1 полоса :: 2 полоса :: 3 полоса :: 4 полоса :: 5 полоса :: 6 полоса :: 7 полоса :: 8 полоса
:: Новости спорта ::
Автоспорт
Воспитанник СТК “Лукойл-Нижегородец” Виктор Тютин стал победителем первого этапа чемпионата России по ралли-кроссу в классе автомобилей “Волга”, который проходил в Нижнем Ломове (Пензенская область).
Хоккей на траве
Нижегородская женская хоккейная команда “ВолгаТелеком” под руководством Валентины Апельганец дважды обыграла московский ЦФиС со счетом 6:0 и 3:0 в 5 туре чемпионата России 2006 года среди команд суперлиги, который проходил в Электростали (Московская область).
В настоящее время ХК “ВолгаТелеком” уверенно возглавляет турнирную таблицу и близок к тому, чтобы в пятый раз подряд стать чемпионом России.
Легкая атлетика
Нижегородская легкоатлетка Екатерина Кондратьева (спортклуб “Торпедо”), участница Олимпиады-2004 и шестикратная обладательница Кубка европейских чемпионов, завоевала две медали на всероссийских соревнованиях в Сочи.
Кондратьева заняла второе место на дистанции 200 метров с результатом 23,22 секунды, а также показала третий результат на дистанции 100 метров (11,53 секунды).
Кроме того, нижегородка Татьяна Фирова (спортклуб “Металлург”, Выкса), серебряный призер Олимпиады-2004 и чемпионка мира 2005 года, заняла 4 место на своей коронной дистанции 400 метров с результатом 51,43 секунды.
А Мария Дряхлова (спортклуб “Нижегородец”), двукратная чемпионка Европы-2003 и обладательница Кубка Европы-2006, заняла 7 место на дистанции 800 метров (2 минуты 2,29 секунды).
***
Нижегородская дискоболка Наталья Садова, олимпийская чемпионка-2004, стала победительницей международного турнира в Хенгело (Голландия).
В лучшей попытке Садова метнула снаряд на 65 метров 30 см.
На второй и третьей ступенях пьедестала почета Франка Дитш (Германия) и Арета Турмонд (США).
***
Нижегородская легкоатлетка Юлия Игнаткина (спортклуб “Нижегородец”), двукратная обладательница Кубка Европы 2004 года, заняла 11 место (6087 очков) на международном турнире по семиборью, который проходил в Гетцисе (Австрия).
В тройку призеров вошли Каролина Клюфт (Швеция) – 6719 очков, Людмила Блонская (Украина) – 6448 очков и Лилли Шварцкопф (Германия) – 6335 очков.
***
Нижегородская дискоболка Наталья Садова (спортклуб “Торпедо”), олимпийская чемпионка-2004, стала победительницей международного турнира, который проходил в Остраве (Чехия).
В лучшей попытке Садова метнула снаряд на 67 метров 24 см.
На второй и третьей ступенях пьедестала почета Виолетта Потепа (Польша) и Вера Цехлова (Чехия).
В соревнованиях среди молотобойцев экс-воспитанник “Торпедо”, участник нескольких Олимпийских игр Илья Коновалов показал 8-й результат (75 метров 38 см).
Спортивное ориентирование
Завершились зональные соревнования по спортивному ориентированию по программе «Нижегородских юношеских игр». В Нижегородской зоне призерами в командном зачете стали: среди мальчиков – Советский, Московский, Автозаводский районы, среди девочек – Приокский, Московский и Советский районы.
В Борской зоне победили команды Борского района среди мальчиков и города Кстова среди девочек. В Выксунской зоне (соревнования прошли в Ваче) первое место среди мальчиков и девочек завоевали хозяева – команды Вачского района, на вторых местах Павловский район среди мальчиков и Выксунский район среди девочек.
Все вышеуказанные команды прошли в финал игр, который состоится 17-18 июня в городе Бор. Впереди другие зональные соревнования: в Шахунье, Красных Баках, Лыскове, Бутурлино, Дзержинске, Ардатове и Лукоянове.
Подготовил Андрей Соловьев
«Волга. Молодость. Здоровье»
12 июня на площади Минина и Пожарского пройдет пятый традиционный спортивный фестиваль!
Спортивный фестиваль “Волга. Молодость. Здоровье” был придуман и первый раз проведен в 2000 году. В его программе изначально подразумевались показательные выступления, а также спортивные турниры сильнейших спортсменов в День Независимости России. Местом проведения фестиваля выбрали площадь Минина и Пожарского, что позволяло организовать турниры по мини-футболу, баскетболу, настольному теннису, дартсу, армспорту, гиревому спорту, спортивному ориентированию. Кроме того, на большой сцене проводились самые различные конкурсы для всех желающих с огромным количеством призов, а также представляли свое мастерство каратисты, таэквондисты, мастера ушу, кикбоксинга, художественной гимнастики.
Фестиваль “Волга. Молодость. Здоровье” от раза к разу охватывал все большее количество видов спорта. Так, турнир по спортивному ориентированию перерос в розыгрыш Кубка Кремля, а венцом турниров по мини-футболу стал товарищеский матч сборной городской администрации и телекомпании “Волга”.
Впервые на грядущем пятом фестивале выступят представители восточного клуба “Амира” с танцами живота. Также свое искусство продемонстрируют юные танцоры ТСК “Натали”. А еще перед нижегородцами с показательными выступлениями выступят звезды фрисби. Финальные матчи по армспорту и гиревому спорту будут проведены непосредственно на сцене. Планируется привлечение 1000 спортсменов самых разных видов спорта, а в конкурсах примут участие более 500 нижегородцев.
Кроме того, впервые в рамках пятого фестиваля будет дан старт Малым Играм Доброй Воли, которые с площади Минина и Пожарского затем шагнут в районные центры Нижегородской области. К этим Играм планируется привлечь более 350 воспитанников детских домов и школ-интернатов. Интерес к фестивалю “Волга. Молодость. Здоровье” проявил и социальный фонд “Созвездие”, который учредил призы для конкурсов. Планируется приезд на фестиваль одного из руководителей фонда доктора Рошаля. И последнее. Впервые в рамках фестиваля по 8 видам спорта будут разыграны почетные трофеи – спортивные Кубки от телекомпании “Волга”, которые навсегда останутся у победителей.
Планируется, что все участники фестиваля получат фирменную атрибутику с логотипом “Волга. Молодость. Здоровье”. Необходимо отметить продуктивное сотрудничество с оргкомитетом фестиваля городского и областного спорткомитетов, мэрии и правительства области, Законодательного собрания, исполкома партии “Единая Россия”, благотворительного фонда “Нижегородец”, центра спортивной экипировки “Крок”, а также газет “Футбол-Хоккей НН” и “Нижегородский рабочий”.
Блеснули в Финляндии!
Две команды девочек флорбольного клуба «Нижний Новгород ФБК-30» вернулись из финского города Лаппенранты, где успешно выступили на представительном турнире «NST Kevatturnaus 2006».
Девочки 1991 г.р. и младше
Нижний Новгород-ФБК-30 – Joka (Youtseno) – 6:0.
Нижний Новгород-ФБК-30 – NST (Lappeenranta) – 5:2
Нижний Новгород-ФБК-30 – Tiikerit (Vantaa) – 0:3.
Нижний Новгород-ФБК-30 – Rangers (Kirkkonummi) – 4:1.
Плей-офф. За 1 место. Нижний Новгород-ФБК-30 – Tiikerit (Vantaa) – 3:3 (по буллитам – 0:1).
Девочки 1989 г.р. и младше
Нижний Новгород-ФБК-30 – Joka (Joutseno) – 0:1.
Нижний Новгород-ФБК-30 – STU (Savitaipale) – 1:4.
Нижний Новгород-ФБК-30 – NST (Lappeenranta) – 2:2.
Плей-офф. За 3 место. Нижний Новгород-ФБК-30 – Joko (Joutseno) – 1:0.
Результаты, показанные нижегородцами, вполне можно признать успешными. Достаточно сказать, что по ходу турнира получила травму вратарь младшей команды Трошина, и в двух последних матчах ворота было доверено защищать номинальному игроку обороны – Яне Роговой. Именно она, собственно, и стала героем финальной встречи. Не имея вратарского опыта, Яна не раз выручала своих партнеров, а в серии буллитов отразила 4 броска из 5.
Немаловажно отметить также Екатерину Варакину, признанную самым ценным игроком финала, и Жанну Волкову, ставшую лучшим бомбардиром турнира с 7 (6+1) очками по системе “гол+пас”.
У старшей команды “Нижний Новгород-ФБК-30”, занявшей почетное третье место, наиболее отличилась крайний нападающий Анна Выборнова, которая забила все 4 мяча своей команды и заняла второе место в списке лучших бомбардиров. Проявила характер и бессменный капитан нижегородцев Оксана Матвеева, весь турнир отыгравшая с тяжелой травмой голеностопа.
Василий Надеждин
Наши теннисисты — лучшие!
Нижегородские теннисисты завоевали 11 медалей различного достоинства на соревнованиях в рамках спартакиады учащихся России-2006, которые проходили в Новочебоксарске (Чувашия).
В командных соревнованиях золотые медали завоевали мужская и женская сборные Нижегородской области в составе: Валерий Краев, Дмитрий Ястребцев, Денис Кораблев, Андрей Лапшин, Наталья Абрамова, Мария Зеленова, Елена Клюкина и Марина Суродина.
В личном зачете “золото” взяли Абрамова и Краев, а “бронзу” — Зеленова.
Всего в соревнованиях принимали участие свыше 300 спортсменов.
***
Мужская и женская сборные России по настольному теннису, основу которых составляют игроки нижегородского “Локомотива-ГЖД”, завоевали золотые медали в командных соревнованиях на чемпионате мира 2006 года среди железнодорожников, проходившем в городе Либерец (Чехия).
В финале женская сборная России, в составе которой выступают нижегородки Ирина Котихина и Анна Тихомирова, нанесла поражение команде Франции. А мужская сборная России, включавшая нижегородцев Михаила Гладышева, Олега Куприянова и Александра Винокурова, в решающем матче обыграла команду Индии.
В личных соревнованиях вновь не было равных россиянам. Золотые медали в самом престижном виде программы – одиночном разряде – завоевали нижегородцы Ирина Котихина и Михаил Гладышев, “серебро” — у Анны Тихомировой и Олега Куприянова, а бронзовые медали получили Александр Винокуров и Ирина Ермакова из Красноярска.
Андрей Соловьев
ДЮСК “Нижегородец” — 12 лет!
Детско-юношеский спортивный клуб “Нижегородец” (председатель – заслуженный работник физической культуры России Михаил Аникин) подвел итоги учебно-спортивного года.
На торжественном мероприятии, проведенном в спортивном зале Дворца спорта “Нижегородец”, ценными подарками и денежными премиями были награждены лучшие воспитанники.
Это, прежде всего, серебряный призер Олимпиады-2006, двукратный чемпион мира в смешанной эстафете, победитель этапа Кубка мира по биатлону Николай Круглов-младший, двукратная победительница европейских Олимпийских юношеских игр, обладательница Кубка европейских чемпионов, бронзовый призер первенства мира, двукратная чемпионка Европы, обладательница Кубка Европы-2006 легкоатлетка Мария Дряхлова, участники Параолимпиады-2004, серебряные призеры чемпионата мира-2006 по легкой атлетике Александра Могучая и Валерий Степанской, чемпион России по лыжным гонкам Сергей Ширяев, бронзовый призер первенства России по плаванию Артем Ладышков, победитель первенства России по спортивному ориентированию Иван Повышев. А также команда “Нижегородец” по хоккею с мячом, впервые в истории ставшая победителем всероссийского турнира на призы клуба “Плетеный мяч”, флорбольная команда “Нижегородец”, трехкратный чемпион России и четырехкратный обладатель Кубка России, команда “Нижегородец” по шашкам – победитель всероссийских соревнований “Чудо-шашки” и команда “Нижегородец” по тяжелой атлетике – чемпион Нижегородской области.
Напомним, что в настоящее время в структуру ДЮСК “Нижегородец” входят две ДЮСШ – комплексная и по хоккею с мячом и флорболу. Ведущий спортклуб Нижегородской области культивирует десять видов спорта, а на его объектах занимаются свыше 3 тысяч детей разного возраста.
Андрей Соловьев