Домой / Archive / Футбол

Футбол

 1 полоса :: 2 полоса :: 3 полоса :: 4 полоса :: 5 полоса :: 6 полоса :: 7 полоса :: 8 полоса



:: Футбол ::

Василий Уткин: Расслабьтесь и получайте удовольствие… от футбола!
Известный футбольный комментатор, ныне работающий на чемпионате мира в Германии, отказывается от авторства многих шуток и крылатых фраз.
“На самом деле, я очень люблю давать интервью не московским журналистам, — с ходу признался один из лучших футбольных комментаторов последних лет Василий Уткин. – К сожалению, в столице получаются какие-то глупые разговоры. В последнее время появилась новая мода — любое издание считает своим долгом позвонить сколь-нибудь известным людям, в число которых стал попадать и я, и спросить: “Какая у вас собака? А бьете ли вы ее?”
Что ж, про битье собак мы спрашивать не стали. А вот на другие вопросы Василий Уткин ответил без проблем, показав, что “звездной болезнью” он не страдает.

Зачем “Спартак” перебрался из Челябинска в Нижний?
— Василий, что думаете о недавно ставшим нашем “Спартаке”?
— Пока я не могу составить целостное впечатление. Знаю на данный момент одну нижегородскую команду – “Локомотив” призыва “Бормана” (“Борман” – прозвище Валерия Овчинникова, главного тренера “железнодорожников”, руководившего командой с 1989-го по 2000-й год – прим.авт.). Были замечательные футболисты, которых “воспитал” ваш “Локомотив”. Лучшим считаю Геннадия Нижегородова, можно вспомнить Петра Быстрова. Великолепный сезон провел Иван Гецко, которого затем взяли в “Аланию” и где не сложилась по каким-то причинам его игровая карьера.
Вообще, я не преследую цели выстроить классификацию команд: кто сильнее в России, в мире, или, допустим, в Тринидаде и Тобаго. Вот не так давно исполнился год, как президентом Российской профессиональной футбольной лиги стал Виталий Леонтьевич Мутко. По этому поводу я сделал язвительный комментарий в своей передаче и высказал свое мнение для одного журнала. Конечно, Виталий Леонтьевич это посмотрит, прочтет, но самое худшее, если ему начнут пересказывать смысл. Хотя, уверен, при встрече Мутко пожмет мне руку, и мы нормально пообщаемся.
— На ваш взгляд, это нормальная ситуация, когда клуб первого дивизиона челябинский “Спартак” вдруг стал нижегородским?
— Судьба команд бывает разной. Если бы к вам привезли хоккейный “Трактор” из того же Челябинска, была бы тема для разговора. А так… Не стоит полагать, что мы сейчас наблюдаем трагедию челябинского футбола, который дал России массу звезд. Ни в коем случае не хочу иронизировать над уральскими болельщиками, которые, безусловно, переживают по поводу переезда клуба в ваш город. Но, поймите, это частная команда, которая может оказаться где угодно.
Я не занимался агентской деятельностью, однако уверен – в Нижний Новгород футболиста пригласить проще, чем в Челябинск. Абсурдно выносить приговор происшедшему. Другое дело, что, если был выбран именно Нижний Новгород, значит, у вас есть определенные перспективы для развития футбола. И это вполне реально. Болельщикам нижегородского “Спартака” прежде всего надо стать болельщиками нижегородского “Спартака”. Мой им совет: расслабьтесь и получайте удовольствие. От футбола!

Своего зрителя нашли на спутниковом канале
— Планируется ли возвращение еженедельной программы “Футбольный клуб” на основной канал НТВ со спутникового?
— Не буду лукавить – вопрос не ко мне. Мы можем программу делать или не делать, но нам именно на футбольном канале очень комфортно. Я знаю, что вечером в пятницу на основном НТВ мы никогда не получим эфирное время. Поэтому и находим своего зрителя на НТВ+.
— Смотрите ли вы своих конкурентов, в частности — передачу “Футбол России”, выходящую на телеканале “Спорт”?
— Знаете, возможности смотреть “Футбол России” у меня нет, поскольку в то время, когда она выходит, мы делаем свою программу. Но отношусь к коллегам с уважением, хотя они и являются нашими конкурентами. Могу признаться, что в прошлом году мы в плане обзора матчей премьер-лиги проиграли “Футболу России”. В нынешнем стараемся исправлять ошибки, и, думаю, пока нам это удается.
— Ваше отношение к коллегам-комментаторам с других телеканалов? Есть такие, чей комментарий вас коробит?
— Естественно. Но здесь надо учитывать то, что еще лет десять назад в нашей стране практически не существовало спортивное телевидение. А сегодня есть система спутниковых каналов НТВ+, федеральный канал “Спорт”. И было бы странно, если бы все комментаторские позиции оказались заполнены сплошь профессионалами. Я стараюсь не критиковать публично своих коллег. Бывает, что после первых же слов репортажа хочется выключить звук у телевизора, а потом слушаешь – вроде нормально. Вообще, комментарий – жанр субъективный.

С Газзаевым руки друг другу не подаем
— Василий, есть ли футболисты или тренеры, которые не хотят с вами общаться и ни за что не дадут вам интервью?
— Безусловно. Но, считаю, это нормальная, житейская ситуация. Могу совершенно точно сказать, что со мной не станет общаться главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев. И я не сколько не переживаю по этому поводу. У нас взаимная личная неприязнь. Поэтому и сам не стану с ним разговаривать.
— Скажите, а за кого вы болеете в российском чемпионате? За “Спартак”? ЦСКА?
— Часто приходится отвечать на этот вопрос. Я не болельщик! Хотя многие думают, что я скрываю свои симпатии к какому-то клубу. Нет, это не так. Просто стараюсь быть объективным.
— Василий, ваши афоризмы, оговорки в ходу у футбольных болельщиков. Сами их, часом, не коллекционируете?
— Я знаю, что Интернет полон моими шутками и оговорками. Причем часто мне приписывают то, что я не говорил. Например фраза: “Хули Лопес бьет по воротам. Хули, кстати, это имя” – не моя. А если серьезно, то я не слежу за своими фразами и за тем, что о них думают люди. Просто некогда. У меня бывают три-четыре репортажа в неделю, есть телевизионная и радиопрограмма, пишу заметки в газеты. Зачем мне еще собирать свои фразочки? Складировать будет некуда. В жизни я разговариваю так же, как комментирую. Другое дело, что в повседневной жизни не приходится два тайма по 45 минут общаться с самим собой.
— А не было у вас такого, что в эфир проскальзоывала нецензурная лексика? Ходит байка, что то ли Николай Озеров, то ли Вадим Синявский в свое время произнес на всю страну: “Гол! Нет! Х…! Штанга!”
— Нет, у меня такого не было. Более того, могу сказать, что ни Озеров, ни Синявский не говорили эту ставшую знаменитой фразу. Три или четыре года назад мы делали документальный фильм о Николае Озерове, и я общался со многими людьми, хорошо его знавшими.
— Напоследок, как возникла фраза “играйте в футбол”, который вы каждый раз заканчиваете репортажи?
— Можно сказать, спонтанно. Когда мы несколько лет назад делали “Футбольный клуб”, я думал, как бы закончить программу. Вот так и появилась эта фраза. Теперь она стала моей подписью к репортажам. Так что… Играйте в футбол!

Беседовал Михаил Мартынов

Василий Уткин родился в Москве в 1972 году. Окончил факультет русского языка и литературы Московского государственного педагогического университета имени Ленина. В 1992 году начал работать в программе “Политбюро” телекомпании ВИД. Там Василий был самым молодым и, по его словам, “искал свою нишу”.
Найти ее удалось в марте 1994 года, когда Уткин стал корреспондентом “Футбольного клуба”, выходившего на НТВ. А уже в мае того года он стал ведущим этой популярной программы и остается им по сей день.
Холост. Любимый напиток – виски, в любых видах: со льдом, без, с колой, с содовой. Любимое блюдо – устрицы с белым вином. На вопрос, не жалеет ли, что выбрал спортивную журналистику, отвечает так: “Жалею, что она отнимает у меня много времени и фактически заменила мне жизнь”.

Кстати
Перлы, которые болельщики
приписывают Уткину
*Траекторию мяча продолжила голова.
*Пока арбитр не достает из широких штанин… Я имею в виду желтую карточку.
*Они стоят в стенке, держатся… Ну вы знаете за что.
*Извиняюсь, я тут утолял жажду и случайно нажал кнопку на микрофоне.
*Хорватский защитник поднял ногу, и атака голландцев захлебнулась.
*Креспо не прав, но обвинять его в чем-то не поворачивается рука.
*Я бы рад вам прочитать состав “Динамо”, но он так сильно изменился, что делать этого не имеет смысла.
*Футболистам, у которых нет потомства, не рекомендуется вставать в стенку, когда штрафные бьет Роберто Карлос.
*Ананко вспомнил про День космонавтики и запустил мяч на орбиту.
*Пушечный, как в этом случае называют, удар защитника: далеко, высоко и неточно.

Футбол. Чемпионат мира-2006
В чемпионате мира по футболу пришла пора решающих матчей. Определились участники четвертьфинальной стадии, в число которых впервые пробилась сборная Украины.

Группа «А»

Таблица розыгрыша

1 2 3 4 М О
1. Германия 3:0 1:0 4:2 8-2 9
2. Эквадор 0:3 2:0 3:0 5-3 6
3. Польша 0:1 0:2 2:1 2-4 3
4. Коста-Рика 2:4 0:3 1:2 3-9 0

Группа «В»

Таблица розыгрыша

1 2 3 4 М О
1. Англия 2:2 2:0 1:0 5-2 7
2. Швеция 2:2 1:0 0:0 3-2 5
3. Парагвай 0:1 0:1 2:0 2-2 3
4. Тринидад
и Тобаго 0:2 0:0 0:2 0:4 1

Группа «С»
3 тур. 21 июня. Голландия — Аргентина — 0:0, Кот-д`Ивуар — Сербия и Черногория — 3:2.

Таблица розыгрыша

1 2 3 4 М О
1. Аргентина 0:0 2:1 6:0 8-1 7
2. Голландия 0:0 2:1 1:0 3-1 7
3. Кот-д`Ивуар 1:2 1:2 3:2 5-6 3
4. Сербия и
Черногория 0:6 0:1 2:3 2-10 0

Группа «D»
3 тур. 21 июня. Португалия — Мексика — 2:1, Иран — Ангола — 1:1.

Таблица розыгрыша

1 2 3 4 М О
1. Португалия 2:1 1:0 2:0 5-1 9
2. Мексика 1:2 0:0 3:1 4-3 4
3. Ангола 0:1 0:0 1:1 1-2 2
4. Иран 0:2 1:3 1:1 2-6 1

Группа «Е»
3 тур. 22 июня. Чехия — Италия — 0:2, Гана — США — 2:1.

Таблица розыгрыша

1 2 3 4 М О
1. Италия 2:0 2:0 1:1 5-1 7
2. Гана 0:2 2:0 2:1 4-3 6
3. Чехия 0:2 0:2 3:0 3-4 3
4. США 1:1 1:2 0:3 2-6 1

Группа «F»
3 тур. 22 июня. Япония — Бразилия — 1:4, Хорватия — Австралия — 2:2.

Таблица розыгрыша

1 2 3 4 М О
1.Бразилия 2:0 1:0 4:1 7-1 9
2. Австралия 0:2 2:2 3:1 5-5 4
3. Хорватия 0:1 2:2 0:0 2-3 2
4. Япония 1:4 1:3 0:0 2-7 1

Группа «G»
3 тур. 23 июня. Того — Франция — 0:2, Швейцария — Южная Корея — 2:0.

Таблица розыгрыша

1 2 3 4 М О
1. Швейцария 0:0 2:0 2:0 4-0 7
2. Франция 0:0 1:1 2:0 3-1 5
3. Южная Корея 0:2 1:1 2:1 3-4 4
4. Того 0:2 0:2 1:2 1-6 0

Группа «Н»
3 тур. 23 июня. Саудовская Аравия — Испания — 0:1, Украина — Тунис — 1:0.

Таблица розыгрыша

1 2 3 4 М О
1. Испания 4:0 3:1 1:0 8-1 9
2. Украина 0:4 1:0 4:0 5-4 6
3. Тунис 1:3 0:1 2:2 3-6 1
4. Саудовская
Аравия 0:1 0:4 2:2 2-7 1

Финальная часть

1/8 финала

24 июня
Германия — Швеция 2:0
Аргентина — Мексика 2:1 (д.в.)

26 июня
Италия — Австралия 1:0
Швейцария — Украина 0:0 (по пен. 0:3)

25 июня
Англия — Эквадор 1:0
Португалия — Голландия 1:0

27 июня
Бразилия — Гана 3:0
Испания — Франция 1:3

1/4 финала

30 июня
Германия — Аргентина
Италия — Украина

1 июля
Англия — Португалия
Бразилия — Франция

Редакция еженедельника «Футбол-Хоккей НН» и торговая марка «Витан» провели конкурс прогнозов, в котором приняли участие более ста наших читателей, предсказывавших чемпиона и призеров чемпионата мира в Германии. Победители получат призы от «Витана»!
Итоги конкурса прогнозов будут подведены после финального матча чемпионата мира, который состоится 9 июля. Благодарим всех за участие в нашем конкурсе

Про admin

Проверьте также

Высшая лига. ЕВТИН ВЫШЕЛ ИЗ ВЯТКИ СУХИМ. РОДИНА (Киров) — СТАРТ (Н.Новгород) — 01

В нынешнем сезоне ╚Старт╩ дважды крупно проиграл кировской ╚Родине╩ (3:9 и 2:6) — в рамках …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *