На главную
25 августа 2005

№32 (566)

 

Перейти в архив


:: Областной футбол ::

Татьяна Каржова, директор футбольного клуба “Шахтер”: Будем побеждать – губернатор обратит внимание!
- Татьяна Александровна, какое значение для вашей команды имеет предстоящий праздник – День шахтера?
- Для нас – это самое большое событие в году. И победа футбольной команды 27 августа будет наилучшим подарком к празднику. Вообще, его приближение ощущается. Каждый работник нашего завода уже получил премию. Каждый игрок, как член предприятия, также был отмечен подарком.
Мы очень переживаем за команду, от нее требуется только одно – побеждать и радовать своей игрой многочисленных болельщиков.
- В Нижегородской области появился новый губернатор – Валерий Павлинович Шанцев. Как вы считаете, он обратит внимание на успехи вашей команды?
- Хочется на это надеяться. Очень многое в данном вопросе будет зависеть от нас самих. Необходимо выполнить поставленные задачи, заявить о себе, и тогда руководители области обязательно обратят внимание на “Шахтер”.
- Цель вашей команды – первое место. Как вы считаете, она выполнима?
- Со своей стороны мы делаем все возможное для футболистов, чтобы они ни в чем не нуждались. Ну а они в свою очередь должны приложить максимум своих сил и способностей, чтобы добиться требуемого результата. Да, у нас есть серьезный конкурент – “Тэлма-Водник”, но все, как говорится, находится в наших руках. Очень многое, кстати, решится в предстоящем очном поединке, 3 сентября, когда мы будем принимать нижегородский клуб на своем поле.
В заключение, пользуясь случаем, хотела бы поздравить всех с наступающим праздником - Днем шахтера. Пожелать крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и уверенности в завтрашнем дне. А нашей команде - побеждать не время от времени, а всегда, как гласит лозунг, размещенный на одном из плакатов стадиона «Шахтер».

Владислав Ерофеев


Алексей Заболотный: Играть за “Шахтер” – одно удовольствие!
Нападающий Алексей Заболотный, известный по выступлениям за нижегородскую “Торпедо-Викторию”, сразу пришелся ко двору в пешеланском “Шахтере”. Практически в каждом матче он не уходит с поля без забитого гола, за что успел снискать симпатии местной публики. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с талантливым форвардом “Шахтера”.

- Алексей, нынешний сезон вы начинали в лукояновском “Локомотиве”, но в ходе чемпионата перешли в “Шахтер”. Почему, если не секрет?
- Дело в том, что из Лукоянова в Пешелань пригласили тренера Александра Владимировича Платонычева, а он позвал с собой меня и Сашу Глибина. Мы, конечно же, согласились перейти в команду более высокого уровня.
- “Локомотив” – аутсайдер областного чемпионата, а “Шахтер” – один из лидеров. За какую из команд играть легче?
- Конечно, легче было играть в Лукоянове, ведь там результат так не давил на игроков, ответственности было меньше. А на “Шахтер” все команды очень серьезно настраиваются, так как он борется за первое место.
- Как прошел период адаптации в “Шахтере”?
- Адаптировался без проблем, так как многих ребят я знаю по арзамасской “Дружбе”. А с Александром Глибиным мы играли еще за нижегородскую “Торпедо-Викторию”, а на базе даже жили вместе с ним в одной комнате.
- Какой сезон вам запомнился больше всего?
- Наверное, сезон 2000 года, когда “Торпедо-Виктория” играла во второй лиге. Тренером тогда был Анатолий Дмитриевич Нефедов. Он доверял молодежи, а мы из кожи вон лезли, чтобы оправдать его доверие.
- Почему после столь раннего дебюта во втором дивизионе вы больше ни разу не засветились на профессиональном уровне. Почему?
- Когда “Торпедо-Виктория” приказала долго жить, у меня был ряд предложений, но я выбрал работу, не связанную с футболом. Впрочем, на любительском уровне играю и по сей день.
- А если бы сейчас вам последовало приглашение от одного из профессиональных клубов?
- Наверное, принял бы его. А почему бы и нет?! Еще ничего не потеряно!
- С трибун возникает такое ощущение, что вы часто передерживаете мяч…
- Когда я играл во второй группе областного первенства за первомайский “Темп”, то нередко брал мяч и обводил одного за другим сразу нескольких соперников. Вот и сейчас, бывает, заигрываюсь. Просто никак не могу себя переделать.
- Сколько голов рассчитываете забить в этом сезоне?
- Главное, чтобы “Шахтер” занял первое место, а свой результат не так уж и важен. Мне нравится, что к пешеланской команде очень серьезно относятся и главный тренер, и президент, и другие руководители. В общем, играть здесь – одно удовольствие!

Беседовал Сергей Козунов, Пешелань – Н.Новгород


Андрей Плаксин, главный тренер “Шахтера”: Наш подарок к празднику - победа!
- Футбол, безусловно, является украшением праздника, тем более такого значительного для нас, как День шахтера. Поэтому и футболисты, и тренеры - все прекрасно понимают, что 27 августа от команды ждут только одного подарка – победы.
Руководство завода “Декор-1” и лично президент клуба Владимир Иванович Сахаров уделяют большое внимание ”Шахтеру”, и мы просто обязаны оправдать доверие, постараться выполнить поставленные задачи.
Неудивительно, что накануне матча с “Волной-Титаном” у нас в коллективе царит отнюдь не праздничная, а рабочая обстановка. Ведь от того, как мы подготовимся, зависит результат игры.
“Шахтер” зарекомендовал себя крепким, сплоченным коллективом, но мы не вправе останавливаться на достигнутом. Несмотря ни на что. Вот посмотрите: наша команда пропустила меньше всех мячей – 7. Причем 5 из них от команд футбольного клуба “Водник”. А это значит, чтобы обыгрывать конкурентов, мы должны стать еще сильнее. С этой целью будем укреплять состав (вот-вот дебютируют в “Шахтере” Сергей Борисов, Анатолий Боровиков, Сергей Шкилев) и, конечно же, тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Только кропотливая работа, уверен, позволит добиться желаемого результата. Игра команды должна соответствовать имиджу нашего предприятия, гордой профессии шахтера и тому уровню мастерства, к которому мы стремимся.

Владислав Ерофеев

вверх

Анатолий Боровиков: Приехал помочь “Шахтеру”
Полузащитник Анатолий Боровиков хорошо известен болельщикам по выступлениям за выксунский “Металлург”, нижегородскую тогда еще “Электронику”, уренский “Энергетик”. Последнее время он провел в подмосковном клубе “Лобня-Алла”, но теперь снова будет играть на Нижегородчине. В свои ряды опытного хавбека пригласил пешеланский “Шахтер”.

- Анатолий, как вы оказались в Пешелани?
- До перехода в “Шахтер” я играл в Лобне. Хотя, как сказать, “играл” – не проходил в основной состав. Поговорил с тренером, и мы расстались по обоюдному согласию.
- Кроме “Шахтера”, были варианты продолжения карьеры?
- Да я их и не искал особо. Решил этот год доиграть здесь, а дальше посмотрим. Будем думать. Все-таки я уже возрастной игрок.
- В финансовом плане много потеряли?
- Не в деньгах дело. Много денег все равно не заработаешь. Я пришел в “Шахтер” с целью поддержать свою спортивную форму и помочь ребятам завоевать золотые медали чемпионата области.
- Нынешнее межсезонье вы провели в уренском “Энергетике”, но так и не закрепились в этом клубе. В чем причина?
- Откровенно говоря, мне не хотелось бы распространяться на эту тему. Если не подошел команде, значит, не подошел. Видимо, что-то не устраивало во мне Виктора Федоровича Павлюкова.
- И вы отправились в Лобню…
- До начала сезона оставались считанные дни. В Лобне у меня играют знакомые ребята, я с ними созвонился и тут же приехал на сборы.
- А в Выксу обратно не звали?
- Сейчас “Металлург” выступает в первенстве МФС “Приволжье” и руководство выксунского клуба делает ставку на местную молодежь. Поэтому я туда и не рвался. Хотя в Выксе у меня остались друзья, с которыми мы периодически созваниваемся.
- Была вероятность, что вы остались бы в нижегородской “Волге”?
- Даже не знаю. Для меня самого был шок, когда мне сказали на первой же тренировке, что я “свободен”.
- Чем-то объяснили свое решение?
- А зачем спрашивать? Раз отчислили, значит, не подхожу команде, плохо играю.
- Когда сможете выйти на поле в составе “Шахтера”?
- Согласно регламенту, я с 31 августа смогу быть заявленным за пешеланский клуб. Так что к 3 сентября – матчу с “Тэлмой-Водником” - буду готов. Хочется сыграть против команды Игоря Егорова, к которому я очень хорошо отношусь.
- Цель “Шахтера” – золотые медали?
- Конечно. Иначе нет смысла играть. Первое место только одно, и к нему надо стремиться.

Беседовал Михаил Мартынов, Пешелань – Н.Новгород


Андрей Корюкин: В “Шахтере” устраивает все
В нынешнем чемпионате области пешеланский “Шахтер” пропустил меньше всех мячей. Лишь семь раз мяч влетал в сетку ворот пешеланцев – вдвое меньше, чем даже у лидера первенства “Тэлмы-Водника”. Во многом это заслуга столпа обороны “Шахтера” Андрея Корюкина, поигравшего во многих клубах Нижегородчины. По окончании встречи “Шахтер” – “Локомотив-Водник” мы задали Андрею несколько вопросов.

- Считаю, игра с «Локомотивом-Водником» получилась равной. В первом тайме опасные моменты возникали и у тех, и у других ворот. Конечно, нам очень хотелось победить, но что поделаешь – пропустили гол на последних минутах. Футбол есть футбол.
- Кстати, по поводу гола в ваши ворота. Тренеры “Шахтера” считают, что он был забит из офсайда.
- Да, мы просмотрели этот эпизод. Наш вратарь вышел вперед, и позади него остались два игрока соперника. Но судья решил, что “вне игры” не было.
- Потеря двух очков наверняка скажется на шансах “Шахтера” в борьбе за золотые медали…
- Конечно. Но мы рук не опускаем, постараемся набрать максимум очков в оставшихся встречах.
- В целом, что думаете об уровне нынешнего чемпионата области?
- Безусловно, по сравнению с прошлым годом он заметно возрос. Практически все команды укрепились известными футболистами. Так что, думаю, самые интересные матчи еще впереди.
- Как вы оказались в “Шахтере”?
- Зимой мне позвонил главный тренер Андрей Александрович Плаксин и пригласил в пешеланский клуб. Сидеть на “лавочке” в моей прежней команде - “Sоccer” - не хотелось, поэтому и принял предложение “Шахтера”. Мог оказаться и в Балахне, но в итоге выбрал Пешелань. Подкупило то, что перед командой сразу была поставлена задача: занять первое место.
- В Пешелани все устраивает?
- Абсолютно. Гипсовый завод “Декор-1” поддерживает команду очень хорошо, так что никаких претензий быть не может.
- Андрей, несколько слов о вашей футбольной биографии.
- Начинал я в “Локомотиве” у Валерия Зыкова. Потом попал в училище Олимпийского резерва. Затем Валерий Федорович Калугин пригласил меня в павловское “Торпедо”, после чего играл за дзержинский “Химик”. Был на просмотре в уренском “Энергетике”. Вот, в общем-то, и все.
- Почему только на просмотре?
- Сложно сказать. Может быть, не был готов чисто психологически, может быть, физически. В Урене очень серьезные нагрузки. Не знаю, провел бы в команде месяц-другой, возможно, и втянулся бы в такой тренировочный процесс. Но получилось так, что я сразу, как говорится, попал под пресс, и пришлось уехать из Уреня.
- А какие воспоминания у вас остались от выступлений за “Торпедо” и “Химик”?
- В Павлове очень хороший тренер – Александр Михайлович Сарафанников. Он многому меня научил и старался во всем поддерживать. Но судьба сложилась так, что я оказался в Дзержинске. Хотя об этом этапе карьеры мне не очень хочется вспоминать.
- Вы всегда действовали на месте защитника?
- Да. Хотя в “Химике” меня пару раз переводили в полузащиту, но так – всегда играл в обороне.
- Вы в “Шахтере” надолго?
- Для начала хотелось бы с “Шахтером” завоевать в этом году чемпионство. А дальше – выйти с этой командой в третий, а, быть может, и во второй дивизион.

Беседовал Михаил Мартынов, Пешелань – Н.Новгород

вверх


2005 © При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна
При использовании материалов в интернет изданиях, обязательна гиперссылка
www.fhnn-nn.ru



| свежий номер | подписка | история | редакция | архив | ссылки | гостевая |

Все права защищены © 1994-2005 <Футбол-Хоккей НН>
При перепечатке гиперссылка обязательна
дизайн и поддержка fh-web@mail.ru

Рейтинг
TopSport