Домой / Archive / Футбол

Футбол

 1 полоса :: 2 полоса :: 3 полоса :: 4 полоса :: 5 полоса :: 6 полоса :: 7 полоса :: 8 полоса



:: Футбол ::

Андрей Батраков: Мои подопечные — чемпионы Европы!
19 июня исполнилось 50 лет главному тренеру юношеских сборных МФС «Приволжье» Андрею Владимировичу Батракову. Андрей Владимирович в течение многих лет обслуживал матчи первого дивизиона первенства страны по футболу, кроме того, посвятил себя тренерской работе, а в последние годы зарекомендовал себя незаменимым сотрудником МФС «Приволжье». Сегодня мы предлагаем читателям интервью с юбиляром.

— Андрей Владимирович, первый вопрос традиционный. Как вы оказались в большом футболе?
— В 1966 году пришел на просмотр в ДЮСШ «Локомотив». Причем пройти отбор удалось только с третьего раза. Тогда была очень высокая конкуренция. В футбольную секцию жаждали попасть около сотни мальчишек в день! Вот я трижды в течение недели и ходил. Первый раз меня попросту не заметили, второй – не взяли, и только с третьего попал в группу, которую набирал Владимир Александрович Фролов.
Наша команда «Локомотив» 1956 года рождения под руководством Валерия Константиновича Голубева была неплохая. Мы не раз выигрывали городские соревнования по своему возрасту. В зональном первенстве РСФСР, проходившем в Туле, заняли третье место. Играл я также за команду 1955 года рождения в финале первенства СССР и за сборную Горьковской области на Спартакиаде народов РСФСР в Орджоникидзе.
— Несмотря на это, в команду мастеров вы не попали?
— Тогда команд мастеров было мало, а пробиться в их состав очень и очень трудно. У нас никто этого не смог сделать. Лишь вратарь Володя Жильников привлекался на сборы горьковской «Волги», но закрепиться в составе не сумел и выступал на область за горьковский «Радий».
— Как стали арбитром?
— Семен Наумович Шапиро предложил попробовать судить. Стало получаться. Сразу же доверили обслуживать матчи первенства РСФСР среди юношей и чемпионата области, а с 1985 года – игры второй лиги первенства СССР.
— Первый свой матч в первенствах страны помните?
— Помогал на линии Александру Григорьевичу Мушкавцу обслуживать игру в Орехове-Зуеве, где местная команда «Знамя труда» принимала «Зоркий» (Красногорск).
— После этого судейская карьера у вас пошла в гору?
— Вначале судил на линии, потом в поле матчи второй лиги. Дорос до лайнсмена первой лиги первенства России. Последние матчи в этом амплуа провел в 1999 году. Затем еще год был главным арбитром в третьей лиге.
Довелось за судейскую карьеру много поездить по стране. Обслуживал матчи во многих союзных республиках бывшего СССР.
— А там своя специфика?
— Безусловно, есть местный колорит. Допустим на Кавказе и в Закавказье народ, как известно, горячий. Судить там очень непросто.
— Были угрозы в ваш адрес?
— На словах. В Махачкале как-то перед матчем сказали: «До вас к нам такие нехорошие ребята приезжали. Мы их хотели в Чечню в рабство сдать. А вы ребята хорошие?»
А в Азербайджане за два часа до матча предлагали выпить вина. Мы, естественно, отказались. Хозяева потом все удивлялись, почему судьи попались такие трезвенники.
— Вам довелось обслуживать матчи первенства СССР и России. В чем отличие?
— Уровень разный. Вторая лига первенства Советского Союза не уступала по уровню первенству России в первой лиге начала 90-х годов.
— В отличие от футболистов у нас судьи были и остаются любителями. Какая у вас основная работа? Тренер детско-юношеских команд?
— Еще в 1979 году, когда я заочно учился в институте физкультуры имени Лесгафта, директор ДЮСШ «Локомотив» Валерий Константинович Голубев пригласил меня к себе на работу. Ей я посвятил 12 лет. Многие мои воспитанники играли за команды различных уровней. Наиболее известный из них — Андрей Иванов — выступал за команды мастеров Нижнего Новгорода, Арзамаса, Дзержинска и Павлова.
— Вы сами один год проработали в профессиональном футболе вместе с Виктором Павлюковым.
— Да, помогал ему в сергачском «Кристалле». Но надо было выбирать: или тренировать, или судить. И я выбрал судейство.
— Сейчас вы главный тренер юношеских сборных МФС «Приволжье»?
— Именно так. В мои обязанности входит формирование юношеских команд региона и рекомендация лучших игроков тренерам сборных России.
— А футбольные таланты у нас, в частности в области, есть?
— Они всегда есть. Но, к сожалению, многие талантливые ребята уезжают в другие города, где есть нормальные условия для их становления.
У нас же даже школы при профессиональных клубах участвуют только в «обязательных соревнованиях», на другие же турниры мальчишки не ездят. Денег нет или надо экономить средства.
— А можно ли развивать только детский футбол без взрослого?
— Это полный абсурд. У детей должен быть ориентир, к которому стремиться. Не надо изобретать велосипед: у всех клубов на Западе есть школы, и детям с юных лет прививают не только азы футбола, но и патриотизм, стремление достичь уровня известных футболистов.
— Как вы думаете, есть ли у нас подвижки к лучшему в плане воспитания юных футболистов?
— Хорошим подспорьем в этом деле станет Академия футбола, которую собирается открыть Игорь Вячеславович Егоров.
— И тогда Нижний Новгород станет и футбольной столицей Приволжья?
— Для этого надо укреплять материально-техническую базу. Посмотрите, искусственных полей в небольших городах Саранске и Тольятти больше, чем в Нижегородской области. Надо поднять и зарплату детским тренерам. Чтобы они думали только о работе, а не о том, где бы еще заработать.
— Андрей Владимирович, у вас за плечами 50 прожитых лет. Вы довольны, как они прошли?
— Я ни о чем не жалею. Судил хороший футбол. Сейчас у меня интересная работа.
— А все-таки мечта в жизни есть?
— Мечтают о чем-то несбыточном. Я же реалист. Есть желание работать. Чтобы твои команды занимали только высокие места, а наши мальчишки со временем выросли в настоящих мастеров большого футбола. Кстати, не так давно трое ребят из сборной МФС «Приволжье» 1989 года рождения в составе юношеской сборной России стали чемпионами Европы. Это тольяттинцы Дима Рыжов, Женя Каратаев и Рома Савенков.
— Остается вам лишь пожелать плодотворной работы на благо российского футбола!
— Спасибо!

Беседовал Григорий Гусев

“Старт” будет жить. Другой вопрос: как?
Наконец-то стала проясняться ситуация с финансированием нижегородского “Старта”. По словам заместителя губернатора Геннадия Суворова, на базе хоккейного клуба будет создано некоммерческое партнерство, куда войдет и областная администрация.

Однако основные расходы по содержанию команды возьмет на себя некая крупная московская нефтяная компания. Какая именно, Суворов уточнять не стал. Но очевидно, что речь идет о “Транснефти”. Помогать “Старту” руководство этой нефтяной компании согласилось после личной просьбы Валерия Шанцева. С другой стороны, помощь была и при Геннадии Ходыреве. Поэтому возникает вопрос, а не поздно ли спохватились наши властные структуры? Почти все игроки “Старта” разъехались кто куда.
— И все-таки мы смотрим в будущее с оптимизмом, – говорит начальник команды Алексей Куркин. – Первый денежный транш уже пришел, начали выплачивать задолженности по зарплате. Так что, надеюсь, все будет нормально. Состав, думаю, собрать сумеем. Из прежней команды остались вратари Евгений Шайтанов и Роман Тимофеев, а также Леонид Бедарев и Павел Гаврилов. Не будем сбрасывать со счетов и Михаила Щитова, который, надеемся, сможет продолжить хоккейную карьеру поле серьезной травмы глаза. Руководство в клубе осталось прежним. Сейчас ведется работа по комплектованию. Вернулись нижегородцы, которые находились в аренде в других клубах – Антон Батраков, Антон Рычагов (из Мурманска), Алексей Кирюшин (из Саратова), Александр Силаев (игравший в минувшем сезоне в Швеции), Андрей Горшенин и Сергей Покидов (из Мончегорска). В свою очередь взяли в аренду трех молодых воспитанников кировского хоккея – Игоря Леденцова, Антона Рычкова (в прошлом сезоне они выступали за “Строитель”) и Евгения Черепанова. Есть и другие наметки.
10 июля “Старт” соберется на первую тренировку. Сначала хоккеисты будут тренироваться дома, а со 2 по 16 августа запланирован сбор в ледовом Дворце спорта в Сарове. А уже вскоре нижегородцы отправятся в Москву, где пройдут игры Кубка России. Его формат в этом году заметно изменен.
22 команды высшей лиги разделены на две группы, а те в свою очередь – на две подгруппы. После круговых турниров по шесть команд получают путевки во второй этап. Команды, занявшие места с 7-го по 11-е, делятся еще на две подгруппы, по два победителя которых также продолжат борьбу на втором этапе.
Таким образом, 16 команд будут участвовать в октябрьском втором этапе (четыре группы по четыре команды), а восьмерка лучших в ноябре по системе плей-офф определит обладателя Кубка России. Вот такая замысловатая формула.
Уже известен и календарь игр. 22 августа в “Крылатском” “Старт” сыграет с “Динамо”, 23-го – с “Волгой”, 24-го – с “Уральским трубником”, 26-го – с “Лесохимиком”, 28-го – с “Водником”. В сентябре пройдут “скрестные” матчи с командами другой подгруппы – “Маяком”, “Металлургом”, “Зорким”, “Строителем” и “Енисеем”.

Сергей Дуничкин

«Спартак» (НН): курс на вторую лигу!
Нижегородский «Спартак» вновь разочаровал своих немногочисленных болельщиков. В матче с калининградской «Балтикой» красно-белые безвольно уступили и продолжили безвыигрышную серию в чемпионате. Команда, перебазированная в Нижний из Челябинска, движется прямым курсом — на вторую лигу.

«Спартак» (Нижний Новгород) — «Балтика» (Калининград) — 1:3 (0:1)
28 июня. Нижний Новгород. Стадион «Локомотив». 500 зрителей.
Судьи: С.Гусев (Тобольск), О.Люкшин (Челябинск), А.Харламов (Тобольск).

«Спартак»: Горшков, Шмарко, Осколков (Бовтало, 34), Степанец (Алхазов, 40), Денисов, Соломатин, Дятель, Скобляков, Смуров (Астахов, 61), Мазалов, Самодин.
«Балтика»: Рогачев, Крыштафович, Спирин, Мурнов (Стрельцов, 79), Микадзе, Туменко, Дуюн, Хусяинов (Церюта, 69), Дорохин, Рыжих (Зец, 53), Шевченко (Гунько, 46).
Голы: 0:1 — Туменко (20), 1:1 — Самодин (61), 1:2 — Дуюн (64), 1:3 — Туменко (73).
Предупреждены: Соломатин (44), Скобляков (62) — Дорохин (4), Спирин (39), Микадзе (71).

Уже на 1 минуте гости забили гол, но его отменили: арбитр зафиксировал положение «вне игры». А в середине первого тайма прострел Дорохина с правого фланга замкнул Туменко. Присутствовавший на матче губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев покинул пределы стадиона после первого тайма.
После перерыва, на 61 минуте, лучший бомбардир «Спартака» Самодин с ближней дистанции сравнял счет после передачи Мазалова, но «недолго музыка играла». Вскоре вышедший на замену Зец протащил мяч по левой бровке и сделал навес в штрафную, откуда известный по выступлениям за нижегородский «Локомотив» Владислав Дуюн головой переправил мяч в верхний угол. Еще через несколько минут судья не засчитал гол Зеца, а вскоре сработала связка Дуюн — Туменко. Последнему удался удар с острого угла — мяч пулей влетел в дальнюю «девятку» — 1:3.
Калининградские футболисты, которых поддерживала довольно внушительная группа фанатов, могли довести дело до разгрома, но Горшков отразил ногами опасный удар Зеца. Тем временем зрители уже уходили с трибун. Многие из них кричали: «Вторая лига! Такой футбол нам не нужен!».
После матча новый главный тренер «Спартака» Геннадий Гридин сказал, что в целом остался удовлетворен действиями футболистов, в игре которых появляется мысль. Одной из причин поражения наставник назвал кадровые проблемы.

Сергей Козунов, Иван Кощеев

Футбол. Кубок России. 1/32 финала

«Спартак-НН» — против «Динамо»

Состоялись матчи 1/32 финала Кубка России. Сообщаем их результаты.
21 июня. Зенит-2 (Санкт-Петербург) — Торпедо (Владимир) — 2:2, 4:2 — по пенальти (Сапин, 21; Класс, 45 — Малышев, 19; Вязьмикин, 84), Химки (Химки) — Балтика (Калининград) — 3:2 (Драгичевич, 20; 70; Машкарин, 45 — Кагазежев, 3; Зец, 26), Факел (Воронеж) — Орел (Орел) — 2:0 (Гриднев, 21; Джиоев, 88), Лобня-Алла (Лобня) — Динамо (Брянск) — 0:1 (Усиков, 18), Мордовия (Саранск) — Авангард (Курск) — 2:0 (Снимщиков, 50; Курочкин, 70), Салют-Энергия (Белгород) — Кубань (Краснодар) — 0:1 (Ребров, 27), Спартак-УГП (Анапа) — Терек (Грозный) — 3:5 (Женус, 61; Паунежев, 68; Бабенко, 78, с пенальти — Будунов, 20; Мвондо, 22; 37; 40; Сирхаев, 74, с пенальти), Машук-КМВ (Пятигорск) — Ангушт (Назрань) — 1:2 (Прус, 66 — Зангиев, 33; Даурбеков, 77), Анжи (Махачкала) — Волгарь-Газпром (Астрахань) — 2:0 (Антипенко, 48; Магомедов, 80), Олимпия (Волгоград) — Динамо (Махачкала) — 1:4 (Левин, 90 — Пинчук, 36; Садиров, 44; Гомленко, 54; Агаларов, 79), Спартак (Нижний Новгород) — КамАЗ (Набережные Челны) — 1:0 (Самодин, 43), Динамо (Киров) — Лада (Тольятти) — 2:0 (Шерстнев, 42; Пронин, 80, с пенальти), Носта (Новотроицк) — Урал (Екатеринбург) — 1:2 (Зеленовский, 50 — Мысин, 47; Радкевич, 52), Сибирь (Новосибирск) — Содовик (Стерлитамак) — 2:0 (Сергиенко, 6; Акимов, 90, с пенальти), Чита (Чита) — Металлург-Кузбасс (Новокузнецк) — 0:0, 3:0 — по пенальти, Металлург (Красноярск) — СКА-Энергия (Хабаровск) — 1:0 (Гуськов, 59).
В первых матчах 1/16 финала 2 июля встречаются: Зенит-2 — Рубин (Казань), Химки — Ростов (Ростов-на-Дону), Факел — Торпедо (Москва), Динамо (Бр) — Шинник (Ярославль), ЦСКА (Москва) — Мордовия, Крылья Советов (Самара) — Кубань, Терек — Москва (Москва), Амкар (Пермь) — Ангушт, Локомотив (Москва) — Анжи, Динамо (Мх) — Луч-Энергия (Владивосток), Спартак (НН) — Динамо (Москва), Динамо (Кир) — Томь (Томск), Урал — Спартак (Москва), Спартак (Нальчик) — Сибирь, Чита — Зенит (Санкт-Петербург), Сатурн (Раменское) — Металлург (Кр).
Ответные матчи состоятся 20 сентября. Резервный день для 1/16 финала Кубка России — 2 августа.

Про admin

Проверьте также

Высшая лига. ЕВТИН ВЫШЕЛ ИЗ ВЯТКИ СУХИМ. РОДИНА (Киров) — СТАРТ (Н.Новгород) — 01

В нынешнем сезоне ╚Старт╩ дважды крупно проиграл кировской ╚Родине╩ (3:9 и 2:6) — в рамках …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.