раз повторю, виноват я. В том числе и в подборе тренерских кадров, футболистов, других сотрудников. Безусловно, ошибки были, в середине сезона мы их исправили, но, к сожалению, не в полном объеме. Может быть, запоздала финансовая помощь от Администрации области, может, еще что. Сейчас, действительно, необходим детальный анализ ситуации. Сделаем правильные выводы — все будет нормально.

Владислав Ерофеев

Андрей Мананников, и.о. главного тренера «Спартака-НН»: В концовке сезона выглядели достойно!
— С приходом на должность «исполняющего обязанности» я видел перед собой одну задачу: не заставить футболистов, а предложить им играть в хороший, добротный футбол. И если взять те матчи, в которых мы в концовке сезона даже уступили, выглядела команда вполне достойно.
— Проигранный матч «Содовику» вы тоже считаете достойным?
— Нет, это был провальный матч («Спартак НН» — уступил 1:3 — авт.). Но он получился таким вследствие моих ошибок.
— Астахов забивал в последних матчах. Почему он не попал в основной состав на игру с «Уралом»?
— Дмитрий не очень уверенно сыграл в гостевом матче против новосибирской «Сибири». А когда футболист провалил одну игру, какой смысл доверять ему в следующей. Именно поэтому домашние встречи с «Содовиком» и «Уралом» Астахов начал на скамейке запасных.
— Чем команда занималась по окончании чемпионата?
— До 15 ноября она продолжала тренироваться, но тренировки уже носили восстановительный характер.
— Как вы оцениваете тот период, который вам довелось провести в «Спартаке» в роли главного тренера?
— Что-то получилось, что-то нет: как говорится, пятьдесят на пятьдесят. Были и удачи, и неудачи. Хотя последние не всегда напрямую зависели от игры команды. Например, поражение от «Сибири» — 1:2, я считаю, во многом обусловлено предвзятым судейством. Проигрыш «Анжи» дома — 2:3 – моя ошибка в выборе тактики. Надо было сыграть от обороны, а мы — шашки наголо и понеслись вперед. В результате два раза провалились, а соперник этим воспользовался.
— А если вам предложат продолжить работу в клубе в качестве главного тренера, без приставки «и.о», вы согласитесь?
— Я бы хотел заниматься своим делом – тренировать вратарей.

Про admin

Проверьте также

Высшая лига. ЕВТИН ВЫШЕЛ ИЗ ВЯТКИ СУХИМ. РОДИНА (Киров) — СТАРТ (Н.Новгород) — 01

В нынешнем сезоне ╚Старт╩ дважды крупно проиграл кировской ╚Родине╩ (3:9 и 2:6) — в рамках …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.