Домой / Archive / Эксклюзив

Эксклюзив

 1 полоса :: 2 полоса :: 3 полоса :: 4 полоса :: 5 полоса :: 6 полоса :: 7 полоса :: 8 полоса



:: Эксклюзив ::

Семен Шапиро: Газзаев кричит так, что у судей коленки трясутся
7 октября публика, собравшаяся в московских Лужниках, так и не дождалась первой победы Гуса Хиддинка на посту главного тренера сборной России в официальных матчах. Этот результат существенно усложнил задачу выхода нашей команды на ЧЕ – 2008. Победа в матче с Эстонией, по большому счету, мало что меняет. Между тем, следующий тур родного первенства прошел при обилии странных судейских решений, повлиявших на результат. Это и стало главным поводом к нашей встрече с одним из лучших инспекторов российской премьер-лиги и арбитром, не дотянувшим всего двух матчей до гроссмейстерской отметки 300 игр в качестве судьи первенства СССР. Речь идет о Семене Шапиро.

Тимофеев просто «поплыл»
— Уже не первый год российскую футбольную премьер-лигу раздирают всевозможные судейские скандалы. На ваш взгляд, имеет ли эта проблема тенденцию к усугублению из года в год?
— Вряд ли можно говорить про тенденцию. В начале сезона было больше судейских ошибок по сравнению с прошлым годом. Сейчас, ближе к финишу первенства, случаются ошибки, от них никто не застрахован, но хотелось бы, чтобы к концу чемпионата их было меньше, так как финиш нынешнего первенства обещает пройти в нешуточной борьбе. Четыре команды сейчас реально претендуют на медали чемпионата. Это ЦСКА, “Локомотив”, “Спартак” и “Зенит”. А столичная “Москва”, на мой взгляд, еще не потеряла шансов на место в тройке. Поэтому наши судьи просто обязаны сделать все, чтобы чемпионат прошел в честной борьбе.
— Тем не менее, в одном из последних туров во всех матчах с участием команд из первой пятерки клубов, кроме, пожалуй “Зенита”, были нарекания на судей. Прокомментируйте работу арбитров в матчах: “Сатурн” – ЦСКА, “Москва” – “Спартак” и “Рубин” – “Локомотив”?
— Что касается Раменского. Пару лет назад инспектировал игру местного клуба со столичным “Локомотивом”. Судил этот же арбитр Сергей Тимофеев. Мне, честно говоря, странно, что на работу в таком ответственный матче был назначен он. До тех пор, пока игра проходила без сложных, с судейской точки зрения, ситуаций, он все четко фиксировал. Но стоило поединку перейти в жесткое русло, как Тимофеев просто “поплыл”. В эпизоде с назначением одиннадцатиметрового в ворота “Сатурна” четко было видно, что форвард армейцев Жо нарушал правила против защитника хозяев. А решение судья принял непонятное ни для кого, поставив “пендаль” в ворота подмосковных футболистов. Повода для назначения второго пенальти я тоже не увидел.
— Может, он просто понял, что сморозил глупость на глазах болельщиков хозяев и “зарядил ответку”?
— Ну, здесь можно только гадать. Так или иначе, уверен, он получит низкую оценку от инспектора матча. Судейство Тимофеева считаю неадекватным. Не сумел вовремя предпринять карательные меры в отношении игроков, допускавших грубейшие нарушения правил, чем полностью утратил контроль над игрой.
— В другом матче между столичными командами “Москва” и “Спартак” много вопросов вызвало то, что вратарь «красно-белых» Ковалевски не был удален в эпизоде с назначением пенальти (после сноса нападающего “горожан” Романа Адамова)?
— Этот матч обслуживал Алексей Николаев. Я его в этом сезоне уже инспектировал 16 сентября на игре “Шинник” – “Сатурн”. За последние пять лет я не ставил нашим арбитрам ни одной “девятки”. А в этой игре Алексей получил от меня оценку “9,0”. Он просто блестяще отсудил игру.
Ну а в московском матче многие специалисты высказывались про необходимость удаления провинившегося Войцеха Ковалевски. В том эпизоде был контакт игрока с голкипером. Поляк просто не успел сыграть в мяч. Я бы это нарушение не расценивал как фол последней надежды. Было зафиксировано нарушение в штрафной, справедливо назначен пенальти. В этом моменте судья, на мой взгляд, поступил совершенно верно. Да и в остальном Николаев судил уверенно.

Казанцы довели арбитра
— После очковых потерь “Спартака” и ЦСКА “Локомотив” воспользовался возможностью возглавить турнирную таблицу, обыграв неприступный для Москвы казанский “Рубин”. Хозяева выразили резкое недовольство судейством в этом матче. Ваше мнение?
— В первую очередь мне хотелось бы сказать, что само поведение казанцев по ходу всего поединка было неадекватным по отношению к арбитру. Явные нарушения правил хозяев: задержка руками, захват майки соперника – чистые фолы. Затем неадекватная реакция, мол, «что я сделал?» Ну как, что ты сделал? Ты зацепил игрока. Они спорили по каждому судейскому решению Сухины.
По поводу пенальти в ворота “Рубина” могу сказать, что видеозапись четкого ответа не дала, но когда чуть приблизили кадр, стало понятно, что было движение рукой к мячу. То есть, это стопроцентный пенальти. Никакого там толчка не было, что бы Бердыев после матча ни говорил. Сухина находился в пяти метрах от этого эпизода и располагался лицом к эпизоду, все четко видел и без колебаний зафиксировал нарушение.
Помните матч ЦСКА – “Луч” в Москве? Тогда Акинфеев сыграл рукой за пределами штрафной. Так вот, арбитр того матча находился далеко от эпизода и был закрыт другими игроками и не заметил нарушения. А вот помощник судьи в этом эпизоде не выполнил своей работы. Он должен был подсказать главному арбитру. А в казанском матче Сухина занял четкую позицию на поле. За что честь ему и хвала. Чего нельзя подчас сказать о линейных судьях. В последнее время их работа вызывает массу нареканий. Мало того, что не всегда четко работают по офсайдам, так и помощи главным не оказывают.
— В этой связи вспоминается матч во Владивостоке между местным «Лучом» и московским “Спартаком”. Прокомментируейте эпизод с незасчитанным голом Никиты Баженова и работу лайнсмена?
— Да, этот матч инспектировал я. А судил его японец Тору Комикава. Кстати, его работа мне очень понравилась. Культурный, вежливый товарищ и в игре зафиксировал практически все нарушения. В эпизоде с незасчитанным мячом его вины нет. Это уже работа линейного судьи. В тот момент я сидел на трибуне с начальником “Спартака” Жиляевым в ложе VIP. Оттуда нельзя было стопроцентно зафиксировать взятие ворот, хотя он сразу сказал: “Гол!”. Чутье мне тоже подсказало, что гол был. И видеозапись лишний раз подтвердила, что мяч практически на метр побывал за линией ворот. Но чем занимался в этом эпизоде боковой судья? Правильно Баженов сказал, что это была не скоротечная атака москвичей. Мяч попал к Никите, нападающий достаточно долго обрабатывал мяч, заносил ногу для удара. А что делает помощник? Стоит и смотрит на форварда гостей. Если бы лайнсмен продвинутлся на 4-5 метров то смог бы зафиксировать взятие ворот. После игры я у него спросил: “У тебя есть сомнения по голу?” “Я не мог этого видеть”, — отвечает. Так он должен был двигаться к воротам, предвосхищая удар.

Газзаев кричит так, что у судей коленки трясутся
— В чем, на ваш взгляд, главная проблема неудовлетворительной работы линейных арбитров в последние годы?
— Проблема в том, что у нас постоянно, если так можно выразиться, “запарывают” игры одни и те же арбитры. Их отстраняют на одну — две игры, затем возвращают. Как следствие, степень ответственности падает. Другая проблема заключается в том, что наши судьи слишком зависимы от команд премьер-лиги.
— Речь идет о предвзятости?
— Я думаю, дело не в этом. Арбитры психологически не готовы принимать ответственные решения, невзирая на давление команд. Мы часто видим, как арбитров посылают матом. К примеру, закричал Газзаев (главный тренер ЦСКА – прим. авт.), и у судьи сразу затряслись ноги. Ведь ни для кого не секрет, что президенты клубов могут собраться на совещании и вынести кредит недоверия тому или иному арбитру. И, скорее всего, этому судье больше не доверят обслуживать матчи премьер-лиги. Кому из них хочется оставаться без работы? В итоге боязнь санкций со стороны клубов негативно сказывается на работе так называемых “людей в черном”. Кстати, это касается и нас – инспекторов.
— Между прочим, в союзные времена вы были известным арбитром. Отсюда два вопроса: когда судить было проще? И что сложнее – инспектирование арбитров или судейство?
— Вы думаете раньше судить было проще? Так вот что я вам скажу. Я сам отсудил 298 (!) матчей, четыре раза входил в десятку лучших арбитров. Не думайте, что тогда было легче. Да, сейчас работу арбитра можно проверить, просмотрев пленку. Зато тогда было ЦК партии. Сами понимаете, чем могло грозить недовольство этой “организации” (усмехается)…
В общем, давления хватало. А сейчас я говорю нашим судьям, что тогда класс судейства был выше.
Что касается сравнения работы судьи и инспектора, то вряд ли можно говорить, что проще. Судейство — дело тяжелое. Инспектирование работы судей тоже не сахар. Я обычно просматриваю две-три пленки одного матча. И даже при этом не все спорные моменты удается разрешить. А от инспектора всегда требуют четкой оценки арбитра. Ответственность колоссальная. С одной стороны, ты можешь лишить судью дальнейшей работы. С другой стороны, “жаждущие крови” клубы могут испортить жизнь инспектору, если докажут, что оценка судей завышена. Я уже не говорю о том, что инспектор должен дать оценку не только происходящему на поле, но и вокруг него.

У Игоря Егорова “звездная болезнь”?
— Наверное, часто приходится объяснять судьям их ошибки?
— Приходится. Но я давно стараюсь этого не делать. Многие просто не хотят ничего слушать. Говорят: “Да кто они, эти инспектора?”. А кто вы-то, друзья? Откуда вы появились? Мы вас в судейство привели. Я Игоря Егорова уговаривал, чтобы тот пошел судить, занимался с ним. И надо отдать Игорю должное ему. Сейчас он вырос в хорошего, стабильного судью, имеющего свое мнение. Повзрослел. А то когда начинал судить, карточками махал, как саблей. Единственное, что хочу ему пожелать, чтоб не думал, что он в судействе все знает.
— То есть, не только футболистам свойственна пресловутая “звездная болезнь”?
— Да, и судьи ловят “звездняк”, и Егоров не исключение. Есть у него некоторое пижонство, он умеет на поле себя преподнести. Хотя это тоже не каждому дано. Судья должен быть артистом, и у Игоря такие качества присутствуют.
— Напоследок поговорим о первом дивизионе. В прошлом году многие специалисты утверждали, что команду “Луч” судьи тащили в “вышку”. В качестве главного аргумента приводили количество назначенных пенальти в ворота соперника приморской команды. В этом году то же самое, только осторожнее, говорят о подмосковных “Химках”. Ваше мнение?
— В этом году я первую лигу практически не инспектировал, но считаю, что уровень судейства там значительно ниже. А по поводу одиннадцатиметровых ударов… В прошлом году у “Луча” состав был очень приличным, по меркам дивизиона, конечно. Сейчас у “Химок” та же картина. Естественно, против этих игроков: техничных, более быстрых чаще нарушаются правила. Поэтому говорить, что пенальти специально дают, чтобы помочь, на мой взгляд, несправедливо

Беседовал Артур Халиллулов

P. S. В минувший уик-энд состоялись матчи очередного тура россйской премьер-лиги, по результатам которого таблицу вновь возглавил московский ЦСКА. Особых судейских скандалов замечено не было. Будем надеяться, что и последующая борьба за «золото» чемпионата России-2006 пройдет в честной и бескомпромиссной борьбе.

Хит-Парад
7 лучших арбитров
Премьер-Лиги
Наш собеседник предложил свою версию хит-парада российских судей.
1. Валентин Иванов
2. Юрий Баскаков
3. Николай Иванов
4. Игорь Егоров
5. Игорь Захаров
6. Владимир Петтай
7. Александр Гончар

Семен Шапиро рассказал забавную историю из своей судейской биографии
— Я часто рассказываю знакомым эту историю. Судил товарищескую игру между командами “Химик” (Дзержинск) и “Торпедо” (Москва). Полный стадион болельщиков. Только игра началась, я даю свисток – правило нарушил игрок “Торпедо” Редкоус. Он поворачивается ко мне и матом: “Ты что свистишь?!”. Я ему: “На возьми и свисти!”. Потом он мне в течение минуты пытался сказать: “На-нэ-на…”. В итоге объяснил: куда ему этот свисток нужен. Я ему в ответ, что, мол, и ты мне туда же нужен. И разбежались. Потом он всю игру за мной бегал и кричал “Пи-пи-пи”. Я всю игру думал, что же он от меня хочет. После игры Валентин Иванов, будучи тогда тренером “Торпедо”, забежал в судейскую и говорит: “Ты что же с Редкоусом сделал?! Он теперь не только играть, но и говорить не может”. Позже выяснилось, что этот игрок в моменты эмоционального напряжения испытывал приступы заикания. Ну, я думаю, читатели поймут с каким словом он за мной по полю бегал…(смеется).

Футбол. Чемпионат России. Премьер лига

22 тур. 14 октября. ЦСКА (Москва) — Рубин (Казань) — 2:1 (Жирков, 67; Дуду, 72 — Бенашур, 33) Спартак (Москва) — Зенит (Санкт-Петербург) — 1:0 (Быстров, 90+2), Локомотив (Москва) — Москва (Москва) — 0:1 (Баррьентос, 77), Амкар (Пермь) — Сатурн (Раменское) — 1:0 (Парамонов, 86), Луч-Энергия (Владивосток) — Динамо (Москва) — 3:1 (Смирнов, 4; Аджинджал, 9; Базаев, 39 — Хохлов,8), Спартак (Нальчик) — Торпедо (Москва) — 0:0. 15 октября. Ростов (Ростов) — Томь (Томск) — 2:1 (Осинов, 4, с пенальти; Крушчич, 84 — Скобляков, 42), Крылья Советов (Самара) — Шинник (Ярославль) — 2:0 (Гаджиев, 23; Шоавэ, 85).

Таблица розыгрыша

И В Н П М О
1. ЦСКА 23 13 6 4 37-22 45
2. Локомотив 23 12 7 4 40-24 43
3. Спартак 23 11 10 2 46-27 43
4. Зенит 23 10 9 4 33-22 39
5. Москва 23 8 11 4 34-26 35
6. Ростов 23 9 4 10 36-39 31
7. Крылья Советов 23 8 7 8 32-29 31
8. Спартак (Нч) 23 8 7 8 27-27 31
9. Сатурн 23 6 13 4 25-17 31
10. Луч-Энергия 22 8 4 10 27-29 28
11. Томь 23 7 7 9 26-26 28
12. Рубин 22 7 7 8 24-31 28
13. Амкар 23 6 9 8 17-28 27
14. Торпедо 23 3 10 10 17-30 19
15. Динамо 23 3 9 11 20-34 18
16. Шинник 23 1 6 16 11-41 9

Ближайшие матчи

23 тур. 20 октября. Динамо (М) — Спартак (Нч), Шинник — Луч-Энергия. 21 октября. Торпедо (М) — Спартак (М), Сатурн — Ростов, Амкар — ЦСКА. 22 октября. Москва — Рубин, Зенит — Локомотив (М), Томь — Крылья Советов.
24 тур. 24 октября. Спартак (Нч) — Шинник. 25 октября. ЦСКА — Москва, Спартак (М) — Динамо (М), Локомотив (М) — Торпедо (М), Рубин — Зенит, Ростов — Амкар, Крылья Советов — Сатурн, Луч-Энергия — Томь.

Про admin

Проверьте также

Высшая лига. ЕВТИН ВЫШЕЛ ИЗ ВЯТКИ СУХИМ. РОДИНА (Киров) — СТАРТ (Н.Новгород) — 01

В нынешнем сезоне ╚Старт╩ дважды крупно проиграл кировской ╚Родине╩ (3:9 и 2:6) — в рамках …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *