Домой / Archive / Эксклюзив

Эксклюзив

 1 полоса :: 2 полоса :: 3 полоса :: 4 полоса :: 5 полоса :: 6 полоса :: 7 полоса :: 8 полоса



:: Эксклюзив ::

Олег Сальников: Мне по душе атакующий футбол!
Когда после матчей журналисты задают главному тренеру «Волги» Владимиру Зиновьеву традиционный вопрос, кого бы из игроков он хотел отметить, Владимир Анатольевич практически всегда начинает с Олега Сальникова. Действительно, без этого самоотверженного футболиста сложно представить нижегородскую команду. Сальников по праву вот уже второй сезон носит в «Волге» капитанскую повязку, являясь примером для своих партнеров и на футбольном поле, и за его пределами.

В Нижний влюбился с первого взгляда
— Олег, расскажите, почему вы решили продлить контракт с «Волгой»?
— Во-первых, я увидел заинтересованность во мне со стороны президента клуба Александра Викторовича Коняшина и главного тренера Владимира Анатольевича Зиновьева. К тому же Нижний Новгород сразу очень понравился мне и моей семье. Здесь красивые набережные и просто потрясающий вид на Волгу. Можно сказать, что с этим городом у меня любовь с первого взгляда.
В сегодняшней «Волге» меня все устраивает: коллектив подобрался дружный, состав команды, на мой взгляд, очень перспективный. Ну а я стараюсь помогать молодым ребятам и словом, и делом.
— «Волга» очень удачно начала этот сезон, но затем скатилась в середину турнирной таблицы. Почему так произошло?
— Как я уже сказал, наша команда заметно помолодела. Сказывается нехватка мастерства вчерашних дублеров. Ведь умение сыграть на результат, удержать победный счет приходит с опытом. Причем по игре никто из соперников не выглядел на голову выше «Волги». Просто сами мы, порой, допускаем глупые ошибки. Да и невезение в ряде матчей буквально преследовало нас.
— Однако после июнь-ской безвыигрышной серии последовала красивая победа над лидером зоны «Урал-Поволжье» — новотроицкой «Ностой»…
— На лидера всегда настраиваешься по-особому. Ну а «Носта» вообще – наша команда. Мы ее и в прошлом сезоне два раза «вынесли» с одинаковым счетом 3:1, и в нынешнем шансов у подопечных Сергея Подпалого не было. Новотройчане за всю игру создали пару моментов, а мы могли забить не один гол, а, скажем, три или четыре.
— То есть, даже лидер вас ничем не удивил?
— Абсолютно не удивил. Так же, как и кировское «Динамо», которое в Кубке одолело нас лишь в серии послематчевых пенальти, а в чемпионате одержало победу только за счет курьезного гола. По игре, скажем, мне гораздо больше понравился альметьевский «Алнас».
В прошлом году в зоне «Урал-Поволжье» были явные лидеры: «Содовик», «Лада». С их уходом в первый дивизион класс команд подравнялся. Но при всем при этом сохранился бойцовский дух. Каждый матч – настоящая битва!
Во втором круге домашних встреч у «Волги» будет больше, так что все в наших руках. Необходимо только укрепиться в период дозаявок. Ведь если в минувшем сезоне мы освежали игру в последние 20-25 минут за счет выхода на замену Пименова, Георгиева, Айдова, то сейчас длинной скамейки у нас, увы, нет. Да что там говорить, если бы не были травмированы Ефремов с тем же Айдовым, то сейчас мы находились бы в турнирной таблице повыше.
— Нельзя не отметить такой факт. В прошлом сезоне вы сосредотачивались на сугубо оборонительных действиях, а в нынешнем нередко подключаетесь к атакам и даже гол забили…
— Честно говоря, в предыдущие годы я во всех командах играл с подключением к атакам. Но в минувшем сезоне у Сергея Сергеевича Францева была главная задача – не пропустить, а впереди мы действовали, как Бог пошлет. Тренер постоянно сдерживал мои порывы помочь партнерам в развитии атаки.
Владимир Анатольевич Зиновьев проповедует более атакующий футбол. Наверное, это правильно, ведь в нашей зоне нет ни «Милана», ни «Барселоны». Кстати, во всех европейских командах защитники подключаются к атакам, так что не вижу в этом ничего плохого. Мне приятно играть в такой футбол. И я рад, что в новом свете открылся для нижегородских болельщиков.
— Если не секрет, вы всегда были защитником?
— Начинал я профессиональную карьеру в орехово-зуевском «Спартаке» в центре полузащиты, потом на этой же позиции играл в калининградской «Балтике». А когда у нас травмировался крайний защитник – предложили его заменить мне, и вроде бы получилось. Так постепенно я переквалифицировался в защитника, и в казанский «Рубин» меня приглашали уже как игрока обороны.
— В прошлом году вы стали капитаном «Волги», а в нынешнем сохранили за собой это звание. Были выборы капитана или тренер назначил?
— Когда мы проводили в Урене первый контрольный матч, в раздевалке Владимир Анатольевич Зиновьев сказал, чтобы я выводил команду на игры. Так что на мне второй сезон подряд лежит особая ответственность – быть капитаном «Волги».
— Перед матчем с «Ностой» после нескольких неудачных встреч говорили с ребятами?
— Да, перед установкой мы собрались в раздевалке и побеседовали. Видимо, все поняли, что отступать некуда, и разговор пошел на пользу. Хотелось бы, чтобы победа над «Ностой» стала переломным этапом в игре нашей команды, и мы начали движение вверх по турнирной таблице.

Из армейской казармы – в первый дивизион
— Слышал, что футболом вы начали заниматься довольно поздно…
— Мяч во дворе гонял с детства, но у нас в Пикалеве, что в Ленинградской области, не было футбольной школы. А вот мужская команда была всегда, и я приходил на ее тренировки, подавал мячи. Потом на меня обратили внимание, и, когда мне исполнилось 15 лет, взяли в свой коллектив. Но в Пикалеве я не сразу стал попадать в состав и свою карьеру начал в «Металлурге» из соседнего Бокситогорска. Только после того как в матче-дерби мы одолели моих земляков, меня вернули в Пикалево, где я играл впоследствии на протяжении шести сезонов.
— А в армии довелось послужить?
— Довелось. Служил я в городке Сертолово, что под Санкт-Петербургом, в сухопутных войсках, а попросту – в пехоте. Тогда как раз шла первая чеченская война, на которую я запросто мог «загреметь», но Бог миловал. И все же год походил в кирзовых сапогах, а потом Сергей Францев возглавил пикалевский «Металлург» и вытащил меня из казармы.
— С Францевым вы уехали в орехово-зуевский «Спартак», а потом играли за калининградскую «Балтику», казанский «Рубин» и ставропольское «Динамо». Какой из этих клубов вам запомнился больше всего?
— Наверное, все же «Балтика», где мне довелось поработать под руководством таких тренеров, как Зелькявичус, Карман, Савченко. В Калининграде я, наверное, и состоялся как футболист: всегда играл в основном составе. А в Казани выходил на поле с людьми, прошедшими высшую лигу и Еврокубки. Конкуренция за место в составе «Рубина» была просто сумасшедшая. Зато мне посчастливилось сыграть с такими футболистами, как Бояринцев, Шаронов, Липко, Синев, Коновалов, Харламов, Гришин, Козко…
Нельзя не сказать несколько слов и о главном тренере «Рубина» Курбане Бердыеве. В футболе для этого наставника мелочей не существует, все у Бердыева в работе четко отлажено. Неудивительно, что по итогам сезона мы вышли в премьер-лигу. А по окончании чемпионата тренер сказал, что в следующем сезоне за «Рубин» будут выступать или кандидаты в сборную страны, или игроки сборных. Так, в принципе, и получилось. Ну а мне места в составе казанского клуба не нашлось.
— А как вы оказались в ставропольском «Динамо»?
— После сезона, проведенного за «Рубин», моя трансферная стоимость резко возросла. Так что очень тяжело было устроиться в какую-либо из профессиональных команд. А тогдашний тренер ставропольского «Динамо» Корней Иванович Шперлинг был в хороших отношениях с руководством казанского клуба и договорился о моем переходе. Буквально за неделю до старта чемпионата я приехал в Ставрополь. В сезоне-2003 мы заняли второе место вслед за одноклубниками из Махачкалы (там, кстати, выступал тогда Евгений Ефремов – авт.). Но потом с нас сняли 6 очков за то, что руководство ставропольского клуба своевременно не заплатило за Сашу Малина, и в итоге лишь 4 место.
В следующем сезоне ставропольское «Динамо» возглавил Сергей Юран. С ним тоже было очень интересно работать. Юран прививал нам спартаковский стиль игры, и мы уверенно первенствовали в зоне «Юг» второго дивизиона, завоевав путевку в первую лигу. Однако из-за финансовых проблем команда скатилась на КФК. Кстати, говорят, по причине экономических проблем Юран покинул недавно и «Диттон» из Даугавпилса.

Мастер спорта и чемпион России… по футзалу
— В вашей жизни был и такой этап, когда вы стали чемпионом России, но… по футзалу…
— Когда я играл за пикалевский «Металлург», команда «Фаворит» из Кингисеппа, что в Ленинградской области, отправилась на финал Кубка России по футзалу, пригласив и меня на эти соревнования. В итоге мы взяли Кубок, а я стал лучшим бомбардиром и был признан лучшим игроком турнира.
Буквально через неделю мне позвонили из столичного «Полиграна», и я решил было завязать с большим футболом, отправившись в Москву. С этой командой я стал чемпионом и обладателем кубка России по футзалу. А потом приехал домой, в Пикалево, в отпуск, и после серьезного разговора с тогдашним тренером «Металлурга» Сергеем Францевым в Москву я больше не вернулся. Зато вернулся в большой футбол.
— О расставании с футзалом впоследствии не жалели?
— Нет, хотя тогда меня начали привлекать в сборную России по футзалу, а «Полигран» уже без Олега Сальникова выиграл Кубок Европейских чемпионов в Испании, и все ребята получили звания заслуженных мастеров спорта.
Интересно, что через год, когда я выступал за орехово-зуевский «Спартак», главный тренер «Полиграна» Виктор Иванович Аржаных пригласил меня на матч за Суперкубок со столичным «Спартаком», предупредив, что приготовил сюрприз. Я тайком уехал в Москву, и по окончании поединка с «красно-белыми» мне были вручены удостоверение и значок мастера спорта за победы в чемпионате и Кубке России по футзалу. Не скрою, было приятно.
Кстати, в «Полигран» нас приглашали вместе с Андреем Монаховым, который родом из Бокситогорска. Так вот, он вырос до уровня сборной России, а позднее перешел в мини-футбол. Играл в «Спартаке» у Евгения Ловчева, а сейчас выступает за столичный клуб «Арбат».
— А чем отличаются друг от друга футзал и мини-футбол?
— Футзал – более контактная игра. В ней, к примеру, разрешено делать подкаты. А еще в футзале более тяжелый мяч, и ауты бросают, как в футболе, руками из-за головы.

Моя семья всегда со мной
— Сменим тему. Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
— Моя семья – это жена Валентина (в браке мы уже 8 лет) и дочка Настя (ей 5 лет). Они были со мной и в Калининграде, и в Казани, и в Ставрополе, потому что без самых близких людей я просто не могу. И здесь, в Нижнем, клуб снимает нам квартиру. А скоро, в перерыве в чемпионате, мы собираемся на недельку к родителям, в Пикалево.
— Чем любите заниматься на родине?
— Люблю рыбалку на озерах, особенно зимнюю. Ну а летом сходить за грибами, за ягодами в наших лесистых местах сам Бог велел.
— Где с семьей проводите свой отпуск?
— Обычно в Пикалеве, или же выбираемся на курорты Краснодарского края. А в прошлом году две недели провели в солнечном Египте.
— Музыка, фильмы, книги какие вас увлекают?
— Музыку слушаю в основном русскую, любимые фильмы – это советские комедии, а книги предпочитаю детективного жанра.
— Футболисты в основном – люди суеверные. А вы?
— Человек-примета в нашей команде – это Михаил Трофимов: чего только он не придерживается… А я верю в Бога, как православный христианин.
— И напоследок хотелось бы услышать ваши пожелания болельщикам «Волги».
— Я очень доволен поддержкой активной группы болельщиков, которые всегда с нами. А один молодой человек сопровождает «Волгу» даже на всех без исключения выездных матчах. Конечно же, хотелось бы видеть побольше зрителей на стадионе «Полет». Мы своей игрой постараемся привлечь их на трибуны. Впереди еще целый круг, и, думаю, все у нас получится.

Беседовал Сергей Козунов

Наше досье

№20. Олег САЛЬНИКОВ.
Родился 1 декабря 1975 года. Воспитанник ФК “Металлург” (Пикалево). Защитник. Первый тренер – В. Н. Дмитриев. Рост – 174 см, вес – 70 кг. Капитан команды.
Послужной список:
Сезон Клуб Дивизион И Г
1991 “Металлург” (Бокситогорск) КФК, СССР 5 —
“Металлург” (Пикалево) КФК, СССР 7 —
1992 “Металлург” (Пикалево) 4 14 —
1993 “Металлург” (Пикалево) 4 17 1
1994 “Металлург” (Пикалево) 3 16 —
1995 “Металлург” (Пикалево) 3 24 —
1996 “Металлург” (Пикалево) 4 18 3
1997 “Спартак-Орехово” (Орехово-Зуево) 2 11 —
1998 “Спартак-Орехово” (Орехово-Зуево) 2 38 —
1999 “Спартак-Орехово” (Орехово-Зуево) 1 37 —
2000 “Балтика” (Калининград) 1 34 —
2001 “Балтика” (Калининград) 1 24 1
2002 “Рубин” (Казань) 1 8 —
“Пикалево” (Пикалево) 3 18 2
2003 “Динамо” (Ставрополь) 2 35 3
2004 “Динамо” (Ставрополь) 2 29 —
2005 “Волга” (Н.Новгород) 2 36 —

Про admin

Проверьте также

Высшая лига. ЕВТИН ВЫШЕЛ ИЗ ВЯТКИ СУХИМ. РОДИНА (Киров) — СТАРТ (Н.Новгород) — 01

В нынешнем сезоне ╚Старт╩ дважды крупно проиграл кировской ╚Родине╩ (3:9 и 2:6) — в рамках …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.