Подтверждение качества
Подтвердить качество товаров и услуг поможет процедура сертификации или декларирования. Эта процедура состоит из процесса оформления ряда необходимых и обязательных документов: сертификата соответствия, пожарный сертификат и декларации о соответствии. Для их получения необходимо обратиться в юридическую компанию VISTA.
Многие считают, что в Москве можно купить любой сертификат качества на любую продукцию, будь то одежда или оборудование. Это мнение в корне не правильное. Получение сертификата — это многоэтапная процедура. В первую очередь необходимо подать заявку и пакет требуемых документов в специальный сертификационный орган. После этого от заявителя ничего не зависит. Сотрудники центра проводят ряд необходимых проверок и лабораторных испытаний предоставленных образцов товаров, после чего оформляются протоколы испытаний. Оформление сертификата качества возможно только на основании этих протоколов испытаний.
Что включает обязательная сертификация
Обязательная сертификация предусматривает проведение сертификации определенных наименований товаров и услуг в части обеспечения их качества и безопасности, без которой данные наименования не допускаются до использования их потребителями. Аккредитованный орган или центр сертификации на основании протокола испытаний, которые проводит аккредитованная же лаборатория, выдает сертификат соответствия. Таким образом, государство защищает не только конечного потребителя, но и страхует от испорченного имиджа производителей аналогичной, но некачественной, продукции.
В обязательной сертификации нуждается вся продукция, наименование которой фигурирует в «Едином перечне…» (Постановление Правительства № 982 от 1.12.09г.).
В некоторых случаях проведению обязательной сертификации в системе ГОСТ Р предшествует получение пожарного, гигиенического, ветеринарного или какого-либо другого сертификата. Пожарный сертификат можно получить в сертификационном органе, аккредитованном в МЧС РФ, гигиенический сертификат выдает Роспотребнадзор. Можно так же при надобности оформить на продукцию международный сертификат. Конкретизировать информацию, относительно обязательной сертификации товаров и услуг, а также перечня необходимых документов для ее проведения, помогут специалисты юридической компании VISTA.
Обязательная сертификация опирается на законодательные акты Российской Федерации: законы РФ, санитарные нормы и правила, государственные стандарты, строительные нормы и правила сертификации, нормы по безопасности, и другие документы, устанавливающие обязательные требования к продукции.
Продукции, которая подлежит обязательной сертификации, присваивается специальный знак — знак соответствия. Его наносят на тару и сопроводительную документацию, поступающую в конечный пункт реализации. Перечень товаров, которые подлежат обязательной сертификации, был утвержден Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии.
Сертификат соответствия на импортные товары, которые подлежат обязательной сертификации, необходимо предоставить на таможенном посту при проверке данной продукции. В 2005 г. был разработан и утвержден Список товаров, требующих подтверждения о проведении обязательной сертификации при перевозке через таможенную территорию Российской Федерации.
В дополнение к обязательному сертификату соответствия на товары, которые подлежат обязательной сертификации, есть возможность получить и добровольный сертификат соответствия. Примером такого сочетания добровольной и обязательной сертификации продукции является система сертификации строительной продукции «Росстройсертификация».
Необходимость оформления сертификатов
Оформление обязательных сертификатов в системе ГОСТ Р необходимо для продукции, которая указана в перечне, утверждённом правительственным постановлением № 982. Если товары или услуги включены в такой перечень, то обязательным является оформление сертификата соответствия, либо декларации соответствия. Эти документы необходимы для продажи товаров и для прохождения ими таможенного контроля. Отличие между такими документами в бланках и в том, что при декларировании, в отличие от процесса сертификации, не проводится анализ производства, а только исследование самого продукта.
В случае же когда продукты не подлежит процедуре обязательной сертификации, то может быть осуществлена добровольная сертификация, либо оформлено отказное письмо. Любой из этих документов можно получить в юридической компании VISTA.
Цели сертификации могут быть легко определены с помощью Общероссийского Классификатора Продукции (ОКП). Именно с помощью него можно определить, нужно ли получить на продукцию обязательный сертификат ГОСТ Р.
Для идентификации продукции при таможенном контроле в России существует Товарная Номенклатура Внешнеэкономической Деятельности (ТНВЭД). Данный классификатор разработан Таможенным комитетом России и с 2000 года состоит из 10 знаков.
Автор статьи: © VISTA