Домой / Archive / Областной футбол

Областной футбол

 1 полоса :: 2 полоса :: 3 полоса :: 4 полоса :: 5 полоса :: 6 полоса :: 7 полоса :: 8 полоса



:: Областной футбол ::

Сергей Банин: Футбол в Павлове обязательно возродится!
10 октября исполнилось 50 лет известному в нижегородской области футбольному специалисту, тренеру, организатору и просто замечательному человеку – Сергею Банину. Вся его жизнь неразрывно связана с футболом, и ныне Сергей Вадимович трудится не покладая рук, чтобы вид спорта “номер один” в Павлове развивался, а его славные традиции хранились и преумножались.

— Сергей Вадимович, хорошо известно, что ваша жизнь неразрывно связана со спортом. А с чего все начиналось?
— Мое детство прошло в 60-70-е годы, когда все мальчишки хотели быть похожими на Фирсова, Якушева, Михайлова, Харламова. Мне повезло в том, что в Павлове в те годы трудился великолепный тренер-энтузиаст Владимир Александрович Лисин, который нам, своим воспитанникам, привил настоящую любовь к спорту, и к хоккею с шайбой, в частности.
Моя мама работала главным врачом в больнице и мечтала, что я пойду по ее стопам. Но все-таки родители мне оставили свободу выбора будущей профессии. Так, по окончании школы, проработав год на заводе, я поступил в Смоленский институт физкультуры. Несмотря на то, что Смоленщина – область не хоккейная, там готовили специалистов очень высокого класса. Достаточно сказать, что в Смоленске учился безвременно ушедший из жизни главный тренер нижегородского «Торпедо» Александр Николаевич Фролов. Была у этого вуза и хорошая студенческая команда, выступавшая в первенстве ВЦСПС. Мы даже пробились в финал этого турнира, где в упорной борьбе уступили команде подмосковного города Клин.
А когда играли в профсоюзных соревнованиях в Белоруссии, нашу пятерку пригласили в бобруйский «Шинник». Там я служил в армии, а в составе этой команды стал чемпионом БССР по хоккею с шайбой.
— А кем вы были по амплуа?
— Защитником. У меня, кстати, и дипломная работа называлась «Воспитание защитников в юношеских командах».
— А кто для вас был образцом для подражания?
— Для всех защитников той поры эталоном считался Валерий Васильев. Но моим кумиром в хоккее был Анатолий Васильевич Фирсов. Кстати, я всю жизнь выступал под фирсовским одиннадцатым номером.
— У Фирсова был мощный щелчок, а у вас?
— И у меня тоже!
— И шайб много забрасывали?
— Бывало, ходил даже в бомбардирах своей команды. Прекрасно помню турнир, посвященный открытию Дворца спорта в Оленегорске; смоленский СКИФ выиграл тогда у местного «Горняка» — 7:5, а я сделал хет-трик. Кстати, все три шайбы забил мощным щелчком от синей линии.
— А защитником вы были грубым?
— Скамейка штрафников – мой дом родной (смеется). А если серьезно, был действительно бескомпромиссным игроком. Убрать плечо или уйти от удара для меня было равноценно измене себе и своей команде.
— Кстати, давненько не брали в руки клюшку?
— В прошлом сезоне играл за «Павлово-2» и даже шайбы забрасывал.
— Однако карьера хоккеиста у вас не сложилась, и вы достаточно рано перешли на тренерскую работу.
— По окончании института, в 25 лет, я решил вернуться домой, в Павлово. Стал работать тренером в ДЮСШ №2, возглавляемой Николаем Алексеевичем Нефедовым. Школа у нас считалась футбольной, но зимой мы культивировали хоккей с шайбой. Энергии у меня тогда было хоть отбавляй, авторитетов не признавал, во всем проявлялся юношеский максимализм.
Вскоре моя команда стала одним из лидеров областных соревнований. А в 1984 году меня пригласили возглавить мужскую команду «Метеор» (Павлово). В тот год метеоровцы заняли 11 место в чемпионате области. И хотя для меня это дело было новым, за работу взялся с огромным желанием. Пригласил в команду своего хорошего друга Анатолия Горшкова. Он помог мне в постановке игры команды, проявил себя настоящим лидером и на поле. В 1985 году мы стали седьмыми, а 1986-м – пятыми, а в 1987 году – уже серебряными призерами чемпионата области. В том сезоне у нас появился еще один лидер – Валерий Малышев, закончивший выступления за дзержинский «Химик».
Фактически мы перевернули всю футбольную жизнь в Павлове. Потому что после расформирования «Торпедо» (по окончании сезона 1970 года) никаких серьезных футбольных достижений в городе не было.
А «Метеор» в 1988 году как серебряный призер областного чемпионата получил право играть в Кубке ВЦСПС. Тогда на матч с командой из Йошкар-Олы на стадионе «Центральный» было продано 3000 билетов. Такого ажиотажа в Павлове не было около 20 лет.
Правда, из-за ряда причин в 1989 году я снова перешел на работу с юношами. Сильная у меня была команда «1972-1973 годов рождения», в которой задавали тон Игорь Мордвинов и Сергей Маринычев. Мы тогда заняли второе место в области, пропустив вперед лишь команду СДЮШОР №8 (Нижний Новгород) – чемпиона РСФСР. Очень неплохим получился и выпуск «1977 года рождения».
Зимой, как обычно, мои воспитанники играли в хоккей с шайбой. Особых турнирных успехов мы не добивались, но не раз обыгрывали такие сильные нижегородские команды, как «Красная Этна», «Полет» и саровский «Икар». Сергея Маринычева я даже передал в автозаводский интернат, но позже он все-таки вернулся в футбол и не один сезон выступал за павловское «Торпедо».
— Сейчас вы вновь намерены возродить хоккей с шайбой в Павлове?
— У нас очень много ребят, желающих заниматься этим видом спорта. Благодаря главе Павловской районной администрации Виктору Васильевичу Куренкову, на стадионе «Спартак» построена современная хоккейная коробка. В прошлом сезоне провели открытое первенство Павловского района по хоккею с шайбой, в котором приняли участие шесть команд. Так что хоккей в Павлове, на самом деле, возрождается.
— И все-таки Павлово – город футбольный.
— Безусловно. На протяжении последних пяти лет Валерий Иванович Киреев, Александр Михайлович Сарафанников и я, предвосхищая наихудшие ожидания, пытались создать общегородской футбольный клуб. Нам даже удалось собрать вместе заместителей генеральных директоров «Гидроагрегата», ПАЗа и некоторых других предприятий. В переговорах о создании единого клуба был достигнут определенный прогресс. Но, несмотря на все наши старания, дело с мертвой точки не сдвинулось. В итоге и «Торпедо», и «Гидроагрегат» почили в бозе одновременно.
— И если бы не Игорь Валентинович Калинцев, то футбольная жизнь в Павлове замерла бы?
— Павлово – город футбольный. В сложившейся ситуации должен был в нем появиться человек, который бы взял инициативу на себя. Кстати, за неделю до старта сезона мы не знали не только, где будем выступать, но и кто будет играть за нашу команду. И, действительно, надо отдать должное Игорю Валентиновичу Калинцеву, который со свойственной ему энергией начал поиск финансовых средств. Все в итоге вложили свою лепту в создание ФК «Павлово». Руководство ОАО «Гидроагрегат» предоставило спортивную базу, я взял на себя решение организационных вопросов. И за неделю до старта областного первенства мы сумели скомплектовать достойный коллектив.
— Почему вскоре после старта чемпионата вы покинули пост главного тренера ФК «Павлово»?
-Некоторые игроки, не зная, с какими трудностями сталкивается вновь образованный клуб, стали выдвигать завышенные требования. В этой ситуации я решил уступить свое место Станиславу Александровичу Ушакову. И, считаю, сделал это вовремя. Нам удалось стабилизировать финансовое положение клуба. Теперь можно смело сказать: у ФК «Павлово» есть будущее.
— От глобальных проблем, однако, вернемся к вашей персоне. Насколько я знаю, вы еще судья республиканской категории?
— Семен Наумович Шапиро еще в 1981 году предложил мне заняться судейством. Я обслуживал матчи первенства области и Поволжья. С Валерием Зыковым в какой-то степени даже конкурировал за право получить рекомендацию для обслуживания матчей первенства СССР. В итоге предпочтение отдали Зыкову. Как мне сказали, потому что он играл в командах мастеров, а я нет.
— Один из самых талантливых павловских футболистов Игорь Мордвинов – ваш воспитанник?
— У победы много родителей, лишь поражение – сирота. Не хочу кого-то обижать и приписывать себе чьи-то заслуги. Я только выпускал Игоря во взрослый футбол.
— Он и тогда выделялся на фоне других ребят?
— Мордвинов неплохо играл не только в футбол, но и в хоккей. Кстати, многие ребята, что занимались у меня, нашли себя во взрослой жизни: стали бизнесменами, руководителями производств. Тот же Сережа Клыков, глава фирмы «ОЛЕКС», ныне возглавляющий МФК «Футбол-Хоккей НН» мой воспитанник.
— Сезон 2006 года почти завершен. Можно подвести предварительный итог?
— Этот сезон навсегда войдет в историю павловского футбола, как самый провальный. Вопреки здравому смыслу, была расформирована команда «Торпедо». Люди, это сделавшие, бог им судья, посчитали, что надо развивать детский футбол, а команда «Торпедо» — бесперспективная (обладатель Кубка «Приволжья» 2005 года!) и состоит из одних «варягов». Но дети вырастут, и куда им идти?
Сейчас идет большая миграция трудовых ресурсов, и даже охрана некоторых павловских предприятий нанимается из других городов. То есть, в охрану брать «варягов» можно, а в футбольную команду нельзя. Да и какие «варяги» Стас Ушаков, Григорий Бузулуков и Дима Михайлов, которые живут в Павлове уже 10 лет, здесь обзавелись семьями. Тот же Саша Абдулхаликов, хоть и родился в Узбекистане, ныне «парень из соседнего двора» и, кстати, стал довольно близким родственником Игорю Мордвинову. И ребят из Нижнего, что не один сезон провели в «Торпедо», язык не поворачивается назвать «варягами».
— Сергей Вадимович, не жалеете, что свою жизнь связали со спортом?
— Нет, не жалею. Я в спорте встретил много хороших людей: Семена Наумовича Шапиро, Владимира Ивановича Афанасьева, Александра Николаевича Щербакова, друга-соперника Алексея Борисовича Косицына, Игоря Вячеславовича Егорова, Александра Михайловича Сарафанникова, Валерия Ивановича Киреева, Игоря Валентиновича Калинцева. Всех вот так сразу и не вспомнишь.
— Последний вопрос: какова мечта юбиляра?
— Дожить до той поры, когда в Павлове возродится команда мастеров. Есть немало городов, которые могут похвастаться своими командами, но далеко не в каждой из них столь глубоки футбольные традиции. Ведь в футбол в Павлове начали играть еще в 1905 году. Через сто лет мы просто не имеем права оставаться в стороне от проблем, возникших в развитии игры, любимой тысячами наших земляков. Я просто убежден: футбол в Павлове обязательно возродится!

Беседовал Григорий Гусев, Павлово — Нижний Новгород

«Химик» стал серебряным!
В прошлую субботу Дзержинск отпраздновал 60-летний юбилей участия местного «Химика» в первенствах страны. На игру дзержинцы вышли в белых майках, на которых было написано «Леха, выздоравливай!». Так футболисты «Химика» решили поддержать своего одноклубника Алексея Демидова, попавшего недавно в автокатастрофу.

«Химик» (Дзержинск) — «Салют» (Саратов) — 3:1 (1:0)
7 октября. Дзержинск. Стадион «Химик». 4500 зрителей.
Судьи: С.Куприянов. М.Небогатиков (оба — Казань), С.Архипов (Ульяновск).

«Химик»: Н.Пестрецов (Куфтырев, 82), А.Кузнецов (Каманов, 72), Павлычев, Лимонов, Береснев, Дерешев, Дм.Дмитриев (Зотов, 63), С.Родионов (Я.Волков, 81), Сухов, Макеев, Андрейчиков.
«Салют»: Дубровин, Фарвазетдинов (Гончаренко, 59), Ходин, Ерофеев, Шелянин, Хайров (Судаков, 68), Варфоломеев (В.Хорольцев, 46), Дудиков (Сластенин, 33), Чичварин (Никулов, 53), Комаров (Манжелей, 65), Тулупов (Хорольцев, 76).
Голы: 1:0 — Макеев (42), 2:0 — Дерешев (65), 3:0 — Макеев (78, с пенальти), 3:1 — Никулов (81).
На 75 минуте Н.Пестрецов («Химик») не реализовал пенальти (вратарь).
Предупреждены: Павлычев (55), Береснев (57), Сухов (84), Макеев (89) — Ерофеев (62).

«Химик» начал последний матч сезона-2006 нервно. Лишь к середине первого тайма у хозяев стала налаживаться командная игра. На 42 минуте Андрейчиков вбросил мяч из аута, а Макеев буквально внес мяч головой в ворота соперника – 1:0. После перерыва хозяева продолжили «взламывать» оборону «Салюта». На 65 минуте Дерешев со штрафного метров с 22 «выстрелил» точно – 2:0. Через 10 минут в саратовской штрафной против Макеева было совершено нарушение. Пенальти вызвался бить вратарь «Химика» Пестрецов. Но Николай не смог переиграть своего саратовского коллегу Дубровина. А на 78 минуте салютовцы нарушили правила против Сухова. Пенальти четко реализовал Макеев. Гостям лишь под занавес матча удалось забить гол престижа. 3:1 – победа «Химика», а с ней и второе место в первенстве МФС «Приволжье».
По окончании матча награды от попечительского совета и спонсоров получили лучший игрок этого матча Александр Береснев, лучший игрок «Химика» во втором круге Сергей Родионов, наставники команды Салават Галеев и Валерий Корнишин. А лучшему игроку сезона-2006 Олегу Макееву вручили автомобиль – вазовскую пятерку!

После игры

Виктор Портнов, мэр города Дзержинска:
— Мы верили в свою команду, старались поддержать ее. И футболисты оправдали наши надежды. На будущий сезон перед «Химиком» будет поставлена более серьезная задача – выход во второй дивизион российского футбола. Думаю, наши ребята справятся с ней. Потому что сила «Химика» в патриотизме. 90 процентов состава нашей команды – дзержинцы. Они сражаются за родной город, за дзержинский футбол.

Валерий Артамонов, президент ФК «Химик»:
— Я обещал команде премию за второе место и сдерживаю свое обещание (прямо к кромке поля на подносе вынесли заветные конвертики – авт.). Но это не только премиальные за игру сегодня, но и как бы аванс. В 2007 году перед «Химиком» будут поставлены большие задачи, и члены попечительского совета клуба помогут их решить. А ребята, верю, как и ныне, не подкачают.

Владимир Афанасьев, президент МФС «Приволжье»:
— Я рад, что в Дзержинске возрождаются славные футбольные традиции. «Химик» в этом году занял второе место в первенстве МФС «Приволжье». Но команда не желает останавливаться на достигнутом. На следующий год перед ней ставится более высокий ориентир – выиграть путевку во второй дивизион. Думаю, «Химику» это по плечу.

Олег Макеев, лучший футболист «Химика» в сезоне 2006 года:
— Хочу сказать спасибо всем, кто поддерживал «Химик» на протяжении сезона. Мы играли и играем для дзержинских любителей футбола. Рад, что мэр города Дзержинска Виктор Валентинович Портнов уделяет много внимания развитию самой популярной в мире игры в нашем городе. Мы же, футболисты «Химика», обещаем и впредь, как можно чаще, радовать дзержинцев победами.

Григорий Гусев

«Металлург» бьет аутсайдера
После серии неудачных игр футболисты выксунского “Металлурга” одержали победу. Подопечные Дмитрия Голубева положили на лопатки аутсайдера первенства МФС “Приволжье” — ижевский “Буревестник-Союз-Газпром”.

“Металлург” (Выкса) — “Буревестник-Союз-Газпром” (Ижевск) — 2:0 (0:0)
7 октября. Выкса. Стадион “Металлург”. 200 зрителей.
Судьи: А.Балакирев, В.Вечканов (оба — Саранск), М.Мавликеев (Ишеевка).

“Металлург”: Давыдов, Лазин, Корнишин (Щербаков, 87), Тарасов, С.Макаров, Гавенко, Кондрушин (Кисляков, 37), Чураев (Яшин, 75), Шалунов (Баландин, 70), Коноплев (Гадалов, 46), Балихин (Соловьев, 27).
Голы: 1:0 — Шалунов (53), 2:0 — Соловьев (60).
Наказаний не было.

Выксунцы владели подавляющим преимуществом на протяжении всего матча, однако технические ошибки до поры до времени сводили на нет все усилия хозяев поля. Зачастую нашим землякам не хватало главного — точного последнего паса. А самый опасный момент в первом тайме упустил Шалунов. Он вышел один на один, однако не сумел переиграть вратаря ижевчан.
После перерыва хозяева склонили-таки чашу весов в свою сторону. Вначале Гавенко сделал передачу за спины защитников гостей, а Шалунов подработал мяч и, ворвавшись в штрафную, неотразимо пробил в дальний угол. А вскоре после навеса с фланга Чураев выиграл верховую борьбу, а Соловьев ударом головой поразил цель — 2:0.
В дальнейшем выксунцы могли довести дело до разгрома, однако неплохие возможности для взятия ворот соперника упустили Кисляков и Гадалов.

Сергей Козунов

Про admin

Проверьте также

Высшая лига. ЕВТИН ВЫШЕЛ ИЗ ВЯТКИ СУХИМ. РОДИНА (Киров) — СТАРТ (Н.Новгород) — 01

В нынешнем сезоне ╚Старт╩ дважды крупно проиграл кировской ╚Родине╩ (3:9 и 2:6) — в рамках …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.