На главную
23 сентября 2004

№36 (520)

Перейти в архив


:: Хоккей ::

Артем Чубаров: желаю “Торпедо” вернуться в класс сильнейших!

В хоккейной биографии Артема Чубарова есть немало замечательных страниц: дебют в 17-летнем возрасте в составе нижегородского “Торпедо”, два сезона, проведенные в столичном “Динамо”, и пять – в энхаэловском клубе “Ванкувер Кэнакс”. И уж наверняка Артем никогда не забудет, как он забил победный гол в овертайме финального матча с канадцами на чемпионате мира среди молодежных команд в 1999 году. А спустя пять лет состоялся дебют Чубарова в национальной сборной России. Произошло это событие на недавнем Кубке мира. Вскоре после возвращения россиян на Родину мы побеседовали с Артемом Чубаровым.

- Артем, как вы можете оценить свой дебют в составе сборной и выступление российской команды на Кубке мира в целом?
- К сожалению, нам не удалось блеснуть результатом, но, судя по откликам специалистов, сама игра отличалась от сборных предыдущих созывов. Мы знали, что люди в России не спали ночами, смотрели трансляции с Кубка мира; знали, как за нас переживают родные, поэтому очень старались. И в общем-то нормально сыграли в группе, ну а в плей-офф немного не повезло.
Что же касается меня, то я сыграл в свою игру. Конечно же, в начале сезона приходилось тяжело. Но раз уж тебя вызвали в сборную, никаких отговорок быть не должно. Играл, как мог, а уж хорошо или плохо, не мне судить.
- Почему получились такими разными два поединка россиян со сборной США?
- В принципе, они и должны были быть разными, ведь первый матч состоялся на предварительном этапе, а второй – в плей-офф. К тому же американцы имели преимущество в том плане, что они играли дома и перед четвертьфиналом отдыхали целых три дня. Мы же за шесть дней провели четыре (!) встречи и просто-напросто не успели восстановиться. Я думаю, если бы и у них на отдых оставался всего один день, то игра сложилась бы абсолютно по-другому. Впрочем, все равно надо отдать должное нашим соперникам. Они играли с огромным желанием. Особенно “выстрелил” Кейт Ткачук, сделавший “покер” в поединке такого высокого накала. Все эти факторы в сумме и предопределили наше поражение в четвертьфинальном матче.
- Вы согласны с мнением, что за сборной Зинэтулы Билялетдинова – будущее?
- А почему бы и нет?! Команда у нас молодая и должна прогрессировать. Если каждый раз набирать в сборную новых игроков, то ни о какой сыгранности и речи быть не может. Так что ничего плохого не вижу в том, чтобы сохранить и эту команду, и ее тренерский состав.
- Скажите честно, вы ждали приглашения от Билялетдинова?
- Зинэтуле Хайдаровичу выбирать было из кого, и я даже не думал, что меня пригласят. Но тренер пошел на омоложение состава сборной. Так что приглашение было хоть и неожиданным, но очень приятным. Принять участие в столь представительном турнире для меня было интересно и весьма почетно.
- Какая обстановка была на матчах Кубка мира-2004?
- Я играю в НХЛ и прекрасно знаю, что за океаном даже на обычные матчи собираются полные залы. А на Кубок мира приехали болельщики из разных стран, и трибуны на всех без исключения поединках были забиты до отказа. Был очень высоким интерес к этому турниру и со стороны средств массовой информации: транслировались все матчи Кубка мира-2004, и буквально круглосуточно говорили о нем в спортивных новостях.
- Сами вы играете в Канаде. Наверное, радовались победе “кленовых листьев”?
- Честно говоря, я хотел, чтобы в финале победу одержала европейская команда. Ведь и игроки в финской сборной были поопытнее, и вратарь – один из сильнейших в НХЛ. Однако канадцы играли дома, где, как известно, и стены помогают.
- Вернемся к вашей персоне. Часть нынешней предсезонки вы проходили в нижегородском “Торпедо”. Работа с родной командой пошла на пользу?
- Думаю, предсезонная работа с любой командой идет на пользу. Когда готовишься с клубом, условия близки к “боевым”: отрабатываешь все то, что необходимо в игре. Когда же занимаешься индивидуально, удается поддерживать только физические кондиции. А тренировки с “Торпедо” и с московским “Динамо”, безусловно, приносят большую пользу.
- Перед вами стоял выбор: за “Торпедо” или за “Динамо” играть во время локаута в НХЛ?
- При всем уважении к родному “Торпедо” и к наставникам автозаводского клуба, мне не хотелось бы провести целый сезон во втором по значимости эшелоне российского хоккея. Поэтому я практически сразу же принял решение выступать в Суперлиге за “Динамо”.
- Почему в составе “Динамо” вы до сих пор не вышли на лед?
- До 15 сентября, когда официально был объявлен локаут в НХЛ, нельзя было играть ни за какую команду. В Москву я приехал только 13-го, поэтому на матчи с “Ладой” и “Магниткой” тренеры решили меня не ставить. Надеюсь появиться в составе “Динамо” уже в следующей встрече – в Воскресенске против местного “Химика”.
- Недавно вы посмотрели товарищеский матч “Торпедо” с хабаровским “Амуром”. Какое ощущение осталось от игры родной команды?
- Наверное, это пока не та игра, которая будет показана в нынешнем сезоне. Но было видно, что ребята старались, играли в охотку. Хочется пожелать автозаводцам по итогам чемпионата-2004/2005 возвратиться в элиту отечественного хоккея.

Беседовал Сергей Козунов, фото автора

Все матчи Артема Чубарова на Кубке Мира-2004
Предварительный этап
Россия – США – 3:1.
Россия – Канада – 1:3.
Россия – Словакия – 5:2.
Четвертьфинал
Россия – США – 3:5 (на счету Артема Чубарова – голевая передача).

вверх

«Торпедо» стартовало!

Ну вот и дождались! Долгожданный хоккейный сезон стартовал. В премьерном домашнем матче нижегородское «Торпедо» принимало лениногорский «Нефтяник», который, забегая вперед скажем, оказал серьезное сопротивление.

"Торпедо" (Н. Новгород) – "Нефтяник" (Лениногорск) – 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)
18 сентября. Н. Новгород. Дворец спорта имени В.С. Коноваленко. 4200 зрителей.
Судьи: М. Капранов, Е. Слесарев, Е. Решетов (все – Москва).

“Торпедо”:
Пиетиля; Новопашин – Храмченко, Шафранов – Потапов – Меляков; Бондарев – Марьямс, Старовойт – Р. Малов – Игошин; Тернавский – Воеводин, Овчинников – Колкунов – Варнаков; Устюжанин – Волков, Попов – Савосин – Науменко.
“Нефтяник”: Франскевич (59:50 – 60:00 – п.в.), Загитов – Бурлуцкий, Гусев – Губин – Гизатуллин; Юшин – Бельский, Томас – Кадейкин – Яковенко; Куклев – Перетягин, Сафонов – Жаглин – Потемин; Билалов – Пугин, Тимерташев – Закиев – Храмов.
Шайбу забросил: 1:0 – Шафранов (Новопашин, Храмченко) – 26:22 (бол.).
Штраф: 12 (Устюжанин, Игошин – по 4, Овчинников, Бондарев – по 2) – 14.

А началось все с торжественного открытия, краткой напутственной речи президента ОАО “ГАЗ” Николая Андреевича Пугина и гимна России. Зрителям к тому же представили новый талисман команды. Им стал мальчуган-хоккеист с торпедовским стягом в руках Кирилл Пумпалов, который минуты две-три “нарезал” круги по ледовой арене.
Но вот все формальности соблюдены, и началась игра. В первом периоде реальная опасность у ворот возникала, когда команды играли в неравных составах. На 6 минуте Новопашин прицельно “щелкнул” от синей линии, но Франскевич, хотя ему активно закрывал видимость Потапов, был начеку. А спустя несколько секунд с “пятачка” не попал в створ ворот Меляков. На 19 минуте, когда был удален Бондарев, опытный Храмченко выиграл борьбу у своих ворот у двух лениногорцев Губина и Гизатуллина.
После первого перерыва “Торпедо” заиграло чуть острее в атаке. На 27 минуте автозаводцы открыли счет заброшенным шайбам в этом сезоне, когда имели на одного игрока больше. Храмченко бросил, а Шафранов мастерски подставил клюшку, изменив полет шайбы, которая по-предательски проползла между ног Франскевича в ворота – 1:0. Спустя минуту острый проход Варнакова завершился неточным броском. А на 36 минуте Малов не сумел переправить шайбу в ворота после того, как голкипер гостей парировал бросок Бондарева.
Третий период начался на встречных курсах. Уже в его дебюте лихая комбинация “нефтяников” с участием Бель-ского, Яковенко и Томаса едва не завершилась голом. Затем Варнаков вышел “один в ноль”, но не сумел переиграть Франскевича. А торпедовский страж ворот Мика Пиетиля выиграл дуэль у Потемина.
Под занавес матча “Торпедо” уверенно контролировало ситуацию на площадке. За 17 секунд до сирены Овчинников мог и удвоить счет, но попал прямо в щитки вратарю.
В итоге нижегородское “Торпедо” одержало первую победу в сезоне 2004-2005.

"Торпедо" (Н.Новгород) – "Нефтяник" (Лениногорск) – 1:3 (0:1, 0:0, 1:2)
19 сентября. Н. Новгород. Дворец спорта имени В.С.Коноваленко. 3600 зрителей.
Судьи: те же.

“Торпедо”:
Пиетиля (59:43 – 59:55 – п.в.) ; Новопашин – Храмченко, Шафранов - Потапов – Меляков; Бондарев – Марьямс, Старовойт – Р.Малов – Игошин; Тернавский – Воеводин, Овчинников – Колкунов - Варнаков; Устюжанин – Волков, Белухин – Савосин – Попов.
“Нефтяник”: Франскевич; Загитов – Кутулис, Гусев – Губин – Гизатуллин; Юшин – Бельский, Томас – Кадейкин – Яковенко; Куклев – Перетягин, Сафонов – Жаглин – Потемин; Билалов – Бурлуцкий, Тимерташев – Закиев – Храмов.
Шайбы забросили: 0:1 – Гизатуллин (Губин) – 8:53, 0:2 – Кадейкин (Томас, Яковенко) – 41:35, 1:2 – Потапов (Новопашин, Игошин) - 59:37, 1:3 – Храмов (Сафонов, Куклев) – 59:55 (п.в.).
Штраф: 14 (Варнаков, Тернавский, Р.Малов, Савосин, Устюжанин, Потапов, Овчинников – по 2) – 20.

Хозяева с первых же минут предприняли отчаянный штурм ворот “Нефтяника”. Однако Меляков, Варнаков и Белухин неточными бросками завершили три торпедовские атаки. На 9 минуте в своей зоне ошибся Шафранов. Губин быстро разобрался в ситуации, выдал пас свободному Гизатуллину, и тот послал шайбу в ворота Пиетили, закрытого защитниками – 0:1.
“Нефтяник” попытался развить успех. Коварный бросок Юшина отразил финский голкипер автозаводцев, а Потемин и Яковенко, находясь на ударной позиции, помешали друг другу.
В начале второго периода Жаглину, известному по выступлениям за заволжский “Мотор”, послать шайбу в цель не дал Воеводин. К середине встречи страсти на площадке накалились, что привело к серии удалений. При игре «четыре на четыре» Овчинников едва не “пробил” Франскевича, а Белухин не сумел перебросить шайбу через лежащего на льду вратаря.
В конце периода “Торпедо” дважды подряд имело численный перевес. Сперва наши минуту и 23 секунды играли вчетвером против троих лениногорцев, а затем еще 33 секунды впятером против тройки гостей. Но за это время по воротам команды из Татарстана по существу не было сделано ни одного броска.
В начале третьей двадцатиминутки капитан “Нефтяника” Кадейкин кистевым броском почти от синей линии послал шайбу в сетку – 0:2. И буквально тут же счет чуть было не увеличился. Тот же Кадейкин выдал филигранную передачу на словацкого легионера Томаса, но он умудрился не попасть по шайбе, находясь напротив пустого угла ворот.
Казалось, команды уже доигрывают матч, и болельщики потянулись к выходу. Однако за 23 секунды до конца третьего периода Потапов с близкого расстояния протолкнул шайбу в ворота гостей. Забрезжила надежда, пусть и призрачная, спасти игру. Тренеры “Торпедо” взяли тайм-аут, после чего Пиетиля был заменен на шестого полевого игрока. А за 5 секунд до финальной сирены наступила развязка. “Нефтяник” перехватил шайбу, и Храмов от борта послал ее в пустые ворота – 1:3. И все... После первой победы нижегородцев в нынешнем сезоне последовало и первое поражение.

Григорий Павловский


Суперлига

16 сентября. Локомотив (Ярославль) – Северсталь (Череповец) – 0:3, Спартак (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) – 1:3, Металлург (Новокузнецк) – ЦСКА (Москва) – 2:1, Сибирь (Новосибирск) – Молот-Прикамье (Пермь) – 2:2, Лада (Тольятти) – Авангард (Омск) – 4:1, Салават Юлаев (Уфа) – Химик (Воскресенск) – 4:0. 17 сентября. Ак Барс (Казань) – Нефтехимик (Нижнекамск) – 1:2, Металлург (Магнитогорск) – Динамо (Москва) – 2:1. 18 сентября. Локомотив (Яр) – СКА – 1:4, Спартак (М) – Северсталь – 0:5, Металлург (Нк) – Молот-Прикамье – 3:1, Сибирь – ЦСКА – 2:2, Лада – Химик – 3:1, Салават Юлаев – Авангард – 2:0.

Таблица розыгрыша

И В ВО Н ПО П Ш О
1. Северсталь 8 8 0 0 0 0 26-6 24
2. Динамо 7 5 0 1 0 1 18-4 16
3. Металлург (Нк) 8 5 0 1 0 2 16-12 16
4. Металлург (Мг) 7 5 0 0 0 2 17-13 15
5. Лада 7 4 0 1 0 2 16-12 13
6. Нефтехимик 7 4 0 0 0 3 22-16 12
7. Локомотив 8 3 0 2 0 3 19-17 11
8. Салават Юлаев7 3 0 1 0 3 15-15 10
9. СКА 8 3 0 1 0 4 15-23 10
10. Ак Барс 7 3 0 0 0 4 17-20 9
11. Авангард 8 3 0 0 0 5 15-22 9
12. Химик 8 3 0 0 0 5 12-24 9
13. ЦСКА 7 2 0 2 0 3 17-15 8
14. Сибирь 8 1 0 2 0 5 14-22 5
15. Спартак 8 1 0 1 0 6 11-20 4
16. Молот-Прикамье 7 0 0 2 0 5 10-19 2

Первая лига. Регион «ЦЕНТР»

14 сентября. ЦСКА-2 (Москва) – ХК Владимир (Владимир) – 1:2, СКА-2 (Санкт-Петербург) – ХК Саров (Саров) – 3:5, ХК Дмитров (Дмитров) – Локомотив-2 (Ярославль) – 2:1. 14-15 сентября. ХК Воронеж (Воронеж) – Титан (Клин) – 0:8, 2:7; Крылья Советов-2 (Москва) – ХК Тверь (Тверь) – 5:0 (+: -), 2:5; Динамо-2 (Москва) – ХК Тамбов (Тамбов) – 3:1, 5:2; Северсталь-2 (Череповец) – ХК Липецк-2 (Липецк) – 6:1, 3:2. 19-20 сентября. Спартак-2 (Москва) – ЦСКА-2 - 4:2, 4:3; ХК Саров – ХК Дмитров – 2:4, 1:4. 20 сентября. ХК Липецк-2 – ХК Воронеж - 1:1, ХК Тамбов – Крылья Советов-2 - 4:1, ХК Тверь – Велком (Москва) - 4:1, Локомотив-2 (Яр) – Динамо-2 - 4:2, ХК Владимир – Северсталь-2 - 1:1.

Таблица розыгрыша

И В ВО Н ПО П Ш О
1. ХК Дмитров 6 6 0 0 0 0 22-6 18
2. ХК Тверь 5 4 0 0 0 1 21-12 12
3. Северсталь-2 5 3 0 2 0 0 14-7 11
4. Титан 4 3 0 0 0 1 24-12 9
5. Динамо-2 5 3 0 0 0 2 21-13 9
6. Спартак-2 4 3 0 0 0 1 16-11 9
7. Крылья Советов-2 5 2 0 0 0 3 18-18 6
8. ХК САРОВ 4 2 0 0 0 2 12-13 6
9 Локомотив-2 (Яр) 5 1 0 2 0 2 13-14 5
10. ХК Владимир 5 1 0 2 0 2 6-13 5
11. ХК Тамбов 5 1 0 1 0 3 10-13 4
12. ХК Липецк-2 5 1 0 1 0 3 10-21 4
13. СКА-2 4 1 0 0 0 3 11-17 3
14. ЦСКА-2 6 0 0 3 0 3 15-19 3
15. ХК Воронеж 5 0 0 1 0 4 7-28 1
16. Велком 1 0 0 0 0 1 1-4 0

Ближайшие матчи ХК Саров

23-24 сентября. ХК Саров – ЦСКА-2.
29-30 сентября. Северсталь-2 – ХК Саров.
3-4 октября. Динамо-2 – ХК Саров.

вверх


2004 (c) При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна
При использовании материалов в интернет изданиях, обязательна гиперссылка
www.fhnn-nn.ru



| свежий номер | подписка | история | редакция | архив | ссылки | гостевая |

Все права защищены (c) 1994-2004 <Футбол-Хоккей НН>
При перепечатке гиперссылка обязательна
дизайн и поддержка fh-web@mail.ru

Рейтинг
TopSport