1 полоса :: 2 полоса :: 3 полоса :: 4 полоса :: 5 полоса :: 6 полоса :: 7 полоса :: 8 полоса
:: Областной футбол ::
Накануне дня Шахтера «Шахтер» было не остановить
В преддверии профессионального праздника — Дня шахтера — продолжают радовать своих поклонников футболисты из Пешелани. В минувшую субботу подопечные Андрея Плаксина по всем статьям переиграли крепкого середняка областного чемпионата — ФК «Павлово».
«Шахтер» (Пешелань) — ФК «Павлово» (Павлово) — 4:1 (1:0)
19 августа. Пешелань. Стадион «Шахтер». 700 зрителей.
Судьи: А.Староверов, В.Черников, Д.Балякин (все — Ардатов).
«Шахтер»: Лапин (Соколов, 84), С.Мельников, И.Волков, Ал-р Волков, Глибин, Дунаев (Карпов, 81), С.Романов (И.Поляков, 53), Ил.Егоров (Ден.Дмитриев, 83), Помелов (Елисеев, 77), Д.Егоров (Розанов, 71), Заболотный (Ветошкин, 83).
ФК «Павлово»: Ундалов, Федулов, Шургин (Антонов, 74), И.Смирнов, Лошкарев (Горшков, 56), Лепешкин (Плакидин, 77), Анд.Медведев (Ушаков, 46), Терешанцев, Исаков, Севрюков (Филичкин, 83), Вшивцев (Бажанов, 46).
Голы: 1:0 — Заболотный (23), 2:0 — Заболотный (68), 3:0 — Розанов (75), 4:0 — Розанов (80), 4:1 — Ушаков (87).
Предупреждены: нет — Севрюков (30), Ушаков (57), Федулов (90+1).
Встреча прошла с подавляющим преимуществом хозяев поля, которые до середины первого тайма безуспешно пытались пробить павловского голкипера Ундалова, пока он сам не допустил ошибку. На 23 минуте вратарь гостей в безобидной ситуации выпустил мяч из рук, и лучший бомбардир «Шахтера» Заболотный поразил пустую «рамку» — 1:0.
До перерыва пешеланцы еще неоднократно могли отличиться. Романов пробил рядом со штангой, а Игорь Волков со штрафного угодил в перекладину. В дальнейшем Ундалов отразил опасные удары Ильи Егорова, Заболотного, Романова, все того же Игоря Волкова…
Во втором тайме характер игры не изменился. На 68 минуте активный Дмитрий Егоров отобрал мяч у защитника павловчан и вывел на ударную позицию Заболотного, который неотразимо пробил в дальний угол. Мог Алексей оформить и хет-трик, но вскоре после подачи углового, увы, не сумел замкнуть дальнюю штангу. А еще через некоторое время Заболотный одного за другим обыграл сразу нескольких соперников и выдал пас Розанову, которому оставалось только не промахнуться по пустым воротам — 3:0.
В оставшееся до финального свистка время соперники обменялись забитыми мячами. Вначале Дунаев сделал прострел с правого фланга, и Розанов опередил всех на ближней штанге. А на исходе встречи играющий тренер ФК «Павлово» Станислав Ушаков мастерски реализовал штрафной удар — 4:1.
Сергей Козунов
После игры
Игорь Волков, капитан «Шахтера»: Занять второе место нам по силам
— В первом круге матч с ФК «Павлово» получился очень тяжелым. Вообще, по игре павловская команда понравилась мне больше других. Ну а сегодня мы добились победы, прежде всего, за счет мастерства отдельных футболистов, дожав соперников во втором тайме.
— Игорь, почему в этом сезоне вы выбрали именно «Шахтер»?
— До нынешнего чемпионата я играл за клубы второго и третьего дивизионов, а в этом году устроился на работу в родном Арзамасе и команду нашел себе поближе к дому. И если раньше именно футбол был моим основным заработком, то сейчас от игры, прежде всего, получаю удовольствие, а финансовая сторона отошла на второй план.
— Почему в середине сезона вас выбрали капитаном команды?
— Это была инициатива ребят. Они выдвинули мою кандидатуру и на общем собрании выбрали меня капитаном команды.
— За какое место реально побороться «Шахтеру» в этом сезоне?
— Будем биться за второе место. Думаю, занять его нам по силам.
Алексей Заболотный, нападающий «Шахтера»: выступить не хуже, чем годом раньше
— Матч с павловчанами сложился для нас удачно. В первом тайме мы не реализовали ряд хороших моментов, зато во втором все встало на свои места. ФК «Павлово» — хорошая команда, которая никому просто так не отдает очки, но сегодня мы были сильнее.
— Сегодня вы записали на свой бомбардирский счет еще два мяча. Вспомним, как они были забиты…
— Первый гол получился несколько курьезным. Я забил его после оплошности вратаря гостей. А во втором тайме попал точно в дальний угол.
— Сколько мячей вы забили в нынешнем чемпионате?
— Пока 14. Хотелось бы стать лучшим бомбардиром? Конечно, быть лучшим снайпером всегда почетно, но конкуренция за это звание очень серьезная. Забивные форварды — Николай Котов в ворсменском «Спартаке» и Алексей Шеметов в нижегородском «Воднике». В принципе, обойти их для меня не главное. Зато очень хочется, чтобы команда выступила не хуже, чем в прошлом сезоне и сохранила за собой вторую позицию.
— Чего ждете от следующего матча с ворсменским «Спартаком»?
— Это будет очень принципиальная встреча. Надо обязательно выигрывать, чтобы не позволить соперникам приблизиться к нам. Конечно же, в День шахтера будем играть только на победу!
Дмитрий Лапин, вратарь «Шахтера»: влился в новый коллектив без проблем!
— Дмитрий, как вы оказались в «Шахтере»?
— В марте мне позвонил Андрей Александрович Плаксин и пригласил принять участие в контрольном матче с нижегородской «Волгой». Первый блин вышел комом (мы уступили со счетом 0:5), но потом я был вызван на учебно-тренировочный сбор в пансионат «Морозовский» и впоследствии закрепился в «Шахтере».
Влился в коллектив без проблем. Правда, сезон начал не очень уверенно, но с каждым матчем уверенности прибавлялось, постепенно появлялось и взаимопонимание с партнерами по команде.
— В каких вы отношениях с вашим коллегой по амплуа Борисом Соколовым?
— В дружеских. Стараемся во всем помогать друг другу, подсказывать, а как же иначе?!
— В прошлом сезоне вы выступали за «Волгу-Д» во второй лиге областного первенства, а теперь играете рангом выше. Разница чувствуется?
— В первой лиге быстрее переход от обороны к атаке, повыше скорости, да и ударов по воротам наносится больше.
— Как складывалась для вас сегодняшняя игра?
— Было довольно много подач в нашу штрафную, но в обороне просто здорово сыграл Сергей Мельников. Он выигрывал все на «втором этаже», выручив меня несколько раз.
— Какие у вас дальнейшие планы?
— Надо жить сегодняшним днем. Выполнить поставленную руководством задачу и занять второе место в областном чемпионате. Ну и, конечно же, продолжать работать над собой, совершенствовать свое мастерство на тренировках.
Беседовал Сергей Козунов
Андрей Плаксин, главный тренер «Шахтера»: Победа – лучший подарок к празднику
Во втором круге чемпионата Нижегородской области пешеланский «Шахтер» идет без потерь: в трех матчах одержаны три победы. Последняя из них — над ФК «Павлово» — к тому же стала крупной – 4:1. однако самая важная встреча у «Шахтера» впереди. 27 августа, в профессиональный праздник – День шахтера – пешеланцы на своем поле будут принимать ворсменский «Спартак». И, безусловно, от хозяев все ждут только победы. Ответственность за результат действительно велика!
— Андрей Александрович, победа в последнем матче над ФК «Павлово», наверное, придает уверенности накануне Дня шахтера?
— Итоговый счет меня, действительно, удовлетворил. А вот в игре все равно есть недостатки, над которыми придется работать. Связаны они во многом с разным уровнем подготовки игроков. Новички еще не приспособились к тем требованиям, которые мы предъявляем. Помочь им влиться в коллектив в полном смысле этого слова – наша первоочередная задача. Тогда и игра будет выглядеть более поставленной.
— В День шахтера ваша команда встретится с ворсменским «Спартаком», которому вы уступили в гостях 0:1. Готовы взять реванш?
— Конечно, соперник будет очень серьезный, имеющий к тому же опыт выступлений в первенстве России среди любительских команд. Пожалуй, и класс игроков у ворсменцев выше. Но все прекрасно понимают: в День шахтера от нас ждут только положительного результата. Поэтому никакие причины не должны остановить нас в решении главной задачи – подарить многочисленным болельщикам красивый футбол и, конечно же, победу в честь профессионального праздника. Команд с названием «Шахтер» не так много в стране, и мы должны доказать, что не зря носим это гордое имя.
— Какие последние изменения произошли в составе «Шахтера»?
— Недавно мы дозаявили четырех молодых воспитанников арзамасского футбола: Дмитрия Егорова, Дмитрия Помелова, Илью Елисеева и Леонида Кочешкова. Из нижегородской «Волги» вернулся в команду Сергей Мельников. На одной из тренировок, к сожалению, получил травму Андрей Воробьев. Но у нас сейчас существует конкуренция за место в основном составе, а значит, есть из кого выбрать. Поэтому настрой накануне Дня шахтера только один – на победу!
Владислав Ерофеев, Пешелань – Н.Новгород
«Декор-1»: в будущее с новыми технологиями
Пешеланский гипсовый завод в Арзамасском районе Нижегородской области был основан в 1933 году на базе крупнейшего месторождения гипсового камня, аналогов которому не существует ни у нас в стране, ни за рубежом. В настоящее время ООО «Пешеланский гипсовый завод «Декор-1» входит в московский холдинг «Научно-производственное объединение «Синь России», возглавляемый академиком Виктором Семеновичем Лавровым.
Пешеланский гипсовый завод является одним из лучших предприятий России, занимающихся разработкой гипсовых месторождений (всего на территории страны работает восемь заводов подобного профиля).
Предприятие выпускает вяжущие гипсовые порошки различных фракций, которые применяются для производства сухих строительных смесей и шпатлевок, гипсовых блоков, гипсовых пазогребневых плит, сухих гипсовых смесей. В ближайшее время запланировано открытие производства гипсостружечных плит, которые могут использоваться для строительства быстровозводимых малоэтажных домов. Актуальность этого проекта особенно очевидна в рамках программы «Доступное жилье».
Предприятие ежегодно уплачивает немалую долю налога на добычу полезных ископаемых, которая составляет около четверти всего объема этого вида налога, поступающего в бюджет Нижегородской области.
Производство действительно уникальное. Пешелань — единственное место в стране, где выпускают формовочный гипс для фарфорофаянсовой промышленности. Однако на достигнутом здесь не останавливаются и продолжают искать новые подходы и методы развития. Каждая тема разрабатывается от «а» до «я». Руководство завода не считает зазорным учиться тому новому, что предлагает сегодня рынок.
По словам генерального директора НПО «Синь России», в состав которого входит Пешеланский гипсовый завод, Виктора Лаврова, так называемой проблемой принципиально нового материала – шунгита – здесь занимаются уже одиннадцать лет. И в этом вопросе Пешеланский гипсовый завод впереди планеты всей. Что это дает? Возьмем, к примеру, сверхактуальную на сегодняшний день проблему защиты человека от вредного воздействия различного вида источников электромагнитных излучений. «Декор-1» выпускает пазогребневые шунгитосодержащие перегородочные плиты, которые при 30-процентном содержании в них шунгита такое негативное воздействие устраняют. При этом наступает нулевая радиопрозрачность. Мало того, десять процентов шунгита в гипсе – и в вашем помещении мощный и совершенно безвредный для организма антисептик: можно быть спокойным, что сюда не проникнет эпидемия гриппа.
Не секрет, что в нашей стране ожидается так называемый строительный бум. Поэтому на Пешеланском гипсовом заводе недавно открыли третью линию обжига гипсового камня. Разработали концепцию выпуска гипсостружечной плиты. Это не гипотетическая идея – уже существуют оборудование и конструкции, намечена конкретная привязка к местности. Проработаны вопросы энергоснабжения и теплоснабжения.
В Европе на данный момент действует всего один завод по производству гипсостружечных плит – в Финляндии. Второй будет в Арзамасском районе Нижегородской области в составе Пешеланского гипсового предприятия. Надо сказать, что цементно-стружечные плиты производят в Тамбове. Однако по своим экологическим параметрам плиты с цементом значительно уступают тем, которые станут производить в Пешелани.
Руководители предприятия считают предстоящий пуск подобного производства революцией в малоэтажном жилищном строительстве.
Судя по тому, как серьезно и продуманно подходит к делу руководство НПО «Синь России» и Пешеланского производственного, большинство их проектов уже просто по определению не могут не получить статуса приоритетных проектов Нижегородской области.
Сергей Анисимов