1 полоса :: 2 полоса :: 3 полоса :: 4 полоса :: 5 полоса :: 6 полоса :: 7 полоса :: 8 полоса
:: Футбол — шоу ::
Под флагом добра!
На прошлой неделе на стадионе «Локомотив» состоялся товарищеский матч между командой правительства Нижегородской области, усиленной Геннадием Масляевым, Владимиром Афанасьевым и Вячеславом Семиным, и сборной звезд российской эстрады «Старко-Росич», после которого многочисленные зрители стали свидетелями праздничного гала-концерта.
Сборная Нижегородской области – «Старко-Росич» – 6:3 (2:1)
1 июня. Нижний Новгород. Стадион «Локомотив». 13000 зрителей.
Судьи: И.Егоров, М.Белов, С.Леонтьев (все – Нижний Новгород).
Нижегородская область: Суворов, Шанцев, Харитонов, Круглов, Наумов, Масляев, В.Семин, Е.Васильев, Куренков, Сватковский, Селезнев. На замену выходили: Афанасьев, Синицын, Герасименко, Лабуза, С.Иванов, Барсуков, Володин.
«Старко-Росич»: Давыдов, Трубач, Руссо, А.Иванов, Пьер Нарцисс, Шафи, Сатаров, Коновалов, Челомин, Бадалик, Мисин. На замену выходили: Ярушин, Салтыков, Прудников, Доменчук, Кашепаров, Яматов, Кольцов, С.Максимов.
Голы: 1:0 – Харитонов (3), 2:0 – Афанасьев (21), 2:1 – Давыдов (26, с пенальти), 3:1 – Сватковский (41), 4:1 – Масляев (45), 5:1 – Круглов (50), 5:2 – С.Максимов (52), 5:3 – Салтыков (61), 6:3 – Наумов (70, с пенальти).
Предупреждены: Володин (67) – Прудников (44), Яматов (69).
Матч проходил в два тайма по 35 минут.
«Птенцы» Шанцева
Подобные мероприятия проходят с 25 мая по 12 июня в семи городах страны в рамках всероссийской благотворительной акции «Под флагом добра!». Все средства, полученные от проведения акции, поступают семьям детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении. Именно 1 июня, в День защиты детей, было принято решение провести футбольный матч в Нижнем Новгороде.
До прилета в наш город ФК «Старко-Росич» уже дважды испытал горечь поражения. В Казани москвичи уступили местным футболистам со счетом 2:4, а затем в Санкт-Петербурге проиграли лишь в серии послематчевых пенальти — 5:6 (основное время – 3:3). Сначала Николай Трубач с 11-метровой отметки послал мяч в небеса, а затем Пьер Нарцисс решил повторить «подвиг» своего коллеги.
Нижегородская команда под руководством губернатора Валерия Шанцева четыре дня упорно готовилась к предстоящей игре, которую, кстати, обслуживали два арбитра ФИФА, нижегородцы Игорь Егоров и Михаил Белов. В состав нашей сборной вошли заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Нижегородской области по социальной политике Геннадий Суворов, министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза, директор департамента образования Нижегородской области Сергей Наумов, заместитель министра по инвестиционной политике правительства Нижегородской области Дмитрий Сватковский, председатели городского и областного спорткомитетов Юрий Круглов и Виктор Харитонов, президент МФС «Приволжье» и НОФФ Владимир Афанасьев и другие известные люди.
Еще на тренировке за день до игры Шанцев заметил, что ставку в матче стоит сделать на Наумова и Сватковского, мол, они знают толк на зеленом ковре. Знал бы тогда губернатор, какими пророческими окажутся его слова в первый день лета, когда олимпийский чемпион Сиднея-2000 по современному пятиборью показал настоящий класс на поле центрального стадиона «Локомотив». Кроме того, несуеверный Шанцев выбрал майку с номером тринадцать, под которым он играл еще в Москве.
Петь — не в футбол играть
Против нижегородцев на поле вышли солист ВИА «Песняры» Анатолий Кашепаров, лидер ВИА «Ариэль» Валерий Ярушин, вокалист группы «Рондо» Александр Иванов, экс-вокалист «Мануфактура», «Форум», «Электроклуб» и «Армия любви» Виктор Салтыков, Андрей Мисин, Авраам Руссо, Николай Трубач, «Премьер-министр» и «Группа захвата», Пьер Нарцисс, а также известный в прошлом вратарь московского «Динамо» и олимпийской сборной СССР Алексей Прудников.
Не успел начаться матч, как «небесная канцелярия» вылила всем на головы чуть ли не месячную норму осадков. К третьей минуте игры разразился настоящий ливень, однако это не помешало нижегородцам распечатать ворота Давыдова. После флангового прохода и навесной передачи Дмитрия Сватковского мяч с ближней дистанции забил Виктор Харитонов.
Не успел утихнуть дождь, как счет на табло был удвоен. Вышедший на замену Владимир Афанасьев послал мяч «свечой» прямо под перекладину ворот гостей. Однако москвичи сдаваться не собирались. Очень активно действовал на острие атаки Пьер Нарцисс, который не раз проверял на прочность голкипера нижегородцев Геннадия Суворова. После очередного сольного прохода по левому краю «шоколадного зайца» аккуратно уложили на газон, а с одиннадцатиметровой отметки четко в угол пробил голкипер гостей Давыдов – 2:1.
Весь матч от микрофона не отходили двое ведущих – нижегородец Юрий Кириков и москвич Виктор Гусев. Последний вошел в историю как автор многочисленных афоризмов. Гусеву порой приходится комментировать тот или иной матч в экстремальных условиях, так что нижегородский ливень не остудил пыл известного тележурналиста, специализирующегося на футболе.
В начале второго тайма сборная Нижегородской области чуть ли не всей командой перешла на половину поля соперника. После великолепной передачи Афанасьева красивый гол ударом головой забил Сватковский. Пять минут спустя экс-главный тренер нижегородского «Локомотива» Геннадий Масляев также головой забил четвертый мяч в ворота «Старко-Росича», а чуть позже свое веское слово сказал Юрий Круглов. Убрав превосходным дриблингом аж троих защитников и вратаря гостей, председатель городского спорткомитета не оставил шансов Давыдову – 5:1.
Разгром? Но не тут-то было! Сергей Максимов сократил разрыв в счете, а через некоторое время Виктор Салтыков, подобрав мяч в центре поля, прошел по правому флангу и поразил дальний угол ворот – 5:3. Как сказал в микрофон Гусев, Салтыкова очень уважают поклонники московского ЦСКА за песню «Кони в яблоках», мол, она была написана в подарок за победу в Кубке УЕФА. Конечно же, это шутка. В 1989 году, когда Салтыков распевал этот хит в составе «Электроклуба», в ЦСКА еще и «конь не валялся». Какой там Кубок УЕФА, если армейцы тогда боролись за выживание в высшей лиге чемпионата СССР.
Ну а точку на последней минуте матча поставил Сергей Наумов (хотя зрители очень просили пробить пенальти губернатора Валерия Шанцева), уложив с одиннадцатиметровой отметки мяч точно в угол ворот – 6:3.
До встречи осенью
По окончании матча состоялся гала-концерт с участием всех «звезд». Кашепаров спел свой бессмертный хит «Вологда», Ярушин оказался «На острове Буяне», а Салтыков на «Конях с яблоками» по «Берегам любви» помчался на «Островок». Трубач без трубы напомнил зрителям про «Пять минут», Руссо также пел исключительно о любви, а лирик Александр Иванов, следуя своей давней традиции, заводил публику романтическими композициями. Завершилось представление также нестареющей песней группы Стаса Намина («Цветы») под названием «Мы желаем счастья вам». Оставалось только запустить в воздух олимпийского Мишку и заплакать от нахлынувших ностальгических чувств.
Уже в первом часу ночи гостей накормили ужином и посадили в самолет. «Старко-Росичу» предстоит выступить еще в Красноярске, Перми, Ярославле и 12 июня – в Москве, на стадионе «Локомотив». Последнее, что успели сказать гости перед трапом самолета, как две капли воды похоже на знаменитое изречение Арнольда Шварценеггера: «Мы еще вернемся». Певцы имели в виду то, что матч-реванш не за горами, а точнее — в сентябре. Кто победит через три месяца – известно одному Виктору Гусеву, который редко ошибается в своих прогнозах.
Андрей Соловьев
После игры и концерта
Анатолий Кашепаров, солист ВИА «Песняры»:
— Я раз пятнадцать приезжал в Горький с концертами в составе «Песняров». Нас всегда очень тепло встречали. Помню, мы давали в день по три концерта, а на трибунах яблоку негде было упасть. Пик моей популярности прошел, наверное, это к лучшему. Ведь сейчас я могу спокойно перемещаться по улицам вашего города, и меня мало кто узнает. Когда-то я жил в США, но сейчас обосновался в Минске и иногда выступаю с сольными концертами. Поддерживаю отношения с оставшимися «Песнярами», иногда мы выступаем на одной сцене. Что касается моего голоса, могу заверить, что я никогда раньше не пел под фонограмму. И в «Вологде», и в других песнях все высокие ноты брал сам, без помощи техники. Это сейчас Витас пользуется компьютером, я не мог пойти на такие вещи. Да, это чистая правда, что в «Песни памяти Виктора Хары» я пою на высокой ноте более двух минут. Как вы понимаете, это очень тяжело. Многие поклонники думали, что играет синтезатор, но они ошибались.
Что касается знаменитой на весь Советский Союз свадьбы гитариста ВИА «Песняры» Леонида Борткевича и прославленной гимнастки Ольги Корбут, хочу заметить, что разговоры, будто все было заранее приготовлено местным обкомом КПСС, это все «понты». Ничего подобного не было. «Чайки» для кортежа заказывал лично я, не обошлось без моего участия и приготовление свадебного стола. Когда мы гастролировали по городам США, Ольга Корбут ездила с нами. Поклонники были готовы носить ее на руках, ведь в то время советская спортивная гимнастика «гремела» на всю планету. Славные были времена!
Виктор Салтыков, экс-вокалист групп «Мануфактура», «Форум», «Электроклуб» и «Армия любви»:
— Я считаю, что с распадом СССР ничего особо не изменилось. Даже хуже стало. Сейчас очень мало молодых талантливых певцов и музыкантов на отечественной сцене, а раньше… Я не жалею, что в 1987 году перешел из легендарного «Форума» в «Электроклуб». Ведь именно в нем я повысил свое мастерство. С Ириной Салтыковой жизнь не сложилась, она теперь уже Сафронова, но наша общая дочка Алиса, которую я отправил учиться во Францию, поддерживает теплые отношения с обоими родителями. Алиса обязательно еще выйдет на сцену, не факт, что с мамой, может быть, и со мной. Моей второй дочери Анне уже 11 лет, она не менее музыкальна, чем Алиса, поэтому ждите скоро на эстраде целую «волну» Салтыковых.
Я считаю, что смысл в подобных акциях, когда «звезды» эстрады помогают больным детям, есть, и очень большой. Конечно, мы физически не в состоянии помочь всем нуждающимся в лечении, но свою посильную лепту всегда внесем. Ведь без здоровых детей нет будущего у такой большой страны. Что касается моего творчества, то могу заверить, скоро выйдет новый альбом, который я создал совместно с Олегом Скибой («Мануфактура», «Армия любви»).
Гастролирую по стране, активно принимаю участие в «Дискотеках-80», в которых, считаю, есть смысл. Ведь очень много людей выросло в то время и до сих пор любит музыку времен перестройки и гласности. В прошлом году в Питере мы давали концерт, посвященный 20-летию группы «Форум». Собрался весь первый наш состав, мы отыграли классную программу. Не было только бас-гитариста Александра Назарова, который не смог выбраться из Москвы. Мы с «Форумом» записали всего два магнитоальбома, просто из-за большой популярности и приличного количества песен многие думают, что их гораздо больше. Альбом «Белая ночь» популярен до сих пор, а одноименная песня постоянно льется из динамиков приемников.
Валерий Ярушин, лидер ВИА «Ариэль»:
— Я всегда всем говорю, что путевку в жизнь мне дал именно Горький. В 1971 году на сцене филармонии я в составе своего ВИА принял участие в «Рок-фестивале» и сразу стал его лауреатом. Жаль, в последние годы нас реже приглашают на концерты, но ведь популярность «Ариэля» от этого не упала, правда?
Александр Иванов, вокалист группы «Рондо»:
— Сборная Нижегородской области по футболу играла с таким рвением, как будто на кону стояла путевка на чемпионат мира. Хозяева часто действовали грубо, много фолили. Ну, зачем, скажите, было жестко прессинговать Пьера Нарцисса, который в штрафной гостей пытался забить мяч в прыжке «ножницами»? В результате он получил травму. Меня пару раз прилично ударили по ребрам. Ведь это товарищеский матч, победа в нем не так важна, поэтому нужно доставлять больше удовольствия зрителям! К тому же после игры нам еще микрофон в руки нужно брать, а не корчиться от боли…
Юрий Давыдов, лидер группы «Зодчие»:
— В том, что в этом матче сильнее оказались хозяева поля, сомнений нет. Сказались тренировки, да и приличный подбор игроков. Сразу видно, что кое-кто из нижегородцев раньше профессионально занимался футболом. Мы не ставили перед собой цель обязательно победить. И о договорном матче речь тоже не шла. Нижегородцы больше хотели забить, что у них и получилось. Если состоится реванш, то мы учтем прошлые ошибки и обязательно дадим команде Валерия Шанцева настоящий бой. В этом можно не сомневаться!
Записал Андрей Соловьев