1 полоса :: 2 полоса :: 3 полоса :: 4 полоса :: 5 полоса :: 6 полоса :: 7 полоса :: 8 полоса
:: Футбол — 2 дивизион ::
«Химки» отправили Гридина в отставку
В очередном туре первенства России по футболу среди команд первого дивизиона нижегородский «Спартак» потерпел поражение на своем поле от подмосковных «Химок». Сразу по окончании этой встречи подал в отставку главный тренер хозяев Геннадий Гридин. Он стал уже третьим наставником, покинувшим спартаковский клуб в нынешнем сезоне.
«Спартак» (Нижний Новгород) — «Химки» (Химки) — 1:3 (0:0)
13 сентября. Нижний Новгород. Стадион «Локомотив». 1000 зрителей.
Судьи: И.Захаров (Москва), К.Калашников (Пермь), А.Беляков (Псков).
«Спартак»: С.Панков, Д.Семенов, Черногорац (Ковалев, 80), Приганюк, Е.Панков, Данилов, Селезнев (Степанец, 75), Скобляков (Денисов, 75), Дятель, Борель (Сомченко, 71), Самодин.
«Химки»: Березовский, Ляпкин, Кондрашов (Ревякин, 61), Хатаженков, Микадзе, Дроздов, Парфенов, Лебедков (Вознесенский, 73), Архипов (Евстафьев, 64), Бесчастных (Макаров, 89), Тихонов.
Голы: 0:1 — Лебедков (53), 1:1 — Данилов (54), 1:2 — Тихонов (69, с пенальти), 1:3 — Евстафьев (76).
Предупреждены: Селезнев (41), С.Панков (67), Д.Семенов (73), Данилов (88) — Архипов (62).
В первом тайме за счет преимущества в скорости нижегородцы владели инициативой, создав несколько опасных моментов у ворот гостей. На 25 минуте Скобляков из-за штрафной пробил в перекладину. Вскоре он же мог использовать оплошность защитника «красно-черных», но вратарь «Химок» Березовский выручил свою команду, парировав мяч, летевший под перекладину. А затем Лебедков пришел на помощь голкиперу, встав на пути удара Черногораца.
После перерыва все встало на свои места, и более опытные футболисты «Химок» завладели территорией, а на 53 минуте открыли счет. Тихонов сделал отличную подачу со штрафного, и Лебедков головой переправил мяч в цель. Нижегородцы довольно быстро отыгрались. Данилов после передачи Самодина поразил нижний угол ворот — 1:1.
В оставшееся до финального свистка время гости склонили чашу весов в свою сторону. Сначала Бесчастных проникающим пасом вывел один на один Евстафьева, и Сергей Панков уронил его в пределах своей штрафной. Пенальти четко реализовал многоопытный капитан «Химок» Тихонов. А вскоре все тому же Евстафьеву удался удар с лету — мяч влетел в дальнюю «девятку» — 1:3.
Сергей Козунов
После игры
Владимир Казаченок, главный тренер «Химок»:
— Для нас в Нижнем получилась очень непростая игра. Конечно же, погодные условия наложили свой отпечаток: с виду поле вроде бы ничего, но на деле — жидковатое. В действиях наших игроков была мысль, но им не хватало резкости и скорости. Всегда тяжело, когда от тебя ждут только побед. Это в какой-то мере закрепощает моих подопечных.
В перерыве я попросил ребят прибавить в движении, больше идти вперед. И в итоге мы добились победы. Подчеркну, что я доволен сегодняшним результатом, но не игрой.
— Исход встречи сегодня предрешил Евстафьев, вышедший на замену…
— В последнее время Александр неплохо работает на тренировках, и сегодня на поле он сделал то, что мы от него требовали.
Андрей Мананников, тренер «Спартака»:
— Хочу поздравить «Химки» с победой. Мы сравняли счет, но пропустили вслед за этим два гола подряд. В эпизоде с пенальти я считаю, что неудачно сыграл наш вратарь Сергей Панков. После таких поражений нет никаких эмоций — только пустота…
Андрей Тихонов, капитан «Химок»:
— Игра получилась зрелищной, интересной для болельщиков. Правда, в первом тайме нам не хватало движения, скорости. Ну а после перерыва мы заиграли гораздо активнее и одержали в итоге закономерную победу.
— Андрей, по футбольным меркам вы уже ветеран. За счет чего вам удается играть на таком высоком уровне все 90 минут?
— Я считаю, что возраст в футболе не самое главное. Например, есть множество случаев, когда футболисты выступали до 40 лет и даже больше. Поэтому, если есть желание и возможности, то почему бы и не играть.
Юрий Дроздов, защитник «Химок»:
— Сегодня наша команда победила, прежде всего, за счет характера, опыта и сыгранности. Кроме того, мы не имели права оступаться, так как ведем борьбу за выход в премьер-лигу.
— Как вы считаете, чего недостает «Спартаку», чтобы выбраться со дна турнирной таблицы?
— Думаю, прежде всего, агрессивности. Дома так пассивно, конечно же, играть нельзя. А в принципе, «Спартак» — команда молодая, перспективная. Надеюсь, что в следующем году она выступит более успешно, чем в этом.
Владимир Бесчастных, полузащитник «Химок»:
— В первом тайме игра была равной. Мы долго привыкали к полю, к земле, так как часто приходится играть то на искусственном газоне. Поэтому нам было тяжело. Но во втором тайме разбегались, и дело пошло…
Что касается «Спартака», видно, что команда неплохая. Мне даже удивительно, что нижегородцы на таком месте находятся. Некоторые клубы мы легче обыгрываем, а они выше в турнирной таблице, чем «Спартак». Две игры мы с ним провели, и обе получились очень тяжелыми.
Беседовали Сергей Козунов, Иван Кощеев и Игорь Никитаев
Зачастил в Нижний… Борман
Почти 37 лет назад, 16 октября 1969 года, в последний раз армейцы Хабаровска приезжали в наш город на официальный матч первенства страны. Тогда горьковская «Волга» в упорной борьбе одолела дальневосточников – 2:1. Кстати, наставником СКА в 1969 году был известный в прошлом футболист и тренер Валентин Николаев. Ныне у руля хабаровской команды стоит не менее заметная личность – Сергей Горлукович, поигравший за наш «Локомотив» при Валерии Овчинникове.
«Спартак» (Нижний Новгород) — «СКА-Энергия» (Хабаровск) — 2:1 (1:1)
16 сентября. Нижний Новгород. Стадион «Локомотив». 1000 зрителей.
Судьи: Г.Марамыгин (Калининград), А.Васильев (Ижевск), А.Монахов (Москва).
«Спартак»: Горшков, Бовтало, Д.Семенов (Приганюк, 72), Денисов, Степанец (А.Каладзе, 87), Дятель, Данилов (Смуров, 84), Скобляков, Борель (Астахов, 71), Самодин, Алхазов.
«СКА-Энергия»: Новокшонов, Буров, Лоц, Зайцев, Порываев (Никифоров, 74), Живновицкий, Швец, Димидко (Кандалинцев, 75), Ал-й Семенов (Казиханов, 19), Кармазиненко (Радченко, 54), Пиюк.
Голы: 1:0 — Скобляков (9), 1:1 — Пиюк (25), 2:1 — Самодин (69).
На 7 минуте Алхазов («Спартак») не реализовал пенальти (вратарь).
Предупреждены: Д.Семенов (22), Бовтало (44), Самодин (79), Данилов (81) — Казиханов (43), Кандалинцев (77), Пиюк (78).
Матч начался с атак хозяев. И уже на 7 минуте Зайцев в своей штрафной площадке сфолил против Алхазова. Сам пострадавший вызвался бить пенальти, но мяч в броске отразил вратарь «СКА-Энергии» Новокшонов. В это время на трибуне стадиона «Локомотив» появляются Виктор Овчинников и Николай Козин. Кто-то из болельщиков тут же бросил реплику: «Это неспроста! Что-то зачастил Борман в Нижнем на футбол».
А «Спартак» тем временем продолжал атаковать. И на 9 минуте проникающую передачу Денисова ударом метров с пяти с ходу замкнул Скобляков. Хозяева попытались развить успех. Удар Алхазова в шаге от линии ворот принял на себя Буров, а еще один «выстрел» Александра под перекладину парировал Новокшонов.
Гости попытались переломить ход игры. На 25 минуте последовала подача углового на линию штрафной. Мяч отлетел во вратарскую, где в борьбе на «втором этаже» удачливее всех оказался Пиюк – 1:1.
После этого пошел открытый футбол. Удар Степанца со средней дистанции отбил голкипер гостей. Тут же три голевых момента подряд создали армейцы. Швец попал в штангу, а Пиюк – во вратаря. После подачи углового Лоц нанес удар головой, казалось бы, наверняка, но снова стойка ворот спасла нижегородскую команду. В конце тайма последовала острая контратака хозяев, и Бовтало послал мяч в сетку, но рукой, за что получил желтую карточку.
Во втором тайме соперники явных голевых моментов создали значительно меньше. А победу «Спартаку» принес четко разыгранный «стандарт». Данилов сделал передачу в штрафную площадку, а лучший бомбардир нижегородской команды Самодин головой переправил мяч точно в цель – 2:1. С таким же счетом, как и 37 лет назад, выигрывают наши футболисты!
После игры
Сергей Горлукович, главный тренер «СКА-Энергии»:
— Сегодня «Спартак» получил три очка, а «СКА-Энергия» — ноль. Надо было свои голы забивать, а мы в итоге сами два мяча получили из-за ошибок в обороне. Должны были выигрывать, а в итоге уступили. Приедем домой, будем разбираться, почему два-три футболиста выпали из игры. Но это наши внутренние дела.
— На матче присутствовал Валерий Овчинников. Вы с ним общались?
— Я его не приглашал и билет ему не покупал на футбол.
— Сергей Вадимович, кого бы из нижегородского «Спартака» вы взяли в свою команду?
— Первака!
Андрей Мананников, тренер «Спартака»:
— Ребята устали проигрывать. И сегодня наконец-то наступил тот момент, когда мы победили. Сделали это, потому что хотели победы больше, чем гости, и играли намного веселее дальневосточников. Спасибо футболистам: сегодня вечером я смогу побриться, поскольку решил не делать этого до первой нашей победы.
Сергей Самодин, нападающий «Спартака»:
— Сегодня нам очень сильно нужна была эта победа, мы давно не выигрывали, для подъема морального духа нужно было побеждать. Если мы в каждой игре так будем играть, то, я думаю, все будет хорошо, и мы останемся в 1 лиге.
— Сергей, как вы считаете, есть еще шансы остаться в 1 дивизионе?
— Мы будем все делать для этого, будем играть. Сейчас у нас две встречи на выезде, они будут определяющими, каждая игра для нас будет как последняя, отступать некуда.
Дмитрий Скобляков, полузащитник «Спартака»:
— Я считаю, что мы сегодня победили заслуженно. Прежде всего, выиграли за счет настроя, желания, отступать сегодня было некуда, только 3 очка нас спасали, давали надежду на сохранение команды в 1 лиге.
— Несколько слов о Кубке России, как вы считаете, в поединке с “Динамо” есть шансы у команды?
— Шансы всегда есть, надежда умирает последней. Будем сражаться 20 сентября в Москве.
Беседовали Григорий Гусев и Иван Кощеев
“Химик” обыгрывает лидера!
Футболисты дзержинского “Химика” вслед за победой в Ульяновске все с тем же счетом 1:0 положили на лопатки в родных стенах лидера первенства МФС “Приволжье” – саратовский “Сокол”. Но эти победы, видимо, отняли у наших земляков столько сил, что в 22 туре подопечные Салавата Галеева уступили в Набережных Челнах дублерам “КамАЗа”.
“Химик” (Дзержинск) — “Сокол-Саратов” (Саратов) — 1:0 (0:0)
13 сентября. Дзержинск. Стадион “Химик”. 2000 зрителей.
Судьи: М.Мустафин, Р.Якушкин, С.Куликов (все — Саранск).
“Химик”: Н.Пестрецов, Дерешев, Андрейчиков, Павлычев, Сухов, С.Родионов, Береснев, Лимонов (А.Кузнецов, 46), Квасов (Дм.Дмитриев, 85), Макеев, С.Сизов.
Гол: 1:0 — Макеев (84).
Предупреждены: С.Родионов (36), Сухов (90+2) — Бойков (85), Плотников (90+3).
Лишь в первые 15 минут гости владели инициативой, а затем игра выравнялась. Саратовцы в основном использовали длинные передачи в расчете на своих форвардов Эськова и Родина, но дзержинцы строго действовали в обороне, да и центральная линия “Химика” выглядела явно предпочтительнее.
Во втором тайме преимуществом владели уже хозяева. На правом фланге полузащиты здорово смотрелся Сергей Сизов. Именно он мог открыть счет. Но мощный удар Сергея со штрафного перевел на угловой голкипер “Сокола”. А на 84 минуте все тот же Сизов сделал прострел с правого фланга, и Макеев головой пробил точно в ближний угол – 1:0.
В оставшееся до финального свистка время хозяева могли увеличить разрыв в счете. Кузнецов, обыграв двух защитников, ворвался в штрафную, но вратарь успел накрыть мяч. Интересно, что саратовцы пропустили первый гол в выездных матчах в этом сезоне, и забили его именно футболисты “Химика”, для которых на поле не существует никаких авторитетов.
“КамАЗ-2” (Набережные Челны) — “Химик” (Дзержинск) — 3:1 (1:0)
16 сентября. Набережные Челны. Стадион “КамАЗ”. 200 зрителей.
Судьи: В.Жевалюков, С.Верхунов, И.Кутлубердин (все — Чебоксары).
“Химик”: Н.Пестрецов, Дерешев, Андрейчиков, Павлычев, Береснев, Дм.Дмитриев, Лимонов (Ермолаев, 55), Каманов, Квасов (Черкашнев, 75), А.Кузнецов, Макеев.
Голы: 1:0 — Ионов (10), 2:0 — Куликов (48), 3:0 — Горбунов (60), 3:1 — Макеев (79, с пенальти).
Предупреждены: Теблоев (40), Рафиков (69) — Макеев (18), Андрейчиков (44), Дерешев (87).
На 44 минуте удален Андрейчиков (“Химик”) — вторая желтая карточка.
Несмотря на то, что за “КамАЗ-2” играли четыре футболиста из команды мастеров, дзержинцы вполне могли рассчитывать на победу. Уже на первых минутах Макеева сбили в чужой штрафной, но свисток судьи промолчал. Вскоре хозяева использовали первый же представившийся им шанс. После подачи с фланга мяч отскочил в район 11-метровой отметки, откуда Ионов неотразимо пробил в дальний угол – 1:0.
Дзержинцы бросились отыгрываться, создав несколько опасных моментов у ворот хозяев. Кузнецов выскочил один на один, но “выстрелил” выше цели, а затем Квасов здорово пробил со штрафного – вратарь “КамАЗа” вытащил мяч, летевший под перекладину.
В концовке первого тайма был удален Андрейчиков, и челнинцы воспользовались численным большинством. На 48 минуте Куликов метров с 25 уложил мяч в нижний угол, а вскоре Горбунов замкнул фланговый прострел – 3:0.
Гости ни в какую не хотели мириться с “сухим” поражением и в итоге размочили счет. Лучший бомбардир “Химика” Макеев четко реализовал пенальти, назначенный за снос Кузнецова. Также были хорошие моменты у Дмитриева и Родионова, но они не сумели переиграть вратаря хозяев. В итоге наши земляки уступили, но, как всегда, отчаянно бились до самого финального свистка.
Сергей Козунов
Финишный спурт «Металлурга»
Продолжает свою победную серию выксунский “Металлург”. В Саратове подопечные Дмитрия Голубева одолели местный “Салют”, выиграв четвертый матч подряд во втором круге.
“Салют” (Саратов) — “Металлург” (Выкса) — 0:1 (0:1)
13 сентября. Саратов. Стадион “Салют”. 100 зрителей.
Судьи: О.Тараторкин (Димитровград), В.Рыбаков (Барыш), А.Пронин (Мирный).
“Металлург”: Давыдов, Лазин, Корнишин, Тарасов, С.Макаров, Чураев, Кондрушин (Кисляков, 59), Шалунов (Щербаков, 81), Гавенко (Поливцев, 62), Балихин (Нибусин, 85), Коноплев (Соловьев, 54).
Гол: 0:1 — Кондрушин (2).
Предупреждены: Дубровин (20), Дудиков (31), Гончаренко (66), Теклин (77) — Тарасов (60), Лазин (80).
Удалены: Сластенин (65, удар двумя руками во время игры), Дудиков (90+2, вторая желтая карточка, грубая игра) — нет.
В Саратове выксунцам удалось забить быстрый гол. Макаров сделал диагональную передачу в штрафную, Кондрушин принял мяч и первым ударом угодил в защитника, а вторым поразил нижний угол. Выксунцы могли развить успех в первом тайме, но не реализовали несколько “стандартов”.
После перерыва пошла обоюдоострая игра, но хозяев подвела откровенная грубость. На 65 минуте они остались вдесятером, а незадолго до финального свистка, получив вторую желтую карточку, поле покинул еще один футболист “Салюта”.
Выксунцы могли довести дело до разгрома, но Балихин и Соловьев не реализовали выходы один на один. В итоге наши земляки ограничились победой с минимальным перевесом в счете. Теперь “Металлургу” вполне по силам побороться за 5 место в первенстве МФС “Приволжье”.
Сергей Козунов