1 полоса :: 2 полоса :: 3 полоса :: 4 полоса :: 5 полоса :: 6 полоса :: 7 полоса :: 8 полоса
:: Футбол ::
Н. Новгород
«Волга» — специалист по первому дивизиону!
В своем премьерном матче на вторых южных сборах футболисты нижегородской «Волги», ведя в счете, не сумели удержать победу в матче с ФК «Элиста», представителем зоны «Юг» второй лиги. Зато, похоже, наши земляки становятся специалистами по клубам первого дивизиона, от которых команда Александра Коняшина не пропустила на южных сборах ни одного мяча. Напомним, что в феврале волжане победили астраханский «Волгарь-Газпром» — 1:0, а в минувшее воскресенье, 12 марта, сыграли вничью (0:0) с пятигорским «Машуком-КМВ».
«Волга» (Нижний Новгород) – ФК «Элиста» (Элиста) – 1:2 (1:1)
8 марта. Адлер. Стадион «Юность России».
«Волга»: Горбачев (Самохвалов, 46), Трофимов (Колесников, 63), Тараканов, Киселев (Буйволов, 68), Сальников (Ефремов, 70), Класс (Сафин, 46), Владимиров (Класс, 79), Рогожин (Айдов, 36), Белоусов (Дм.Дмитриев, 33), Хадаркевич (Н.Романов, 74), Георгиев (Стрельников, 46).
Голы: 1:0 – Георгиев (6), 1:1 – (33), 1:2 – (66).
Предупреждены у «Волги»: Георгиев (45), Стрельников (66).
Элистинская команда, еще недавно выступавшая в премьер-лиге, полна решимости вернуть себе былую славу. Ныне она представляет собой сплав молодости и опыта, а ворота калмыцкого клуба защищает Очир Шургчиев, в прошлое межсезонье побывавший на просмотре в нашей «Волге».
Нижегородцы начали резво и уже на 6 минуте открыли счет. Правда, перед этим Георгиев упустил выгодный момент, но буквально тут же исправился. После передачи Сальникова Никола с правого фланга метко пробил с носка – 1:0.
Еще минут 15, словно по инерции, наши владели преимуществом, но затем инициативу перехватили элистинцы. На 33 минуте они отыгрались после красивого удара с лету, а на 66-й вышли вперед, когда прострельная передача на дальнюю штангу оказалась точной, и нападающий южан забил мяч в пустые ворота – 1:2.
Волжане могли сравнять счет на 75 минуте, но Хадаркевич не сумел замкнуть прострел Сальникова, а Стрельников, пробивший по отскочившему мячу, угодил в защитника «Элисты».
«Волга» (Нижний Новгород) – «Машук-КМВ» (Пятигорск) – 0:0
12 марта. Мацеста.
«Волга»: Самохвалов (М.Родионов, 46), Айдов, Трофимов (Тараканов, 63), Киселев, Сальников, Белоусов (Класс, 46), Владимиров (Ефремов, 68), Стрельников, Попов (Дм. Дмитриев, 71), Георгиев (Михитарьянц, 46), Хадаркевич.
Пятигорцы хоть и владели небольшим территориальным преимуществом, но за всю игру нанесли лишь один удар по нашим воротам во втором тайме – «Волгу» выручил Родионов. Не менее опасным «выстрелом» метров с 20 ответил Класс – голкипер «Машука-КМВ» вытащил трудный мяч. Затем Стрельников пробил со штрафного, и Хадаркевич отправил отскочивший к нему футбольный снаряд в сетку, но арбитр зафиксировал положение «вне игры».
В отчетном матче в составе нижегородской команды дебютировали полузащитник Андрей Попов (25.09.1981) из уренского «Энергетика» и нападающий Максим Михитарьянц (30.07.1981) из Ставрополя, выступавший в прошлом сезоне за тверскую «Волгу».
Свой последний матч на втором южном сборе «Волга» проведет 16 марта с новомосковским «Доном» или с вологодским «Динамо».
Урень
«Энергетик»: из Адлера — в Саранск, из Саранска — в Адлер
14 марта «Энергетик» отправился в Саранск на предсезонный турнир, организованный федерацией футбола Мордовии.
В соревнованиях принимают участие 8 команд, разбитых на две подгруппы:
Группа «А»: «Зенит» (Пенза), «Энергетик» (Урень), «Позис» (Зеленодольск) и команда из Саранска.
Группа «В»: «Мордовия» (Саранск), Крылья Советов-СОК (Димитровград), «Рубин-2» (Казань) и команда из Чебоксар.
Свои игры в подгруппе «Энергетик» проведет 15 марта (с «Позисом»), 16 марта (с командой из Саранска), 18 марта (с «Зенитом»). На 19 марта запланированы стыковые матчи.
По возвращении домой команда пройдет углубленный медосмотр, после чего 23 марта отправится на второй южный сбор – в Адлер.
Н. Новгород
Конкуренция способствует росту мастерста
На прошлой неделе «Тэлма-Водник» провела еще один контрольный матч – с уренским «Оргхимом».
После просмотра в саранской «Мордовии» вернулся в команду Вячеслав Быстрицкий. Решил попробовать свои силы в чемпионате Белоруссии Иван Телятников, который попал в поле зрения селекционеров минского «Торпедо». Не тренируется с «Тэлмой» и арзамасский форвард Роман Кабанов – причины его отсутствия тренерам не известны.
Все остальные футболисты (а в обойме основного состава – чуть более 20 человек) ведут активную подготовку к сезону.
«Тэлма-Водник» (Н.Новгород) — «Оргхим» (Урень) — 3:2 (1:0)
9 марта. Н.Новгород. Стадион «Северный».
Судья: М.Вилков (Н.Новгород)
«Тэлма-Водник»: Ренжин (И.Пестрецов, 46), Кураев (Сенив, 46), Агафонов, Телятников (Щепетов, 46), Краюшкин (Дерин, 46), Е.Родин (Калачев, 49), Агеев (Т.Капанадзе, 46), Тузиков (А.Капанадзе, 46), Быстрицкий (Шагитов, 46), Шеметов (В.Калинин, 46), Козин (Деменьшин, 70).
«Оргхим»: В.Груздев (К.Веселов, 46; Палашов, 83), И.Н.Груздев, Горышин, Ал-р Быков, И.Писарев, В.Мартынов, Тихомиров, Р.Волков, Шалашов, Ал-й Смирнов, Цыбизов. На замену выходили: И.Смирнов, Худяков.
Голы: 1:0 — Агафонов (10), 1:1 — Тихомиров (47), 2:1 — В.Калинин (64), 3:1 — Шагитов (71), 3:2 — Ал-й Смирнов (89).
В первом тайме нижегородцы использовали главным образом игроков «основы», поэтому очень быстро обозначилось их игровое и территориальное преимущество. И уже на 10 минуте Артем Агафонов со штрафного открыл счет. Еще множество моментов хозяева упустили.
После перерыва гости отыгрались, благодаря ошибке голкипера «Тэлмы» Ивана Пестрецова. Но в дальнейшем нижегородцы, заменившие чуть ли не всех полевых игроков, доказали свое превосходство. Эффектные трехходовки точными ударами завершили Калинин и Шагитов.
Надо отдать должное голкиперу «Оргхима» Константину Веселову, который не раз выручал своих партнеров в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях.
А под занавес встречи красивая комбинация удалась гостям, и Алексей Смирнов замкнул фланговый прострел – 3:2.
По словам главного тренера нижегородцев Алексея Малайчука, он остался не очень доволен результатом из-за низкой реализации голевых моментов. В то же время главный тренер «Тэлмы» отметил, что в целом установка на игру была его подопечными выполнена. А высокая конкуренция за место в «основе» способствует росту мастерства.
На этой неделе у «Тэлмы-Водника» был запланирован спарринг с дзержинским «Химиком». А в ближайших планах – контрольные встречи с командами из других областей. Рассматриваются варианты с Владимиром, Муромом и Иваново.
Дзержинск
«Химик» тренируется на «синтетике»
На прошлой неделе произошло немаловажное для «Химика» событие – команда приступила к тренировкам на искусственном поле своего стадиона. По словам футболистов, покрытие оставило очень неплохое впечатление. Мнение тренеров однозначно: на новом газоне тренировки гораздо полезнее и эффективнее, нежели в зале.
И уже совсем скоро на дзержинской «синтетике» состоится первый контрольный матч. Скорее всего, спарринг-партнером «Химика» станет павловское «Торпедо». Намечены также спарринги с «Тэлмой-Водником» и выксунским «Металлургом».
Выкса
Дмитрий Голубев доверяет молодежи
Очередной 10-дневный цикл предсезонной подготовки выксунский «Металлург», готовящийся к старту в первенстве МФС «Приволжье», завершил контрольным матчем с земляками из «Колесника».
«Металлург» (Выкса) – «Колесник» (Выкса) – 0:0
12 марта. Выкса. Стадион «Металлург».
Судья: А.Макаров (Выкса).
«Металлург»: Мурысев, Лазин, С.Макаров, Корнишин, Стасюкевич, Яшин, Чураев (Баулин, 80), Щербаков (Балихин, 70), Поливцев, Кондрушин, Шалунов.
«Колесник»: Павлухин, Трусилин, Зайцев, Сонин, Абрамов, Мишин, Ал-р Голубев, Булаев, Лысов, Андр. Тихонов, Ремизов. На замену выходили: Салтыков, Пчелкин, Е.Косоногов, Еремин, Курганский, В.Боровиков.
В первом тайме счет могли открыть «колесопрокатчики», но хозяев выручил Мурысев, а после перерыва два стопроцентных момента упустил Кондрушин. Вначале он вышел один на один, но пробил рядом со штангой, а затем после прострела метров с 6-7 запустил мяч выше ворот.
Главный тренер «Металлурга» Дмитрий Голубев привлек в основной состав трех молодых футболистов из юношеской команды: Антона Стасюкевича (1989 г.р.), Николая Яшина (1989 г.р.) и Дмитрия Баулина (1990 г.р.).
После трехдневного отдыха «Металлург» продолжит подготовку к сезону с 16 марта. В ближайших планах команды контрольная встреча с павловским «Торпедо» и участие в турнире, который будет проходить в городе Дзержинске.
Выкса
Ясенецкий десант в «Колеснике»
Продолжает подготовку к областному чемпионату выксунский «Колесник». В период межсезонья подопечные Валерия Горбенко и Михаила Гроздова провели в родном городе три контрольных матча с местным «Металлургом» (о последнем из них читайте в предыдущем разделе).
Состав «Колесника» пополнили пять футболистов, выступавших в прошлом сезоне за ясенецкий «Старт»: Дмитрий Сонин (1981 г.р.), Александр Голубев (1983 г.р.), Андрей Тихонов (1971 г.р.), Александр Ремизов (1978 г.р.) и опытнейший Виктор Боровиков (1964 г.р.).
Балахна
В Балахне победила «Компания»
Завершилось первенство Балахнинского района по мини-футболу, которое проходило в два этапа. В соревнованиях приняли участие 16 команд. В итоговой таблице места распределились следующим образом: 1. «Компания» (Балахна). 2. «Ураган» (Балахна). 3. «Водник» (Правдинск). 4. ФОК (Правдинск). 5. «Луч-Энергия» (НИГРЭС). 6. «Стандарт» (Чернораменка). 7. БПК (Балахна). 8. «Волга» (Правдинск). 9. «Ветераны» (Балахна). 10. «Спектр» (Правдинск). 11. «Гранд» (НИГРЭС). 12. «Накат» (Правдинск). 13. «Звезда» (БЦКК). 14. «Спектр-плюс» (Правдинск). 15. Спарта» (НИГРЭС). 16. «Беркут» (Балахна).
Чемпионами Балахнинского района по мини-футболу в сезоне 2005-2006 годов в составе команды «Компания» стали: Д.Харциляткин, А.Бочкарев, А.Бобков, С.Мячев, Д.Лопаткин, Е.Дурыничев, А.Семочкин, В.Калинин, А.Сиднев, А.Малков.
Не может не радовать тот факт, что популярность мини-футбола в Балахнинском районе растет. С каждым годом все больше и больше команд изъявляет желание принять участие в первенстве.
Растет и мастерство команд-участниц. В этом сезоне призовые места распределились только в последнем туре. Чемпион — «Компания» — обогнала всего лишь на три очка «Ураган», занявший вторую строчку в турнирной таблице, а в споре за третье призовое место между «Водником» и ФОКом предпочтение было отдано только по результату личных встреч.
Кстово
«Искра» и «Виктория» — в финале первенства России!
Нижегородские команды “Искра” и “Виктория” стали победителями зонального этапа первенства России 2006 года по мини-футболу среди юношей и девушек 1994 года рождения под эгидой всероссийского добровольного общества (ВДО) “Спортивная Россия”, который проходил в Кстовском районе, на базе отдыха “Магистраль”.
В соревнованиях среди юношей МФК “Искра” из Канавинского района под руководством Михаила Вилкова обыграла команды “Марафон” (Йошкар-Ола) и “Химмаш” (Димитровград) с одинаковым счетом 3:2, а также нанесла поражение саратовской команде “Дружные” — 10:1. Поражение от ижевского “Газовика” (1:4) уже не повлияло на турнирное положение нижегородцев.
В соревнованиях среди девушек дзержинская МФК “Виктория” (тренер – Наталья Романова) победила саратовскую “Морячку” со счетом 7:0 и “Радугу” из Ядрина – 3:1, а также сыграла вничью с ижевским “Газовиком” (1:1) и семеновской “Хохломой” — 3:3.
Победители соревнований завоевали путевки на финальный этап первенства России, который пройдет 24-26 марта в Нижнем Новгороде, в спортзале 6-го корпуса НГТУ. Команды-победители получат право представлять Россию на международном турнире “Jetix Kids” в июне 2006 года в Швеции.
Александр Сарафанников: Будем делать ставку на молодежь!
13 марта после небольшого перерыва возобновили подготовку к сезону футболисты павловского «Торпедо». О том, чем сейчас живет команда, мы попросили рассказать ее главного тренера Александра Михайловича Сарафанникова:
— Александр Михайлович, в нынешнее межсезонье вы взяли курс на омоложение состава. Почему?
— Дело в том, что многие наши игроки получили приглашения в команды классом выше. Дмитрий Дмитриев находится в распоряжении нижегородской «Волги», Валерий Макаров отправился в самарский «Юнит», Сергей Корнев пробовал свои силы в уренском «Энергетике», Артем Захаров неплохо зарекомендовал себя, судя по отзывам, в костромском «Спартаке». Закончил играть у нас лучший бомбардир «всех времен и народов» Анатолий Лычагов. С ним, кстати, мы расстались очень тепло, с пониманием. Олег Софонов тоже, вероятно, закончит карьеру… Поэтому пришлось делать ставку на молодежь. К сожалению, наш бюджет не позволяет приглашать футболистов, уже ко всему готовых. И мы доверяем нашим, павловским ребятам, а также – нижегородцам.
— «Торпедо» будет проводить сборы за пределами Павлова?
— Вряд ли. Проблема, в принципе, одна – финансирование. Сейчас основную нагрузку в этом вопросе несет один «Павловский автобусный завод». Оказывают также поддержку по мере своих возможностей предприниматели Игорь Валентинович Калинцев и Александр Васильевич Власов. Так что будем жить по средствам, готовиться к сезону в Павлове.
— Появилась информация, что в предстоящем сезоне павловское «Торпедо» как обладатель Кубка МФС «Приволжье» выступит в соревнованиях более высокого ранга – Кубке России среди профессиональных команд.
— Да, я тоже об этом слышал. Но, к сожалению, в последние годы мы подходим к сезону со множеством неясностей. Каким будет состав? Какими финансами сможем располагать? А тут еще обозначились изменения организационного плана. В общем, проблем хватает. Увы, команда переживает не лучшие времена. Но, несмотря ни на что, мы постараемся порадовать болельщиков и красивой игрой, и достойными результатами, как в Кубке, так и в первенстве.
Беседовал Владислав Ерофеев