Домой / Mfk / Андрей ИЛЬИН: У НАШЕЙ КОМАНДЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ!. МФК Футбол-Хоккей НН (Нижний Новгород).

Андрей ИЛЬИН: У НАШЕЙ КОМАНДЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ!. МФК Футбол-Хоккей НН (Нижний Новгород).

Накануне четвертого круга игрокам МФК «Футбол-Хоккей НН» был представлен новый главный тренер. Им стал Андрей Владимирович ИЛЬИН, хорошо известный по работе со столичным ЦСКА, «Норильским никелем» и сургутским «Факелом».
О том, как прошел первый месяц работы, своих впечатлениях от новой команды, тренерских принципах и планах на будущее мы попросили рассказать самого Андрея Владимировича.

— Андрей Владимирович, наверняка ведь в начале сезона даже представить себе не могли, что окажетесь в Нижнем Новгороде и возглавите «Футбол-Хоккей НН»…
— Да, все произошло неожиданно. После ухода с поста главного тренера сургутского «Факела» (о причинах ухода мне бы говорить не хотелось) я собирался какое-то время отдохнуть, набраться сил, новых тренерских идей. Но вдруг раздался звонок от генерального директора МФК «Футбол-Хоккей НН» Владислава Ерофеева, который предложил мне поработать с командой. Я взял три дня на раздумья, после чего дал положительный ответ.
— Что стало причиной тому, что вы передумали насчет отдыха?
— Наверное, желание заниматься любимым делом оказалось сильнее, чем желание отдохнуть. Но «созрел» я окончательно после личного общения с Владиславом Юрьевичем, когда он обрисовал перспективы развития клуба. Мне они показались заманчивыми.
— Какое первое впечатление произвела команда, когда увидели ее на тренировках?
— В этом сезоне «Футбол-Хоккей НН» и «Факел» встречались уже три раза, поэтому впечатление о коллективе у меня было и раньше. Причем впечатление самое хорошее. Команда «домашняя», около 90 процентов футболистов — ребята местные, они уже много лет играют вместе. Может быть, и из-за этого не было движения вперед. Говорят, война движет жизнь. А когда все спокойно, все друг друга уважают — это, конечно, хорошо с одной стороны. Но с другой это грозит стагнацией, застоем. Но что мне очень понравилось, так это то, что ребята сразу приняли все мои требования, адекватно отнеслись к моим требованиям. Не было такого: вот, мол, пришел в чужой «монастырь» со своим «уставом», начал свои порядки тут устанавливать. Я твердо убежден: когда новый тренер приходит в команду, он обязан дать шанс каждому игроку. Только так можно понять, что представляет из себя человек, нельзя судить о нем с чьих-то слов. Но, с другой стороны, много времени на раздумья профессиональный спорт не дает, решения надо принимать быстро.
— О сильных и слабых сторонах команды на сегодняшний день хочу вас спросить…
— Одну сильную сторону я уже назвал — сплоченность. Скорость. Другая — средний возраст команды. Он составляет 24 года. Это то, что надо, «золотая середина». Еще бы отметил командную скорость.
А вот чего не хватает? Только одного: чтобы все это хорошее стало давать результат. Играем, к примеру, в Якутске с «Алмазом-Алросой», все складывается удачно, но потом вдруг наступает какая-то самоуспокоенность, ребята забывают, что им надо делать на площадке, не дорабатывают в отдельных эпизодах, а опытному сопернику только этого и нужно. В итоге — обидное поражение…
— Может, дело в психологии?
— Скорее всего, да. Легко было бы объяснить неудачи проблемами с деньгами. Мол, дайте мне зарплату, как у Месси, и я буду играть, как Месси. Но так не будет… Наверное, в голове у людей должно что-то сработать, чтобы они перестали «наступать на одни и те же грабли».
— Какие-то выводы сделали для себя по итогам первого месяца работы?
— Первый вывод — надо усиливаться. Мы сейчас ограничены в людских ресурсах. Покинул команду на днях Дима Мартынов, который решил связать свою судьбу с большим футболом. А второй… Команда, которая ставит перед собой какие-то задачи, должна стараться эти задачи выполнять. Немножко профессионализма ребятам не хватает. Я понимаю, что многое упирается в финансы и нельзя на это все списывать. И, наконец, третий вывод: я вижу, как работает генеральный директор, как он изыскивает возможности, чтобы команда прогрессировала. Думаю, усилия эти не пропадут даром, и в следующем сезоне «Футбол-Хоккей НН» существенно прибавить.
— А задачи на концовку этого сезона перед вами руководство клуба поставило?
— Без задач невозможно работать. К слову, это и стало одной из причин моего ухода из «Факела». Как тренировать команду, у которой есть деньги, но нет задач? Не интересно… Здесь передо мной была поставлена задача занять место не ниже восьмого, сделать анализ игры команды в целом и футболистов в отдельности с прицелом на будущий сезон.
— В команде есть ребята, с которыми вам довелось раньше работать, причем все они пришли в «Футбол-Хоккей НН» в этом сезоне. Скажите, они по уровню мастерства превосходят доморощенных игроков?
— Я бы по-другому поставил вопрос и порассуждал о потенциале этих футболистов. Тот же Женя Посадкин здорово прибавил здесь по сравнению с тем сезоном, который он у меня провел в «Факеле». Максим Носов — очень талантливый парень. Но этот талант надо «разбудить». Максим — это «спящий лев». Если он «проснется», он может «нарисовать» на площадке все, что угодно. «Спячка» у него длится дольше, чем периоды активности. По Денису Нехаю пока ничего не могу сказать, он много пропустил из-за травмы. Но когда он выступал за «Факел», в конце он очень здорово смотрелся, стал много забивать, постоянно играл в основном составе. У него тоже большой потенциал, хорошая скорость, жажда гола.
То же самое я могу сказать и о местных ребятах. Бесталанных среди них точно нет. Но еще раз повторюсь: чтобы сделать результат, они должны не только ногами двигать, но и головой немножко думать.
— Кто, на ваш взгляд, сейчас сильнейший игрок в команде?
— В последних турах очень сильно сыграл Илья Рогожин. Его приглашают сейчас сразу несколько команд, право выбора за ним. Хорошее впечатление производит Саша Агеев, правда, травма его несколько выбила из колеи. О Жене Посадкине я уже говорил. А вот Сергей Сизов играет пока не на том уровне, которого от него ждут, ему не хватает стабильности. Если футболист «засветился» на определенном уровне, он не имеет права «опускать планку».
— Андрей Владимирович, у вас контракт до конца сезона. Что дальше? Останетесь в Нижнем или будете искать другие варианты трудоустройства?
— Мы с Владиславом Юрьевичем договорились, что по окончании чемпионата еще раз сядем за стол переговоров, он скажет о своих требованиях, я — о своих. Поговорим о том, что необходимо для совместного продолжения работы. И тогда примем решение.
— Если контракт с клубом на следующий сезон продлите, сильно состав намерены обновить?
— Во-первых, многое будет зависеть от финансовой составляющей. Но в любом случае больших изменений я бы вносить не стал, а лишь добавил бы несколько игроков, которые, я уверен, смогут усилить игру.
— В чем выражается ваша тренерская философия?
— Атака и еще раз атака! Я в бытность свою футболистом всегда любил забивать голы, наверное, это осталось с тех времен. Кто следит за выступлениями лучших минифутбольных команд мира, наверняка обратил внимание: успех приносит активная игра, нацеленная на атаку. Количество ударов по воротам в 99 процентах случаев перерастает в качество. Не атакуя чужие ворота, просто физически невозможно забить гол.
— Андрей Владимирович, вы вошли в историю отечественного мини-футбола, став в составе КСМ-24 первым и последним чемпионом СССР, поскольку всего лишь один чемпионат Союза и проводился. Скажите, мини-футбол 20-летней давности сильно отличается от нынешнего?
— Безусловно. Игроки нашего поколения приходили в мини из большого футбола, сейчас же ведущие клубы имеют свои школы, мальчишек не надо переучивать, многие из них с большим мячом вообще никогда не общались. И это здорово. Переходить из мини-футбола в большой проще, чем наоборот. Почему в Испании или Бразилии детей в раннем возрасте стараются научить мини-футболу? Потому что ребенок больше играет с мячом, производит больше технико-тактических действий, он начинает лучше чувствовать мяч. Потом он безболезненно может перейти в большой футбол. А вот из большого в мини футболист приходит и оказывается не готов, что ему через секунду отдают передачу.
— Какой матч в своей карьеры вы считаете самым ярким?
— Наверное, когда команда КСМ-24, за которую я выступал, по ходу сезона дважды обыграла непобедимую «Дину». Этого тогда никому не удавалось сделать. Не помню точно, это был 1995 или 1996 год… Жаль, что после этого сезона не удалось сохранить команду, в «Дину» перешли практически все лидеры КСМ-24, в том числе и Дмитрий Чугунов, который в прошлом году тренировал «Футбол-Хоккей НН». И «Дина» продолжили свое победное шествие, хорошо усилившись.
— А из тренерской биографии что запомнилось больше всего?
— Пожалуй, поединок ЦСКА — «Дина», когда я только пришел работать в армейский клуб. И тогда ЦСКА впервые за 10 лет игр против «Дины» сумел обыграть эту команду — 5:3. Это был 2003 год.
— Предстоящая игра домашнего тура с сургутским «Факелом» будет иметь для вас принципиальное значение?
— Наверное, я покривлю душой, если скажу, что нет. Конечно, будет! Нам предстоит играть с ребятами, которых я лично приглашал в Сургут. Думаю, это будет очень тяжелый поединок. Зная своих бывших подопечных, я уверен: они будут делать все возможное, чтобы не уступить Андрею Владимировичу.

Беседовал Олег ПАПИЛОВ,
фото с сайта АМФР

Про admin

Проверьте также

Adobe Web Photo Gallery

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.