На главную
16 сентября 2004

№35 (519)

Перейти в архив


:: Футбол - 2 дивизион ::

Сообщение ЦОС ПФЛ от 8 сентября 2004 года

Бюро КДК РФС в РФПЛ и ПФЛ на своем заседании 8 сентября 2004 года, рассмотрев обращение Палаты по разрешению споров Комитета РФС по статусу игроков, материалы Профессиональной футбольной Лиги, письменные объяснения представителей и футболистов ООО «Профессиональный футбольный клуб «Содовик» (Стерлитамак), а также иные документы - постановило:
1. За невыполнение условий и требований «Регламента российских соревнований по футболу среди команд нелюбительских футбольных клубов первого и второго дивизионов на 2004 год» (пункт 3.10 статьи 3 - участие в матчах первенства России среди команд второго дивизиона футболиста-иностранца Джеладзе З.А.) - засчитать технические поражения со счетом 0:3 ПФК «Содовик» (Стерлитамак) в следующих календарных матчах:
Первый круг:
23 апреля - «Алнас» (3:0); 26 апреля - «Ижевск» (4:0); 4 мая - «Рубин-2» (3:0); 7 мая - «Волга» (0:0); 13 мая - «Урал» (4:3); 16 мая - «Уралец» (3:0); 23 мая - «Динамо» (Кир) (1:1); 26 мая - «Локомотив-НН» (3:2); 2 июня - «Лукойл» (2:0); 10 июня - «Лада» (0:1); 13 июня - «Лада-СОК» (2:0); 19 июня - «Носта» (2:3); 29 июня - «Нефтяник» (2:0); 9 июля - «Энергетик» (2:1); 12 июля - «Электроника» (1:0); 18 июля - «Зенит» (3:0); 21 июля - «Тобол» (5:1).
Второй круг:
3 августа - «Алнас» (2:1); 13 августа – «Рубин-2» (3:1); 16 августа - «Волга» (4:2); 23 августа - «Урал» (1:1); 26 августа - «Уралец» (4:0); 1 сентября - «Динамо» (Кир) (4:0).
Командам-соперникам соответственно засчитать победы со счетом 3:0 в вышеуказанных матчах.
2. За предоставление футболистами недостоверных документов и сведений для оформления документации соревнований (заявки футболиста) клубом - дисквалифицировать Джеладзе З.А. сроком на 12 месяцев, футболиста Иващенко А.В. - сроком на 6 месяцев.
3. Обратиться к Общему собранию ООО ПФК «Содовик» (Стерлитамак) с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего использования на замещаемых должностях генерального директора Живаева А.Н., заместителя генерального директора - технического директора Теплова Ю.А., тренера Ядрова С.П.
4. Администрации ПФЛ внести соответствующие изменения в турнирную таблицу первенства России среди команд второго дивизиона (зона «Урал-Поволжье») с учетом настоящего решения.
5. Обратить внимание руководителей футбольных клубов на необходимость строгого соблюдения требований «Регламента российских соревнований по футболу среди команд нелюбительских футбольных клубов первого и второго дивизионов на 2004 год» по условиям участия в соревнованиях футболистов-иностранцев.
6. За неявку на заседание Бюро КДК РФС в ПФЛ представителей ООО ПФК «Содовик» (Стерлитамак), оштрафовать указанный футбольный клуб на 10000 рублей.


Арифметика вместо футбола?

В российском футболе разгорелся очередной скандал. Было принято беспрецедентное решение – снять с команды “Содовик” из Стерлитамака, выступающей во втором дивизионе, 57 очков. В результате лидер зоны “Урал-Поволжье” опустился с первого места на последнее...
Вот так в одночасье простым арифметическим действием были сведены на нет усилия футболистов, тренеров, спонсоров стерлитамакского клуба.
Что же стало причиной столь сурового наказания?
Конфликт разгорелся вокруг футболиста “Содовика” Звиада Джеладзе. Неожиданно выяснилось, что он... иностранец, а таковым во втором дивизионе первенства России выступать запрещено. И в тех матчах, в которых он играл, стерлитамакцам засчитали поражения. Всего 23...
Такой вердикт, руководствуясь пунктом 3.10 статьи 3 регламента российских соревнований по футболу, вынесло бюро КДК РФС в ПФЛ на своем очередном заседании 8 сентября 2004 года.
Да, многие специалисты предполагали, что “Содовик” накажут за подделку документов Джеладзе, и, скорее всего, снимут с команды “дежурные” 6 очков. Но не 57 же!
В Стерлитамаке наказание ПФЛ произвело эффект разорвавшейся бомбы. Местные средства массовой информации не скупились на резкие комментарии по поводу случившегося. Вот лишь один из них, опубликованный на официальном сайте “Содовика”:
- Чинуши от футбола наплевали в душу тысячам любителям Великой игры. Презрев все спортивные принципы, воротилы футбольной лиги вынесли решение, которое убивает весь многолетний труд содовиков во благо футбола.
Отреагировал на происшедшее даже президент республики Башкортостан Муртаза Рахимов. Он процитировал слова главы российского государства Владимира Путина о коррумпированности судебных и правоохранительных органов. По его мнению, спорт сегодня тоже коррумпирован. Рахимов выразил надежду, что конфликт в скором времени будет разрешен, и “Содовику” вернут заработанные очки.
Тут же официальное заявление сделало и руководство футбольного клуба “Содовик”. В нем, в частности, говорится:
- “Содовик” не занимался никакой фальсификацией документов. Клубу было выделено достаточно средств для решения поставленной задачи. Смысла предпринимать какие-либо махинации не было. Все, что произошло, – это происки наших конкурентов, находившихся ниже нас в турнирной таблице. “Содовик” будет бороться. Мы будем обращаться в вышестоящую инстанцию – Российский футбольный союз.
Действительно, версия о происках конкурентов выглядит очень даже убедительно. После 28 тура “Содовик” опережал ближайшего своего преследователя – “Лукойл” – на 7 очков, и, что немаловажно, по игре занимал первое место. Теперь же в турнирной таблице произошли перестановки, которые коснулись всех без исключения команд. Причем кто-то от санкций против “Содовика” выиграл, а кто-то пострадал.
Вот лишь один пример. В результате пересчета очков уренский “Энергетик” опустился с восьмого места на девятое. А все потому, что “Алнас” и “Волга”, сыгравшие с “Содовиком” дважды, получили дополнительно сразу шесть очков, а уренцам приписали только три. А “Газовику” из Оренбурга вообще ничего не досталось, так как в матчах против этой команды футболист-иностранец Джеладзе не играл.
“Локомотив-НН”, посещающий гостевые матчи в паре с кировским “Динамо”, 4 сентября проиграл в Стерлитамаке 1:4, а кировчане тремя днями раньше – 0:4. Но если для “Динамо” крупное поражение преобразовалось в техническую победу 3:0 (+:-), то для “железнодорожников” результат встречи остался в силе – в ней Джеладзе участия не принимал. Разве это справедливо?
Неужели наличие одного игрока, пусть даже “иностранца”, может так влиять на расстановку сил? В этой связи невольно возникает другой вопрос: кому была выгодна данная пертурбация. Ответ напрашивается сам собой: достаточно посмотреть, кто теперь занимает первое место.
В Стерлитамаке убеждены, что факт отсутствия у Звиада Джеладзе российского паспорта всплыл давно, и челябинский “Лукойл” с екатеринбургским «Уралом» ждали только удобного случая, чтобы “закрутить” это дело.
Экс-игрок сборной Грузии переехал на постоянное место жительства в Россию в 1999 году, когда еще действовали паспорта СССР. С тех пор Звиад успел поиграть за саратовский “Сокол”, питерский “Локомотив”, смоленский “Кристалл” и калининградскую “Балтику”. В командах первого дивизиона, правда, российское гражданство не требовалось, но за 5 лет этот вопрос наверняка можно было решить.
Играет же за “Лукойл” армянин Карапет Микаелян, за “Нефтяник” – грузин Георгий Гогиашвили, а за “Газовик” – темнокожий Лео Нельсон. Но с этих команд никто не снимает очки. Надо полагать, эти “легионеры” – легальные, а Джеладзе – нет.
Хотя, по большому счету, какая разница?! Кто-то скажет: “ПФЛ стоит на страже регламента и неукоснительно следит за его выполнением. Закон – один для всех, поэтому нарушителей надо наказывать. Это справедливо.”
Да, справедливо, но только в том случае, если принципиальность – величина постоянная, а не избирательная, не зависящая от каких-то прочих условий. Иначе она вызывает только раздражение и невольно наводит на мысль о том, что у принципов есть своя стоимость.
Вот, пожалуйста, - злостный нарушитель регламента казанский “Рубин-2”. Об этом знают все! Команда до сих пор проводит домашние матчи на стадионе, на котором нет ни единого пластикового кресла! А вспомните, сколько было шума вокруг этого пункта регламента в прошлом году. Сразу несколько команд заставили играть на нейтральных полях, угрожали снимать очки. Так давайте накажем “Рубин-2”! Или для этой команды из столицы Татарстана в ПФЛ существует какой-то другой, особый регламент?!
Ни в коем случае не хотелось бы оправдывать “Содовик”, но совершенно очевидно: наказание должны понести виновные, а не все подряд. В чем, например, виноваты спонсоры “Содовика”, которые вкладывали огромные средства в футбол, а в итоге оказалось, что выбросили их на ветер. В чем виноваты футболисты из Стерлитамака, которых фактически лишили солидных премий, установленных за выход в первый дивизион? В чем виноваты болельщики этой и других команд, которые привыкли, что очки начисляются за победы, а не за выявление ошибок в документах.
Кстати, о документах. Ведь все они в соответствии с регламентом подаются в ПФЛ во время заявочной кампании. И если в руководстве Лиги работают такие принципиальные и профессиональные чиновники, то они наверняка обратили бы внимание на паспорт Джеладзе и не допустили бы игрока к соревнованиям.
Но почему-то допустили!
...Первенство России в зоне “Урал-Поволжье” продолжается. В предпоследнем туре “Содовик” в Стерлитамаке принимал своего главного обидчика – “Лукойл” – и вновь добился победы над челябинцами. На сей раз со счетом 2:1. И это символично: кто действительно сильнее, доказала игра.
История с “Содовиком”, на первый взгляд, не имеет прямого отношения к нижегородским командам, но она, вне всяких сомнений, касается каждой из них. Когда в футболе начинается арифметика, игра уходит на второй план. Не хочется, чтобы соперничество на футбольном поле вообще потеряло смысл, ведь в роли “Содовика” может оказаться каждый.
Владислав Ерофеев

вверх

Комментарий специалиста

Владимир Афанасьев: Закон один для всех !
Прокомментировать беспрецедентную историю с лишением «Содовика» 57 очков мы попросили члена Исполкома РФС, президента Межрегионального футбольного союза “Приволжье” Владимира Ивановича Афанасьева:

- Я считаю, что Профессиональная футбольная лига поступила абсолютно правильно. Есть регламент, который никому не позволено нарушать. Если “Содовик” вел какие-то закулисные махинации, связанные с паспортами и гражданством, то клуб получил от ПФЛ заслуженное наказание.
- Однако существует мнение, что в этом скандале виноваты и чиновники Лиги, проглядевшие нарушение регламента.
- Я не знаю всех тонкостей этого дела. Если кто-то из работников ПФЛ пропустил неправильно оформленную заявку, то он будет наказан. Другое дело, что “Содовик” затратил немало средств на покупку футболистов, ставил определенные задачи, и от такого решения пострадали и команда, и болельщики. Но… Регламент – есть регламент. Иностранцам во втором дивизионе играть запрещено.
- Владимир Иванович, подлог с гражданством раскрылся только к 29 туру. Неужели это не было замечено раньше? Или конкуренты “Содовика” ждали удобного момента?
- Не сомневаюсь, что так оно и было. Все до поры до времени держалось в тайне, и определенные люди удачно сыграли на этом. Думаю, если бы “Лукойл” или “Урал” шли в турнирной таблице впереди “Содовика”, никакого скандала не было бы.
- Когда руководство стерлитамакского клуба попыталось выяснить “откуда ветер дует”, им было сказано, что сигнал поступил из неких “органов”. Что это за “органы”?
- Честно говоря, не знаю. Возможно, ОВИР или паспортная служба…
- Сигнал был дан не случайно?
- Безусловно. Дыма без огня не бывает. Просто кто-то держал “козырную карту” до самого последнего момента.
- Не существует опасности, что подобные “приемы” охватят и другие зоны второго дивизиона, и иностранцев начнут искать по всем клубам?
- Я знаю, что ПФЛ к подобным моментам относится очень строго. Так что ситуация с “Содовиком” - единичный случай.
- Вы сами бывший футболист. Чисто по-человечески не жалко команду? Казалось бы, вот он – первый дивизион, и такое…
- Конечно, это печально. Клуб почти решил главную задачу – выйти в первый дивизион. Но что делать. Я склонен согласиться с ПФЛ, что закон для всех один.
- Имеет ли смысл “Содовику” подавать апелляцию?
- Думаю, что нет. Клуб нарушил регламент, и ни ФИФА, ни УЕФА, ни РФС не поддержат «Содовик». ПФЛ поступила в рамках закона.
- В МФС “Приволжье”, который вы возглавляете, не было подобных эксцессов?
- Перед началом сезона к нам обращались по поводу того, что в некоторых командах собираются играть люди, не имеющие гражданства: украинцы, казахи. Но я сразу сказал, что за это им зачислят поражения. Так что у нас все проходит в рамках регламента.

Беседовали Владислав Ерофеев и Михаил Мартынов

Точки зрения

Геннадий МАСЛЯЕВ, главный тренер “Локомотива-НН”:
- Если честно, то мне сейчас не до проблем “Содовика”. У богатых свои причуды. Могу сказать только одно: “Содовик” сильнее “Лукойла”. А то, что в российском футболе существуют двойные стандарты, это факт. С точки зрения закона в ПФЛ поступили правильно, но на самом деле... Если у футболиста есть нарушения по гражданству, зачем же ПФЛ допустила его к соревнованиям?

Игорь Егоров, арбитр ФИФА:
- То, что случилось, это катастрофа для “Содовика”. Команду, претендовавшую на выход в первый дивизион, буквально поставили на колени. Мне кажется, в клубе даже не знали, что у Джеладзе поддельный паспорт. Поэтому, на мой взгляд, наказание вполне могло ограничиться шестью очками, а не 57. Впрочем, в Москве мне скаазли, что решение принято строго в соответствии с регламентом, а обсуждать юридические тонкости я не берусь.

Виктор Павлюков, главный тренер “Энергетика”:
- Не хотелось бы комментировать ситуацию, возникшую вокруг стерлитамакской команды. У нас своих проблем хватает, хотя “Энергетик” – один из самых законопослушных клубов в России. Но если у человека, как пишут газеты, аж шесть российских паспортов, то наказание, на мой взгляд, абсолютно заслуженное.

Владимир Зиновьев, главный тренер “Электроники”:
- Конечно, регламент есть регламент, но, на мой взгляд, не стоило наказывать “Содовик” столь жестоко. Безусловно, виноват Джеладзе и те люди, которые его заявили, но причем тут вся башкирская команда, причем тут ее болельщики? А как же быть с теми клубами, что получили разное количество очков в матчах с “Содовиком”? У них ведь выигрывал не один Джеладзе. А теперь всю таблицу “перелопатили”: кто-то шагнул на два три места вперед, а кто-то отступил назад. Причем в проигрыше оказались те клубы, которые одержали победы над “Содовиком” на футбольном поле. Невероятно, но факт. Казанский “Рубин-2” нежданно-негаданно заполучил 6 очков, а на стадионе, где он принимает своих соперников, нет пластиковых кресел. Так почему бы ПФЛ не наказать и этот клуб, или регламент не одинаков для всех?
Думаю, сейчас ясно одно: такого прецедента еще не было не только в российском, но и в мировом футболе. И у всей этой истории наверняка еще будет продолжение.

Константин Галкин, главный тренер “Алнаса”:
- На первый взгляд, все эти перестановки в турнирной таблице зоны “Урал-Поволжье” приближают “Алнас” к выполнению задачи сезона. Однако “дармовые” очки и приписанные голы никогда еще не приносили пользы. Наоборот, они могут демобилизовать команду, если она неправильно воспримет эти события. На несчастье других никогда не построишь свое счастье. Как ни крути, а “Содовику” мы дважды проиграли. Значит, нам еще работать и работать. Поэтому позиция руководства нашего клуба и тренерского состава такова: надо сейчас поменьше смотреть на турнирную таблицу и вести подсчеты. Надо искать и находить свою игру, завоевывать свои очки, забивать свои голы и бороться за своего зрителя. Поэтому никакой радости или, тем более, эйфории по поводу шести добавленных нам очков нет. Не принимаются и никакие поздравления. Свою судьбу мы будем делать своими руками. А очки подсчитаем в конце сезона.

Подготовили Владислав Ерофеев, Сергей Козунов и Михаил Мартынов
 

вверх


2004 (с) При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна
При использовании материалов в интернет изданиях, обязательна гиперссылка
www.fhnn-nn.ru



| свежий номер | подписка | история | редакция | архив | ссылки | гостевая |

Все права защищены © 1994-2004 <Футбол-Хоккей НН>
При перепечатке гиперссылка обязательна
дизайн и поддержка fh-web@mail.ru

Рейтинг
TopSport