Сергей ЖУРИКОВ:
Торпедовцы без боя никогда не сдаются !
За последние годы через «Торпедо» прошло немало новобранцев. Кто-то ограничивался предсезонными сборами и, не устроив тренеров, отправлялся в поисках нового пристанища, кого-то отпугивали финансовые неурядицы нижегородского клуба последних лет, другие по разным причинам покидали команду в середине сезона. 27-летний защитник Сергей ЖУРИКОВ пришел в «Торпедо» из воскресенского «Химика» и отыграл в своей новой команде весь долгий сезон, пропустив всего два матча (лучший показатель лишь у нападающего Алексея Горшкова - 59 игр). На фоне двух других игроков торпедовской обороны Поддякона и Зиба, продемонстрироваших приличную результативность, Журиков, может быть, и остался несколько в тени.
Зато со своими основными обязанностями справлялся так, что редко давал повод для критики.
ШКОЛА ЦЫГУРОВА
- Сергей, вы родились и начали играть в хоккей в Орске. Можно ли назвать этот город хоккейным?
- Я бы не сказал, что Орск - хоккейный город, но раньше, по крайней мере, в городе была команда. Однако к началу 90-х годов обострились проблемы с ее финансированием, и все хорошие хоккеисты из «Южного Урала» перебрались в Новотроицк. Там была создана команда «Металлург», спонсором которой выступил Орско-Халиловский металлургический комбинат. В ней с 1992 года я начал выступать за мастеров и играл до тех пор, пока не пригласили в тольяттинскую «Ладу». Весной 1995 года в Новотроицк приехал главный тренер команды «Лада-2» Валерий Григорьевич Панин и спросил, не хочу ли я поиграть на более высоком уровне. Конечно, хотел! И когда чемпионат уже закончился, съездил в Тольятти на просмотр. После этого тренеры предложили приехать летом на предсезонные сборы «Лады», которой тогда руководил Геннадий Федорович Цыгуров.
- Каких-то проблем этот переезд не вызвал?
- А как вы думаете? Молодой парень уезжает из дома, от родителей, вынужден жить один в чужом городе... Тяжело пришлось, конечно. В первые недели закрадывалась мысль все бросить и вернуться домой. В Тольятти я первый раз в жизни узнал, что такое высокие нагрузки в хорошей команде (в Новотроицке ничего похожего не было, но там и уровень послабее). Перетерпел, вскоре появились новые друзья, втянулся в тренировочный процесс. В конце концов, я же понимал, что в жизни всегда надо стремиться к чему-то большему, и, если предоставился удобный момент, надо его использовать.
- На предсезонных сборах обычно работает расширенный состав. Не испугались конкуренции рядом с хоккейными зубрами?
- В то время в Тольятти был приличный коллектив, они тогда становились чемпионами, вице-чемпионами... Я, естественно, не рассчитывал сразу оказаться в основном составе, был готов начать сезон и во второй команде. Так, собственно, и получилось в итоге. Только во вторую команду я попал не из-за того, что не подошел в первую, а из-за обострения старой травмы колена.
- У молодого парня уже «старые травмы»?
- Ну а куда деваться?! Еще в Новотроицке повредил мениск и связки, летом вроде бы залечил колено, но от больших нагрузок на предсезонных сборах травма снова напомнила о себе. Пришлось делать операцию. Тогда мне было 18 лет.
- После такого старта в «большом хоккее» родители не сказали: «Слушай, парень, если в 18 лет операция, то что дальше будет? Заканчивай с хоккеем, пока еще есть время чему-то другому научиться?»
- Нет, ничего такого они не говорили. Родители знали, какая у меня работа и с какими опасностями она сопряжена. Я тоже знал, на что шел. Достаточно было на других посмотреть: у кого колени болят, у кого плечи переломаны. На травмы просто не обращаешь внимания, пока они о себе не напомнят. А они, увы, напоминают. Вот в прошлом году пришлось пропустить начало чемпионата: на предсезонном турнире, играя за «Химик», побежал к бортику в силовую борьбу, а соперник упал мне на ногу - как раз на «проблемное» колено, и в раздевалку меня унесли на носилках. Последний сезон тоже пришлось сильно страховаться: постоянно играл в жестком наколеннике. Жена грустно улыбается: «После твоих травм я теперь вполне могу работать медсестрой»...
- Если два первых сезона в «Ладе» у вас получились, что называется, эпизодическими, то в двух следующих количество проведенных матчей заметно возросло.
- За это время набрался опыта. Помогли люди, которые рядом играли,- у них учился. Первым хоккеистом, с которым меня поставили в пару в «Ладе», оказался Олег Кофтун, потом были Олег Давыдов (он сейчас играет в магнитогорском «Металлурге»), Олег Хмыль (в «Нефтехимике»). Они подсказывали, помогали.
- А им какой интерес был вам помогать, ведь вы кого-то вытеснили из состава и, возможно, их друзей?
- Судьба у ветеранов такая: им по возрасту положено помогать молодежи. Когда выходишь на лед, не до личностных отношений. На площадке должна быть команда, тут нужно выигрывать, а не выяснять, кто кому нравится и кто чье место занял. За площадкой, пожалуйста, можешь сказать в лицо партнеру все, что о нем думаешь. Но, мне кажется, в «Ладе» я не нажил себе недоброжелателей.
- Что же помешало вам остаться в этой команде на более длительный срок?
- Когда отправляли в аренду, в самарский ЦСК ВВС, у меня был действующий контракт с тольяттинским клубом. Естественно, я надеялся вернуться. К тому же в Самару нас послали помогать «летчикам» (ЦСК ВВС в то время боролся, чтобы не вылететь из Суперлиги). Но когда в «Ладу» вторым тренером пришел Валерий Постников, я не вписывался в его видение игры команды, и мне предложили поискать новый коллектив.
- Вы на драфте НХЛ не стояли?
- Нет, у меня габариты не позволяют. Рост 177 сантиметров, вес 81 килограмм, а в Национальной хоккейной лиге предпочитают защитников с весом килограммов в сто, и чтоб рост был под 190 сантиметров. Ну, или чтоб игрок был «звездой». Я не такой. Я обыкновенный парень, который делает свою работу на площадке. У меня есть свой уровень, и я его стараюсь держать, не опускать планку.
УРОКИ АВЕРКИНА
- Если не ошибаюсь, именно на тольяттинский период приходится ваше первое знакомство с нижегородским «Торпедо»?
- Да, верно. Сыграл против «Торпедо» на традиционном турнире на призы ОАО «ГАЗ». Еще в то время нижегородцы считались неудобным соперником для «Лады». Невысокого роста, техничные торпедовцы доставляли много проблем нашей обороне. Помню, Геннадий Федорович, настраивая команду на игру, всегда обращал внимание, что «Торпедо» - клуб с хорошими традициями, и просто так, без боя, нижегородцы никогда не сдадутся.
- Тогда вы могли себе представить, что через несколько лет придется надеть торпедовскую форму?
- О том, что буду играть в «Торпедо», я, конечно, не думал, но от перехода из одного клуба в другой никто и никогда не застрахован, поэтому к перемене мест надо быть готовым всегда.
- Однако, не кажется ли вам, что за период между «Ладой» и «Торпедо» было уж слишком много команд (ЦСК ВВС, «Северсталь», «Кристалл», ХК «Липецк», «Химик»)?
- Возможно, и так. Где-то не получилось, как, к примеру, в прошлом году в «Химике». В конце сезона не пошло, потерялась игра, да и с тренером общего языка не нашли. Если руководство клуба было довольно мной, то тренера не устроила моя игра под занавес чемпионата, и на новый контракт рассчитывать было глупо... В других случаях пришлось менять команды, потому что клубы не выполняли свои обязательства. В качестве примера назову саратовский «Кристалл» и ХК «Липецк». Задолженности были огромные, и если в Саратове со временем рассчитались (за клубом остался лишь небольшой должок), то на липецкий клуб даже подавали в суд. Суд мы выиграли, теперь осталось только деньги получить...
- Не случится ли похожая ситуация в ваших отношениях с «Торпедо»?
- Честно говоря, не хотелось бы идти на крайние меры, хотя предпосылки к этому есть. За клубом перед игроками остался долг, но пока руководство и тренеры заверяют нас, что есть надежда на то, что клубу удастся рассчитаться. Да и ребята, которые играли за «Торпедо» в последние три года, говорят, что и раньше были какие-то задержки с выплатами, но в конце концов клуб рассчитывался со всеми, не обманывал никого. Будем ждать, время есть.
- Оказавшись в «Торпедо», вы снова поработали под руководством Цыгурова. Вспомнили тольяттинские времена?
- Не возьмусь говорить, что Цыгуров в «Ладе» и Цыгуров в «Торпедо» - это разные тренеры, но возраст берет свое. С годами человек психологически устает от этой работы, появляется определенная несдержанность по отношению к игрокам. Тренеры старой закалки, Тарасовской школы - максималисты, они требуют от игроков максимальной отдачи, даже невзирая порой на то, что теперь в их подчинении уже не такие мастера, как раньше. А в плане отношения к хоккею, к своей работе Геннадий Федорович нисколько не изменился.
- Можно сказать, что в «Торпедо» вы шли именно к Цыгурову?
- В какой-то степени, это так, но и многое решала опять-таки Суперлига. Да, я прекрасно знал, какой требовательный тренер Цыгуров, что под его началом я непременно получу хорошую школу как на предсезонных сборах, так и в играх чемпионата. Но если бы «Торпедо», попавшее в Суперлигу, возглавлял другой тренер, это тоже не помешало бы мне принять предложение нижегородского клуба.
- Смена тренера в середине сезона как-то повлияла на вас? Ведь Цыгуров и Аверкин - разные тренеры и по возрасту, и по манере.
- Она повлияла не только на меня - на всю команду! Геннадий Федорович держал всех в строгости, ребята были зажаты психологически. А Игорь Сергеевич предложил: «Играйте в хоккей, покажите, что вы умеете». И при этом, согласитесь, на площадке у нас не было никакий анархии. «Торпедо» в большинстве матчей показало хорошую игру, не уступая самым лучшим российским командам... Конечно, хорошо, когда тренер держит в узде команду, когда в коллективе строгая дисциплина. Но при этом игрок на площадке должен быть еще и психологически раскрепощенным, чтобы творить, а не трястись от страха за возможную ошибку.
- То есть, вам нужна команда, в которой каждый год в середине сезона меняются тренеры?
- (Улыбается.) Нет, мне нужен тренер, который может найти необходимый баланс. В этом сезоне я встретил такого. Это Игорь Сергеевич Аверкин. При нем в команде и дисциплина была, и полное взаимопонимание - тренер доверял нам, а мы тренеру.
- Взаимопонимание с партнерами вам тоже удалось найти?
- Для меня это никогда не было проблемой. Каждый год составы обновляются, а когда начинаются тренировки, игры, коллектив сплачивается, и за сезон команда становится одной семьей. В ней нельзя быть «одиноким волком», стоять в стороне от общего дела.
- Может, потому вы и не стали «звездой», что пытаетесь вписаться в команду. «Звезды» ведь они большей частью капризные, с непростым характером...
- (Улыбается.) Не знаю, может быть.
Беседовала
Нина ШУМИЛОВА

«Торпедо» победило по игре, а ХК «Саров» - по буллитам
В минувшую пятницу в саровском Ледовом Дворце состоялся товарищеский матч, посвященный 50-летию города Сарова. В гости к местному хоккейному клубу пожаловало нижегородское “Торпедо”.
ХК Саров (Саров) - Торпедо (Н.Новгород) - 0:5 (0:1, 0:3, 0:1)
23 апреля. Саров. Ледовый Дворец “СКК”. 1200 зрителей.
Судьи: А.Зайцев, А.Судома, О.Новиков (все - Н.Новгород).
ХК “Саров”: Антонов (М.Воробьев - 31:08); Томилов - Ефременко, Симонов - Тарабанов - Я.Егоров; Курапин - Н.Пронин, Щелкунов - Мокеичев - Федоров; Межевов - Д.Пронин, Лихотников - Котов - Фурашов; Саулин - Поляков - Дворниченко; Родионов, Сизенко.
“Торпедо”: А.Малов (Пантюшин - 32:32; 59:01-60:00 - п.в.); Кузьмин - Усенко, Чистоклетов - Потапов - А.Фролов; Долгов - Иванин, Меляков - Р.Малов - Старовойт; Журиков - М.Тюляпкин, Ложкин - Белухин - Варнаков; Волков - Жуков, Сащенков - Кочемаев - Анисимов.
Шайбы забросили: 0:1 - Варнаков (М.Тюляпкин, Ложкин) - 10:49, 0:2 - Белухин (М.Тюляпкин, Варнаков) - 31:17, 0:3 - Старовойт (Р.Малов) - 36:42, 0:4 - Варнаков (Ложкин, Белухин) - 37:12, 0:5 - А.Фролов (Потапов, Чистоклетов) - 40:38.
Серия буллитов - 2:1. Штрафные броски реализовали: Федоров, Тарабанов - Потапов.
Штраф: 6 (Томилов, Д.Пронин, Щелкунов - по 2) - 6 (Чистоклетов, М.Тюляпкин, Меляков - по 2).
Лучшие игроки матча: Константин Поляков - Евгений Белухин.
В последнем матче сезона не приняли участия торпедовцы Фадеев, Игошин, Овчинников, Шукаев, Савосин и Воробьев. Игошин и Овчинников получили травмы, а последние трое заболели. У ХК “Саров” же не вышел на лед только прихворнувший новобранец команды Павел Фролов.
По ходу встречи инициативой владели гости, однако хозяева в первой половине матча выглядели на фоне старших по классу вполне достойно. Очень уверенно действовал на последнем рубеже ХК “Саров” Алексей Антонов. Он пропустил лишь одну шайбу после быстрой трехходовки с участием Тюляпкина, Ложкина и Варнакова, забивавшего уже фактически в пустые ворота.
Во втором периоде Антонова заменил молодой Воробьев, и торпедовцы заставили его четыре раза выгребать шайбу из своих ворот, после чего исход поединка был предрешен.
В заключительной трети саровчане не раз могли “размочить” “сухой” счет. Однако Егоров мощным броском потряс штангу ворот нижегородцев, а Поляков, выйдя “один в ноль”, не сумел перехитрить Пантюшина.
После игры призы (большие хрустальные вазы - авт.) лучшим хоккеистам матча Евгению Белухину и Константину Полякову вручили директор саровского Ледового Дворца Юрий Алексеевич Тумкин и председатель правления ХК “Саров” Виктор Александрович Левашов. Особенно порадовались саровские болельщики за своего земляка - Женю Белухина, за которым в этот вечер с трибуны наблюдали его родители и друзья.
А в серии символических послематчевых буллитов удача улыбнулась хозяевам. Они реализовали два штрафных броска из шести, а торпедовцы сумели переиграть Воробьева лишь однажды.
Сергей Козунов,
Саров - Н.Новгород

|