Бадминтон
Нижегородские бадминтонисты завоевали пять медалей различного достоинства на международном турнире, который проходил во Владивостоке. В парном разряде у мужчин нижегородец Александр Николаенко и Виталий Дуркин из Новосибирска завоевали золотые медали, переиграв в финале дуэт из Гатчины (Ленинградская область) Виктора Малютина и Александра Русских со счетом 2:0 (15:12, 15:7).
В финале парного разряда у женщин нижегородки Нина Вислова и Валерия Сорокина уступили Ирине Русляковой (Приморский край) и Анастасии Русских (Гатчина) - 2:15, 3:15, завоевав тем самым серебряные награды.
В смешанном парном разряде (миксте) нижегородский дуэт Николаенко - Сорокина переиграл Дуркина и Татьяну Бибик из Самары - 15:7, 15:13.
В настоящее время сильнейшими нижегородскими бадминтонистами по-прежнему являются Нина Вислова и Валерия Сорокина, которые в апреле 2003 года впервые в истории нижегородского бадминтона стали чемпионками Европы среди молодежи, победив многих именитых соперниц континента в парном разряде.
Легкая атлетика
Нижегородская легкоатлетка Юлия Игнаткина, воспитанница спортклуба “Нижегородец” (тренер – Вадим Осипов), стала обладательницей командного Кубка Европы 2004 года в многоборье, розыгрыш которого проходил в Хенгело (Голландия).
Всего в состав главной женской национальной сборной вошли четыре спортсменки, которые набрали в общей сложности 17872 очка. На второй и третьей ступени пьедестала почета сборные Польши (17704) и Белоруссии (17024).
В эти же сроки в Таллине (Эстония) проходили аналогичные соревнования среди мужчин, по итогам которых сборная России, в составе которой было трое спортсменов, заняла только пятое место (22267 очков). В тройку призеров вошли сборные Эстонии (23282 очка), Германии (23234) и Франции (23120).
Настольный теннис
Нижегородская теннисистка Светлана Ганина (СДЮСШОР № 13) в парном разряде дошла до четвертьфинала международного турнира “Us Open” серии “Pro Tour”, который проходил в Форт-Лодердэйле (США). В 1/4 финала подопечная Сергея Брусина в паре с первой ракеткой Литвы Будиене-Гаркаускайте проиграла дуэту Када/Роусси (обе из Канады) со счетом 3:4, выигрывая по ходу встречи 3:1 (5:11, 11:8, 7:11, 6:11, 11:4, 11:5, 11:1). В одиночном разряде Ганина выбыла в 1/8 финала, проиграв Борош из Хорватии с “сухим” счетом – 0:4 (7:11, 6:11, 3:11, 3:11).
Напомним, что Светлана Ганина в составе сборной России примет участие в XXVIII летних Олимпийских играх, которые пройдут 13-30 августа в греческих Афинах. На главных Играх четырехлетия нижегородка выступит только в одиночном разряде.
Нижегородский молотобоец Илья Коновалов (спортклуб “Торпедо”) занял четвертое место в Международном турнире серии “Гран-при”, который проходил в Турине (Италия). Результат Коновалова – 76 метров. В тройку призеров вошли Парс (Венгрия), Карьялайнен (Финляндия) и Астапкович (Белоруссия).
Велоспорт
Нижегородский велосипедист Дмитрий Конышев, в настоящее время представляющий итальянский клуб “ЛПР”, стал победителем четвертого этапа Международной многодневной велогонки по дорогам Испании. Дистанцию 82,5 км Конышев преодолел за 1 час 48 минут 53 секунды. Однако на следующем этапе в Аррате на дистанции 132,2 км лучший нижегородский велосипедист сошел с дистанции по техническим причинам. Победителем этапа стал Лайсека (Испания), на второй и третьей ступени пьедестала почета Пердигуэро (Испания) и Пьеполи (Италия).
Самбо
Нижегородский самбист Сергей Храмов, воспитанник всемирной академии самбо (Кстово), примет участие в чемпионате мира 2004 года по боевому самбо, который пройдет в середине июня в Праге (Чехия).
Боевое самбо как разновидность спортивного самбо существует с 1999 года. Кроме традиционных правил, в боевом самбо разрешено наносить сопернику удары руками и ногами. Победа присуждается спортсмену в случае достижения им 12 баллов при применении болевого или удушающего приема, а также в случае, если соперник упал на спину.
Напомним, что Храмов уже дважды завоевывал золотые медали на чемпионатах мира 2002 и 2003 года.
В Чехии в аналогичные сроки пройдет Кубок мира 2004 года по спортивному самбо, в розыгрыше которого примут участие нижегородские самбисты Сергей Лоповок и Раис Рахматуллин.
Водное поло
Женская ватерпольная команда “Кинеф” (Кириши, Ленинградская область), ворота которой защищает нижегородская спортсменка Галина Злотникова, завоевала золотые медали в чемпионате России сезона 2003-2004 года (высшая лига).
В финале до двух побед ВК “Кинеф” обыграла команду “Уралочка” (Златоуст) со счетом 9:8 и 8:6.
Напомним, что Злотникова в составе сборной России завоевала путевку на XXVIII летние Олимпийские игры 2004 года.
Теннис
С 27 июня по 4 июля на теннисном стадионе ВНИИЭФ города Сарова прошел 12 турнир по теннису на Кубок российского федерального ядерного центра, в котором приняли участие спортсмены из 15 городов России и ближнего зарубежья. Успешно выступили теннисисты из Нижнего Новгорода в составе Андрея, Татьяны и Павла Виняр и Елены Завориной, поднявшиеся на третью ступень пьедестала почета. Первыми стали хозяева, второе место - у москвичей.
В личных соревнованиях (в своих возрастных группах) победили Андрей Виняр и его сын Павел. Они были первыми и в мужских парах, одолев в упорной борьбе сильную пару Андрей Суринов - Алексей Кривонос из Сарова. Андрей Виняр в паре с мастером спорта Натальей Чупилко из Москвы заняли 3 место, а Татьяна в смешанной паре с Алексеем Кривоносом также завоевали “бронзу”. Аналогичный результат показал ветеран спорта, почетный работник ГЖД Юрий Грибанов. Он третий в одиночном и в парном разряде с саровчанином Борисом Богдановым.
Павел Виняр был отмечен как самый молодой спортсмен, показавший наилучший результат, а Юрий Грибанов - за отличное судейство.
Футбол. Чемпионат Н.Новгорода
5 тур.
8 июля. Азери - Хазар - 3:0, Сельпром-Водник - Экстра Н - 6:1.
Таблица розыгрыша
И В Н П М О
1. Азери 4 3 1 0 14-4 10
2. Сельпром-
Водник 3 2 1 0 11-3 7
3. Магистраль 4 2 1 1 14-9 7
4. Динамо-ГАИ 3 2 1 0 10-8 7
5. Экстра Н 5 1 0 4 9-21 3
6. Локомотив 1 0 0 1 2-8 0
7. Хазар 4 0 0 4 7-14 0
Ближайшие матчи
6 тур.
12 июля. Магистраль - Динамо-ГАИ. 15 июля. Азери - Экстра Н, Сельпром-Водник -
Хазар.
Подготовили Андрей СОЛОВЬЕВ и Юрий грибанов
ННХЛ выходит на новый уровень
Новости ННХЛ
Завершился первый чемпионат Нижегородской ночной хоккейной лиги среди любительских команд. Проба льда оказалась успешной, а сейчас все мысли зачинателей ННХЛ уже о следующем сезоне. О том, что сделано и что еще предстоит сделать, рассказывают капитан “Ледовика”, первого чемпиона Лиги, Сергей Голованов и главный
судья соревнований Андрей Никольский.
Сергей Голованов: “Ледовик” не собирается сдавать позиции!
- Раньше мы ограничивались разве что участием в скоротечных турнирах, а теперь удалось, наконец, провести полноценный сезон. Приятно, что нашей команде посчастливилось стать первым чемпионом ННХЛ, а также завоевать Кубок “Цезаря”. Как мы сумели сделать победный “дубль”? Во-первых, в межсезонье пришлось провести активную “селекционную” работу и скомплектовать четыре пятерки. Большую лепту в наш общий успех, несомненно, внес наставник “Ледовика” Игорь Юрьевич Сиротинин, известный нижегородским болельщикам по выступлениям за “Торпедо”. Проявив незаурядные тренерские способности, он сумел организовать настоящую команду и научил ее грамотно действовать на хоккейной площадке.
- А сам Сиротинин не выходил на лед в составе “Ледовика”?
- В Нижегородской ночной хоккейной лиге соревнуются в основном только любители. Хоккеистам, которые были в свое время заиграны за команды мастеров, в ННХЛ путь открыт лишь после 45 лет, а возрастной ценз для выпускников СДЮШОР равняется 25 годам.
- Чем вам запомнился прошедший сезон и каковы планы на будущий чемпионат?
- В первую очередь запомнился тем, что у нового турнира сразу же появился соревновательный дух, команды бились за медали и за Кубок “Цезаря” с огромным азартом.
Ну и, конечно же, очень здорово, что к чемпионату ННХЛ проявили внимание представители нижегородских СМИ. Особое спасибо хочется сказать еженедельнику “Футбол-Хоккей НН”, который очень подробно освещал наши соревнования от начала и до конца.
Что же касается предстоящего сезона, то чемпионат ННХЛ-2004/2005 планируется провести уже в двух лигах. В первой лиге к “Ледовику”, “Цезарю”, “Русскому стандарту” и “Космосу” готовы присоединиться нижегородские команды “Гармония” и “Варвар”, а также сильные коллективы из Кстова и Заволжья. В столь солидной компании отстоять чемпионское звание “Ледовику” будет непросто, но мы постараемся.
Во втором эшелоне ННХЛ уже изъявили желание участвовать семь клубов: “Торнадо”, “Интернет”, МДМ, “Автомастер”, “Волга”, “Умка” и “Зенит”, но планируется довести количество команд-участниц до восьми. И в первой, и во второй лигах пройдут четырехкруговые турниры, а стартует новый сезон 14 сентября 2004 года.
Андрей Никольский: Нижегородская ночная хоккейная лига на правильном пути!
- Мы старались делать все возможное, чтобы соревнования Нижегородской ночной хоккейной лиги понравились их участникам. Судя по всему, организаторы на правильном пути, раз число команд, входящих в ННХЛ, увеличилось аж в четыре раза, так что даже пришлось развести их по двум лигам. С сентября 2004 по март 2005 года будет проходить регулярный чемпионат ННХЛ, а в апреле 2005 года - Кубок Лиги с участием четырех сильнейших команд. Как и в прошлом сезоне, без призов и подарков не останется ни один из 16 клубов Нижегородской ночной хоккейной лиги. Кстати, некоторые из них уже начали подготовку к продолжительному и, надеюсь, очень интересному сезону.
Беседовал Сергей Козунов
P.S. В июле состоится очередное организационное собрание, на котором будут обсуждаться все нюансы стартующего 14 сентября в Автозаводском и Нагорном Дворцах спорта, а также в Ледовом Дворце имени Воронина города Заволжья чемпионата ННХЛ.
Мини-футбол
Стартовал летний чемпионат
8 июля на стадионе “Радий” стартовал летний чемпионат Нижнего Новгорода по мини-футболу. В нем принимают участие 19 команд, которые на предварительном этапе разбиты на три группы.
Группа “А”
Состав участников: Квадро-НН, Автодормаш-НН, Кодекс, Мельинвест, Бенфика, Гуманитарный институт.
8 июля.
Квадро-НН – Автодормаш-НН – 1:3, Кодекс – Мельинвест – 2:5, Бефика – Гуманитарный институт – 1:4.
Ближайшие матчи
15 июля. Квадро-НН – Мельинвест, Автодормаш-НН – Бенфика, Кодекс – Гуманитарный институт.
Группа “В”
Состав участников: Клуб “Ледянника-Банника”, Лиггетт-Дукат, Нижегородец, Фемида, Ирбис, Олимп.
Ближайшие матчи
13 июля. Клуб “Ледянника-Банника” – Лиггетт-Дукат, Фемида – Нижегородец, Олимп – Ирбис.
Группа “С”
Состав участников: МДМ-банк, Элко, Лукойл, РосМолоко, Компьютерщик, Алтэкс, Армения.
Ближайшие матчи
12 июля. Алтэкс – Армения, РосМолоко – Компьютерщик, МДМ-банк – Лукойл.
Примечание. Матчи проходят на стадионе “Радий”, начиная с 18 часов.
Подготовил Сергей Козунов
|