На главную
16 сентября 2004

№35 (519)

Перейти в архив


:: Новости футбола и хоккея ::

Варнаков выбирает Тауберта
Тренерский штаб нижегородского “Торпедо” определился с третьим “легионером”. Им стал финский защитник Кристиан Тауберт. Покинули же автозаводскую команду два игрока обороны: Каспар Асташенко и Юрий Долгов. Последний продолжит свою карьеру в саратовском “Кристалле”, ведомом известным наставником Геннадием Федоровичем Цыгуровым.
Экс-нападающий “Торпедо” Михаил Сарматин недавно пополнил челябинский “Трактор”. А в альметьевский “Нефтяник” был отдан в аренду голкипер казанского “Ак Барса” Дмитрий Ячанов, в прошлом сезоне защищавший “последний рубеж” нижегородского клуба.

Кубок ПФЛ "Надежда" гостил в Нижнем
После матча “Нефтяник” (Уфа) – “Электроника” (Н.Новгород), состоявшегося в столице Башкирии 16 августа, команде гостей был вручен переходящий Кубок ПФЛ “Надежда”. Напомним, что этот турнир проводился по окончании сезона-2003, и победу в нем одержала сборная зоны “Урал-Поволжье”. В ее состав были включены и футболисты нижегородской “Электроники” - Андрей Подолянчик и Никола Георгиев. А в нынешнем сезоне красивый Кубок начал свой путь по городам, где играют его обладатели. Кубок ПФЛ “Надежда” хранился в футбольном клубе “Электроника” в течение трех недель, после чего был доставлен в Альметьевск, так как в урало-поволжской сборной осенью 2003 года играли четыре представителя “Алнаса”.

В "Торпедо" выбрали капитана
Как обычно, накануне сезона состоялось назначение капитана нижегородского “Торпедо”. Выводить на лед автозаводскую команду в новом чемпионате будет Роман Малов. А его ассистентами стали Николай Воеводин и Максим Овчинников. Напомним, что в прошлом сезоне капитаном “Торпедо” был Павел Торгаев, ныне выступающий за череповецкую “Северсталь”, - сообщает пресс-служба ХК “Торпедо”.

Новости мини-футбола
Футболисты “Магистрали-В” вернулись из Липецка, где проходил групповой турнир Кубка России по мини-футболу. Наша команда показала следующие результаты:
10 сентября. “Магистраль-В” – “Липецк” (Липецк) – 3:6 (Игнатьев, Сизов, Левошко).
11 сентября. “Магистраль-В” – “Рубикон” (Саратов) - 1:3 (Левошко).
12 сентября. “Магистраль-В” – “Спартак” (Москва) – 4:5 (Сизов, Игнатьев, Кононов, Левошко).
Проиграв три матча, нижегородцы заняли в подгруппе последнее, четвертое место и выбыли из дальнейшей борьбы за почетный трофей.
В Липецке “Магистраль-В” выступала в следующем составе: Тихонов; Игнатьев, Кононов, Фоменко, Левошко; Цыпкин, Крюков, Сизов, Филатенко. Во втором матче Филатенко заменял Воробьев. Ярмоленко и два других вратаря (Соколов и Кириллов) на площадку не выходили.
Несмотря на поражения, “Магистраль-В” оказала достойное сопротивление каждому из соперников. Так, в первом матче с “Липецком”, команды ушли на перерыв при счете 1:1, и лишь ошибки в обороне позволили хозяевам развить свое преимущество.
Очень упорной получилась встреча с саратовским “Рубиконом”. Нижегородцы большую часть времени владели территориальным преимуществом, но очень много моментов не реализовали. При счете 1:2 “Магистраль-В” заменила вратаря на пятого полевого игрока, но и этот шаг не помог – саратовцы забили гол в пустые ворота.
Ну а в матче с клубом Суперлиги – московским “Спартаком” - едва не произошла настоящая сенсация. По ходу встречи нижегородцы вели 4:2, и лишь благодаря титаническим усилиям сопернику удалось отыграться. А победный гол спартаковцы забили за 48 секунд до финального свистка, для чего им пришлось даже заменить вратаря.
Отрадно, что от игры к игре нижегородцы прибавляли, но жаль, что так и не смогли взять ни одного очка.
Первый тур чемпионата страны пройдет в Глазове. Соперниками “Магистрали-В” будут казанский “Приволжанин” (27 сентября) и местный “Прогресс” (28 сентября).
Не за горами и старт открытого первенства Нижнего Новгорода. В премьер-лиге, как и в прошлом сезоне, выступят 12 команд.
Основные изменения. Отказались от участия “Олекс” и МТС-НН, а из высшей лиги на смену им пришли “Ассирия-Трудовые резервы” и ОКБМ-“Олимп”, а вот “Транссоюз” этим правом не воспользовался. “Славянский двор” будет выступать вместо “Магистрали”, а прошлогодний аутсайдер соревнований “Филлен-НЗП”, возможно, сохранит прописку в элите. Есть некоторые сомнения относительно участия “Сормовича”. Остальные команды (“Визит”, БЦР-“Автоком”, Футбол-Хоккей НН”, НТР, “Динамо-ГАИ”, “МДМ-банк” и “Народная мебель”) ведут планомерную подготовку к сезону.
Вниманию участников! Судейская коллегия по проведению соревнований в премьер-лиге, высшей лиге и первой лиге пройдет 21 сентября в 17:00, а во второй лиге - 23 сентября в 17:00. Адрес: ул. Большая Печерская, 28 (городской спорткомитет). Контактные телефоны: 47-57-91, 47-34-73, 71-86-88.

ХК “Саров” начал с победы!
В премьерном матче нынешнего сезона хоккеисты ХК “Саров” в Санкт-Петербурге отпраздновали заслуженную победу над фарм-клубом местного СКА.
СКА-2 (Санкт-Петербург) – ХК САРОВ (Саров) – 2:4 (0:1, 0:1, 2:2)
13 сентября. Санкт-Петербург. Дворец спорта СКА. 300 зрителей.
Судьи: П.Клемантович, С.Михаевич, А.Еськин (все – Санкт-Петербург).
ХК “Саров”: А.Малов; Томилов – Н.Пронин, Сащенков – Тарабанов – Воронин; Ефременко – Иванин, А.Фролов – Кочемаев – Федоров; Д.Пронин – Родионов, Мокеичев – Поляков – Дворниченко; Фурашов – Белухин – Котов.
Шайбы забросили: 0:1 – Сащенков (Воронин) – 3:54, 0:2 – Белухин – 39:15 (мен.), 1:2 – Шепелев (Коптяев) – 41:48, 1:3 – Родионов (Кочемаев) – 49:16, 2:3 – С.Семин (Д.Иванов, Акимов) – 57:59 (бол.), 2:4 – Кочемаев – 58:41 (мен.).
Штраф: 30 – 16 (Кочемаев – 4, Мокеичев, Сащенков, Родионов, Н.Пронин, Д.Пронин, Тарабанов – по 2).
В этом матче составы обеих команд усилили по два хоккеиста из СКА и “Торпедо”: армейцы Сергей Семин и Дмитрий Иванов, а также автозаводцы Евгений Белухин и Григорий Иванин. Важная вторая шайба в ворота СКА-2 была заброшена при непосредственном участии двоих из них. Семин при игре в большинстве допустил ошибку, сделав передачу на клюшку Белухину, а Евгений убежал один на один и не оставил шансов молодому голкиперу хозяев Гаврилову.
В третьем периоде соперники обменялись заброшенными шайбами. Причем на исходе встречи армейцы дважды имели большое численное преимущество, но реализовали его только один раз. Это частично реабилитировался за свою ошибку Семин. Однако не прошло и минуты, как саровчане опять-таки в меньшинстве (!) восстановили статус-кво. Гимбатов потерял шайбу в безобидной ситуации, и Кочемаев, пробив вратаря повторным броском, установил окончательный результат – 2:4.

Поздравляем!
Ворсменский футбольный клуб «Спартак-МИЗ» и редакция еженедельника «Футбол-Хоккей НН» поз-дравляют голкипера спартаковцев Алексея Есина с бракосочетанием и желают ему всего самого наилучшего!

Подготовили Сергей Козунов и Владислав Ерофеев

вверх

«Торпедо»: репетиция плей-офф
12 и 13 сентября в Нижнем Новгороде состоялись контрольные матчи, в которых скрестили клюшки хоккеисты нашего "Торпедо" и хабаровского "Амура". Напомним, что в минувшем сезоне эти клубы выступали в Суперлиге российского хоккея.

"Торпедо" (Н.Новгород) – "Амур" (Хабаровск) – 3:2 (1:1, 2:1, 0:0)
12 сентября. Н.Новгород. Дворец спорта им. В. С. Коноваленко. 1800 зрителей.
Судьи: А.Зайцев, А.Кокурин, А.Судома (все – Н.Новгород).

“Торпедо”:
Фадеев; Журиков – Новопашин, Шафранов – Потапов – Науменко; Марьямс – Храмченко, Старовойт – Р.Малов – Меляков; Тернавский – Воеводин, Овчинников – Колкунов – Варнаков; Устюжанин – Волков, Анисимов – Савосин – Попов; Бондарев, А.Воробьев, Игошин, Ермолин.
“Амур”: Евдокимов (57:31-57:40, 58:20-60:00 – п.в.); Сидоров – Лоптев, Учайкин – Тарасов – Юдников; К.Алексеев – Гусев, Ден.Ячменев – Краснослободцев – Копейкин; Шулаков – А.Киселев, Басов – Кузнецов – Минаков; Дулебенец – Плотников, Рачинский – Широков – Зоткин .
Шайбы забросили: 1:0 – Меляков (Храмченко, Марьямс) – 4:56 (бол.), 1:1 – Лоптев (Сидоров) – 11:10, 2:1 – Новопашин – 20:23, 2:2 – Тарасов (Рачинский) – 35:53 (бол.), 3:2 – Журиков (Шафранов, Науменко) – 38:13 (бол.).
Штраф: 12 (Устюжанин, Овчинников – по 4, Колкунов, Варнаков – по 2) – 18.

Около двух тысяч болельщиков, здорово соскучившихся по хоккею, почтили своим присутствием первый товарищеский матч “Торпедо” в Автозаводском Дворце спорта. Отрадно, что среди них был замечен и генеральный директор “ГАЗа” Алексей Георгиевич Баранцев, проявляющий неподдельную заботу о нижегородской хоккейной команде.
И торпедовцы подарили своим поклонникам азартный, искрометный хоккей, никого не оставивший равнодушным. Уже на 5 минуте хозяева открыли счет. Марьямс щелкнул надо льдом от синей линии, а Меляков подставил клюшку, удачно подкорректировав направление полета шайбы. А чем же ответили дальневосточники? Уже вскоре неплохо укомплектованная хабаровская команда “показала зубы”, и Лоптев от левого борта “выстрелил” точно в дальний угол – 1:1. А еще через некоторое время лишь мастерство опытного Воеводина помогло предотвратить опаснейший выход гостей “три в одного”.
Едва начался второй период, как вернувшийся в “Торпедо” после двухлетнего перерыва защитник Новопашин сыграл не хуже любого форварда. Объехав ворота гостей, Виталий доставил “хоккейный снаряд” по назначению. До перерыва команды успели обменяться голами, забитыми в большинстве. Форвард “золото-платиновых” Тарасов преуспел на добивании, а Журиков заставил капитулировать голкипера “Амура” Евдокимова после красивого розыгрыша шайбы, что называется, до верного – 3:2.
Этот счет не изменился на табло и в заключительной трети даже после того, как тренеры гостей заменили вратаря шестым полевым игроком аж за две с половиной минуты (!) до финальной сирены. За это время шайба дважды после бросков автозаводцев проходила в считанных сантиметрах от штанги пустых ворот соперника.

"Торпедо" (Н.Новгород) – "Амур" (Хабаровск) – 2:2 (0:1, 1:0, 1:1)
13 сентября. Н.Новгород. Дворец спорта им. В. С. Коноваленко. 2100 зрителей.
Судьи: А.Козин, О.Новиков, В.Орлов (все – Н.Новгород).

“Торпедо”:
Пиетиля; Новопашин – Журиков, Игошин – Потапов – Меляков; И.Бондарев – Марьямс, Старовойт – Р.Малов – Ермолин; Тернавский – Воеводин, Овчинников – Колкунов – Варнаков; Устюжанин – Тауберт, Науменко – Савосин – Попов; Храмченко.
“Амур”: Микко; Алексеев – Гусев, Ден.Ячменев – Краснослободцев – Копейкин; Шулаков – А.Киселев, Басов – С.Кузнецов – Минаков; Дулебенец – Плотников, Рачинский – Широков – Зоткин; Фахрутдинов – Пааппанен, Стасюк – В.Алексеев – А.Бондарев.
Шайбы забросили: 0:1 – Ден.Ячменев – 4:03, 1:1 – Игошин (Меляков) – 25:01, 2:1 – Варнаков (Тернавский) – 45:59, 2:2 – С.Кузнецов (Шулаков) – 53:41.
Штраф: 12 (Овчинников – 4, Ермолин, И.Бондарев, Савосин, Устюжанин – по 2) – 12.

Как и в воскресной встрече, первый гол был забит уже на четвертой минуте. Только на сей раз в счете повели гости. Ячменев неожиданно вынырнул из-за ворот и поразил ближний угол, который не успел прикрыть Пиетиля. Торпедовцы отыгрались во втором периоде. Игошин взял инициативу на себя, выкатился на ударную позицию и нанес прицельный кистевой бросок – шайба влетела под перекладину – 1:1.
А в третьем периоде, на 46 минуте, отличился Варнаков. Шайба после его броска застряла в щитках у финского “легионера” “Амура” Микко, однако нашла-таки щелочку и медленно заползла в ворота. Этот гол вывел Михаила в лучшие снайперы “Торпедо” этого межсезонья. К сожалению, наши ребята упустили победу в отчетном матче. Кузнецову предоставили свободу действий на нижегородском пятачке, и нападающий гостей “выстрелил” с неудобной руки – 2:2.
На исходе поединка Тернавский дважды посылал шайбу рядом со штангой, а затем Овчинников не сумел пробить голкипера гостей. Тут же дальневосточники организовали выход “два в один”, и уже Пиетиле пришлось продемонстрировать свое мастерство.

После игр
Николай Горшков, генеральный директор ХК “Торпедо”:
- Считаю, что наша команда довольно неплохо выглядела в поединках с “Амуром”. Может быть, ребятам немного не хватало свежести после нагрузок на тренировках. Но до старта чемпионата у них еще есть время восстановиться, так что, думаю, все будет нормально.
Оба матча прошли в вязкой борьбе. Соперники продемонстрировали серьезный настрой. Сразу было видно, что встречались два претендента на выход в Суперлигу. Недаром болельщики окрестили прошедшие игры “репетицией плей-офф”. Очень приятно, что даже товарищеские матчи посетили многочисленные зрители. Как мне кажется, они остались довольны.
Конечно, в игре “Торпедо” еще есть отдельные шероховатости. К примеру, в повторной встрече обе шайбы в наши ворота были заброшены после ошибок обороны. Но тренеры обязательно внесут свои коррективы, и команда во всеоружии подойдет к началу первенства.

Сергей КОЗУНОВ

Вносим поправку
В прошлом номере мы сообщали, что в расположение нижегородской “Электроники” прибыли еще два молодых футболиста – Егор Тараканов и Антон Колесников. Оба они – воспитанники ижевской школы футбола, а в Ярославле лишь находились на просмотре. Более того, Тараканов уже был заигран в нынешнем сезоне за основной состав ФК “Ижевск”, прекратившего свое существование после первого круга чемпионата.
 

вверх


2004 (с) При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна
При использовании материалов в интернет изданиях, обязательна гиперссылка
www.fhnn-nn.ru



| свежий номер | подписка | история | редакция | архив | ссылки | гостевая |

Все права защищены © 1994-2004 <Футбол-Хоккей НН>
При перепечатке гиперссылка обязательна
дизайн и поддержка fh-web@mail.ru

Рейтинг
TopSport