1 полоса :: 2 полоса :: 3 полоса :: 4 полоса :: 5 полоса :: 6 полоса :: 7 полоса :: 8 полоса
:: Футбол — 1 дивизион ::
Нулевой выезд «Спартака»
Пятнадцать матчей без побед – таков неутешительный итог выступлений команды Юрия Первака. А с последнего выезда по маршруту Астрахань – Махачкала нижегородский «Спартак» не привез ни одного очка, не забив при этом в ворота соперников ни одного мяча. В итоге главный тренер «красно-белых» Дмитрий Галямин был отправлен в отставку.
«Волгарь-Газпром» (Астрахань) — «Спартак» (Нижний Новгород) — 3:0 (2:0)
14 июня. Астрахань. Центральный стадион. 3500 зрителей.
Судьи: Р.Ахмадуллин (Казань), В.Шабанов (Набережные Челны), М.Новокшонов (Ижевск).
«Волгарь-Газпром»: Усминский, Ершов, Отюцкий (Калешин, 63), Демин, Морозов, Дубровских, Анисимов (Меерович, 79), Кенкишвили (Сиукаев, 46), Шипилов, Ермак, Амиров (Олейник, 74).
«Спартак»: Иванов, Кебе, Осколков, Приганюк (Кликин, 19), Шмарко, Денисов, Смуров (Скобляков, 68), Соломатин, Степанец, Алхазов (Мазалов, 77), Самодин (Дятель, 54).
Голы: 1:0 — Амиров (1), 2:0 — Дубровских (19), 3:0 — Олейник (90).
Предупреждены: Отюцкий (43), Анисимов (56) — Денисов (26), Осколков (38), Смуров (64), Соломатин (65), Мазалов (85).
Удален на 15 минуте Иванов («Спартак») — фол последней надежды.
Уже на 1 минуте хозяева открыли счет. Амиров, поборовшись в штрафной гостей, в падении протолкнул мяч в сетку. А вскоре гости остались в меньшинстве. Голкипер «Спартака» Иванов был удален за фол последней надежды против Ермака, и Дубровсих эффектным ударом со штрафного закрутил мяч в дальний угол ворот не успевшего толком размяться Кликина — 2:0.
Второй тайм астраханцы провели куда менее активно, чем первый, и все же довели дело до разгрома. Жирную победную точку поставил вышедший на замену Олейник — 3:0.
Дмитрий Миловацкий, Астрахань
«Анжи» (Махачкала) — «Спартак» (Нижний Новгород) — 1:0 (0:0)
17 июня. Каспийск. Стадион «Хазар». 3000 зрителей.
Судьи: М.Семенов, А.Лагун, Д.Штрейс (все — Санкт-Петербург).
«Анжи»: Саидов, Камдем, Зоа, Тагирбеков, Стрельцов, Нефедов, Мамаев (М.Магомедов, 63), Баматов, Лахиялов, Антипенко (Крузе, 88), Петров (Едунов, 46).
«Спартак»: Кликин, Шмарко, Осколков, Бовтало, Кебе, Денисов, Соломатин, Степанец (Дятель, 73), Смуров, Мазалов (Скобляков, 67), Алхазов.
Гол: 1:0 — Антипенко (78).
Предупреждены: Баматов (58), Едунов (88) — Шмарко (52), Кебе (70), Астахов (79).
Совсем недавно Дмитрий Галямин возглавлял «Анжи», и победа в Дагестане была очень важна как для самого наставника «красно-белых», так и для всей нижегородской команды. Однако матч прошел под диктовку махачкалинцев, которым удалось забить единственный гол на 78 минуте встречи. Антипенко выиграл борьбу у защитника гостей, догнал мяч у самой лицевой линии и пробил фактически с нулевого угла. Вратарь «Спартака» Кликин не выручил свою команду, а вот экс-голкипер «Локомотива-НН» Шамиль Саидов сохранил свои владения в неприкосновенности.
В итоге «Анжи» одержал третью победу подряд, а безвыигрышная серия «Спартака» продлилась до 15 (!) матчей.
Андрей Орлов
У Дмитриева пошла масть!
Первое выксунско-дзержинское дерби в этом сезоне принесло победу гостям. Футболисты «Химика» вновь проявили свой характер и сумели переломить ход игры, складывавшейся не в их пользу. В итоге подопечные Салавата Галеева закрепились на второй строчке в турнирной таблице.
«Металлург» (Выкса) – «Химик» (Дзержинск) – 1:2 (1:1)
14 июня. Выкса. Стадион «Металлург». 700 зрителей.
Судьи: А.Тимохин, И.Тришин (оба – Арзамас), А.Абубякеров (Кстово).
«Металлург»: Давыдов, Лазин, Корнишин, Тарасов (Яшин, 74), С.Макаров, Нибусин (Чураев, 65), Коноплев (Щербаков, 46), Кондрушин (Баландин, 57), Кисляков (Балихин, 62), Шалунов, Соловьев.
«Химик»: Н.Пестрецов, А.Кузнецов (Зотов, 67; Черкашнев, 90), Павлычев, Дерешев, С.Родионов, Береснев, Сухов, Дм.Дмитриев (Лимонов, 85), Каманов, Макеев, Андрейчиков.
Голы: 1:0 – Соловьев (1), 1:1 – Дм.Дмитриев (33), 1:2 – Дм.Дмитриев (53).
Предупреждены: Щербаков (76), Чураев (78) – Андрейчиков (11).
Несмотря на параллельную трансляцию матча чемпионата мира между сборными Украины и Испании и очень жаркую погоду, встреча-дерби между «Металлургом» и «Химиком» вызвала довольно большой зрительский интерес. Обе команды не остались и без внушительной фанатской поддержки. Футболисты дзержинского «Химика» прибыли в Выксу на нескольких машинах незадолго до начала игры. Может быть, поэтому в дебюте матча лучше выглядели хозяева.
Уже на 30 секунде (!) поединка после ошибки обороны «Химика» Соловьев преуспел на добивании. Выксунцы могли развить успех, но в первом случае с ударом Шалунова справился Пестрецов, а во втором нападающего «Металлурга» настигли защитники гостей.
Затем хозяева начали играть в основном длинными передачами, и дзержинцы стали гораздо чаще контролировать мяч. И на 25 минуте Кузнецов забил гол после прострела, однако судья на линии зафиксировал положение «вне игры». Это только подхлестнуло гостей, и они с удвоенной энергией пошли вперед. На 33 минуте мяч Дмитриев принял мяч перед штрафной хозяев и, не опуская его на землю, пробил – футбольный снаряд от рук Давыдова влетел в сетку – 1:1.
После перерыва «Химик» заиграл еще активнее. На 53 минуте Андрейчиков прострелил в чужую штрафную, мяч пролетел под ногой защитника хозяев, и оказавшийся тут как тут Дмитриев метров с 11 «расстрелял» Давыдова – 1:2.
Вскоре Макеев вывалился один на один, однако промахнулся с угла вратарской, а еще через некоторое время Сухов из выгодной позиции не попал по мячу. В концовке матча хозяева все чаще стали подавать мяч к штрафной гостей, но до опасных моментов дело так и не дошло. «Химик» уверенно довел игру до победы.
После игры
Владимир Афанасьев, президент МФС «Приволжье»:
— Игра была равной. Футболисты «Химика» сумели добиться победы за счет большего желания. Наверное, в чем-то им сегодня повезло. Нельзя не отметить и хозяев. При новом руководстве «Металлурга» инфраструктура клуба изменилась в лучшую сторону (в частности, на стадионе «Металлург» устанавливают пластиковые сиденья). Да и сама команда не стоит на месте, демонстрируя довольно интересный футбол.
— Есть ли у «Химика» и «Металлурга» шансы в следующем году стартовать во втором дивизионе?
— Есть, но в первую очередь это будет зависеть от руководства наших клубов и местных администраций, а также от спортивного принципа. В общем-то, любая команда из верхней части таблицы первенства МФС «Приволжье» может подать заявку во второй дивизион.
Дмитрий Голубев, главный тренер «Металлурга»:
— Сегодня «Химик» добился победы не только за счет желания, но и за счет мастерства, которое у гостей оказалось выше. Мои же подопечные, увы, не продемонстрировали должной самоотдачи. Кроме того, потеряв контроль над мячом, нам сложно было рассчитывать на приемлемый результат.
Салават Галеев, главный тренер «Химика»:
— Я остался доволен командой. Благодарю ребят за проявленную волю к победе. Даже после незасчитанного мяча в ворота «Металлурга» они не опустили руки и доказали свое превосходство, что выразилось в итоговом результате.
Футболисты «Металлурга» неплохо готовы функционально, но сегодня им не хватало мобильности. У нас же просто здорово отработала линия полузащиты. Да и все ребята – просто молодцы!
Дмитрий Дмитриев, полузащитник «Химика»:
— «Металлург» всегда являлся для «Химика» неудобным соперником. Но сегодня мы добились победы, прежде всего, за счет характера, желания и бойцовских качеств. Все мои партнеры отыграли на «отлично». У соперников же можно отметить вратаря Давыдова и последнего защитника Лазина.
Максим Павлов, Выкса – Нижний Новгород
«Химик»: пять побед подряд!
Дзержинский «Химик» продолжил свою победную серию, которая достигла уже пяти матчей подряд. В минувшую субботу команда Салавата Галеева положила на лопатки грозную ульяновскую «Волгу-Энергию».
«Химик» (Дзержинск) – «Волга-Энергия» (Ульяновск) – 2:1 (1:1)
17 июня. Дзержинск. Стадион «Химик». 2000 зрителей.
Судьи: П.Федорченко, С.Куприянов, М.Небогатиков (все – Казань).
«Химик»: Н.Пестрецов, Береснев, Павлычев, Каманов, Дерешев, Андрейчиков, Сухов, Лимонов (Зотов, 55), Макеев, А.Кузнецов (Черкашнев, 85), Дм.Дмитриев.
Голы: 0:1 – Фасхиев (8), 1:1 – Макеев (40, с пенальти), 2:1 – Дм.Дмитриев (62).
Предупреждены: Лимонов (48), Павлычев (50), Каманов (65), Н.Пестрецов (90+2) – Кондратьев (18), Кривда (27), А.Злыдарев (61), Мадышев (69).
Перед игрой тренерам «Химика» пришлось изрядно поломать голову над составом. Квасов отбывает дисквалификацию после удаления в матче с «Сарэксом», травмирован Демидов, а тут еще на тренировке «дернул» боковые связки Родионов. Пришлось в срочном порядке переводить в оборону Андрейчикова, который неплохо сыграл на новой для себя позиции опорного защитника.
Игра с «Волгой-Энергией» сразу же стала развиваться по сценарию недавней встречи «Химика» в Выксе. На 8 минуте не разобрались между собой Пестрецов, Береснев и Каманов. В результате уходящий, казалось бы, мяч попал в ногу Фасхиеву и влетел в нижний угол – 0:1.
Забив гол, ульяновцы ушли в глухую оборону, взломать которую оказалось делом архисложным. Правда, дзержинцы опасно били штрафные, но с ударами Макеева и Дмитриева справлялся, хоть и не без труда, вратарь гостей. А на 40 минуте Кузнецов ворвался в чужую штрафную и был сбит защитником «Волги-Энергии». Пенальти четко реализовал Макеев, послав мяч под перекладину – 1:1.
Во втором тайме хозяева навязали гостям прессинг и борьбу по всему поля, и эта тактика принесла футболистам «Химика» успех. На 62 минуте вышедший на замену Зотов сделал подачу с правого фланга, вратарь отразил удар головой Макеева, но на отскочившем мяче первым отказался Дмитриев, который из района 11-метровой отметки «выстрелил» в дальнюю «девятку» — 2:1.
Пропущенный второй гол заставил гостей идти вперед, и пару раз дзержинцы могли поймать ульяновцев на контратаках. Особенно опасным получился момент, когда на 72 минуте Дмитриев вывел Макеева один на один, но голкипер «Волги» задел мяч ногой, после чего футбольный снаряд угодил в штангу и отскочил в поле.
Лучшим игроком матча с «Волгой-Энергией» был признан полузащитник «Химика» Дмитрий Дмитриев, который в последних двух матчах забил три гола. Сразу после финального свистка ему был вручен музыкальный центр.
Сергей Козунов
Сработала выездная модель
После поражения от дзержинского «Химика» футболисты выксунского «Металлурга» смогли отобрать два очка в Йошкар-Оле у местного «Спартака».
«Спартак» (Йошкар-Ола) – «Металлург» (Выкса) – 0:0
17 июня. Йошкар-Ола. Стадион «Дружба». 300 зрителей.
Судьи: С.Кирюшатов (Энгельс), А.Богомолов (Балаково), Д.Макаров (Саратов).
«Металлург»: Давыдов (Баринов, 38), Лазин, Корнишин, Тарасов, С.Макаров, Нибусин, Кондрушин (Щербаков, 86), Кисляков (Балихин, 75), Соловьев, Шалунов, Коноплев (Поливцев, 80).
Предупреждены: Зыков (29) – С.Макаров (42).
Выксунские футболисты построили игру от обороны, выполнив тренерскую установку на все сто процентов. В первом тайме травму получил основной вратарь «Металлурга» Давыдов, повредивший заднюю поверхность голени, но и заменивший его Баринов действовал без ошибок. В частности, он выручил свою команду после выхода один на один нападающего «Спартака».
Гости не раз могли отличиться на контратаках, а самый опасный момент возник на 65 минуте матча, когда метрах в 30 от ворот хозяев был назначен штрафной. Мощный удар Лазина отразила штанга, а на добивание никто из выксунцев, увы, не успел. В итоге – 0:0.
Сергей Маркелов
МФС «Приволжье». Результаты матчей
7 тур. 17 июня. Лада-2 (Тольятти) – Сокол-Саратов (Саратов) – 0:0, Химик (Дзержинск) – Волга-Энергия (Ульяновск) – 2:1 (Макеев, 40, с пенальти; Дм.Дмитриев, 62 – Фасхиев, 8), Спартак (Йошкар-Ола) – Металлург (Выкса) – 0:0, Салют (Саратов) – Буревестник-Союз-Газпром (Ижевск) – 2:0 (Комаров, 81; 86), Позис (Зеленодольск) – Сарэкс-Мордовия (Саранск) – 1:0 (Яруллин, 55), Стройпластмасс (Полдомасово) – Нефтяник (Бугуруслан) – 0:1 (Каменщиков, 74).
Таблица розыгрыша
И В Н П М О
1. Нефтяник 7 5 1 1 11-5 16
2. ХИМИК 7 5 0 2 18-8 15
3. Сокол-Саратов 6 4 1 1 10-2 13
4. Спартак (Й-О) 7 4 1 2 8-5 13
5. Позис 6 4 0 2 12-9 12
6. Лада-2 7 3 1 3 8-10 10
7. Волга-Энергия 6 3 0 3 10-6 9
8. Стройпластмасс 6 3 0 3 8-7 9
9. Сарэкс-Мордовия 7 3 0 4 11-13 9
10. МЕТАЛЛУРГ 6 2 1 3 4-7 7
11. КамАЗ-2 6 2 0 4 6-7 6
12. Салют 6 1 1 4 4-11 4
13. Буревестник-Союз-Газпром 7 0 0 7 1-21 0
Ближайшие матчи
8 тур. 24 июня. Сарэкс-Мордовия – Стройпластмасс, Буревестник-Союз-Газпром – Позис, Металлург – Салют, Волга-Энергия – Спартак (Й-О), Сокол-Саратов – Химик, КамАЗ-2 (Набережные Челны) – Лада-2.