Домой / Archive / Эксклюзив

Эксклюзив

 1 полоса :: 2 полоса :: 3 полоса :: 4 полоса :: 5 полоса :: 6 полоса :: 7 полоса :: 8 полоса



:: Эксклюзив ::

Сергей Рябинин: Моя команда показала результат, достойный книги рекордов Гиннеса!
Герой нашего интервью Сергей Рябинин рано закончил свои выступления в большом футболе из-за травмы. Однако Сергей не мыслил себя без любимого вида спорта и поэтому стал детским тренером в автозаводской СДЮШОР №8, которую он сам когда-то заканчивал.
Первые воспитанники Сергея Валерьевича – ребята 1983 года рождения – добились больших успехов в юношеском возрасте, ныне же кое-кто из них выступает за профессиональные футбольные клубы. А сегодня уже мальчишки 1994 года рождения с удовольствием бегут на тренировки к Рябинину и с гордостью говорят: «Наш тренер – самый лучший!».

— Сергей Валерьевич, расскажите, с чего начинался ваш путь в футболе, кто были ваши первые тренеры?
— Я начал заниматься футболом в СДЮШОР №8, в команде 1971 года рождения, под руководством Бориса Леонидовича Белова, а с 8 класса нас стал тренировать Валерий Валентинович Угаров. Из той нашей команды, пожалуй, по-настоящему заиграл только вратарь Константин Игошин: он до сих пор выступает в первом дивизионе.
Что же касается меня, то по окончании школы я пошел в армию. Служил в ВВС: сначала на Дальнем Востоке, потом – в Рязани. В этом городе вновь стал снова заниматься любимым делом, так как меня назначили помощником начальника по физической подготовке. В мои обязанности входила подготовка футбольного поля к матчам рязанского «Спартака», выступавшего во второй лиге первенства СССР. Ну а сам я в армии играл только в чемпионате города Рязани.
— После службы в рядах Вооруженных сил ваша футбольная карьера стала двигаться по нарастающей?
— Вернувшись в родной город, я продолжил играть за команду «Торпедо» в областном чемпионате. Кстати, еще до моей службы в армии, в сезоне-1989, мы стали серебряными призерами. Вспоминать — то время приятно, ведь мне довелось выходить на поле вместе с Сергеем Шеляковым, Олегом Максимовым, Вячеславом Семиным и другими хорошо известными в наших краях футболистами.
— А как пересеклись ваши пути с Виктором Федоровичем Павлюковым?
— Виктор Федорович увидел меня, Николая Плохова и Дмитрия Палютина на матчах зимнего первенства города и пригласил в сергачский «Кристалл». В сезоне-1993 мы все трое успешно отыграли за «Кристалл» в чемпионате Нижегородской области. Наша команда заняла второе место из 20, пропустив вперед только выксунский «Металлург».
Потом я получил серьезную травму, и следующий чемпионат провел на административной работе. Сезон 2005 года вновь отыграл за «Кристалл», но затем на сергачский сахарный завод пришли новые люди, урезали финансирование клуба, а вскоре от него и вовсе отказались.
— И тогда вы решили перейти на тренерскую работу…
— Да, я вернулся в Нижний и стал вместе с Николаем Белосельским работать в СДЮШОР №8 с ребятами 1983 года рождения. В той команде играли Николай Пестрецов, Константин Жильцов, Дмитрий Дмитриев, Павел Щепетов, Александр Баранов и другие ребята, позже засветившиеся в профессиональных футбольных клубах.
А тогда, помню, мы по юношам в первенстве области выиграли 30 матчей из 30 при разности забитых и пропущенных мячей: 190-5! Думаю, тот наш результат достоин книги рекордов Гиннеса. Еще мы дважды становились бронзовыми призерами юношеского первенства России (зона «Поволжье») и вышли в финальный турнир Кубка России, где заняли 8 место среди сильнейших команд страны по своему году. А вратарь СДЮШОР №8 Николай Пестрецов по итогам всех этих соревнований признавался лучшим голкипером.
В выпускном, 2000 году под флагом «Локомотива» наша команда заняла 2 место в полуфинальном турнире среди юношеских команд нелюбительских клубов высшего и первого дивизионов. Тогда благодаря голу парнишки из Воротынца Димы Ермолаева выиграли у столичного «Динамо» — 1:0, свели вничью (2:2) поединок с волгоградским «Ротором» и только хозяевам – воронежскому «Факелу» — уступили пальму первенства.
А в финале, в Камышине, мы заняли 8 место из 10 команд. Особенно запомнилось, как, уступая по ходу встречи юниорам ЦСКА – 0:2, нашим мальчишкам удалось вырвать ничью – 2:2. После этого турнира многие нижегородские ребята попали на карандаш тренерам ведущих клубов страны, а трое моих воспитанников – Жильцов, Щепетов и Баранов – в 2001 году выступали за наш «Локомотив» в первом дивизионе.
— А вы стали тренировать дублеров «Локомотива»…
— Да, я начал работать в тренерском штабе «Локомотива-Д» в паре со Станиславом Феоктистовым, причем играли за дубль в основном воспитанники СДЮШОР №8 1983-84 годов рождения. И пусть больших успехов в мужском чемпионате области наши мальчишки тогда не добились, но мы составляли конкуренцию даже признанным лидерам. К примеру, сыграли вничью (0:0) с серебряным призером – нижегородским «Динамо-ГАИ».
— Но по окончании сезона 2001 года «Локомотив» Валерия Овчинникова прекратил свое существование…
— После того как это произошло, я предложил свои услуги в качестве тренера-администратора Виктору Федоровичу Павлюкову, возглавлявшему уренский «Энергетик». Работать с Павлюковым было интересно, но очень непросто, и после сезона-2002 мне пришлось покинуть Урень. Какое-то время довелось даже поработать грузчиком в типографии «Нижполиграф». Правда, вскоре мне позвонил глава администрации Уренского района Николай Александрович Лямин и предложил потрудиться в спортинтернате поселка Арья, где в течение полугода я исполнял обязанности завуча этого футбольного интерната. А в 2004 году вернулся в родную СДЮШОР №8. Новый директор школы Вячеслав Васильевич Семин поставил меня на 1994 год. Работу с этими ребятами я продолжаю и по сей день.
— Каких-то успехов вашим мальчишкам уже удалось добиться?
— В прошлом году мы заняли второе место на турнире в Саранске, четвертое – в Альметьевске, а также стали бронзовыми призерами чемпионата города.
Раньше нам приходилось тренироваться на стадионе «Строитель». Сейчас, с вводом в эксплуатацию искусственного поля на «Северном», условия для занятий стали гораздо лучше. Помимо ежедневных тренировок на «синтетике», мы посещаем бассейн, занимаемся аэробикой, проводим теоретические занятия. Я очень доволен своими ребятами: они отдаются футболу, как говорится, от и до.
В нашей команде играют Никита Белоногов и Виталий Киселев – сыновья двух бывших футболистов горьковской «Волги» Валерия Белоногова и Виктора Киселева. А еще одного моего подопечного — Максима Громова – не так давно взяли в интернат столичного «Локомотива».
Я знаю, что во многих городах Нижегородской области есть немало перспективных ребят. Мы тоже могли бы их приглашать, будь у СДЮШОР №8 свой интернат. Думаю, этот вопрос полностью снял бы стадион «Пионер», где есть вся необходимая инфраструктура.
— Кто помогает вашей команде выезжать на соревнования в другие города?
— Прежде всего, это президент промышленно-строительной фирмы «Нижегородстрой» Владимир Николаевич Челомин, а также некоторые мои воспитанники, которые сейчас занимаются бизнесом. Не могу, конечно же, не отметить и очень дружных родителей моих нынешних подопечных. Многие из пап сами поиграли или до сих пор играют в футбол. Это Владимир Кураев, Сергей Корнев, Сергей Шеляков, Александр Горшенин, Дмитрий Степанников и другие.
— Напоследок скажите, пожалуйста, несколько слов о своей семье.
— Жена Светлана работает во вневедомственной охране, дочь Наташа учится в 10 классе. Ну а сын Сергей решил пойти по моим стопам. Он занимается в СДЮШОР №8, в команде 1997 года рождения у тренеров Игоря Мережкина и Николая Плохова. Сережа – вратарь, и его кумиром является голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев. Когда в прошлом году Акинфеев проводил мастер-класс на стадионе «Северный», он подарил моему сыну свою футболку с автографом. Кстати, Сергей играет под 35 номером, стараясь во всем быть похожим на вратаря национальной сборной России.
— Что бы вы пожелали своим подопечным?
— Конечно же, я желаю ребятам добиться больших успехов в спорте. Но самое главное: пусть они будут честными, порядочными людьми и всегда помогают друг другу в трудную минуту не только на футбольном поле, но и в жизни.

Беседовал Сергей Козунов

Наше досье

Рябинин Сергей Валерьевич.

Родился 11 февраля 1971 года. Воспитанник автозаводской СДЮШОР №8 по футболу. Защитник. Выступал за «Торпедо» (Нижний Новгород), «Кристалл» (Сергач), «Чайку» (Перевоз). Работал в тренерско-административном штабе ФК «Кристалл» (Сергач), «Локомотив-Д» (Нижний Новгород), «Энергетик» (Урень).
С 1996 года (с перерывом) работает тренером в СДЮШОР №8.

Команда-мечта Сергея Рябинина СДЮШОР №8 (1983 г.р.)

Лучшие достижения:
Двукратные чемпионы первенства Нижегородской области
Двукратные бронзовые призеры первенства России (зона «Поволжье»)
Обладатели кубка России (зона «Поволжье»)
Серебряные призеры зонального этапа первенства России среди юношеских команд клубов высшего
и первого дивизионов.

Воспитанники Сергея Рябинина, пробившиеся в команды мастеров (все – 1983 г.р.)
Николай ПЕСТРЕЦОВ (юношеская сборная России, «Торпедо-Виктория», Н.Новгород; «Энергетик», Урень).
Алексей ЕСИН («Электроника», Н.Новгород; «Спартак-МИЗ», Ворсма).
Константин ЖИЛЬЦОВ («Локомотив», Н.Новгород; «Торпедо», Павлово; «Динамо», Брянск; «Электроника»).
Алексей КОРНЕЙЧЕВ («Торпедо-Виктория»).
Максим БЕЛЯЧКОВ («Локомотив»).
Николай ТУМАШЕВ («Локомотив»).
Павел ЩЕПЕТОВ («Локомотив», «Торпедо», Павлово; «Тэлма-Водник», Н.Новгород).
Александр БАРАНОВ (юношеская сборная России, «Локомотив», «Торпедо», Павлово).
Дмитрий ДМИТРИЕВ («Торпедо», Павлово; «Волга», Н.Новгород).
Алексей АБРОСИМОВ («Энергетик»).

Про admin

Проверьте также

Высшая лига. ЕВТИН ВЫШЕЛ ИЗ ВЯТКИ СУХИМ. РОДИНА (Киров) — СТАРТ (Н.Новгород) — 01

В нынешнем сезоне ╚Старт╩ дважды крупно проиграл кировской ╚Родине╩ (3:9 и 2:6) — в рамках …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.