ФУТБОЛ
Второй дивизион. НИЖЕГОРОДЦЕВ ОТПРАВИЛИ НА УРАЛ? ЕСТЬ ВОЗРАЖЕНИЯ... Виктор ПАВЛЮКОВ, Валерий МОЧАЛОВ, Геннадий МАСЛЯЕВ

В прошлом номере "Ф-Х НН" первым сообщил о составе зон второго дивизиона первенства России по футболу, в которых будут выступать клубы Нижегородской области. Павловское "Торпедо" и выксунский "Металлург" оказались в зоне ╧2, где собраны команды центра России, а уренскому "Энергетику", нижегородским "Электронике" и "Локомотиву-НН", попавшим в зону ╧4, теперь предстоят довольно частые визиты на Урал. Аналогичная участь постигла и некоторые другие клубы прошлогоднего "Поволжья" (йошкаролинский ╚Спартак╩, димитровградскую ╚Ладу-Энергию╩ и ульяновскую ╚Волгу╩).
Казалось бы, при формировании футбольных зон следует руководствоваться административно-территориальным делением страны на округа, но чиновники в Москве почему-то решили иначе.
Часть клубов "Поволжья" они присоединили к "Центру", а часть - к "Уралу". Причем последним повезло явно меньше. А что думают по этому поводу тренеры нижегородских команд, оказавшихся в так называемой зоне ╧4?
Им мы задали два вопроса:
1. Как вы относитесь к включению вашей команды в "уральскую" зону?
2. Устраивает ли вас нынешняя формула проведения соревнований во втором дивизионе?

Виктор Павлюков, главный тренер "Энергетика":
1. Конечно, на "Урале" нам при-дется тяжелее во всех отношениях. Там более денежные команды, представляющие в основном либо областные центры, либо какие-то республики, либо индустриально развитые города. Урень не сравнить с такими населенными пунктами.
К тому же "Энергетику" предстоят 7-9 поездок за 1500 километров. Представляете, насколько увеличатся расходы?! В Москве, правда, говорят: "Нет возможностей - не занимайтесь профессиональным футболом". Поэтому выбирать не приходится. Но если бы такая возможность была, лично я предпочел бы играть в "Центре", вместе с павловским "Торпедо" и выксунским "Метал-лургом".
2. Нынешняя система розыгрыша меня, в принципе, устраивает. Сильнейшие команды зональных турниров второго дивизиона должны напрямую выходить в первый. И, конечно, было необходимо изба-виться от откровенно слабых клубов, коим в прошлом году был, например, балашовский "Хопер". Но получилось так, что вместе с сокращением второго дивизиона фактически ликвидиро-вали зону "Поволжье". А "Урал" для нас - крайне неудобный вариант. Территориально Урень и Нижний Новгород никак не соседствуют ни с Курганом, ни с Магнитогорском. Деление на зоны должно было быть более объективным.

Валерий МОЧАЛОВ, тренер "Электроники":
1. Совершенно очевидно, что ╚уральская╩ зона, в которую мы попали, очень сложная. Нам, бесспорно, будет нелегко удержать в ней лидирующие позиции. Но футбол вообще игра сложная, поэтому надо быть готовым к любым переменам.
2. Когда в прошлом году загово-рили о реформировании второго дивизиона, речь шла о том, что сокращение зон с 6 до 5 пройдет с учетом интересов всех клубов. В частности, предполагалось половину команд из зоны "Урал" отправить на "Восток", а вторую половину присоединить к "Поволжью", которое в свою очередь одну из половин делегировало бы на "Запад" или в "Центр". В результате каждая из зон была бы сформирована по территориальному принципу и насчитывала бы 20 команд.
Никто бы не возражал, если бы в "Поволжье" были представлены такие города, как Альметьевск, Набережные Челны, Ижевск, Уфа, Киров. Но когда на "Востоке" остается по-прежнему 14 команд, и туда никого из "Урала" не переводят, возникает логичный вопрос: почему тогда 6 команд "Поволжья" должны играть в чужой зоне, а представители Нижегородской области вообще в разных?
Надеюсь, ПФЛ еще пересмотрит свое решение.

Геннадий МАСЛЯЕВ, главный тренер "Локомотива-НН":
1. Положительных эмоций включение "Локомотива-НН" в "уральскую" подгруппу нам, конечно, не добавило. Очень много времени и денег теперь придется тратить на поездки. Да и вообще, какое отношение Нижний Новгород имеет к Уралу? Почему вдруг команды нашей области "развели" по разным зонам?
Обратите внимание: в числе "пострадавших" оказались далеко не все. Это ульяновская "Волга", димитровградская "Лада-Энергия", йошкаролинский "Спартак" и три нижегородских клуба. Так неужели нельзя было придумать вариант, при котором вся шестерка играла бы в пределах своего административного округа?
2. Размышлять об оптимальной формуле чемпионата во втором дивизионе можно сколь угодно долго, но все равно принимают решения чиновники в Москве. Это их работа, а мы должны делать свою - готовиться к старту сезона и, независимо ни от чего, постараться успешно выступить.

Подготовил Владислав ЕРОФЕЕВ


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
6 февраля 2003 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100