Полузащитник нижегородского «Старта» Андрей Бегунов, пожалуй, никогда не относился к категории «звезд». Он просто добросовестно делал свою работу и за это снискал уважение партнеров по команде, тренеров, болельщиков. Требовательность к себе, трудолюбие и порядочность — вот, пожалуй, главные составляющие секрета его спортивного долголетия. Подумать только: Бегунову уже 35 лет, а на поле он ничуть не уступает более молодым партнерам. Вот и в минувшем сезоне Андрей проявил себя настоящим лидером, лишний раз доказав свое мастерство, класс и огромную любовь к хоккею с мячом. Недаром в Интернет-опросе, проведенном на сайте нашего еженедельника, болельщики признали Андрея Бегунова лучшим игроком «Страта» по итогам сезона-2003/2004. В команде, которой хоккеист посвятил 15 лет своей жизни, он действительно по-прежнему лучший.
НАШЕ ДОСЬЕ
Андрей Бегунов.
Центральный полузащитник. Родился 15 октября 1967 года. Мастер спорта международного класса.
Воспитанник первоуральского хоккея. Первый тренер — И.Ф. Яговитин. Выступал за СКА (Свердловск), «Уральский трубник» (Первоуральск), «Молилла ГиФ» (Швеция). В «Старте» с 1989 г. Забил в чемпионатах страны за «Старт» 221 мяч.
Серебряный призер чемпионата мира 1993 г. Чемпион мира среди молодежных команд 1990 г. Входил в список «22 лучших» чемпионатов России.
Серебряный призер чемпионата России 1995, 2002 гг. Бронзовый — 1996, 1998, 2000 гг.
— Андрей, в каком возрасте вы записались в секцию хоккея с мячом?
— Во втором классе друг предложил попробовать свои силы в спортшколе. Поскольку в Первоуральске в хоккей с мячом играла чуть ли не половина города, то мой выбор вполне логичен.
— В состав «Старта» вы влились в то время, когда из команды ушел целый ряд игроков.
— В 1989 году я сменил место жительства и был рад получить предложение от горьковской команды. Поскольку к этому моменту я имел определенный опыт, тренеры «Старта» мне постоянно доверяли место в «основе».
— А как оказались в Швеции?
— Там я задержался ненадолго, хотелось новых впечатлений. Кстати, вместе со мной в Скандинавию перебрались тренер Юрий Гаврилов с сыном Павлом. Несмотря на то, что шведская команда стала стремительно набирать обороты, вышла даже в первый дивизион национального чемпионата, я принял решение вернуться на Родину.
— Сравните развитие хоккея с мячом в России и Швеции.
— Первая лига у скандинавов значительно сильнее, а вот команды, выступающие в высшем дивизионе, лучше у нас. Проблемы же везде схожи — прежде всего, это короткие скамейки запасных. Русских хоккеистов за рубежом высоко ценят, именно поэтому, наверное, туда и стремились наши ребята. В Швеции гораздо больше стадионов с системой искусственного льда, а болельщики лучше в России √ зачастую они заполняют не только трибуны стадионов, но и все близлежащие территории, включая деревья.
— В Нижнем Новгороде появился свой стадион с искусственным льдом — «Труд». Но команда все равно чаще проводит домашние матчи на «Старте». Считаете, это оправдано?
— Если брать предсезонную подготовку, то без стадиона «Труд» сложно обойтись, ведь не кататься же нам по асфальту. Сормовская арена выручит и в том случае, если зимой в разгар чемпионата страны возникнут проблемы с погодой, ведь в Нижнем, сами знаете, то мороз, то оттепель. А играть домашние матчи все же приятнее на родном «Старте», да и болельщики к нему давно привыкли, так что, зачем менять место дислокации?
— Вы являетесь одним из старожилов «Старта», однако это не мешает вам быть одним из самых результативных игроков нижегородского клуба.
— Да, действительно, я не только помогаю нападающим, стараясь выдавать им точные пасы, но и сам люблю завершать атаки. Часто взаимодействую с Игорем Агаповым. Именно наш тандем «попортил много крови» ведущим командам страны, «Воднику» в том числе. А вообще, в нашей команде много молодых перспективных игроков, так что, есть кому передавать накопленный опыт.
— Почти год назад новым главным тренером сборной России по хоккею с мячом был назначен Юрий Фокин. Часто отмечая вашу игру в чемпионате России, не предлагал ли он войти в состав главной национальной команды?
— Мне уже далеко за тридцать, а хоккеисты в этом возрасте очень редко выступают за сборную. Насколько знаю, в России множество быстрых, талантливых полузащитников (особенно из сибирского региона), поэтому именно им и будут давать шанс реализовать себя.
— На чемпионате мира-2004 сборная России завоевала бронзовые медали┘
— Спорт √ это лотерея, никто не может знать заранее об исходе того или иного поединка. Если бы все игроки сплотились в одну могучую команду, не преследуя какие-то свои интересы, то все разговоры относительно чемпиона были бы давно решены. Российская команда обязательно станет сильнейшей на планете, нужно только время.
— В этом сезоне в первой лиге чемпионата России дебютировала нижегородская команда «Старт-2». Несмотря на четвертое место, фарм-клуб команды мастеров показал вполне достойную игру. Вы не «засветились» в составе этой команды?
— Не довелось. А вот другие ребята смогли с удовольствием помочь молодежной команде, ведь регламентом разрешено включать в дубль двух-трех хоккеистов из ╚основы╩. То, что у «Старта» появился фарм-клуб, √ хороший фактор, ведь все мы не вечны, когда-то придется уступить дорогу молодым. А четвертое место — не такой уж плохой результат для дебютанта первой лиги, к тому же ребята значительно прибавили в мастерстве.
— А итоговое место, занятое основной командой, считаете закономерным?
— Скажу так: «Старту» в каждом сезоне по силам входить в число призеров, вот только фортуна да судейский фактор далеко не всегда бывают на нашей стороне.
Беседовал Роман Суворов