Домой / Archive / Эксклюзив

Эксклюзив

 1 полоса :: 2 полоса :: 3 полоса :: 4 полоса :: 5 полоса :: 6 полоса :: 7 полоса :: 8 полоса



:: Эксклюзив ::

Сергей Передня: Завершать карьеру не собираюсь
Болельщики с десятилетним стажем хорошо помнят нападающего Сергея Передню по выступлениям за нижегородский «Локомотив». А не так давно многоопытный форвард появился в составе другого нашего футбольного клуба – «Волги». За «бело-синих» Передня провел во втором круге пять матчей, забив в них два мяча. Но останавливаться на достигнутом Сергей, понятное дело, не собирается, и мы надеемся, что он еще не раз порадует болельщиков красивыми голами в ворота соперников «Волги».

С Борманом мы не цапались
— Сергей, не так давно «Волга» на стадионе «Локомотив» проводила товарищеский матч с нижегородским «Спартаком», и вы, выходя на поле, произнесли: «Каждая кочка мне здесь знакома». Выступления в Нижнем оставили свой след в вашей памяти?
— Да, конечно же. Ведь я полтора года отдал нижегородскому «Локомотиву», и впечатления от пребывания в этом клубе остались незабываемые. Тяжело и в то же время интересно было работать с Валерием Викторовичем Овчинниковым. Физические нагрузки в «Локо» были очень и очень серьезные. Приходил домой, и не было сил даже с маленьким сыном позаниматься. А еще врезался в память нескончаемый поток футболистов, проходивших через «Локомотив». Многих я не успевал даже по именам запоминать.
Выступая за «Локомотив», разумеется, я приобрел определенный опыт. В частности, поиграл в Еврокубках и даже забил в Израиле гол в ворота «Маккаби». Да и «физику» в Нижнем Новгороде заложил весьма и весьма приличную. Потом, в других командах, партнерам даже приходилось сдерживать меня на тренировках, а я-то думал, что это только разминка (смеется).
— А какие воспоминания остались о самом Валерии Овчинникове?
— Никогда не забуду, например, как однажды Валерий Викторович провел с командой семичасовое (!) собрание. А по его окончании выдал: «Попробуйте, найдите тренера, который бы семь часов подряд говорил ни о чем, и все его слушали».
Вообще Овчинников был непревзойденным мастером на различного рода высказывания. Был у нас в «Локомотиве» такой футболист Андрей Рапейко. Так вот, Борман как-то сказал ему: «В твоей голове столько мыслей, что если ее отрезать и пришить собаке, то псина сойдет с ума». А еще помню, после серии неудачных игр Валерий Викторович собрал нас и говорит: «Да за такие деньги я бомжей в команду наберу, и они кого хочешь обыграют».
— С финансами в «Локомотиве» тогда, действительно, было все в порядке?
— Скажу за себя. Овчинников дал мне квартиру в Нижнем и вообще выполнил все, что положено по контракту. И это притом, что выпускал он меня на поле нечасто и в то же время никуда не хотел отпускать. Только когда в 1998 году игра у меня не пошла, я сам подошел к Валерию Викторовичу и попросил дать согласие на мой переход в димитровградскую «Ладу». Так что мы с Овчинниковым никогда не цапались и расстались по-хорошему. И потом, когда он тренировал другие клубы, всегда здоровались и нормально общались.
— Вспоминается один эпизод из истории «Локомотива». В своем первом матче в Кубке Интертото «железнодорожники» принимали югославский клуб «Пролетер», и Петр Быстров забил дебютный гол за «Локо», принесший нашей команде победу со счетом 1:0. А на пресс-конференции Овчинников сказал тогда: «Если бы ногу подставил Передня, мы бы не выиграли»…
— Я хорошо помню этот гол. Мяч катился прямо ко мне, и я мог бы сам переправить его в ворота, но пропустил, а набежавший Петя Быстров открыл счет забитым голам за «Локомотив». Если б я коснулся мяча, то судья на линии мог бы поднять флажок и зафиксировать положение «вне игры», а так, мы выиграли. Значит, все правильно сделал.
Что же касается Быстрова, то его футбольный талант был заметен уже тогда. Петр – техничный, мобильный, очень работоспособный игрок и к тому же обладает неплохим ударом с левой ноги. Недаром до сих пор выступает в премьер-лиге.

Футбольные университеты «Уралмаша»
— Если в «Локомотиве» вам так и не удалось проявить себя в полной мере, то в каких командах это получилось?
— Конечно же, первым на ум приходит «Уралмаш». Я попал из второй лиги в высшую, и первый же сезон в классе сильнейших сложился для меня удачно: забил 8 мячей. Мне довелось поиграть с такими ребятами, как Юрий Матвеев, Радик Ямлиханов, Игорь Ханкеев, Дмитрий Нежелев, Алексей Юшков, Владимир Блужин. Каждый из этих игроков был личностью в футболе. У них было чему поучиться и на поле, и за его пределами.
Также мне запомнилось выступление за «Томь», куда я пришел зрелым футболистом. Тут уже мне приходилось вести за собой молодых ребят. Мы поднимались с самых низов первого дивизиона, и когда томская команда вышла, наконец, в премьер-лигу, я со спокойной душой ее покинул. С «Томью» под руководством Валерия Петракова я стал двукратным бронзовым и серебряным призером первого дивизиона.
— А потом вы начали выводить команды из второго дивизиона в первый…
— Мне поступили конкретные предложения от лидеров зоны «Урал-Поволжье» челябинского «Лукойла» и стерлитамакского «Содовика». Я выбрал «Лукойл», потому что там играл мой друг Витя Себелев. А в прошлом году Александр Викторович Игнатенко позвал меня в «Содовик», и полтора сезона я провел в башкирском клубе.
— Почему в этом сезоне вам пришлось покинуть «Содовик»?
— В первую очередь из-за травм. На предсезонке столкнулся с Андреем Малаем и сломал четвертую плюсневую кость. А потом, когда шел процесс восстановления, «дернул» спину. После первого круга Игнатенко пригласил в команду молодых ребят: Правосуда, Завалия и Бондаренко, и я принял решение подыскивать себе новый клуб.

«Волга» будет побеждать!
— Как возник вариант с нижегородской «Волгой»?
— Александр Викторович Игнатенко переговорил с Владимиром Анатольевичем Зиновьевым, тут же поступило приглашение в «Волгу», и я был совсем не против вернуться в Нижний Новгород.
— Что вы можете сказать о своей новой команде?
— Во-первых, мне очень понравилось, как в «Волге» поставлен тренировочный процесс. Команда молодая, все ребята работают с желанием и в игровом плане выглядят неплохо. К сожалению, в этом сезоне удача частенько отворачивается от нашего коллектива. Вот и во втором круге, владея безоговорочным преимуществом, мы трижды подряд сыграли вничью: с кировским «Динамо», нижнекамским «Нефтехимиком» и оренбургским «Газовиком». Ну да ничего, думаю, мы работаем в правильном направлении и в этом сезоне своего последнего слова еще не сказали. Приложим все силы, чтобы подняться как можно выше в турнирной таблице. Главное – начать побеждать.
— Сергей, вам 34 года. Вешать бутсы на гвоздь пока не собираетесь?
— Этот сезон однозначно не последний в моей карьере. Есть еще силы и желание поиграть на профессиональном уровне. Если мне предложат заключить контракт с «Волгой» на следующий сезон, с удовольствием останусь в Нижнем Новгороде, благо, что город мне очень нравится.

Сын идет по моим стопам
— А где вы начинали свой путь в большой футбол?
— В Нижнем Тагиле. Сначала, как все мальчишки, гонял мяч во дворе. Потом меня заметил тренер детской команды «Тимуровец». Оттуда я попал в школу «Уральца», а в 1989 году, когда мне было 17 лет, дебютировал в тагильской команде мастеров под руководством Виктора Георгиевича Коньшина. Четыре сезона отыграл в «Уральце», а затем меня пригласили в высшую лигу, в екатеринбургский «Уралмаш». За эту команду я забил свой самый памятный гол. Наверное, потому что он стал для меня первым в элитном дивизионе и влетел в ворота московского «Динамо».
— Доводилось видеть вашего сына на стадионе «Полет» гоняющим мяч. Тоже хочет пойти по стопам отца?
— Можно сказать, уже идет. Я с 6 лет отдал Вениамина в школу столичного «Спартака», и он уже 4 года там занимается. Так что, надеюсь, футбольный мир еще услышит фамилию Передня.
— Ваша семья живет в Москве?
— Да. Мой друг Мирослав Ромащенко, который сейчас тренирует дубль московского «Спартака», шесть лет назад сагитировал меня перебраться в столицу, о чем я не жалею. Живем там с женой и сыном в спальном районе Жулебино, неподалеку от станции метро «Выхино».
Пока ребенок не ходил в школу, моя семья всегда путешествовала со мной. А сейчас у жены Елены забот хватает в Москве, ведь сын, помимо занятий футболом, еще и уроки английского языка посещает.

Главное в жизни — здоровье
— Какую музыку вы любите слушать?
— Самую разную: от российской эстрады до хип-хопа.
— Ваши любимые фильмы?
— «Место встречи изменить нельзя», «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня».
— Что читаете в последнее время?
— Философские романы Паоло Коэльо. А в дороге могу и детективы почитать.
— Любимые блюда, напитки?
— Я всеяден. А из напитков предпочитаю сок, минералку. После игры могу и пива выпить. В разумных количествах, разумеется.
— Вы автомобилист?
— Да, у меня было много машин. За рулем последней — марки «Ниссан» — чувствую себя особенно комфортно.
— Вы довольны вашей карьерой в профессиональном футболе?
— Я доволен тем, что она получилась такой длинной и продолжается до сих пор. А с другой стороны хотелось бы подольше поиграть на высшем уровне, но, видно, не судьба.
— Чего бы вы пожелали себе и своим близким?
— Здоровья, конечно же. А себе – обходиться без травм, играть в футбол и забивать голы, радуя болельщиков.

Беседовал Сергей Козунов

Наше досье

Сергей ПЕРЕДНЯ.
Родился 30 апреля 1972 года. Начинал играть в футбол в Нижнем Тагиле. Нападающий. Рост — 185 см, вес — 82 кг.
Выступал за клубы:
Сезон Клуб Дивизион И Г
1989 «Уралец» (Нижний Тагил) 2 18 —
1990 «Уралец» (Нижний Тагил) 2 28 9
1991 «Уралец» (Нижний Тагил) 2 36 11
1992 «Уралец» (Нижний Тагил) 2 33 5
1993 «Уралмаш» (Екатеринбург) высш. 30 8
1994 «Уралмаш» (Екатеринбург) высш. 24 2
«Уралмаш-Д» (Екатеринбург) 3 1 —
1995 «Уралмаш» (Екатеринбург) высш. 21 3
1996 «Уралмаш» (Екатеринбург) высш. 30 3
1997 «Локомотив» (Нижний Новгород) высш. 18 —
«Локомотив-Д» (Нижний Новгород) 3 3 1
1998 «Локомотив» (Нижний Новгород) 1 4 —
«Лада-Град» (Димитровград) 1 16 6
1999 «Лада-Симбирск» (Димитровград) 1 23 8
2000 «Томь» (Томск) 1 12 3
2001 «Томь» (Томск) 1 34 10
2002 «Томь» (Томск) 1 27 6
2003 «Томь» (Томск) 1 28 8
2004 «Томь» (Томск) 1 15 1
«Лукойл» (Челябинск) 2 13 7
2005 «Содовик» (Стерлитамак) 2 33 15
2006 «Содовик» (Стерлитамак) 1 7 —

Сергей Передня провел 10 матчей в Кубке Интертото. В составе «Уралмаша» — 6 игр; в составе «Локомотива» (НН) — 4 игры, 1 гол.

Про admin

Проверьте также

Высшая лига. ЕВТИН ВЫШЕЛ ИЗ ВЯТКИ СУХИМ. РОДИНА (Киров) — СТАРТ (Н.Новгород) — 01

В нынешнем сезоне ╚Старт╩ дважды крупно проиграл кировской ╚Родине╩ (3:9 и 2:6) — в рамках …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *