На главную
29 апреля 2004

№17 (501)

Перейти в архив


:: Футбол - 2 дивизион ::

Полетаев заставил капитулировать голкипера "Волги" Ирышкова

В сезоне-2003 нижегородский “Локомотив” занял в урало-поволжской зоне второго дивизиона 11 место. В условиях тогдашнего безденежья и туманных перспектив показанный результат выглядел достойным. Сейчас же, когда у команды появилось устойчивое финансирование, пришли новые игроки, а руководство декларирует задачу о выходе в течение двух лет в первый дивизион, премьерногно матча ждали особенно. Именно он должен был пролить свет на истинные возможности обновленной команды.

До игры
Ярким солнцем и ледяным ветром встретила нижегородская погода открытие соревнований во втором дивизионе. Еще за час до игры мало что напоминало об открытии футбольного сезона на главной арене города. Лишь несколько милиционеров с собаками бродили по трибунам в поисках подозрительных предметов, но чем ближе подходило время начала матча, тем меньше оставалось свободных мест, а к началу игры зрителей набралось аж 6000, чего, признаться, давненько не приходилось наблюдать. В приветственной речи председатель ЗСНО Евгений Люлин, представители ГЖД Александр Тюрников, Владимир Шатов, глава Канавинского района Николай Сатаев тепло поздравили игроков и болельщиков с открытием сезона, пожелали удачи, а также выразили уверенность в возрождении нижегородского футбола. Духовой оркестр ГЖД сыграл бравурный марш, капитаны команд под звуки гимна подняли российский флаг. И игра началась!

Игра

Локомотив-НН (Н.Новгород) - Волга (Ульяновск) - 1:1 (0:1)
23 апреля.
Стадион “Локомотив”. 6000 зрителей.
Судьи: М.Земсков (Саранск) - 5.0, А. Строков (Рузаевка) - 5.0, Д.Годунов (Саранск) - 5.0.
“Локомотив-НН”: Филатов, Ал-й Волков, Яковлев, Гадалов, Тулинцев, А.Корнев, Ваганов (М.Андреев, 82), Семенов (Моденов, 65), С.Корнев, Лычагов (С.Андреев, 80), Полетаев.
Голы: 0:1 - Ершов (35), 1:1 - Полетаев (58).
Предупреждены: А.Корнев (82) - Иванов (87).
По сравнению с прошлым сезоном в составе “Локомотива” произошли значительные изменения. Сразу 8 новичков были представлены 23 апреля на суд нижегородских болельщиков: Филатов, Волков, Гадалов, Тулинцев, Александр Корнев, Семенов, Лычагов, Полетаев. 
А сама игра началась атаками «железнодорожников». Уже на первых минутах хорошие моменты для взятия ворот соперника имел Лычагов. Сначала Анатолий откликнулся на навес с фланга и точно пробил головой, но удачно сыграл вратарь. Все тот же Лычагов на 11 минуте, убежав от защитников, вышел на ударную позицию - вновь уверенно сыграл Ирышков, выбивший мяч из ног форварда. Мог отличиться и Сергей Ваганов, бивший в упор после подачи углового, но ему не повезло.
В целом “Локомотив” выглядел в первом тайме более организованно и мобильно, чем соперник, но именно редкая атака “Волги” завершилась забитым голом. Линейное построение защитников хозяев, еще не доведенное до совершенства, привело к тому, что Ершов после проникающего паса со своей половины поля вышел один на один с вратарем нижегородцев Филатовым и легко катнул мяч мимо вратаря.
Стоит отметить активную игру в первом тайме Ваганова, раз за разом обыгрывавшего опекунов на правом фланге и делавшего нацеленные передачи в штрафную соперника, но, к сожалению, на второй тайм сил у молодого полузащитника уже не хватило, и после перерыва атаки “Локо” строились в основном через левый фланг атаки и Сергея Полетаева.
«Железнодорожники» усилили давление, и на 58 минуте после фола против Ваганова был назначен штрафной удар метрах в 18 от ворот “Волги”. После удара Полетаева Ирышков дотянулся до мяча, но спасти свою команду не смог. 
При счете 1:1 игра стала проходить на встречных курсах, но большое количество брака в передачах не позволяло командам доводить атаки до создания голевых моментов. 
Самый же реальный шанс забить имел “Локомотив”. В середине второго тайма вышедший на замену Моденов точным пасом вывел на рандеву с вратарем Полетаева. Неминуемый гол? Нет, удар нижегородца отражает перекладина. В концовке матча “железнодорожники” “насели” на ворота “Волги”, но до реальных угроз дело не доходило. Лишь в добавленное судьей время в штрафной ульяновцев подтолкнули Сергея Корнева (кстати, нового капитана команды), но арбитр в очередной раз в этом матче проигнорировал падение “железнодорожника”. “Локомотив” не смог победить в первом матче и преподнести подарок Валерию Бондаренко, отметившему за день до игры 51-летие.

После игры:

Сергей Полетаев, полузащитник “Локомотива-НН”:
- Почему не удалось победить?
- У нас немного хромает реализация голевых моментов. Завершающий удар сегодня “не шел”. Мяч попадал то во вратаря, то в перекладину...
- Как вам показалась команда соперников?
- “Волга” - боевая команда. В предыдущие годы она всегда занимала высокие места. Сегодня гости показали, что они находятся в хорошей форме, несмотря на начало сезона.
- Согласны, что именно вы герой матча?
- Нет, я так не считаю. Играла вся команда. Ребята несколько раз выводили меня на ударные позиции, я же смог использовать лишь один момент.
- Ожидали, что на стадионе соберется столько болельщиков?
- Честно говоря, ждал. Сейчас в команде много нижегородцев, нас многие знают и любят. Надеюсь, на следующем матче зрителей будет еще больше.
- За какие места будет бороться “Локомотив” в этом сезоне?
- За самые высокие.

Денис Шашуев

вверх

А вратарь "Локомотива" Филатов спас команду от позора

Казанский “Рубин-2”, еще в прошлом сезоне выступавший в третьей лиге, ныне является одной из самых молодых команд второго дивизиона. Однако юные футболисты из столицы Татарстана ничуть не стушевались перед опытными нижегородцами и вполне могли взять в отчетном матче не одно, а три очка. Впрочем, обо всем по порядку.
За весь первый тайм “железнодорожники” создали лишь один опасный момент у ворот гостей. Уже на 4 минуте в непосредственной близости от линии штрафной “Рубина-2” кто-то из казанцев уронил Александра Корнева. Увы, Полетаев примерно с той же точки, с которой забил “Волге”, на сей раз послал мяч рядом со штангой.
Основные же события в этот вечер развернулись после перерыва. Техничные казанские ребята Мухаметшин и Эйдус все чаще стали терзать оборону нижегородского клуба и, наконец, добились своего. На 61 минуте голкипер “Локомотива” Андрей Филатов отразил опасный удар Мухаметшина из пределов штрафной, а вот с добиванием Эйдуса справиться уже не сумел. Казанский форвард в порыве радости даже сдернул с себя футболку и только после этого увидел поднятый флажок арбитра на линии, зафиксировавшего положение “вне игры”. 
Однако гости не пали духом, и вскоре ворвавшийся в чужую штрафную Коршунов был остановлен с нарушением правил. Канипов пробил пенальти, как говорится, на силу – выручил Филатов, в красивом прыжке переведший “пятнистого” на угловой. А после подачи корнера наш вратарь спас свою команду еще раз, намертво взяв мяч, мощно отправленный в цель Коршуновым.
А что же нижегородцы? Они во втором тайме ограничились более чем скромными полумоментами, тем самым породив массу неодобрительных возгласов на трибунах. Хотя болельщиков “Локо” вполне можно понять, ведь игру, которую продемонстрировали в матче с “Рубином-2” подопечные Валерия Бондаренко, иначе как бесцветной и не назовешь.

После игры:

Алексей ПАВЛОВ, защитник “Рубина-2”:
В прошлом сезоне Алексей Павлов защищал цвета нижегородского “Локомотива”, выступая в линии атаки “железнодорожников”. Теперь же Алексей надежно играет на правом краю обороны казанского “Рубина-2”, в чем мы смогли воочию убедиться в минувший понедельник.
- Алексей, по какой причине вы сменили свое игровое амплуа?
- Дело в том, что я универсальный футболист и могу играть на любой позиции, за исключением, пожалуй, вратарской.
- А почему вы перешли в казанский клуб?
- Если в двух словах, то я вернулся домой, на родину.
- Как вам понравился нынешний состав “Локомотива-НН”?
- “Локомотив” – хорошая команда, но мы сегодня выглядели явно не хуже нижегородцев.
- Что вы можете сказать об игре?
- Ну, что сказать об игре. Нижегородцы сегодня, как говорится, “отскочили”, а вот от нас фортуна, увы, отвернулась.

Сергей КОЗУНОВ

вверх

Андрей РЕПИН
генеральный директор ФК «Локомотив-НН»:

И тогда - полный вперед!

На старте первенства России по футболу эксклюзивное интервью “Ф-Х НН” дал генеральный директор футбольного клуба “Локомотив-НН” Андрей Репин.

- Андрей Владимирович, для вас нынешний сезон будет первым, в который вы вступаете в должности генерального директора. Что ждете от нового сезона?
- В период межсезонья была проведена серьезная селекционная работа. Безусловно, в этом заслуга начальника команды Игоря Сергеевича Бачурко, который вместе с главным тренером Валерием Бондаренко осуществил грамотный подбор игроков. Была полностью выполнена директива руководства и учредителей клуба: при формировании коллектива приоритет отдавать местным воспитанникам.

- Перед командой поставлена серьезная задача. Она, как считаете, готова ее выполнить?

- Задача, действительно, поставлена очень серьезная - за два года выйти в первый дивизион. Очень многое в ее решении будет зависеть от финансирования. Впрочем, и команда должна показать товар лицом, продемонстрировать, на что она способна. Я думаю, «Локомотив» заиграет совсем по-другому, ведь новый наставник Валерий Бондаренко - приверженец европейского футбола. Все это должно принести конкретные результаты.
Партнеры футбольного клуба “Локомотив”, различные банки и представители бизнес-элиты, прямо говорят: “Нам интересно помогать команде только в том случае, если та выполняет поставленные задачи”. По итогам нескольких туров они оценят ситуацию, и, если сомнений не возникнет, обещают увеличить финансирование. Тогда - полный вперед!

- А на вас психологически не давят бюджеты таких клубов, как “Лукойл”, “Содовик”, “Урал”? Соревноваться с этими клубами крайне непросто. Может быть, действительно стоит в перспективе постараться уйти из зоны “Урал-Поволжье”?

- Это, конечно, лучший вариант. Но посмотрите: ни одной команде, даже “Лукойлу”, в это межсезонье в ПФЛ не пошли навстречу. Разве что “Торпедо” из Волжского перевели из “Урала” в зону “Юг”.
А что касается бюджетов, то от них, безусловно, многое зависит, но при правильно поставленной организации дела можно постараться добиться многого. В прошлом сезоне, к примеру, “КамАЗ” не располагал такими возможностями, как “Лукойл”, но тем не менее именно челнинцы вышли в первый дивизион. Это результат хорошей работы руководства, тренеров, грамотного подбора игроков. Большие деньги - это еще не залог успеха, должны быть еще достойные кадры.

- В Нижегородской области осталось всего три профессиональных клуба. Как вы считаете, это оптимальное количество?

- Мне трудно судить, ведь в Нижегородской области я всего полтора года, а в футболе вообще - 7-8 месяцев. Но, насколько известно, Нижний Новгород имеет богатые футбольные традиции, связанные в первую очередь с футбольным клубом “Локомотив”, который в свое время выступал в высшей лиге. В идеале должна существовать “иерархическая лестница” в нашем футболе. Одна команда должна быть на высшей ступени, другая - в первом дивизионе, а во втором - как минимум, три. Это пробудит интерес болельщиков.

- А сейчас все три наших команды на одном уровне. Матчи-дерби не мешают землякам выполнить стратегическую задачу?

- Я считаю, что во главе угла должен быть спортивный принцип. Если какая-то команда претендует на выход в первый дивизион, она должна решать стоящие перед ней задачи, независимо от соперников.

- Чем сейчас живет команда?

- Тренеры и футболисты объединены одной целью: в каждом матче настраиваться только на победу. Футбол - есть футбол, он непредсказуем, но очень многое зависит от главного тренера, хорошо поставленного учебно-тренировочного процесса. Так что, будем надеяться, “Локомотив” не ударит в грязь лицом.

- “Локомотив” довольствовался ничьими с ульяновской “Волгой” и казанским “Рубином-2”. Может быть, сказалось то, что “железнодорожники” в межсезонье провели слишком мало контрольных матчей?

- В этом отношении я полностью доверяю главному тренеру. Он в некоторых случаях сам отказывался от спаррингов - значит, так и должно быть. Бондаренко имеет большой тренерский опыт, и нет оснований сомневаться в том, что в предсезонке имелись какие-то изъяны.

- Что ж, остается только пожелать “Локомотиву-НН” удачи.

- Спасибо.

Беседовал 
Владислав Ерофеев

вверх


2004 © При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна
При использовании материалов в интернет изданиях, обязательна гиперссылка
www.fhnn-nn.ru



| свежий номер | подписка | история | редакция | архив | ссылки | гостевая |

Все права защищены © 1994-2004 <Футбол-Хоккей НН>
При перепечатке гиперссылка обязательна
дизайн и поддержка fh-web@mail.ru

Рейтинг
TopSport