Домой / Archive / Футбол

Футбол

 1 полоса :: 2 полоса :: 3 полоса :: 4 полоса :: 5 полоса :: 6 полоса :: 7 полоса :: 8 полоса



:: Футбол ::

Звезды советского футбола подарили праздник!
В минувшее воскресенье в Пешелани состоялся товарищеский матч с участием местного «Шахтера» и сборной ветеранов СССР, в составе которой были заслуженные мастера спорта, олимпийские чемпионы и просто известные всей стране футболисты. Перед игрой состоялся концерт популярной группы «Фэйс-контроль», а сама товарищеская встреча, прошедшая при большом стечении зрителей, как водится, завершилась вничью. Впрочем, мирный исход нисколько не разочаровал болельщиков «Шахтера», ведь они своими глазами увидели футбольных звезд советской эпохи, а по окончании матча брали у них автографы и фотографировались на память.

«Шахтер» (Пешелань) – Сборная СССР (ветераны) – 2:2 (1:1)
1 октября. Пешелань. Стадион «Шахтер». 1000 зрителей.
Судьи: С.Патрико, В.Фомин, В.Трифонов (все – Арзамас).

«Шахтер»: Соколов, Рьянов, И.Волков, Ал-р Волков, С.Мельников, Дунаев, Ил.Поляков, Воробьев, Ил.Егоров, С.Романов (Розанов, 31), Заболотный.
СССР: Прудников, Кобзев (Плаксин, 31), Лосев, Маслаков, Кудинов, Н.Савичев, Г.Тимофеев, Усков, В.Шалимов (Семикин, 18), И.Логинов, Вас.Иванов.
Голы: 1:0 – С.Романов (10), 1:1 – Вас.Иванов (20), 2:1 – Розанов (33), 2:2 – Вас.Иванов (43).
Наказаний не было.
Матч проходил в два тайма по 30 минут.

Перед началом встречи президент ФК «Шахтер», председатель Совета учредителей научно-производственного объединения «Синь России» Виктор Семенович Лавров поздравил футболистов и болельщиков с большим спортивным праздником и подарил гостям памятный сувенир работы гжельских мастеров.
Сама игра не заставила зрителей скучать. Соперники, как говорится, давали друг другу играть, поэтому встреча изобиловала красивыми многоходовыми комбинациями и, конечно же, забитыми голами. Счет открыл Сергей Романов, пробивший точно в угол мимо выскочившего из ворот олимпийского чемпиона Сеула Алексея Прудникова. В начале второго тайма отличился вышедший на замену нападающий «Шахтера» Сергей Розанов, а у сборной СССР два гола-близнеца хлесткими низовыми ударами в дальний угол забил острый форвард Василий Иванов, который еще в этом сезоне выступал за новороссийский «Черноморец». Болельщики даже стали скандировать: «Иванова – в «Шахтер»!».
В итоге финальный свисток арбитра Станислава Патрико зафиксировал ничейный результат, а сам дружеский матч оставил массу незабываемых впечатлений как у его участников, так и у многочисленных любителей футбола, собравшихся в этот день на стадионе «Шахтер».

После игры

Алексей Прудников, вратарь сборной СССР: Играю в футбол больше, чем в молодости
— Вчера мы сыграли вничью (1:1) в Сарове с местным «Олимпом». Этот матч отнял у нас много сил, так как поле на стадионе «Икар» было очень тяжелым. Зато в Пешелани газон, несмотря на середину осени, просто великолепный, и, думаю, мы порадовали сегодня болельщиков красивым футболом.
— Что вам особенно запомнилось в Пешелани?
— Уютный стадион, доброжелательные зрители, которые до сих пор помнят нас. А еще перед игрой мы спустились в шахту, где посетили музей спелеологии. Там такая красотища! Очень жаль, что фотоаппараты с собой не взяли.
— Недавно вы приезжали в Нижний Новгород в качестве играющего тренера сборной звезд российской эстрады «Старко»…
— Да, я тренирую звезд эстрады и играю за них, но только не в воротах, а в поле. В летнем туре по городам России мы выступили достойно. Но самое главное, что нам удалось заработать миллион долларов в помощь больным детям.
— Чем вы занимаетесь в настоящее время?
— Очень много езжу по городам и весям со сборной ветеранов СССР и столичного «Спартака». Вот буквально завтра с командой партии «Единая Россия» улетаем на матчи во Владивосток и Хабаровск. Так что играть приходится даже больше, чем в молодости. На тренировки времени совсем не остается.
— Расскажите о своих партнерах по ветеранской сборной СССР.
— За нас выступают не только футболисты. К примеру, Виктор Шалимов – это звезда первой величины советского хоккея, но и на зеленом газоне он выглядит очень неплохо. Юрий Маслаков долгое время играл за столичную «Дину». Он является чемпионом Европы по мини-футболу. Николай Савичев и Виктор Лосев, помимо выступлений за нашу команду, тренируют юношеские сборные России. Также играют за ветеранов Сергей Кирьяков и Игорь Колыванов, но, к сожалению, они не смогли приехать в Пешелань. Всем известны имена Владимира Кобзева («Торпедо», Москва), Василия Иванова («Зенит», ЦСКА), так что состав нашей сборной самый что ни на есть боевой.

Виктор Лавров, председатель Совета учредителей НПО «Синь России»: такой командой можно гордиться!
— Виктор Семенович, Пешелань вновь стала центром большого футбольного праздника. Как удалось его организовать?
— Да, действительно, еще пару лет назад в то, что в маленький поселок пожалует сборная СССР, мало кто поверил бы. Но коллективный труд шахтеров приносит свои плоды. Смогла завоевать себе имя и команда «Шахтер», которой выпала большая честь провести товарищеский матч со «звездами» советского футбола.
— Вы сегодня болели за «Шахтер»?
— И за «Шахтер», и за наших прославленных ветеранов. Но главным для меня было то, чтобы праздник в Пешелани действительно удался. Ведь 1 октября для нашего предприятия, несмотря на воскресенье, особая дата. Сегодня мы закладываем первый камень в основание нового завода по производству гипсо-стружечной плиты – единственного в России. А еще перед началом матча состоялся концерт популярной московской группы «Фэйс-контроль». В общем, не хлебом единым живем!
— А выступлением команды «Шахтер» в чемпионате Нижегородской области вы удовлетворены?
— Да, безусловно. В показываемых результатах опять же заслуга всего коллектива: и руководства завода, и тренерского совета, и, конечно, самих футболистов. Вспомните, по весне у нас возникли проблемы с составом – многие игроки покинули «Шахтер». Но, несмотря на все трудности, команде удалось восполнить потери и по ходу сезона набрать приличные обороты. Результат последнего домашнего матча чемпионата – 7:0 – говорит сам за себя. И на фоне ветеранов сборной СССР «Шахтер» выглядел достойно. Такой командой можно гордиться!
— Виктор Семенович, почему вы пригласили в гости именно сборную СССР?
— На самом деле, было несколько вариантов. Это и юношеская сборная России, и раменский «Сатурн». Но сборная СССР – есть сборная СССР. Еще совсем недавно многие футболисты этой команды мелькали на экранах телевизоров, были кумирами молодежи, а теперь пожаловали в Пешелань. Многочисленные болельщики получили истинное удовольствие от игры, что является основным показателем: праздник удался!

Сергей РОМАНОВ, нападающий «Шахтера»: наш главный тренер преподнес сюрприз
— Сергей, вы вошли в историю команды как автор первого гола в ворота сборной СССР. Ваши впечатления.
— Впечатления – отличные. В субботу удалось забить гол в матче областного чемпионата и вот – сегодня. Хорошо помню этот момент. Последовала передача вразрез от Дунаева: первым касанием я принял мяч, а вторым – пробил в дальний угол.
— На что обратили внимание в игре соперника?
— Не зря говорят, что ветераны не стареют душой. С мастерством у них все в порядке. Одни только имена: Савичев, Лосев, Прудников, Иванов, на мой взгляд, говорят сами за себя.
— Показалось, что «Шахтер» играл менее подвижно, чем обычно.
— Перед матчем нам была дана установка действовать в комбинационной манере – все-таки с ветеранами играем. Без лишней необходимости не катиться, не лететь с квадратными глазами. Поэтому и создалось такое впечатление. Хотя завершить встречу именно вничью – такой задачи тоже не стояло.
— Несколько удивило появление вашего главного тренера Андрея Плаксина в составе сборной СССР.
— Если честно, нас тоже это удивило (смеется). Андрей Александрович преподнес очередной сюрприз!
— Для вас лично эта игра имела большое значение?
— Конечно. Ведь не каждый день выпадает такая возможность – сыграть против сборной СССР. А тем более забить гол. Такое не забывается!

Андрей Плаксин, главный тренер «Шахтера»: всю жизнь мечтал сыграть за сборную СССР
— Андрей Александрович, как произошло, что вы вышли на поле в составе сборной СССР – против… своих подопечных?
— Если честно, всегда мечтал сыграть за сборную Советского Союза, и вот моя мечта сбылась! (Смеется). А если серьезно, еще перед игрой представители команды соперника посетовали на то, что у них «короткая скамейка» запасных, и попросили кого-нибудь в «аренду». Ну я и взял инициативу на себя.
— Как впечатления?
— Впечатления только положительные. Самое главное, что получился праздник для работников завода, многочисленных болельщиков. Когда еще увидишь в действии заслуженных мастеров спорта, мастеров спорта международного класса! А еще игра получилась красивой, результативной. Это здорово!

Виктор Шалимов, полузащитник сборной СССР: показали красивый футбол на радость болельщикам

— Любителям спорта вы больше известны по хоккейным успехам. Как пересеклись ваши пути с футболом?
— На самом деле, с футболом я дружу с детства. В наше время оба вида спорта можно было совмещать: летом играть в футбол, зимой – в хоккей. И сейчас, когда появилась такая возможность, не упускаю случая заниматься любимым делом. Тем более – в компании хороших друзей.
— Вы много ездите по стране?
— Да, постоянно. Причем у меня получается так: на одни выходные выезжаю с футболистами, на другие – с хоккеистами. И всегда только положительные эмоции.
— Что-нибудь особенного вы отметили в Пешелани?
— Мне очень понравился местный стадион: в таком небольшом поселке созданы все необходимые условия для развития футбола: есть хорошее поле, уютные трибуны, ведется работа с детьми. Незабываемые впечатления остались от посещения шахты, где разместился музей спелеологии и горного дела.
— Что можете сказать о сопернике – команде «Шахтер»?
— С таким соперником играть приятно, в удовольствие. На поле не было грубости, обе команды показали красивый зрелищный футбол – на радость болельщикам. Наверное, если бы «Шахтер» добавил в движении, то выглядел бы сильнее. Но такой задачи никто не ставил.
— Какие матчи сборной СССР удалось провести за последнее время?
— В Барнауле, Бийске, на Алтае, в Сарове. Где-то выигрывали, где-то проигрывали. Но если честно, итоговый результат нас особо и не интересует. Важно, чтобы зрители остались довольны!

Василий Иванов, нападающий сборной СССР: Надеюсь встретиться с «Шахтером» еще раз

— Месяц назад я завершил карьеру профессионального футболиста в новороссийском «Черноморце» и сосредоточился на выступлениях за ветеранские команды. Приятно приезжать в российскую глубинку на такие матчи. И встречают очень тепло, и со старыми друзьями успеваешь пообщаться. Сегодня нам противостоял сильный соперник, который, можно сказать, позволил нам сыграть вничью. Ведь встреча-то была товарищеской.
Приятно, что ребята помогли мне забить два мяча. Хотелось, конечно, сделать хет-трик, но не удалось. Надеюсь приехать сюда в следующем году и наверстать упущенное.
— Довольны ли вы своей карьерой?
— Да, ведь мне довелось стать бронзовым призером чемпионата Европы в составе юношеской сборной СССР, побывал я на сборах и в национальной команде страны, а на российском уровне поиграл за «Зенит», ЦСКА, потом семь с половиной лет провел за границей, в Израиле. Так что грех жаловаться.
Ну а сейчас выступаю только за ветеранов. В этом сезоне наша команда заняла второе место в чемпионате Москвы. Конечно же, не могут не радовать и такие вот поездки на товарищеские матчи по городам России.
Материалы полосы подготовили

Владислав Ерофеев и Сергей Козунов, Пешелань — Н.Новгород

Про admin

Проверьте также

Высшая лига. ЕВТИН ВЫШЕЛ ИЗ ВЯТКИ СУХИМ. РОДИНА (Киров) — СТАРТ (Н.Новгород) — 01

В нынешнем сезоне ╚Старт╩ дважды крупно проиграл кировской ╚Родине╩ (3:9 и 2:6) — в рамках …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.