1 полоса :: 2 полоса :: 3 полоса :: 4 полоса :: 5 полоса :: 6 полоса :: 7 полоса :: 8 полоса
:: Эксклюзив ::
Чемпионат мира по футболу глазами Владислава Ерофеева
Очутившись в столице Германии Берлине, сразу же понимаешь, что мелочей здесь не бывает. Это город, в котором трамваи и автобусы ходят по расписанию, дороги идеальны, а люди приветливы и культурны. Характеристики, иллюстрирующие немецкий менталитет, можно продолжить, но главная из них заключается в том, что любой человек, оказавшись на немецкой земле, наверняка об этом не пожалеет. Тем более, если он стал свидетелем главного футбольного события четырехлетия – чемпионата мира.
Под знаком футбола
Надо сказать, улицы Берлина лишены какой-то броской рекламы мирового спортивного форума. Что, впрочем, прагматичные немцы объясняют вполне логично: «Зачем рекламировать мероприятие, если все билеты на него проданы несколько месяцев назад, а значит, необходимый финансовый эффект и без того достигнут».
И все же футбольная жизнь в столице Германии кипит. Достаточно поднять голову вверх и посмотреть в сторону центра, как непременно увидишь огромную телебашню, а на ней, на высоте 207 метров от земли, возвеличивается смотровая площадка, стилизованная снаружи под футбольный мяч. В вечернее и ночное время он, плюс ко всему, эффектно подсвечивается. Все просто и понятно: Берлин живет под знаком футбола.
За кого болеешь, Россия?
Эпицентром футбольного праздника стала улица 17 июня: от знаменитых Бранденбургских ворот до площади Гросер Штерн. Именно здесь можно было встретить футбольных болельщиков из самых разных стран. Для них тут – самое настоящее раздолье: сразу несколько больших телевизионных экранов, кафе, бары, фан-шопы.
Даже не находясь на стадионе, можно было вдоволь поболеть за свою сборную или просто потусоваться на футбольном карнавале.
К сожалению, российские цвета на нем попадались нечасто, чего нельзя сказать об украинских. Причем болельщики с Украины при встрече непременно спрашивали: «За кого будешь болеть, Россия?» Видимо, политические события последних лет давали повод усомниться в однозначности ответа.
И все же украинской символики почти никто из россиян не стеснялся. Многие специально приобретали у «братьев-славян» «жовто-блакитные» флажки, шарфы, футболки.
Потому что это — Германия
В праздничный футбольный городок гармонично вписалась «Адидас-Арена», расположенная прямо перед Рейхстагом. Здесь находился самый большой телестадион в Германии с трибунами, двумя огромными экранами и даже входными билетами по 3 евро. По ним, кстати, можно было выиграть и реальные билеты – во время разнообразных конкурсов.
А вот поиграть в футбол на близлежащих искусственных площадках каждый желающий мог совершенно бесплатно, как, впрочем, проявить свое мастерство в пробитии «стенки» и ударах головой (мяч «выстреливала» специальная пушка).
Никто из посетителей не упускал также возможности сфотографироваться с огромными бутсами и прогуляться вдоль необычной аллеи из футбольных мячей, превышающих человеческий рост. Каждый из них символизировал один из прошедших ранее чемпионатов мира.
Футбольные мячи, но уже настоящие, продавались в магазине «Adidas», расположенном неподалеку. Правда, особой популярностью здесь пользовались не они, а футболки национальной сборной Германии. И, в частности, ее лидера Баллака. «А что лучше: «Adidas» или «Nike»?, — задаю провокационный вопрос одному из продавцов. «Конечно, «Adidas», — не раздумывая отвечает он. «Почему?» — «Потому что это – Германия!»
С подобным аргументом приходилось сталкиваться довольно часто. В разговорах не только о футболе, но и об автомобилях, бытовой технике, дорогах, домах, одежде, обуви, продуктах питания и, конечно, пиве. Пожалуй, лишь немецкая парфюмерия уступает французской. Хотя и в этом компоненте немцы решили проявить себя, выпустив специально к футбольному празднику оригинальную туалетную воду – «Запах чемпионата мира», продажи которой, судя по всему, превзошли показатели конкурентов.
Россия — это Абрамович, или как Бразилия пошла на уступки России
Несмотря на аншлаг, попасть на матчи чемпионата мира было все-таки можно. Правда, для этого приходилось прибегать к услугам спекулянтов, которые завышали цены в три, а то и в пять раз.
Например, чтобы воочию увидеть игру Рональдо, Рональдиньо, Роберто Карлоса во время матча Бразилия — Хорватия, перед самым его началом довелось поторговаться сразу с несколькими обладателями «лишних билетов».
Увы, попытки сбить цену «знанием Олича», который играет в ЦСКА, на «переговорах» с хорватами успехом не увенчались, а вот один из бразильцев минут за 15 до начала матча все-таки «сдался». Хотя и он поначалу не уступал:
— Вы из России? И вы не возьмете билет за 400 евро? В России другие цены? Не поверю! Россия – это Абрамович, это «Челси», это миллиарды, а тут каких-то 400 евро. Зато места на трибуне категории «number one». И Рональдиньо – перед глазами!
Пришлось, насколько это возможно, объяснить, что в России далеко не все родственники Абрамовича, а вот Рональдиньо для многих, действительно, настоящий кумир.
Между тем, футболисты уже вышли на разминку, что, наверное, и заставило бразильца «пойти на уступки России».
Олимпийский стадион в Берлине был построен в 1936 году для проведения Олимпийских игр. Затем его реконструировали, и ныне арена вмещает 72000 зрителей. Представьте себе ощущения, когда трибуны заполнены до отказа, а зрители пускают «живую волну»! А что творилось, когда бразильцы забили гол! Фантастическое зрелище!
При этом, конечно, отсутствие ярусов на трибунах и их отдаленность от поля из-за наличия беговых дорожек не способствовали хорошей видимости. Даже с мест категории «number one».
Кличко позировал для «Ф-Х НН»
Кроме того, довелось посмотреть еще три матча предварительного этапа чемпионата, и все – с участием сборной Украины. Наибольшее впечатление, безусловно, оставила игра в Гамбурге, где подопечные Олега Блохина по всем статьям разгромили Саудовскую Аравию – 4:0. После поражения с таким же счетом от Испании мало кто ожидал от украинцев подобного спурта. Но успех в Гамбурге позволил им оказаться в центре внимания: фотографиями Шевченко и Калиниченко запестрели все немецкие издания.
Шева в одном из интервью после матча с Саудовской Аравией не скупился на комплименты в адрес своего российского партнера:
— Моя игра зависит от него. Он мне дал хорошую передачу перед третьим голом. Наш тренер Олег Блохин молодец, что доверяет Калиниченко.
А автор статьи отдал должное президенту Украины Виктору Ющенко, который нашел общий язык с Олегом Блохиным. Ведь во времена «оранжевой революции», говорится в публикации, они были по разные стороны баррикад.
Возможно, футболистам придал уверенности приезд известного украинского боксера Владимира Кличко, который перед началом игры с арабами посетил сектор с болельщиками своей страны. После этого он, кстати, любезно согласился сфотографироваться для нашего еженедельника.
Стадион — не военный объект
Стадион в Гамбурге был реконструирован совсем недавно – в 2000 году, и по уровню комфорта он наверняка занимает одно из первых мест в Германии. Здесь потрясающая акустика, прекрасное освещение, удобные трибуны, максимально приближенные к полю, и, что особенно бросилось в глаза, не существует никаких проблем с парковкой машин и автобусов. Как и в большинстве других немецких городов, стадион расположен на окраине, что позволяет выделить необходимые площади для стоянок: на них же оборудовано большое количество биотуалетов.
И как после этого не вздохнуть, вспомнив маленький пятачок около нижегородского стадиона «Локомотив», куда могут въехать лишь автомобили со специальными приглашениями. Всем остальным сотрудники ГАИ предлагают парковаться «на близлежайшей территории», то есть, где попало.
А что мы видим при входе на наши стадионы в первую очередь? Правильно, милиционеров, иногда даже на лошадях, омоновцев, солдат с красными повязками. Причем зачастую они обозначают свое присутствие, так сказать, для устрашения.
На стадионах в Германии порядка намного больше, но полицейских здесь почти не видно. Даже вокруг секторов, отданных фанатам. Говорят, хороший судья в футболе тот, который не заметен. Так же и полицейские. Помнится, на матче Кубка УЕФА ЦСКА – «Парма» на московском стадионе «Локомотив» на нашем ряду расположились в полный рост сразу три сотрудника милиции: два в проходах, а один – в самой середине. Что, естественно, создало неудобства для тех, кто смотрел за игрой с мест, расположенных рядом.
На немецких стадионах основные функции по обеспечению порядка выполняют стюарты, в основном молодые люди, облаченные в ярко-желтые или ярко-оранжевые манишки. И хотя все меры безопасности соблюдаются (при входе на стадион, например, каждый болельщик проходит досмотр), атмосферу праздника никто не портит и с дубинками взад-вперед не ходит. «Это не военный объект», — поясняют немцы.
Кстати, продуманное расположение стадионов позволяет огромному числу зрителей покидать их одновременно, без какой-то очередности в зависимости от секторов.
Насколько велик языковой барьер?
И все-таки маленькое замечание организаторам чемпионата мира можно сделать. Конечно, английский язык в Европе знают почти все, а на немецком говорят хозяева. Но когда, например, играют сборные Украины и Саудовской Аравии, желательно дублировать объявления на языках стран, которые команды представляют.
Вообще по этому поводу у многих иностранных туристов возникали проблемы. В некоторых отелях и кафе, например, меню предлагалось только на немецком языке, что, естественно, вызывало затруднения. Далеко не все немцы, кстати, в идеале знают английский. В Восточном Берлине зато нередко попадались люди, которым проще изъясняться по-русски – они когда-то учили наш язык в школе. Но в любом случае взаимопонимания можно было достичь, поскольку хозяева всегда были дружелюбны и приветливы.
В особом почете — водка «Gorbacheff»
Довелось переброситься парой слов с посетителем одного из кафе, который оказался водителем-дальнобойщиком. О Нижнем Новгороде он, к сожалению, наслышан не был (знал только Москву и Смоленск, куда ездил в командировку), зато среагировал на слово «Волга». Причем вспомнилась ему почему-то не река, а машина, которую он назвал «очень хорошей»: «На ней в бытность ГДР работал мой отец». Но сейчас это уже история. И когда даже в качестве такси в основном используются 600-е «Мерседесы», о современных предпочтениях немцев говорить не приходится.
Знакомое название на дорогах Берлина все-таки можно встретить: многие автобусы украшает размашистая реклама водки «Gorbacheff». Она в Германии очень популярна, как в свое время и сам политический деятель, способствовавший объединению двух республик.
Кстати, несмотря на то, что в стране разрешена реклама спиртных напитков, а пиво продается даже на стадионах, пьяные до безобразия граждане на пути не попадались. Хотя в случае побед своих команд болельщики не стеснялись выплескивать эмоции. А особым шиком считалось проехать по столичным улицам с ветерком, размахивая национальными флагами и выкрикивая патриотические лозунги.
Жаль, но россиянам была уготована лишь роль наблюдателей.
Как Нижний Новгород, «Ф-Х НН» и STEX поддержали свое реноме
Впрочем, это не совсем так. Наша поездка была организована благодаря клубу болельщиков сборной России (представитель в Нижнем Новгороде — Александр Чикалин), который приготовил специальную программу. Она, в частности, включала проведение футбольного турнира между болельщиками на Кубок «Старко».
В нем приняли участие 4 команды, в том числе и наша, представляющая Нижний Новгород. На одном из берлинских стадионов они сыграли между собой в круг, в результате чего сразу три коллектива (Центр; Нижний Новгород; Урал, Сибирь и Дальний Восток) набрали по 6 очков. А в соответствии с разницей забитых и пропущенных мячей нижегородцы заняли почетное второе место. Менее удачно выступила команда звезд российской эстрады «Старко», тон в которой задавал Николай Трубач. Она уступила всем без исключения участникам, при этом, правда, ничуть не расстроившись.
А призеров ждали памятные призы и подарки. Были определены и лауреаты турнира, в число которых вошли и двое нижегородцев: Валерий Александров, признанный лучшим защитником, и Максим Игнатьев, с 5 мячами ставший лучшим бомбардиром.
Надо сказать, с командой «Старко» нижегородцы провели еще один принципиальный матч и также добились победы – со счетом 5:4. Не будет, наверное, нескромным отметить, что автор этих строк забил три мяча, в том числе и победный.
Причем вся наша команда выступала в Германии в футболках с символикой «Ф-Х НН», выпущенных по спецзаказу фирмой STEX. Их качество, кстати, по общему мнению, ничуть не уступало немецким аналогам.
А талисман-то без трусов
Футболки с символикой чемпионата мира, кстати, многие иностранные болельщики приобретали в качестве сувениров. А еще пользовались спросом всевозможные брелки, полотенца, кружки, бокалы, ручки, мячи, ну и, конечно же, мягкие игрушки в виде талисмана чемпионата мира львенка Goleo. Его, кстати, многие успели раскритиковать. Дескать, в Германии львов можно встретить только в зоопарке, а этот еще к тому же… без трусов, в одной майке. Сложно сказать, в чем причина, но в некоторых магазинах цены на Goleo стали постепенно падать.
А жителям Берлина по душе, видимо, больше другой зверь – медведь, который является символом столицы Германии. На одной из центральных площадей была устроена целая выставка медведей – пластиковых. Они были расположены по периметру, и каждый олицетворял свою страну. Как именно – все зависело от фантазии художника. Российский мастер кисти, как показалось, особо себя не проявил, облачив статую зверя в сине-красно-желтые (почему желтые?) штрихи и лишив его хоть какого-то взгляда. Наверное, именно так безлико и выглядит на общем фоне наш футбольный портрет.
И , как это ни прискорбно, но в футболе нам предстоит догонять даже Украину, дошедшую в итоге до четвертьфинала.
…12 дней, проведенных в Германии, пролетели быстро и незаметно, оставив при этом немало положительных эмоций: от шума переполненных стадионов, незабываемой атмосферы футбольного праздника, гостеприимства Берлина и других немецких городов. Всех впечатлений, наверное, и не передать: это надо было видеть! Потому что это — Германия!
Валерий Александров советует брать автомобиль!
Своими впечатлениями о чемпионате мира в Германии поделился и ветеран нижегородского футбола, игрок борского “Спартака” Валерий Александров:
— Как только мы разместились в четырехзвездночном отеле, сразу же поехали на “Олимпикштадион”, где должны были встречаться сборные Бразилии и Хорватии. Надо было видеть, как танцевали бразильцы самбу перед матчем! Очень красиво и эмоционально. Увы, цена спекулянтов – 400 евро – оказалась высоковатой для большинства россиян. Пришлось вернуться к телевизору.
Вообще, свободного времени у нас было много, и мы старались использовать его “по полной программе”. Побывали, например, в знаменитом Берлинском зоопарке, где для представителей флоры и фауны созданы прекрасные естественные условия обитания, у остатков Берлинской стены, Рейхстага, Бранденбургских ворот. Заглянули также в католический храм на концерт органной музыки, прослушав на немецком и английском языках часть мессы за победу сборных из Евросоюза. Прокатились на прогулочном катере по реке Шпрее и исполнили “Калинку” под восторженные аплодисменты присутствовавших.
Регулярно общались с болельщиками из других стран. Очень хорошо относятся к россиянам сербы, испанцы, другие представители «буржуазного Запада». А вот поляки и чехи к нам особых симпатий не испытывают.
Понравилось немецкое пиво, хотя, честно говоря, сам я не понимаю его вкус и практически не пил (а теперь тем более пить не захочется).
Обратил внимание еще на несколько интересных моментов. Английский язык является языком межнационального общения, а немецкий необходим для получения престижной работы. Молодежь между тем в основном не работает и живет на социальные пособия и степендии. Детское питание даже дешевле, чем у нас (поговаривают, немки просто не хотят рожать). Архитектура на территории бывшей ФРГ значительно богаче и разнообразнее архитектуры бывшей ГДР. Немцы считают каждую копейку, то бишь евроцент, касается ли это водопровода или электроэнергии. В Германии очень много спортивных объектов, искусственных и естественных футбольных полей. Поразила система спутникового наведения, установленная на автомобилях. Задай любой адрес (хоть на другом конце Европы), и компьютер укажет кратчайшее расстояние, рекомендуемую скорость, наличие светофоров, поворотов. А вот ажиотаж, царивший вокруг “наперсточников”, вызвал недоумение. Глаза доверчивых прохожих выдавали восторг: “Шайтан!”.
Конечно, данная поездка оставила незабываемое впечатление. Используя свой и чужой опыт, я советовал бы выезжающим в Европу и оформившим Шенгенскую визу брать в аренду автомобиль (на сутки – около 50 евро) и побывать в различных странах. Впечатлений будет еще больше. А через два года в Австрии и Швейцарии состоится финал чемпионата Европы, куда хочется попасть вместе со сборной России!
Владислав Ерофеев, Берлин — Нижний Новгород
Проездной билет (метро, трамвай, S-bahn, автобус; действителен в течение 2 часов) – 2,10 евро.
Футболки с символикой ЧМ – 5-15 евро.
Футболки национальных сборных – 65 евро.
Официальная программа ЧМ – 10 евро.
Ручка с символикой ЧМ – 10 евро.
Брелки с символикой ЧМ – 3-7 евро.
Мягкая игрушка Goleo, талисман ЧМ – 10-80 евро (в зависимости от размера).
Обед в Макдональдсе – 6 евро.
Обед в ресторане – от 20 евро.
Хот-дог – 3 евро.
Пиво (0,5 л) – 2-5 евро.
Кока-Кола (0,5 л) – 1-3 евро.
Чемпионат мира. Финальная часть
1/8 финала
24 июня
Германия — Швеция 2:0
Аргентина — Мексика 2:1 (д.в.)
26 июня
Италия — Австралия 1:0
Швейцария — Украина 0:0 (по пен. 0:3)
25 июня
Англия — Эквадор 1:0
Португалия — Голландия 1:0
27 июня
Бразилия — Гана 3:0
Испания — Франция 1:3
1/4 финала
30 июня
Германия — Аргентина 1:1 (по пен. 4:2)
Италия — Украина 3:0
1 июля
Англия — Португалия 0:0 (по пен. 1:3)
Бразилия — Франция 0:1
1/2 финала
4 июля
Германия — Италия 0:0 (доп. вр. 0:2)
5 июля
Португалия — Франция