Домой / Archive / Областной футбол

Областной футбол

 1 полоса :: 2 полоса :: 3 полоса :: 4 полоса :: 5 полоса :: 6 полоса :: 7 полоса :: 8 полоса



:: Областной футбол ::

«Визит» не тормозит!
Дзержинский “Визит” не зря все чаще стал оказываться в центре внимания. Команду Сергея Глазова отличает фирменный игровой почерк, постоянное стремление к совершенству и максимализм в решении поставленных задач.
Неудивительно, что главным ориентиром для честолюбивого коллектива является первенство России. И, нет сомнений, рано или поздно эти планы воплотятся в жизнь. Ведь сейчас футбольный клуб “Визит” обретает все больше единомышленников.
Кроме Сергея Глазова, взявшего на себя основную долю затрат, это фирма “Стройсервис” (генеральный директор Щербаков), завод герметизирующих материалов (директор — Галина Савченко), предприятие “Тико” (генеральный директор – Игорь Есин), строительно-монтажное управление №4 (директор — Юрий Сеземов), депутат городской Думы Дзержинска Юрий Шахунец, глава одного из предприятий города Евгений Никулин. Их можно увидеть практически на каждом домашнем матче “Визита”.
А на ближайший понедельник намечена встреча руководства клуба с начальником управления по туризму и спорту Администрации города Дзержинска Натальей Прониной. Это значит, и отношение городских властей к команде меняется только в лучшую сторону. Наладилось взаимодействие и с другой дзержинской командой – “Химиком”, а также с федерацией футбола города Дзержинска.
Безусловно, в столь быстром развитии “Визита” огромна роль его президента – Сергея Глазова. Команда уже сейчас имеет стабильное финансирование, хорошо экипирована, ведет активную селекционную работу. Одним словом, на достигнутом дружина Сергея Глазова останавливаться не собирается.
Лишний раз подтвердила это игра областного чемпионата с борским “Спартаком”, по итогам которой мы подготовили специальный репортаж.

«Визит» (Дзержинск) — «Спартак» (Бор) — 1:0 (1:0)
8 июля. Дзержинск. Стадион «Химик». 500 зрителей.
Судьи: А.Косарев, И.Низовцев, М.Белов (все — Н.Новгород).

«Визит»: Великанов (Манылин, 12), Воеводин, Купоросов, Чернов, Ермолаев (Емешкин, 84), Прокопов, А.Корнев, Ал-й Волков, Филатенко, Панин, Хвадков (Костюнин, 53).
«Спартак»: Трусов, Мелешин, Распопов, Александров, Куранов (Лаврин, 65), Костюничев (Кондратюк, 53), Игнатьев (Сойтарлы, 42), Домахин, Мухотин, Быткэ, Тюриков.
Голы: 1:0 — Панин (6)
Предупреждены: Воеводин (69) — Распопов (49), Быткэ (82).

Дзержинцы решили не откладывать дело в долгий ящик, и уже на 6 минуте новичок «Визита» Алексей Панин открыл счет в этом матче. Хозяева получили право на штрафной с правого фланга, а Панин пробил точно в дальний нижний угол. Голкипер борчан Трусов не успел среагировать на этот удар, видимо, потому, что был закрыт своими же игроками.
А спустя две минуты в центре внимания оказался уже голкипер дзержинской команды – Валерий Великанов. При столкновении с Сергеем Мухотиным он сломал палец на руке, и потребовалась срочная медицинская помощь. А место в воротах занял Дмитрий Манылин, который, судя по всему, является любимцем местной публики. Любое его касание мяча зрители встречали дружными аплодисментами. И Дмитрий доказал, что действительно не напрасно имеет такой вес: распечатать ворота «Визита» сопернику не удалось ни разу.
Дзержинцы, надо сказать, и атаковали гораздо чаще. Так, на 18 минуте после пары эффектных финтов опасный удар в ближний угол нанес Прокопов – вратарь «Спартака» на месте. Еще в одном эпизоде борчан выручил их последний защитник Александр Мелешин, который пресек прорыв Панина, переведя мяч на угловой. Его подача тоже могла завершиться голом, но удар кого-то из дзержинцев пришелся рядом со штангой. Запомнились также опасные моменты с участием Воеводина, Хвадкова и того же Панина. Последний, кстати, отметился еще пушечным ударом со штрафного, испытав на прочность одного из футболистов «Спартака», находившегося в стенке.
Борчане действовали строго от обороны, при этом стараясь не упускать возможностей для контратак. Одна из них незадолго до перерыва вполне могла завершиться голом. Вышедший на замену Алексей Сойтарлы получил передачу с правого фланга, но с угла вратарской с левой ноги пробил чуть выше перекладины.
В первой половине второго тайма хозяева упустили еще два стопроцентных момента. Егор Ермолаев с правого фланга сделал навес в штрафную соперника, а Алексей Волков с близкого расстояния пробил головой чуть неточно. На 65 минуте уже сам Волков выложил пас-конфетку Костюнину, но тот буквально с двух метров пробил выше ворот.
Еще в ряде случаев гостей выручал голкипер Вячеслав Трусов. В концовке встречи борчане попытались перевести игру на половину поля соперника, но до опасных ударов дело доходило крайне редко. Оборона «Визита» действовала безупречно, стараясь сделать все, чтобы вратарь вступал в игру лишь в исключительных случаях.
Не помогли борчанам и проведенные после перерыва замены – ожидаемого эффекта они не дали.
Очевидно, что «Визит», располагая в центре поля такими мастерами, как Панин, Волков, Корнев, на протяжении всего матча превосходил соперника. У того в свою очередь периодически возникали бреши в обороне из-за несогласованных действий защитников. Все это и предопределило исход поединка, хотя, надо отдать должное и гостям: в меру своих сил и возможностей они оказали достойное сопротивление одному из главных фаворитов чемпионата.

Сергей Глазов, президент ФК «Визит»: Стремиться к победе — в каждом матче
— Сергей Николаевич, заканчивается первый круг областного чемпионата. Ваша команда завершает его в лидирующей группе. Удовлетворены результатом?
— Да, конечно. Но работы предстоит еще очень много. Даже если судить по последней игре, было, наверное, заметно, что в ее концовке «Визит» явно сбавил темп. Вероятно, это связано с жарой и накопившейся усталостью.
— «Визиту» по силам стать чемпионом?
— Надо объективно смотреть на вещи. Будет хорошо, если «Визит» войдет в число призеров – это основная задача. Есть также огромное желание проявить себя в Кубке области, постараться завоевать почетный трофей.
— В вашей команде совсем недавно появился Алексей Панин, до этого выступавший в уренском «Энергетике». Довольны его игрой?
— Мы пригласили Алексея Панина, как «звезду», как лидера, как человека, способного в трудную минуту взять инициативу на себя. И пока Алексей оправдывает наше доверие.
— «Визит» сейчас обыгрывает одного соперника за другим. Теперь, наверное, любая осечка будет считаться неудачей?
— В каждом матче нужно стремиться только к победе. Тем более, что всех соперников, которые являются нашими конкурентами, во втором круге мы будем принимать на своем поле.

Алексей Волков, играющий тренер «Визита»: большие планы обязательно воплотятся в жизнь
— Очередная победа вашей команды чем-то запомнилась особенно?
— В принципе, настрой был выиграть – так и получилось. Единственное, с учетом кубковых матчей пришлось играть через два дня на третий. Накопившаяся усталость сказалась на последних минутах встречи с борчанами.
— «Визит», и это заметно, прибавляет по игре. А в организационном плане?
— Да, изменения к лучшему заметны во всем. И здесь, считаю, огромная заслуга президента «Визита» Сергея Николаевича Глазова. Он настолько плодотворно занимается клубом, его развитием, что нет никаких сомнений: большие планы рано или поздно обязательно воплотятся в жизнь. А нам остается только выходить на поле и играть, доказывать, что «Визит» не случайно входит в число сильнейших команд области.
— У «Визита», на ваш взгляд, есть шансы догнать «Тэлму-Водник»?
— Не буду загадывать, но скажу так: мяч круглый, и в футболе всякое бывает. Вот на чемпионате мира все ставили на бразильцев, а они вылетели в четвертьфинале. Я лично отдавал предпочтение Аргентине и тоже не угадал. Только игра всех расставляет по местам.
Немаловажно, что игры с лидерами во втором круге мы проведем на своем поле, а значит, поддержка болельщиков будет на нашей стороне.

Сергей Нагаев, тренер «Визита»: Победы придают уверенность
— Сергей Иванович, «Визит» идет без потерь уже четыре тура подряд. Груз побед не довлеет?
— Нет. Скорее, наоборот, победы придают уверенности. Тем более, что у нас, на мой взгляд, одна из лучших линий полузащиты.
— Почему тогда победа над «Спартаком» получилась лишь с минимальным счетом?
— Сказалась нереализация голевых моментов. Может быть, жара повлияла. Волков и Костюнин упустили такие моменты! А еще исполнение стандартных положений оставляло желать лучшего. Результат в целом закономерен. У гостей, скажем откровенно, шансов не было. А мы забили быстрый гол, что привело к некой вальяжности. Открой счет мы чуть позже, и в атаке «Визит» наверняка выглядел бы острее.
— В начале игры возникла форс-мажорная ситуация для «Визита»: травму получил основной вратарь Валерий Великанов. Его дублер Дмитрий Манылин справился со своими функциями?
— На мой взгляд, полностью справился. И хотя Манылин меньше ростом, зато защитники мобилизовались. Все удары по воротам в итоге гасились еще на подступах к штрафной. Такая уверенность нам не помешает в ближайших матчах, в том числе и в рамках полуфинала Кубка области – с пешеланским «Шахтером».
— Кого бы отметили в своей команде по итогам матча?
— Последнего защитника Купоросова, а также всю линию полузащиты: Корнева, Панина, Волкова и Филатенко.
— По итогам 11 туров три команды оторвались от преследователей. Как вы считаете, именно они разыграют медали?
— Я думаю, должна еще подтянуться балахнинская «Волна». Ведь по именам у них очень солидная команда. И если ее руководство сделает правильные выводы, то борьба за медали наверняка обострится. Не надо к тому же забывать о ворсменском «Спартаке».
— А «Визиту» по силам догнать «Тэлму-Водник»?
— Правильнее будет сказать так: не стоит останавливаться на достигнутом. Ведь в футболе всякое бывает. По крайней мере, в Дзержинске мы дадим лидеру настоящий бой – это точно!

Алексей Панин, полузащитник «Визита»: Нужно брать пример со сборной Италии
— Алексей, давайте еще раз вспомним, как был забит единственный гол в этом матче. Многим показалось, что вы все-таки не били по воротам, а делали прострел?
— В принципе, я действительно делал прострел, но, скажем так, метился в ворота. Попал в самый угол – для вратаря соперника это очень сложный удар, к тому же мяч еще скакнул перед тем, как влететь в сетку.
— За счет чего, прежде всего, вам удалось обыграть спартаковцев?
— Наверное, за счет опыта. Наша команда располагает несколькими футболистами, прошедшими хорошую школу. За ними тянется и молодежь. Лично мне очень приятно играть на родном стадионе со старыми знакомыми: Волковым, Корневым. Давно знаю также Костюнина, Купоросова.
— Руководство «Визита», пригласив в команду, наверное, отводит вам роль лидера?
— Безусловно. Перед командой стоит задача попасть в число призеров и выиграть Кубок области. Тем более, что «Визит» уже вышел в полуфинал. Хотя не все так просто. Лидеры сейчас укрепляются, поэтому борьба предстоит нешуточная.
— Вы почти всю свою карьеру провели на профессиональном уровне, защищая цвета дзержинского «Химика», нижегородского «Локомотива», павловского «Торпедо», уренского «Энергетика». Любительские соревнования сильно отличаются?
— Да, отличия существенные. Очень тяжело перестроиться с одного уровня на другой. Если соперники из Сосновского или Навашина – можно играть в удовольствие, что во втором дивизионе практически исключено. Но напряги все равно случаются. Чуть посильнее команда, и уже приходится выкладываться по максимуму.
В целом же между любительскими и профессиональными клубами – большая пропасть. В последних почти все позиции «закрыты», а у любой из команд областного уровня можно найти слабые места.
— А какие слабые места вы заметили у борского «Спартака»?
— На мой взгляд, они существуют в линии обороны, укомплектованной в основном возрастными игроками. Будь наши нападающие чуть поживее, можно было бы забить не один мяч, а больше.
— Совсем недавно завершился чемпионат мира по футболу. Какая сборная, на ваш взгляд, могла бы служить идеалом для «Визита»?
— Я думаю, надо стремиться быть похожими на чемпионов – итальянцев. Там такие зверюги! (смеется). Команда почти без слабых мест.

Материалы полосы подготовил Владислав Ерофеев, Дзержинск — Н.Новгород

После игры «Визит» — «Спартак» (Бор)

Валерий Федосеев, главный тренер «Спартака»: «Визит» выглядел увереннее
— На мой взгляд, игра получилась равной, но на стороне «Визита» был фактор своего поля. Хозяева, располагающие более опытными футболистами, выглядели увереннее. А у наших ведущих игроков, к сожалению, начался спад. К тому же не хватает концентрации в ключевые моменты матча. Но, я уверен, «Спартак» еще наберется опыта и во втором круге обязательно прибавит. Кстати, и мне, как тренеру, тоже пока не хватает опыта, но я учусь вместе с командой.

Про admin

Проверьте также

Высшая лига. ЕВТИН ВЫШЕЛ ИЗ ВЯТКИ СУХИМ. РОДИНА (Киров) — СТАРТ (Н.Новгород) — 01

В нынешнем сезоне ╚Старт╩ дважды крупно проиграл кировской ╚Родине╩ (3:9 и 2:6) — в рамках …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *