Домой / Archive / Футбол — 2 дивизион

Футбол — 2 дивизион

 1 полоса :: 2 полоса :: 3 полоса :: 4 полоса :: 5 полоса :: 6 полоса :: 7 полоса :: 8 полоса



:: Футбол — 2 дивизион ::

Виктор Павлюков: Наша главная победа – создание сплоченного коллектива!
В сезоне-2006 почетный гражданин города Уреня Виктор Павлюков отметил сразу два юбилея: 50 лет со дня рождения и 10 лет работы с местным «Энергетиком». За эти годы уренский клуб под руководством Виктора Федоровича добивался значительных успехов. Чего только стоит, к примеру, выход в 1/8 финала Кубка России и победа над чемпионом страны – владикавказской «Аланией».
После неудачного сезона-2005, о котором Павлюкову и вспоминать не хочется, Виктор Федорович собрал новых, в основном никому не известных молодых футболистов, и за короткий срок ему удалось создать сплоченный коллектив. Буквально до последнего тура «Энергетик» претендовал на место в тройке призеров в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона, однако до медалей уренцам не хватило совсем чуть-чуть.
Чемпионат завершен, но даже в отпуске главный тренер «Энергетика» ежедневно просматривает записи матчей с участием его команды в прошедшем сезоне, раскладывая все по полочкам, зорким тренерским оком подмечая все плюсы и минусы в игре своих подопечных. С анализа выступлений уренского клуба образца 2006 года мы и начали наш разговор с Виктором Федоровичем Павлюковым.

— Виктор Федорович, создать новую команду было нелегко?
— Конечно же, нелегко, но создавать ее было просто необходимо. Ведь футболисты, которые играли за «Энергетик» в 2005 году, своим выступлением наложили негативный отпечаток на всю историю уренского футбола, поэтому практически со всеми мы расстались без сожаления. А уже 15 января 2006 года я собрал абсолютно новую команду, причем лицо ее впоследствии стали определять ребята 1986-88 годов рождения. Многие из них первый год играли на таком уровне.
В этом сезоне, по моему твердому убеждению, зона «Урал-Поволжье» недосчиталась нескольких команд, но стала еще сильнее. А мы взяли Лешу Друзина и Артема Колесниченко из клуба-аутсайдера зоны «Юг» камышинского «Текстильщика», Антон Васильев в курганском «Тоболе» был далеко не на первых ролях, Василий Пенясов, Дмитрий Ваганов и Алексей Мельников пришли к нам прямо из ДЮСШ, а вратарь Артем Федоров с КФК, из саратовского «Салюта».
Начинать работу пришлось фактически с нуля: и воспитательную, и учебно-тренировочную, и тактическую, и методическую, но она в итоге принесла свои плоды. Даже такие маститые игроки, как Михаил Рылов, Евгений Чупин, Егор Лихоманов, не раз говорили мне: «Мы нигде столько не тренировались и не проводили тактических занятий, как в Урене».
Конечно же, не все было гладко в ходе сезона: не обошлось без ошибок, без технического брака, без огрехов в исполнительском мастерстве. Но самая главная наша победа – создание крепкого коллектива, в котором каждый его член выполнял все предъявляемые требования и каждый строго соблюдал дисциплину и порядок.
— То есть, на сей раз костяк команды будет сохранен?
— Я очень хочу оставить человек 7-8 из этой команды, но у многих уже есть предложения от других клубов, вокруг ребят крутятся агенты, которых в последнее время развелось слишком много. А четверым футболистам мы уже сказали «спасибо» и выдали им на руки трудовые книжки. Речь идет о Михаиле Рылове, Олеге Прищепове, Станиславе Алексеенко и Олеге Губанове. Плюс в ходе сезона расстались с двумя посторонними, по моему мнению, в футболе людьми: Сергеем Копниным и Иваном Масловым.
— В этом сезоне основным вратарем «Энергетика» был Артем Федоров, которого в итоге пригласили в сборную зоны «Урал-Поволжье», и он выступает сейчас на Кубке ПФЛ «Надежда» в Саранске…
— Честно говоря, в роли основного вратаря мы видели куда более опытного Олега Прищепова. На предсезонных сборах в Адлере он выдал ряд неплохих матчей, а вот в ходе чемпионата откровенно разочаровал. Пришлось доверить «пост номер один» Федорову, и из 18 сыгранных матчей он провалил только три: в Кирове, Ижевске и Челябинске, а другие 15 провел на хорошем уровне. Это еще раз подтверждает мои слова: «Если человек действительно хочет работать, не жалея себя на тренировках и в официальных матчах, то у него обязательно что-нибудь получится». Кстати, в «Энергетике» нет тренера вратарей, но в сборную зоны «Урал-Поволжье» пригласили голкиперов Артема Федорова и Дмитрия Изотова, который играл за уренский клуб в сезоне-2005.
— На исходе первого круга уренский «Энергетик» выдал впечатляющую серию из пяти побед подряд, а шестая была одержана в товарищеском матче с нижегородским «Спартаком». Игра с «красно-белыми» стала лучшей для вашей команды в этом сезоне?
— Кстати, серию из пяти побед подряд в зоне «Урал-Поволжье» смогли сделать только четыре команды: новотроицкая «Носта», «Газовик» из Оренбурга, челябинский «Зенит» и «Энергетик». Ну а лучшей, действительно, стала игра со «Спартаком», которую мы провели на одном дыхании. Мы тогда победили со счетом 3:0, а ведь могли забить нижегородцам и шесть, и семь мячей. И это притом, что у них в составе играли такие «звезды», как Шмарко, Осколков, Соломатин, Дятель, Скобляков, Самодин, Алхазов… К сожалению, ни в одном из официальных матчей нам не удалось показать такого вдохновенного футбола.
— После первого круга «Энергетик» занимал третье место. Почему, на ваш взгляд, не удалось сохранить эту позицию по итогам сезона?
— Для нашей молодой команды, проповедующей быстрый, агрессивный, атакующий футбол, оптимально было бы играть через два дня на третий, а потом 5-6 дней отдыха. А у нас и так один матч в неделю, да тут еще «Уралец», снявшись с розыгрыша, сделал две длинных паузы, после которых мы, выбившись из турнирного графика, крупно уступили в Кирове и в Челябинске.
Плюс не оправдали возложенных на них надежд некоторые игроки. Это и Копнин, и Бородин, которых мы вовремя убрали из команды, и абсолютно случайный в футболе человек Волобуев. На позицию центрального полузащитника пригласили из тольяттинской «Лады» Губанова, но и от него тоже помощи, увы, не получили.
Ровно, стабильно провели сезон Евгений Чупин и Михаил Рылов, но, повторю, не они определяли лицо команды. На ведущие роли постепенно выходили Васильев, Друзин, Колесниченко, Ваганов, Пенясов, Федоров, Колбович. Не случайно последние трое были включены в состав сборной зоны «Урал-Поволжье» и поехали на Кубок ПФЛ «Надежда» в Саранск.
Если бы наша молодая команда заняла третье место, это, откровенно говоря, был бы прыжок выше головы. Чуда не случилось, но, наверное, никто за это не бросит в нас камень. Ведь футболисты «Энергетика» никогда не тянут время на поле, удерживая ничейку: они всегда играют только на победу. Не случайно мы одержали аж шесть волевых побед в минувшем сезоне, часто забивая решающие голы на последних минутах. Особенно запомнилась одна из них, когда, уступая по ходу встречи сильной команде «Тюмень», были сделаны необходимые коррективы в перерыве, и сибиряки сломались, не выдержав нашего давления, а мы в итоге довели дело до полного разгрома соперника — 6:2!
— Раньше «Энергетик» всегда славился кубковыми успехами, а в этом сезоне вылетел на первой же стадии…
— Мы по-прежнему придаем огромное значение матчам на Кубок России. И я не думаю, что если бы «Энергетик» дошел до 1/16 финала, то он подобно кировскому «Динамо» уступил бы на своем поле «Томи» со счетом 0:4. Но получилось так, как получилось. Если голкипер вятичей Рябов вытащил в кубковом поединке с нами, как минимум, шесть сложных мячей, то наш вратарь Прищепов сыграл очень слабо, по сути дела похоронив команду в равной игре.
Ну да ничего. Думаю, своего последнего слова в розыгрышах Кубка России «Энергетик» еще не сказал.
— «Энергетик» отобрал семь очков у лидеров: кировского «Динамо» и «Газовика», да и с «Ностой» уренская команда смотрелась неплохо…
— Я считаю, что вчистую мы проиграли минут 30 только в последнем матче чемпионата в Челябинске местному «Зениту». Да еще по владению мячом, но не по результатам очных встреч нас превзошли «Волга» и «Газовик». А в том же Новотроицке мы не реализовали два выхода один на один, Миша Рылов забил гол-красавец, однако его по непонятным причинам отменили. Плюс наши молодые защитники сами себе привезли два пенальти. В Урене борьба тоже была равной. Так что «Носта» раз в десять превосходила «Энергетик» по бюджету, но отнюдь не по игре.
— По окончании сезона состоялась встреча команды с руководством уренского клуба. О чем на ней, если не секрет, шла речь?
— Вице-президент «Энергетика» Михаил Викторович Подлягин поблагодарил ребят за проделанную работу и пожелал еще более успешного выступления в новом сезоне. Конечно же, все были немного расстроены, что не удалось пробиться на пьедестал почета, ведь для этого нам не хватило совсем чуть-чуть.
— Наверняка в отпуске вы уже думаете о подготовке к новому сезону…
— У нас есть наработанный план предсезонной подготовки, который мы с моими помощниками лишь немного дополняем и корректируем. Сразу скажу, что большой объем черновой работы ребята проделают в Урене: на снегу, в 30-градусный мороз. Кто выживет после этой январской проверки, тот и останется в команде.
— Сегодня вы не раз апеллировали различными статистическими данными. Чувствуется, хорошо подготовились к интервью…
— Мне, например, очень приятно, что в минувшем сезоне у нас не было ни одного удаления, что мы одержали 6 волевых побед, продемонстрировали стопроцентную реализацию пенальти.
В среднем на матчи «Энергетика» собиралось по 1215 зрителей, притом, что билет на футбол в Урене стоил 20 рублей. По этому показателю мы опередили челябинский «Зенит», нижнекамский «Нефтехимик», самарский «Юнит», казанский «Рубин-2»… Да если всех жителей Уреня с козами, коровами и двумя медведями, что живут на нашем стадионе, перенести на арены в Нижнекамск, Ижевск или Казань, то места на трибунах еще останутся. А в Урене футбол – это всегда праздник! На домашние матчи «Энергетика» приезжают болельщики из всех северных районов нашей губернии, а также наши поклонники из городка Мантурово, что в Костромской области. А это, поверьте, дорогого стоит.
— Как вы думаете сыграл бы «Энергетик» образца 2006 года с его предшественниками?
— Считаю, что нынешний состав побился бы с тем, где играли Пожидаев, Ильин, Лычагов, Полетаев. И я не думаю, что «Энергетик-2006» проиграл бы, потому что у нас в минувшем сезоне был неплохой сплав молодости и опыта и, повторюсь, очень и очень дружный коллектив.
— Кого из футболистов Нижегородской области вы включили бы в символическую сборную-2006?
— В «Волге» мне понравился вратарь Андрей Евдохин, хотя он и играл за нижегородский клуб всего два месяца. Также неплохое впечатление оставили полузащитники Юрий Солнцев и Дмитрий Гусак. На мой взгляд, одним из лучших защитников был футболист «Энергетика» Михаил Рылов. Как я уже говорил, здорово прибавили в Урене Артем Федоров, Василий Пенясов, Антон Васильев, Никита Демченко, Артем Колесниченко и другие ребята.
— Не исключено, что в следующем сезоне в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона будет выступать нижегородский «Спартак». Как вы относитесь к тому, что дерби станет больше?
— Мне всегда были интересны матчи-дерби. Они привносят в соревнования свою изюминку. Думаю, нижегородские болельщики будут с нетерпением ждать приезда «Энергетика» в областной центр. Потому что наша команда никогда и никому не отдает очки просто так, всегда играя только на победу.

Беседовал Сергей Козунов

«Энергетик» в первенстве России-2006 (2 дивизион, «Урал-Поволжье»)

И ИП БЗ ВЗ ВБЗ Г П У
Вратари:
1. Артем ФЕДОРОВ 18 17 1 — — -19 — —
2. Олег ПРИЩЕПОВ 7 6 — 1 — -9(2) — —

Полевые игроки:
3. Александр ШАРОВ 24 8 3 13 — — 2 —
4. Евгений ЧУПИН 23 20 3 — — — 5 —
5. Евгений КОЛБОВИЧ 23 9 6 6 2 3 7 —
6. Никита ДЕМЧЕНКО 23 2 9 8 4 2 3 —
7. Дмитрий ВАГАНОВ 23 2 11 9 1 — 1 —
8. Антон ВАСИЛЬЕВ 23 17 5 1 — 4 3 —
9. Алексей ДРУЗИН 23 4 9 9 1 1 2 —
10. Артем КОЛЕСНИЧЕНКО 22 3 14 4 1 7 2 —
11. Михаил РЫЛОВ 22 22 — — — — 3 —
12. Василий ПЕНЯСОВ 22 12 5 5 — 2 1 —
13. Илья БОРОДИН 20 15 5 — — 7(3) 3 —
14. Артемий БЕЛОВ 19 10 2 7 — — 7 —
15. Егор ЛИХОМАНОВ 15 7 5 3 — — 3 —
16. Алексей МЕЛЬНИКОВ 14 1 — 13 — — — —
17. Виталий КУЗНЕЦОВ 12 4 4 3 1 — — —
18. Станислав АЛЕКСЕЕНКО 10 — 3 7 — — 1 —
19. Олег ГУБАНОВ 8 2 4 2 — — 3 —
20. Сергей ВАХТЕЕВ 7 — 2 5 — — — —
21. Сергей КОПНИН 7 2 3 2 — — 1 —
22. Андрей ВОЛОБУЕВ 6 — 3 2 1 — 1 —
23. Валерий СМИРНОВ 1 — 1 — — — 1 —

Условные обозначения: И – игры; ИП – игры, проведенные полностью; БЗ – был заменен; ВЗ – вышел на замену; ВБЗ – вышел на замену и был заменен; Г – забитые голы (у вратарей – пропущенные, в скобках – с пенальти); П – предупреждения; У – удаления.
 

Про admin

Проверьте также

Высшая лига. ЕВТИН ВЫШЕЛ ИЗ ВЯТКИ СУХИМ. РОДИНА (Киров) — СТАРТ (Н.Новгород) — 01

В нынешнем сезоне ╚Старт╩ дважды крупно проиграл кировской ╚Родине╩ (3:9 и 2:6) — в рамках …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.