Домой / Archive / Футбол

Футбол

 1 полоса :: 2 полоса :: 3 полоса :: 4 полоса :: 5 полоса :: 6 полоса :: 7 полоса :: 8 полоса



:: Футбол ::

«Спартак» теряет болельщиков
В минувшую пятницу нижегородский «Спартак» продолжил свою безвыигрышную серию, которая достигла уже пяти матчей, уступив краснодарской «Кубани». За день до этого руководство спартаковского клуба и игроки команды встречались с болельщиками, пообещав почаще радовать последних. Однако дело обернулось безрадостным поражением, отбросившим «Спартак» на границу «зоны вылета».

«Спартак» (Нижний Новгород) – «Кубань» (Краснодар) – 0:2 (0:0)
28 апреля. Нижний Новгород. Стадион «Локомотив». 9000 зрителей.
Судьи: В.Иванов, Т.Калугин, А.Аверьянов (все – Москва).

«Спартак»: С.Иванов, Малюков, Денисов, Бовтало, Кебе, Соломатин (Мазалов, 34), Дятель, Черногорац, Смуров, Скобляков, Самодин.
«Кубань»: Дикань, Янбаев, Ленгиел, Орехов, Засеев, Тлисов, В.Герасимов, Кузьмичев (Зебелян, 43), О.Иванов (Ушенин, 90+3), Кириленко (Матьола, 33), Асильдаров.
Голы: 0:1 – Асильдаров (54), 0:2 – Зебелян (87).
Предупреждены: Кебе (66) – Ленгиел (90).

Основной темой последней встречи с болельщиками было переименование «Спартака» в ФК «Нижний Новгород». На ней президент нового нижегородского клуба Юрий Первак сказал однозначно: «В этом сезоне мы останемся «Спартаком», ведь главное не название команды, а игра, которую она показывает». Хотя, помнится, в марте Юрий Михайлович был готов сменить «вывеску» клуба уже после первого круга нынешнего первенства.
В итоге фанаты пришли на матч с «Кубанью» с красно-черным плакатом с надписью: «Первак, ты обещал!». Минут двадцать они демонстративно стояли спиной к футбольному полю, а затем зажгли фаеры и в сопровождении «Омона» удалились со стадиона.
На поле между тем ничего особо интересного не происходило. Только на 36 минуте после навесной передачи Кебе головой пробил Смуров – на месте оказался вратарь «Кубани» Дикань. А вскоре голкипер гостей отразил удар с лету Мазалова, который заменил получившего травму голеностопа Соломатина.
После перерыва краснодарцы выглядели предпочтительнее нижегородцев. Все чаще стали беспокоить оборону хозяев Асильдаров и Зебелян. Причем старания обоих форвардов «Кубани» были вознаграждены. На 54 минуте Асильдаров обокрал явно передержавшего мяч защитника «Спартака» Кебе, вышел один на один с вратарем и был точен. А незадолго до финального свистка все тот же Асильдаров бросил в прорыв по левому флангу Зебеляна, и тот обводящим ударом поразил дальний нижний угол – 0:2.
После этого уже обычные болельщики в расстроенных чувствах потянулись к выходу, и многие не увидели, как Мазалов заработал штрафной, а Самодин «выстрелил» в «стенку».

Сергей Козунов

После игры

Геннадий Морозов, главный тренер «Спартака»:
— Игра шла до первых ошибок, и краснодарцы наказали нас за два грубых промаха в обороне. Сегодня команда старалась, но у нее ничего не получалось. У меня есть большие претензии к футболистам по матчу с «Кубанью». Им надо повышать свое мастерство. К тому же игровую дисциплину еще никто не отменял. Конечно же, негативную роль сыграл и тот факт, что в составе «Спартака» много травмированных. Теперь к ним, увы, добавился Соломатин, подвернувший голеностоп. Что ж, будем как-то выходить из сложившейся ситуации…

Павел Яковенко, главный тренер «Кубани»:
— Нельзя сказать, что мы ехали в Нижний за победой. На «косматом» поле в первом тайме борьба была равной, а во втором мы имели преимущество и реализовали свои моменты для взятия ворот соперника. Думаю, если бы «Спартак» сегодня играл в том же составе, что и в первых матчах сезона, нам пришлось бы значительно труднее. Из своих подопечных выделять никого не буду – это не в моих правилах.

Записал Сергей Козунов

Сергей Самодин: Хочу играть, а не сидеть в запасе в ЦСКА!
Результативность форварда нижегородского «Спартака» Сергея Самодина впечатляет. В восьми турах первенства России в первом дивизионе он забил уже 8 мячей. Сюрприз? Приятная неожиданность? Скорее всего, нет. Талант и голевое чутье всегда нацеленного на ворота нападающего, похоже, начинает раскрываться именно в «Спартаке». Получив карт-бланш от главного тренера нижегородцев Геннадия Морозова, Сергей с лихвой оправдывает возложенные на него надежды.
Наша беседа состоялась в клубном автобусе по пути на базу после матча с воронежским «Факелом», в которой Самодин, оформив голевой «дубль», спас «Спартак» от поражения. Договариваться же об интервью пришлось несколькими днями ранее. Набрав номер базы на Сортировке и попросив дежурную позвать к телефону Самодина, я через некоторое время услышал голос Сергея: «Интервью? Давайте! Заказывайте столик в «Робинзоне» за свой счет».
Но буквально тут же мой собеседник рассмеялся:
— Да, без проблем, поговорим, конечно. Давайте после матча с «Факелом».
После игры с воронежцами настроение прима-форварда было не из лучших, тем не менее он свое слово сдержал.

— Положительным результатом в домашнем матче всегда считается победа, — начинает Самодин. – Однако по такой игре мы в матче с «Факелом», скорее, приобрели одно очко, нежели потеряли два.
— В чем же причина невыразительной игры?
— Даже и не знаю, чем это можно объяснить. Первый тайм вообще плохо отыграли. Да и «Факелу», считаю, повезло. Почти все, что летело в наши ворота, туда и попало. Поле, на самом деле, очень плохое. Мяч «дробит», не катится совсем. Это мешает нам показывать тот футбол, в который мы любим и умеем играть.
— Уже в первом тайме Геннадий Морозов произвел две замены. Оборона частенько ошибалась. Тренер не нашел, кем заменить Альберта Осколкова?
— Думаю, что замены все же потребовались из-за травм.
— Сменим тему. По поводу столика в «Робинзоне»… Шутить любите?
— Конечно! Да и вы сами спросили: «Посидим, побеседуем где-нибудь?»… На самом деле я, конечно же, пошутил.
С чувством юмора в «Спартаке», похоже, в порядке у всех. Проходивший мимо нас по салону автобуса Валерий Сорокин также не обошелся без приколов:
— Так! Я его (Самодина – авт.) агент. Почему без моего разрешения интервью берете?!!
— Да, я ему говорил уже, что, в принципе, без агента ничего говорить не буду, — парирует Сергей. – И без адвоката тоже (смеются оба)…
Тем временем наша беседа продолжается.
— Сергей, нынешний «Спартак» по составу, по сути, совсем другая команда, нежели прошлогодний челябинский коллектив. Как вы оказались в Нижнем Новгороде? Как вы покидали ЦСКА?
— Я сам хотел уйти куда-нибудь в аренду. Пришел в клуб к Гинеру, и мне там сказали, какие есть варианты. Из всех предложенных я выбрал Нижний Новгород.
— А другие варианты были? В премьер-лигу не звали?
— Звали в «Барселону», «Интер», лондонский «Арсенал»… Шучу, конечно! (смеется). Нет, из премьер-лиги, кажется, не звали никуда.
— А не было ли желания остаться в ЦСКА и доказать Газзаеву свою состоятельность?
— В первую очередь мне хотелось играть в футбол, а не выходить на две-три минуты или стажироваться в дубле. Я не один год ведь в ЦСКА провел. Надо было менять команду, прогрессировать дальше.
— Получается, что вы оказались не нужны армейскому клубу, поскольку там сделали ставку в атаке на бразильцев? Сейчас вон даже Олич и на замену-то не всегда выходит…
— Выходит, так.
— А с чем, на ваш взгляд, это связано? В ЦСКА ведь достаточно сильная молодежь была в прошлом году. Но в итоге многих, как и вас, отдали в аренду…
— Руководители клуба, видимо, делают ставку на уже готовых, по их мнению, игроков, не желая тратить время на то, чтобы «обстрелять» молодых. Важен результат, который, впрочем, ЦСКА в последнее время и показывает.
— С партнерами, теперь уже бывшими, по ЦСКА связь поддерживаете?
— Да. Регулярно созваниваюсь с Акинфеевым, Габуловым, другими ребятами. Делимся новостями, узнаем, как друг у друга дела.
— В семи матчах вы забили восемь мячей. Результативность прямо как у Жо…
— (Смеется). Это у него, как у меня! Если серьезно, то это, конечно же, заслуга всей команды. Моя задача как форварда — завершать усилия партнеров.
— Газзаев наслышан о том, что вы лучший бомбардир? Не хочет вас обратно из аренды забрать?
— Честно говоря, я не знаю, в курсе ли Валерий Георгиевич. Ничего на эту тему сказать не могу.
— А в «Спартаке» вас все устраивает? Не пожалели о сделанном выборе?
— Нет, нисколько не жалею. Пусть мы и показываем совсем не те результаты, которые хотелось бы нам самим, а также болельщикам, но ведь команда-то у нас, по сути, новая. Со временем «Спартак» приобретет свой рисунок игры, свой стиль, и дела, я уверен, наладятся.
— Вам хоть немного, но довелось, что называется, «понюхать пороху» премьер-лиги. Как по сравнению с ней вам видится уровень первого дивизиона?
— Конечно же, первый дивизион послабее будет. Тут много борьбы. Качество полей похуже. Многие команды из-за этого и играют в основном «верхом», мяч внизу почти не держат. Есть в первой лиге пять-шесть команд достаточно приличного уровня, а остальные примерно равны по своему классу.
— Старт сезона «Спартаку» явно удался. А вот затем пошли не совсем удачные игры. В чем, на ваш взгляд, причина этого?
— Фортуна просто отвернулась от нашей команды. С «КамАЗом» играли, у них две атаки – два гола. А у нас и моменты вроде неплохие были. Ну не идет мяч в ворота, и все! С «Факелом» вот в обороне неудачно отыграли. Возможно, защитникам не хватает взаимопонимания. Глупые голы какие-то пропускаем.
— Сергей, вы в «Спартаке» надолго?
— Я надеюсь, в аренде на весь этот сезон. Не хочется ничего загадывать. По окончании чемпионата видно будет.
— Ваши сильные и слабые стороны как форварда?
— Даже и не знаю. Вообще я не люблю себя оценивать.
— По поводу вашей связки с Александром Алхазовым хотелось бы спросить. Вы ведь раньше даже знакомы не были, а, заиграв вместе в «Спартаке», сразу взаимопонимание наладили. С чем это связано?
— Наверное, это удачное стечение обстоятельств. Мы с ним немного разноплановые форварды. Саша нападающий таранного типа, а я более скоростной.
— А вы лично что предпочитаете: быть на острие атаки, ожидая передач партнеров, или атаковать из глубины, цепляясь за мяч?
— Для меня главное – участвовать в игре. А как атаковать и забивать голы – без разницы. Могу сыграть так, как необходимо команде. Лишь бы только на пользу шло.
— Есть ли у вас конкретная задача на этот сезон? Сколько планируете забить мячей?
— Чем больше забью, тем лучше будет. В первую очередь для команды. Моя же задача – выходить и забивать в каждом матче. Конкретных планов я перед собой не ставлю.
— А в детских и юношеских командах много забивали?
— Ну, в общем, немало.
— Нынешний наставник молодежной сборной Александр Бородюк на вас рассчитывает?
— Не знаю. При Чернышове я за «молодежку» три матча сыграл, больше пока не вызывали.
— Сергей, вы еще не женатый человек. В Нижнем Новгороде как освоились?
— Я пока не женат, но со мной здесь моя невеста. Живем с ней в центре Нижнего Новгорода на служебной квартире, предоставленной клубом. Город уже немножко посмотреть успели. В «Этажах» были, в развлекательный центр «Шоколад» заглядывали. Есть у вас красивые места. Реки замечательные – Ока, Волга. Потеплее когда будет, возможно, выберусь на рыбалку.
— Внимательно ли следите за тем, что пишет о вас пресса?
— Специально не слежу. Если газета попадается под руки, то читаю. Особого значения этому не придаю.
— От чего может зависеть ваше настроение?
— В основном – от результатов команды, за которую я выступаю. Если все хорошо, то почему бы не повеселиться?

Беседовал Николай Панченко

Анкета для Сергея Самодина

— Любимое блюдо? – Спагетти с морепродуктами.
— Любимый напиток? – Соки. После игры могу немножко пива выпить.
— Любимая спортивная телепередача? – «Футбол России».
— Любимая неспортивная телепередача? – Смотрю в основном новости.
— Любимый телекомментатор? – Владимир Маслаченко.
— Любимый кинофильм? – «Троя», «Гладиаторы» — из этой серии.
— Любимые актер и актриса? – Дмитрий Дюжев и Анджелина Джоли.
-Любимый цвет? – Голубой.
— Любимое число? – Любимого числа нет.
— Любимая мелодия мобильника? – Мелодия из кинофильма «Джентльмены удачи» с фразой «Какая отвратительная рожа».
— Хобби? – Хобби, как такового, нет. Свободное время провожу по-разному. В основном с друзьями по команде.

Про admin

Проверьте также

Высшая лига. ЕВТИН ВЫШЕЛ ИЗ ВЯТКИ СУХИМ. РОДИНА (Киров) — СТАРТ (Н.Новгород) — 01

В нынешнем сезоне ╚Старт╩ дважды крупно проиграл кировской ╚Родине╩ (3:9 и 2:6) — в рамках …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.