1 полоса :: 2 полоса :: 3 полоса :: 4 полоса :: 5 полоса :: 6 полоса :: 7 полоса :: 8 полоса
:: Футбол, хоккей ::
«Спартак» идет без поражений!
Нижегородский «Спартак» без поражений преодолел два первых гостевых матча. После нулевой ничьей с «Содовиком», добытой в Сочи, подопечные Юрия Первака взяли верх над екатеринбургским «Уралом». Очковые приобретения позволили нижегородской команде войти в число лидеров дивизиона.
«Урал» (Екатеринбург) — «Спартак» (Нижний Новгород) — 0:2 (0:1)
29 марта. Екатеринбург. Стадион «Уралмаш». 2500 зрителей.
Судьи: А.Евстигнеев (Королев), С.Романов, И.Писанко (оба — Новосибирск).
«Урал»: Армишев, Рязанцев, Аверьянов, Храпковский, Никулин (Щаницин, 43), Катульский, Бахтин, Клименко (Розыев, 46), Марков (Егоров, 65), Зубко (Лосев, 57), Алхимов.
«Спартак»: Иванов, Осколков, Кебе, Малюков (Приганюк, 28), Соломатин, Дятель, Сорокин, Денисов (Смуров, 75), Нвогу Чуквуди (Скобляков, 62), Алхазов (Мазалов, 70), Самодин.
Голы: 0:1 — Алхазов (43), 0:2 — Алхазов (48).
Предупреждены: Аверьянов (45) — Сорокин (47), Дятель (81).
В первом домашнем матче хозяева довольствовались нулевой ничьей с калининградской «Балтикой», поэтому во встрече со «Спартаком» рассчитывали, конечно, показать более достойный результат. Но…
Большого ажиотажа игра в Екатеринбурге не вызвала. На трибунах собралось около 2500 зрителей, не больше. Возможно, сказалось раннее начало матча (в 17:00 по местному времени), поскольку на стадионе не работают осветительные мачты. Да и вообще арена напоминает постройку 60-х годов прошлого века, разве что поле было в порядке – ровное, зеленое, хотя на улице было «минус два», а снег закончился незадолго до игры.
Почти сразу же обозначилось превосходство футболистов во всем белом – именно в такой форме вышли на поле нижегородцы. Среди них особенно выделялись форвард Самодин и выступавший на позиции «под нападающими» Алхазов.
Именно он и стал автором первого гола нижегородцев в этом сезоне. На 42 минуте гости получили право на свободный удар с угла штрафной площади. Последовал навес во вратарскую, верховая борьба – мяч в результате отскочил к Александру, который нанес неотразимый удар под перекладину – 0:1.
Незадолго до этого соперники обменялись опасными «уколами». Нижегородцев выручила крестовина ворот, а нигерийский легионер «Спартака» Нвогу Чуквуди не использовал выход один на один, пробив рядом со штангой.
Первый тайм запомнился также неприятным событием для защитника «Спартака» Олега Малюкова, который травмировал плечо и покинул поле уже на 28 минуте.
А сразу после перерыва судьба встречи была фактически предрешена. Все тот же Алхазов, как нож сквозь масло, прошел защитные порядки «Урала» и нанес неотразимый удар в ближний угол – 0:2!
После этого нижегородцы не форсировали события и играли строго от обороны. Хозяева, наоборот, провели серию замен и большими силами пошли вперед. Моментов уральцы создали предостаточно, но в одних случаях спартаковцев выручал Иванов, в других – неточности соперника. Не обошлось и без попадания мяча в штангу, которая, как и в одном из эпизодов первого тайма, «сыграла» за нижегородцев. Хотя, по большому счету, атаки «Урала» выглядели беззубо, им явно не хватало остроты.
А вот опасный контрвыпад Мазалова мог привести к очередному голу в ворота «Урала», но Армишев выручил своих партнеров.
Стоит отметить, что на протяжении всего матча «Спартак» поддерживала группа болельщиков. Среди них, кстати, были замечены и фанаты из Челябинска.
Андрей Орлов
После игры
Александр Побегалов, главный тренер «Урала»:
— Должен сразу отметить, что мы проиграли не аутсайдеру, не новичку. Уступили очень сильной команде, большинство игроков которой выступали в премьер-лиге. Меня во многом не устраивает наша командная игра, есть претензии к конкретным футболистам, но все это я оставлю для наших внутренних разборов. Конечно, одно очко в двух домашних матчах – это плохой результат. Но никакой паники нет, мы знаем, над чем нужно работать, и надеемся уже в ближайших выездных встречах поправить турнирное положение.
Геннадий Морозов, главный тренер «Спартака»:
— Игра получилась очень интересной и обоюдоострой. Мы выглядели сильнее, чем три дня назад в Сочи, когда встречались с «Содовиком». Сегодняшним результатом я очень доволен. Хочу сказать хозяевам большое спасибо за великолепное для такой погоды поле.
Записал Алексей Курош, Екатеринбург
Геннадий Морозов: От челябинского «Спартака» ничего не осталось
Несомненно, повышенное внимание любителей футбола привлечено сейчас к нижегородскому «Спартаку», успешно стартовавшему в первом дивизионе. Накануне премьерных домашних матчей команды Юрия Первака наш корреспондент побеседовал с наставником спартаковцев Геннадием Морозовым.
— С первого выезда «Спартак» привез 4 очка. Это стало для вас неожиданностью?
— Нет, все закономерно. У нас в команде подобрались большей частью молодые футболисты, но достаточно квалифицированные. Считаю, что в первых матчах им удалось почувствовать на поле друг друга и показать ту игру, которую мы, тренеры, от них требуем.
— В домашних встречах с «Ладой» и «КамАЗом» пройдет своеобразная презентация «Спартака» нижегородской аудитории…
— Совершенно верно. Поэтому первые матчи на нижегородской земле для нас очень важны. Необходимо показать хороший футбол. В Нижнем Новгороде знают об этой игре непонаслышке. Нам очень важно завоевать любовь и уважение местных болельщиков.
— Какая команда, на ваш взгляд, сильнее: «Лада» или «КамАЗ»?
— Думаю, все же «КамАЗ». Все-таки по итогам прошлого сезона челнинцы заняли высокое третье место. Эта команда играет в современный футбол. Впрочем, и тольяттинская «Лада» — соперник далеко не слабый.
— В «Спартаке» приоритет отдается командной игре или мастерству отдельных футболистов-лидеров?
— Думаю, одно другому не мешает. Хочется надеяться, что мы прививаем нашим подопечным командный стиль игры. Однако есть у нас и футболисты, выступавшие в премьер-лиге, а некоторые даже в сборной России. Не занимать мастерства Андрею Соломатину, Андрею Дятелю, Сергею Самодину, Александру Алхазову и другим.
— Нуждается ли команда в укреплении, или все позиции уже укомплектованы?
— Мы еще не успели ознакомиться с истинными возможностями тех футболистов, что попали в заявку «Спартака». Но наверняка в период дозаявок в команде появятся и новые имена.
— С футболистами из дальнего зарубежья мешает работать «языковой барьер»?
— Нет. Босниец Градимир Черногорац и нигериец Нвогу Чуквуди понимают по-русски. А сенегалец Кебе давно в России и вообще разговаривает на «великом и могучем» хорошо.
— Геннадий Владимирович, «Спартак» — это челябинская команда, переехавшая в Нижний Новгород, или это новый футбольный коллектив?
— От прошлогоднего челябинского «Спартака» практически ничего не осталось. Так что можно сказать, что у нас абсолютно новый клуб, представляющий Нижний Новгород в первом дивизионе первенства России.
Беседовал Григорий Гусев
Владимир Афанасьев: Апрельский турнир станет традиционным!
Полным ходом идет подготовка любительских команд к новому футбольному сезону. Уже не за горами старт Кубка и первенства МФС “Приволжье”, а на прошлой неделе руководители нашего футбольного союза провели турнир на двух искусственных полях, в котором приняли участие 10 коллективов. В Дзержинске мы побеседовали с президентом МФС “Приволжье” и НОФФ Владимиром Ивановичем Афанасьевым.
— Владимир Иванович, с какой целью был проведен турнир в Дзержинске и Нижнем Новгороде?
— Главная цель – создать хорошие условия подготовки для команд нашей области, принимающих участие в первенстве МФС “Приволжье” и во втором дивизионе. Ведь обычные контрольные матчи не идут ни в какое сравнение с турниром, в котором присутствует соревновательный дух. Мы наградили призеров и лауреатов турнира – лучших игроков в своих амплуа. Думаю, все участники остались довольны.
В это время года даже на юге трудно найти приемлемые условия для тренировочного процесса, а у нас в области теперь есть два прекрасных искусственных поля. Достаточно высоким был интерес к прошедшим соревнованиям у болельщиков и специалистов, соскучившихся по футболу. Мы обязательно сделаем этот турнир традиционным. Причем в следующем году постараемся привлечь еще больше команд, которые будут соперничать друг с другом в течение 2-3 недель.
— Скоро возьмут старт коллективы, выступающие в первенстве и Кубке МФС “Приволжье”. А кто из команд Нижегородской области подтвердил свое участие в ваших соревнованиях?
— Все участники прошлогодних соревнований, кроме ворсменского “Спартака-МИЗ”, который будет играть на область. Изъявлял желание заявиться в первенство МФС “Приволжье” и нижегородский клуб “Тэлма-Водник”. Думаю, в ближайшее время его руководители определятся со своими планами. Официальное подтверждение коллективов отложено до 10 апреля, а потом мы начнем верстать календарь, и ради какой-то одной команды переделывать его уже не будем.
— А когда стартуют соревнования, проводимые под эгидой МФС “Приволжье”?
— Кубок по традиции стартует 2 мая, а в середине последнего весеннего месяца начнется первенство МФС “Приволжье”.
— И последний вопрос. Чем вам запомнился прошедший турнир?
— В командах нашей области появилось много молодых, перспективных футболистов. Они играют с огромным желанием на ровных, практически идеальных искусственных полях. Выделять кого-то конкретно я бы не хотел. А впрочем, кто заслужил наград, тот их и получил.
Беседовал Сергей Козунов, Дзержинск – Нижний Новгород
“Лучано-СПС” — с Кубком ННХЛ!
Вот и подошел к концу сезон Нижегородской ночной хоккейной лиги. Вслед за победой в чемпионате хоккеисты “Лучано-СПС” взяли и Кубок лиги. Впрочем, в финальной серии “Ледовик” оказал фаворитам упорное сопротивление.
Финал
«Ледовик» — «Лучано-СПС» — 7:6 (по буллитам) (0:2, 3:3, 3:1, серия буллитов — 3:2)
29 марта. Нижний Новгород. Дворец спорта им. В.С. Коноваленко. 55 зрителей.
Судьи: Р.Карев, К.Мельников, К.Соколов (все — Нижний Новгород).
Шайбы забросили: 0:1 — Рыбакин (Лапаев, Мещеряков) — 1:46, 0:2 — Боронин (М.Иванов) — 4:31, 0:3 — Лапаев (Боронин) — 16:41, 0:4 — Корнев (Сполан, М.Иванов) — 19:01, 0:5 — Сполан (Здоров, М.Иванов) — 24:04, 1:5 — Карпов — 25:36, 2:5 — Тараканов (Карпов) — 27:48, 3:5 — А.Лихотников — 28:39, 4:5 — Серов — 31:57, 5:5 — Карпов — 34:42, 6:5 — А.Лихотников — 37:40, 6:6 — С.Корнев (М. Иванов) — 44:36, 7:6 — Ю.Федоров (решающий буллит).
Штраф: 2-4.
Лучановцы вели в счете 5:0, и, казалось бы, все шло к их легкой победе. Однако не тут-то было. “Ледовик” забросил шесть шайб подряд, но все же упустил выигрыш в основное время на последних секундах. А в серии послематчевых буллитов решающий штрафной бросок реализовал многоопытный Юрий Федоров — 7:6!
«Лучано-СПС» — «Ледовик» — 5:0 (1:0, 2:0, 2:0)
31 марта. Нижний Новгород. Дворец спорта им. В.С. Коноваленко. 50 зрителей.
Судьи: Р.Карев, О.Пронин, К.Мельников (все — Нижний Новгород).
Шайбы забросили: 1:0 — Корнев (М. Иванов) — 0:27, 2:0 — Лапаев (Рыбакин) — 24:39, 3:0 — Филиппов (Боронин) — 27:06, 4:0 — Лапаев (Мещеряков, Рыбакин) — 38:13, 5:0 — Мещеряков (Сполан) — 44:04.
Штраф: 4-2.
Счет в серии — 3:1.
Итоговый счет не отражает происходившего на хоккейной площадке. Борьба была равной, но лучановцы реализовали свои моменты, а хоккеисты “Ледовика” — нет. По окончании встречи президент ННХЛ Сергей Голованов вручил команде “Лучано-СПС” Кубок лиги.
Лучшие бомбардиры Кубка ННХЛ
1. Сергей Корнев — 15 (10+5). 2. Максим Иванов — 13 (4+9). 3. Алексей Рыбакин — 12 (7+5). 4. Алексей Сполан — 8 (3+5) — все “Лучано-СПС”. 5. Александр Лихотников — 7 (5+2) — “Ледовик”. 6. Денис Филиппов — 7 (2+5) — “Лучано-СПС”.
Подготовил Сергей Козунов