Домой / Archive / Хоккей

Хоккей

 1 полоса :: 2 полоса :: 3 полоса :: 4 полоса :: 5 полоса :: 6 полоса :: 7 полоса :: 8 полоса



:: Хоккей ::

Андрей Самохвалов: Говорят, у сына есть хоккейные задатки
В нынешнем составе нижегородского «Торпедо», ведущего подготовку к чемпионату России среди команд высшей лиги, есть хоккеисты, оставшиеся с прошлого сезона. Тренируется и приличная группа новобранцев. В этом коллективе 31-летнего нападающего Андрея САМОХВАЛОВА при желании можно отнести как к первым, так и ко вторым. С одной стороны, прошлой осенью он уже примерял торпедовскую форму, а с другой, пришел этим летом в нижегородский клуб из воскресенского «Химика». Что касается самого игрока, то он считает себя все-таки новобранцем, поскольку сыграл в составе «Торпедо» всего три официальных матча.

— Андрей, что помешало вам задержаться в «Торпедо» на более долгий срок в прошлом сезоне?
— На этот вопрос может ответить разве что тренер Михаил Павлович Варнаков, возглавлявший команду в то время. Я тренировался вместе со всеми, надеялся заиграть в «Торпедо», но в состав не попадал. Наверное, не подошел под систему Варнакова.
Возможно, сказалось и то обстоятельство, что на предсезонке у нас наигрывалось звено, но потом оно распалось из-за травмы центрального нападающего.
— Казалось бы, с «Торпедо» у вас связаны неприятные воспоминания, однако спустя несколько месяцев вы снова приезжаете в тренировочный лагерь нижегородского клуба…
— Просто мне предложили работу. Почему бы и не попробовать еще раз.
— Это решение вызывает недоумение еще и потому, что в воскресенском «Химике», куда вы перешли после «Торпедо», у вас игра пошла.
— Согласен. Но у меня игра и здесь пошла бы, я так думаю.
— Тогда скажите, какие составляющие должны присутствовать, чтобы нападающий Самохвалов заиграл в новой команде?
— Прежде всего, хорошие партнеры (от партнеров многое зависит). Естественно, удача (без фарта в спорте тоже никуда). И необходимо работать, работать, работать (результат через работу приходит).
— Тем, что игроки сейчас часто меняют клубы, никого не удивишь. Но что касается вас, то долгое время вы производили впечатление хоккеиста, не склонного к смене команд.
— В одном клубе, мне кажется, лучше. Любому человеку трудно часто менять коллектив. Но жизнь складывается так, что игроки вынуждены искать себе работу. Я бы, наверное, никуда не ушел из родного усть-каменогорского «Торпедо», если бы с развалом Советского Союза команда не осталась на задворках российского хоккея. Потом были два трехлетних контракта с омским «Авангардом». Но они закончились, и нового предложения не последовало. Руководство омского клуба нацелилось на самые высокие задачи, приглашало игроков сборной России… Тем не менее, в «Авангарде» я провел свой лучший сезон: под руководством Геннадия Федоровича Цыгурова мы завоевали «серебро» чемпионата страны.
— Серебряная медаль — это самый главный трофей в вашей коллекции?
— В российской ее части — да. А еще есть медали чемпионатов мира: «золото», «серебро» и «бронза» — полный комплект. Правда, завоеваны они в группах «В» и «С», но на них об этом не написано. Медали такие же, как и в группе «А». Единственно, там указаны города, где проходили чемпионаты мира, и они, естественно, не совпадают с городами, где играли команды группы «А».
— Для вас было принципиально получить приглашение в сборную Казахстана? Не лучше ли было подождать, к примеру, приглашения из сборной России, игравшей в группе «А»?
— Так я уже по детям был заигран за сборную Казахстана. Тогда никто не думал, что наша большая страна развалится. Допустим, тот же Евгений Набоков съездил всего один раз с казахстанской командой (мы играли в Сеуле на первом Кубке Азии среди молодежи), а потом много лет длилось разбирательство, чтобы разрешить ему выступать за сборную России! Для меня было честью — получить приглашение из сборной.
Играть в национальной команде едут лучшие.
— Но одно дело играть в удовольствие. А сборная Казахстана на последнем чемпионате мира вылетела из группы «А». Сплошные отрицательные эмоции, разве нет?
— Но вы не забывайте, что группа «А» — это группа сильнейших во всем мире. Уже просто играть в ней очень приятно. А наша неудача вполне объяснима. В Ригу не приехала половина основного состава из тех, кто защищал цвета сборной Казахстана на Олимпиаде в Турине. Во-первых, конец сезона, многие игроки были травмированы, другие задействованы в своих клубах. Во-вторых, большое значение имеет отношение национальной федерации к своей сборной. Его-то как раз надо кардинально менять. Возможно, это из-за безденежья, но сколько мы отыграли, а ничего не меняется, и это неправильно.
— Маловероятно, что и в ближайшее время что-то изменится. Вы поедете в очередной раз выводить сборную Казахстана из группы «В» в группу «А»?
— Нет, я для себя решил, что в сборную больше не поеду. На Олимпиаде мы выступили, считаю, неплохо. А неудача на чемпионате мира… Мы сами вышли в группу «А» и сами же из нее вылетели. Есть молодые ребята, надо им дорогу дать. Пусть они тоже пройдут этот путь.
— В нынешнее межсезонье ходили разговоры, что казахстанских игроков могут приравнять к легионерам. Вы следили за развитием событий?
— Естественно! На тот момент в «Торпедо» тренировались трое казахстанцев — Шафранов, Новопашин и я, плюс игрок сборной Латвии Ниживий и Макров, у которого эстонский паспорт. В случае принятия Федерацией хоккея России этого положения, в составе команды было бы пять легионеров, значит, двое оказались бы лишними. Если честно, я переживал. Но, с другой стороны, у нас двойное гражданство, есть российский паспорт. Непонятно, с какой стати в нарушение законодательства было бы введено ограничение на получение работы.
— Кстати, по какому принципу вы сейчас ее выбираете?
— С возрастом понимаешь, что, кроме хоккея, есть еще семья, растут дети. Мы с супругой ровесники и земляки. Она тоже из Усть-Каменогорска, вместе со мной поднималась, помогала. Сыну Никите 1 октября исполнится девять лет, а в апреле прошлого года у нас родилась дочь Ксюша. Отпуск проводим вместе в Омске, а когда начинается учебный год в школе, семья живет в Москве. Поэтому, рассматривая поступающие предложения, стараюсь выбрать клуб, который располагается поближе к Москве, к семье.
— Московская прописка — это, что называется, последствия контракта со столичным «Спартаком»?
— В определенной степени, да. Когда я играл за «Спартак», однажды меня пригласил на беседу тренер спартаковской детской спортивной школы. Сказал, что видит в нашем сыне хороший материал для работы, что из сына может получиться хоккеист. Я поговорил с женой, надо было принимать решение. Тогда в Москве у нас не было своего жилья — квартиру снимали. Пришлось покупать. Со «Спартаком» я, как видите, расстался, а ребенок так и занимается в спартаковской школе.
— А с Казахстаном вас сейчас еще что-то связывает?
— Там по-прежнему живут мои родители. Бывает, порой вспоминаю свои детские годы, проведенные в Усть-Каменогорске, но в последние два-три года я там не был. Родители сами приезжают к нам, в Россию. Что же касается друзей, то они у нас все здесь.
— Этим летом «Торпедо» как никогда поздно вышло из отпуска. В связи с этим, не возникло определенных проблем на первых тренировках?
— Игроки, которые серьезно относятся к своей работе, еще в отпуске начинают самостоятельно готовиться. Я это делаю на протяжении последних пяти лет. Платишь деньги, ходишь заниматься. Вот и нынешним летом в Омске тренировался. К первому сбору организм должен быть готов хотя бы процентов на 30 от максимума, тогда и проблем на предсезонке не будет.
— У вас за плечами хороший опыт Суперлиги. Как с таким «багажом» чувствуете себя в высшей лиге?
— Наверное, выражу мнение большинства хоккеистов, если скажу, что всегда хочется играть на самом высоком уровне. Но пока, увы, от команд Суперлиги нет предложений. Говорят, что старый. У нас считается, что если тебе 30 лет — ты уже старик. А в НХЛ люди, поглядишь, и до 40 лет играют. Мне, может, в душе по-прежнему 18…
— Что ж, остается пожелать вам выйти в Суперлигу вместе с «Торпедо» и доказать всем, что нападающего Самохвалова еще рано записывать в хоккейные пенсионеры.

Беседовала Нина Шумилова

Турнир памяти Беляева

“Торпедо” побеждает “Северсталь”!
С победы над клубом Суперлиги – череповецкой “Северсталью” — начали свои выступления на Мемориале Беляева хоккеисты нижегородского “Торпедо”. После первого дня соревнований автозаводцы возглавили турнирную таблицу.

“Северсталь” (Череповец) – “Торпедо” (Нижний Новгород) – 2:4 (0:2, 1:0, 1:2)
28 августа. Череповец. Дворец спорта “Северсталь”.
Судьи: Карабанов (Москва), Ягубкин, Пахомов (оба – Череповец).

“Северсталь”: Ламот; Траханов, Шинин, Ждан, Макаров, Сапожков, Завальнюк, Чиерны, Горелов; Соин, Гулявцев, Бардин, Трубачев, Арекаев, Юньков, Якубов, Крутов, Сомик, Полыгалов, Пискунов, Коваленко, Глухов, Лемтюгов.
“Торпедо”: Чистов; Кагайкин, Завьялов, Новопашин, Жуков, Срюбко, Отмахов, Доника, Храмченко, Поддякон; Шаламай, Покотило, Варнаков, Самохвалов, Гольц, Зоткин, Потапов, Шафранов, Шастин, Алтарев, Овчинников, Аверкин, Ниживий.
Шайбы забросили: 0:1 – Варнаков (Срюбко, Храмченко) – 14:54, 0:2 – Варнаков (Шастин, Храмченко) – 19:20, 1:2 – Арекаев (Сомик, Пискунов) – 37:25 (бол.), 1:3 – Алтарев (Шастин) – 48:51, 2:3 – Якубов (Юньков) – 54:07, 2:4 – Шаламай (Поддякон, Шафранов) – 56:58.
На 51 минуте Гольц (“Торпедо”) не реализовал буллит (вратарь).
Штраф: 22 – 30 (Завьялов, Кагайкин – по 4, Доника, Шафранов, Варнаков, Новопашин, Шаламай, Покотило, Поддякон, Потапов, Шастин, Храмченко, командный штраф – по 2).

В первом периоде дублем отметился нижегородский форвард Михаил Варнаков, игравший в тройке вместе с Максимом Потаповым и Егором Шастиным. Курьезный гол Сергея Арекаева на исходе второй трети вернул было череповецким болельщикам надежду на то, что “Северстали” еще удастся спасти матч. Однако торпедовец Алтарев на 49 минуте восстановил разницу в две шайбы. Вскоре судья назначил буллит в ворота Ламота, но Александр Гольц не сумел переиграть канадского голкипера.
За 6 минут до финальной сирены новобранец “Северстали” Михаил Якубов еще раз сократил разрыв в счете до минимума. Но на большее череповчан не хватило. Под занавес встречи нападающий “Торпедо” Сергей Шаламай установил окончательный результат – 4:2 в пользу нижегородской команды.
Стоит также отметить, что автозаводцы не раз в этот вечер оставались в меньшинстве, но очень уверенно и надежно действовали в эти минуты обороняющиеся игроки “Торпедо” и вратарь Виктор Чистов.
В другом матче первого дня турнира столичные динамовцы одолели питерский СКА со счетом 3:2.

Сергей Козунов

Использованы материалы официального сайта ХК “Северсталь”

Таблица розыгрыша

И В Н П М О
1. ТОРПЕДО 1 1 0 0 4-2 3
2. Динамо 1 1 0 0 3-2 3
3. СКА 1 0 0 1 2-3 0
4. Северсталь 1 0 0 1 2-4 0
5. ХК МВД 0 0 0 0 0-0 0

Оставшиеся матчи «Торпедо»

30 августа. Торпедо — СКА.
31 августа. Торпедо — Динамо.
1 сентября. Торпедо — ХК МВД.

Про admin

Проверьте также

Высшая лига. ЕВТИН ВЫШЕЛ ИЗ ВЯТКИ СУХИМ. РОДИНА (Киров) — СТАРТ (Н.Новгород) — 01

В нынешнем сезоне ╚Старт╩ дважды крупно проиграл кировской ╚Родине╩ (3:9 и 2:6) — в рамках …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *