1 полоса :: 2 полоса :: 3 полоса :: 4 полоса :: 5 полоса :: 6 полоса :: 7 полоса :: 8 полоса
:: Новости спорта ::
Легкая атлетика
Нижегородские легкоатлеты завоевали четыре медали различного достоинства на российском марафоне, который прошел в Сормовском районе Нижнего Новгорода, возле стадиона “Труд”. Среди мужчин дистанцию 42 км 195 метров быстрее всех преодолели нижегородцы Дмитрий Павлов и Иван Бирюзов, “бронзу” завоевал москвич Сергей Миронов. Среди женщин золотую медаль завоевала Римма Пушкина из Чебоксар, на второй и третьей ступенях пьедестала почета Валентина Бочагина из Лыскова и Екатерина Коклева из Нижнего Новгорода.
Кроме того, в рамках спортивного праздника состоялись забеги на дистанции 5 и 10 км. Всего в соревнованиях принимали участие свыше 150 спортсменов из Нижнего Новгорода, Кстова, Лыскова, Балахны, Лукоянова, Арзамаса, Бора, Сарова, Городца, Москвы, Чебоксар, Брянска, Йошкар-Олы и других городов России, а также один бегун из Черногории.
Автоспорт
Автозаводские автогонщики, представители команды ОАО “ГАЗ”, заняли весь пьедестал почета на всероссийских соревнованиях по шоссейно-кольцевым гонкам в классе автомобилей “Волга”, которые прошли в Нижнем Новгороде на транспортной развязке возле поселка Нагулино. Главный приз соревнований — автомобиль “ГАЗ-3105” и золотую медаль завоевал трехкратный чемпион СССР и многократный чемпион России Николай Демидов, на второй и третьей ступенях пьедестала почета расположились Сергей Толстолуцкий и Александр Логинов.
По техническим причинам сошли с трассы сразу четверо гонщиков, в том числе трое представителей СТК “Лукойл-Нижегородец” Виктор Тютин, Илья Кирилин и Михаил Чесноков.
Велоспорт
Открытое первенство Нижнего Новгорода 2006 года по велокроссу прошло в парке Академии сельского хозяйства. Среди мужчин дистанцию 20 км быстрее всех преодолел нижегородец Андрей Пантелеев, бронзовый призер чемпионата России-2006 в марафоне (70 км). Серебряную медаль завоевал Антон Фолифоров из Коврова, чемпион Европы-2006 по велоориентированию среди юниоров. На третьей позиции — нижегородец Владимир Спиридонов.
Среди юношей 1991-1992 годов рождения победителем на дистанции 10 км стал Александр Сулимов из Коврова, среди спортсменов 1993-1994 годов рождения первое место на дистанции 5 км занял нижегородец Михаил Предвишкин, а в возрастной группе 1995 года рождения и младше на дистанции 3 км отличился Дмитрий Чванов из Дальнего Константинова.
Среди девушек золотую медаль завоевала нижегородка Альбина Хохлова, показавшая лучшее время на дистанции 5 км.
Всего в соревнованиях приняли участие 78 спортсменов из Нижнего Новгорода, Арзамаса, Дальнего Константинова и Коврова.
Настольный теннис
Шестеро нижегородских теннисистов вошли в десятку лучших, согласно новому рейтингу ФНТР. Среди мужчин Дмитрий Мазунов занимает 5 место, имея в своем активе 1380 баллов.
Рейтинг среди женщин по-прежнему возглавляет Оксана Фадеева (1376 баллов), на третьей позиции — Татьяна Кулагина (1339), на шестом месте — Ирина Котихина (1321 балл), на восьмом — Светлана Ганина (1310) и замыкает десятку сильнейших Мария Зеленова (1253).
Кроме того, в число лучших вошли две теннисистки, выступающие в составе нижегородской команды “Локомотив-ГЖД” в суперлиге чемпионата России. Это москвичка Юлия Прохорова (4-е место, 1331 балл) и Анна Тихомирова из Самары (5-е место, 1328 баллов).
***
Две нижегородские теннисные команды “Локомотив-ГЖД” (ОАО “Горьковская железная дорога”) вышли во второй этап Кубка Европы сезона 2006-2007 года. Женская команда “Локомотива” под руководством Владимира Шишкина и Юрия Глухова в Бельгии одержала три победы, обыграв местный клуб “TT Minerois” со счетом 3:0, команду “ACD Sao Joao” (Португалия) — 3:1 и “CSS-LPS Farul Constanta” (Румыния) — 3:2.
Мужская команда “Локомотива” под руководством Олега Смирнова в Черногории уступила команде “CF Estrela da Amadora” (Португалия), а также одержала верх над “STK Partizan” (Югославия) и “STK Spin Sportswear Podgorica” (MTG).
Состав женской команды “Локомотив-ГЖД”: Ирина Котихина, Мария Зеленова, Юлия Прохорова и Анна Тихомирова.
Состав мужской команды “Локомотив-ГЖД”: Олег Куприянов, Александр Винокуров, Юрий Рыжов и Александр Шибаев.
Конный спорт
Лучшая нижегородская всадница Александра Корелова (КСК “Пассаж”), участница Олимпиады-2004, заняла 63 место в мировом рейтинге по выездке, который был опубликован международной федерацией конного спорта в Лозанне (Швейцария). В первую сотню сильнейших всадниц планеты входят еще четверо российских спортсменок — Елена Калинина (22-е место), Татьяна Милосердова (69), Вера Минаева (80) и Инесса Потураева (88).
В тройку лидеров рейтинга вошли голландка Анке Ван Грюнсвен (2361 очко), немка Изабель Верт (2000) и голландец Эдвард Галь (1980).
Подготовил Андрей Соловьев
Вот это рыбалка!
Главное событие года в жизни нижегородских спиннингистов — четвертый всероссийский фестиваль «Разнежье-2006» — ушел в историю. Его победитель стал нижегородец Александр Ляпин, которому был вручен главный приз соревнований — надувная транцевая лодка «Дека».
Уже через час после старта на глазах экипажа редакционного катера он подсек, вывел и подсачил щуку весом 3740 граммов! Сработал любимый Александром оранжевый виброхвост. Щука Александра, кстати, стала и самой крупной рыбой фестиваля, за что ему был вручен и второй приз — навигатор, по которому он сможет найти свое клевое место и в следующем году.
Акватория соревнований предполагала не только джиговую ловлю. Павел Сохан, в прошлом году поймавший щуку на воблер «Ю-зури», вновь продемонстрировал свой конек. За что представитель питерской фирмы «Рыбацкое подворье» вручил ему солидный денежный приз.
И все же джиг, что называется, задавал тон. Сергей Сергеев, например, именно джигом поймал щуку на 3400 граммов и, обогнав сотню других участников соревнований, занял второе место в общем зачете. Подарок тоже произвел впечатление — импортный лодочный мотор. Пара щук Александра Мастерских дала ему возможность занять третье место и увезти домой суперсовременный эхолот.
Организаторы соревнований провели среди участников и несколько шутейных рыболовных конкурсов. В одном из них от участников требовалась реакция, в другом — точность, в третьем — физические кондиции. Дальше всех, например, бросил рыбацкий сапог двухметровый Николай Корнилов. А Евгений Бокарев отличился в бросании на точность. Игорю Занкину был вручен приз «За спасение утопающего», а конкурс «Бамбук-свисток» выиграл Степан Мачхелянц — неоднократный призер нижегородских спиннинговых соревнований.
Единственной женщиной, рискнувшей составить конкуренцию 102 мужчинам, стала Елена Радюшина, за что она была также отмечена организаторами. В числе награжденных и Петр Григорьевич Бутранов, самый опытный рыболов фестиваля, разменявший уже восьмой десяток лет.
А еще был праздничный салют, выступление профессиональных артистов, дискотека и много-много дружеского общения
До встречи на «Разнежье-2007»!
Андрей Орлов
P.S. Главный организатор соревнований — нижегородская компания «Мир Рыболова» — благодарит своих партнеров, соорганизаторов фестиваля: Комитет по физической культуре и спорту администрации Н Новгорода, 000 ПКФ «ДЕКА», 000 «Фишинг Технолоджиз», ЗАО «Нормарк», компанию «Нова-Тур», Нижегородское областное общество охотников и рыболовов, компанию «Кемпинг Тур», компанию «Соttus», компанию «Камтент», компанию «Рыбацкое подворье», компанию «Эл Авто» и нижегородский рыболовный клуб «ВолгаФишинг».
Женская сборная России завоевала золотые медали на чемпионате Европы по водному поло, который проходил в Белграде. Отрадно, что немалый вклад в этот успех внесла и нижегородка Евгения Иванова, студентка ФФК НГПУ. В финальном матче россиянки взяли верх над итальянскими ватерполистками (12:10).
По итогам соревнований Евгении было присвоено звание мастера спорта международного класса. И Иванова его, вне всяких сомнений заслужила, не раз доказывая свое мастерство в игре. Евгения — чемпионка Европы среди юниоров, бронзовый призер чемпионата России и вот теперь — чемпионка континента среди женщин.
Евгения Иванова — за честь ФФК постоять готова!
Женская сборная России завоевала золотые медали на чемпионате Европы по водному поло, который проходил в Белграде. Отрадно, что немалый вклад в этот успех внесла и нижегородка Евгения Иванова, студентка ФФК НГПУ. В финальном матче россиянки взяли верх над итальянскими ватерполистками (12:10).
По итогам соревнований Евгении было присвоено звание мастера спорта международного класса. И Иванова его, вне всяких сомнений заслужила, не раз доказывая свое мастерство в игре. Евгения — чемпионка Европы среди юниоров, бронзовый призер чемпионата России и вот теперь — чемпионка континента среди женщин.
— Евгения, расскажите, пожалуйста, в чем секрет вашего успеха?
— Главное – это работать на тренировках, а все приобретенные навыки по максимуму применять в игре. Только кропотливый труд приносит плоды. Мы с подругами по команде не отдыхали уже два года, а кто и больше. Честно сказать, не помню уже, когда последний раз в Волге купалась.
— Как проходили матчи чемпионата Европы?
— Очень напряженно. Более-менее спокойными получились игры с Грецией, Голландией и Германией. Во всех остальных накал борьбы был очень высок. Самым сложным, кстати, выдался не финальный матч, а полуфинальный – с венгерками. Итоговый счет 12:11 говорит сам за себя.
А победу в финале нам принесла грамотно выбранная тактика. Защитники взяли в плотное кольцо лидера сборной Италии, олимпийскую чемпионку Таню Димарио, и соперницы не смогли использовать свои домашние заготовки.
Всегда приятно, когда выигрываешь у сильного соперника – за счет характера, спортивной злости. Удовольствие от такой победы – гораздо выше.
— Евгения, расскажите о ваших ближайших планах.
— Сейчас у меня небольшой отпуск. Нужно уделить внимание учебе. Ведь я очень ценю то, что являюсь студенткой ФФК.
Совсем скоро вместе с нижегородской командой «Олимп-Гидромаш» начну подготовку к чемпионату России. А в составе сборной буду готовиться к чемпионату мира, сроки и место проведения которого пока не известны.
— Что ж, остается только пожелать вам удачи, Евгения.
— Спасибо.
Елена Быстрицкая («Спорт-Факс»)