Велогонка на призы “Ф-х нн”: новый формат - новые впечатления
В минувшие выходные, 14 и 15 августа, состоялась традиционная велогонка на призы еженедельника “Футбол-Хоккей НН”. В этом году она была приурочена ко всероссийскому спортивному празднику – Дню физкультурника – и прошла в новом формате. Во-первых, место действия наших соревнований переместилось в район Гребного канала. А во-вторых, обычная групповая гонка уступила место более интересной и зрелищной гонке-критериуму, в которой спортсмену важно было занять как можно более высокое место на каждом промежуточном финише.
В велогонке на призы “Ф-Х НН” приняли участие свыше пятидесяти велосипедистов из Нижнего Новгорода, Арзамаса, Выксы, Заволжья, Павлова и Дальнего Константинова. В течение двух дней они вели упорную борьбу за призы, учрежденные редакцией нашей газеты, а также городским и областным спорткомитетами. В итоге на высшую ступень пьедестала почета поднялись спортсмены из областного центра, Выксы и Арзамаса, а выксунец Евгений Бахин стал обладателем главного приза памяти Вадима Георгиевича Знаменского (пылесоса “Samsung”). Другие призеры были награждены изящными вазами, спортивными сумками и футболками. Так что даже начавшийся в конце второго дня соревнований холодный дождь никому не испортил настроение.
Участники и их тренеры в очередной раз констатировали, что велогонка на призы “Ф-Х НН” удалась на славу, и тепло попрощались с организаторами полюбившимся им соревнований до следующего года.
Сергей Козунов
P.S. Интервью с лауреатами велогонки на призы “Ф-Х НН” и с главным судьей соревнований, заслуженным тренером России Александром Ивановичем Кондаковым читайте в следующем номере.
Итоги индивидуальной гонки с раздельного старта.
14 августа
Младшие юноши (1992-93 г.р.). Дистанция – 4 км.
1. Иван Абранькин (Арзамас) – 4.51.00.
2. Константин Крафт (Дальнее Константиново) – 5.46.99.
3. Вячеслав Гутаров (Заволжье) – 6.57.92.
Юноши (1990-91 г.р). Дистанция – 4 км.
1. Сергей Плеханов (“Приокчанин”, Н. Новгород) – 5.39.86.
2. Семен Карпов (Арзамас) – 5.48.33.
3. Борис Кадяев (Выкса) – 5.48.67.
Старшие юноши (1988-89 г.р.). Дистанция – 16 км.
1. Евгений Бахин (Выкса) – 22.23.50.
2. Евгений Титов (Арзамас) – 23.44.16.
3. Виталий Шаталов (Выкса) – 23.51.65.
Юниоры, мужчины. Дистанция – 16 км.
1. Андрей Пантелеев (“Приокчанин, Н. Новгород) – 23.50.89.
2. Алексей Зябликов (СДЮСШОР №1, Н. Новгород) – 23.56.07.
3. Сергей Жигилев (Заволжье) – 24.23.24.
Среди ветеранов лучшим стал Александр Венедиктов (Н. Новгород) – 24.45.40.
Итоги групповой гонки-критериума.
15 августа
Младшие юноши (1992-93 г.р). Дистанция – 8 км.
1. Иван Абранькин (Арзамас) – 21 очко.
2. Евгений Ратц (Арзамас) – 19.
3. Константин Крафт (Дальнее Константиново) – 7.
Юноши (1990-91 г.р.). Дистанция – 12 км.
1. Семен Карпов (Арзамас) – 18.
2. Борис Кадяев (Выкса) – 14.
3. Иван Абранькин (Арзамас) – 13.
Старшие юноши (1988-89 г.р.). Дистанция – 24 км.
1. Евгений Бахин (Выкса) – 30.
2-3. Евгений Титов (Арзамас) – 5.
2-3. Михаил Мазурин (Выкса) – 5.
Юниоры, мужчины. Дистанция – 24 км.
1. Андрей Пантелеев (“Приокчанин”, Н. Новгород) – 50.
2. Сергей Жигилев (Заволжье) – 7.
3. Андрей Корнев (“Приокчанин”, Н. Новгород) – 6.
Среди ветеранов в гонке-критериуме лучшим стал Сергей Удалов (Н. Новгород).
Юрий Круглов, председатель городского спорткомитета:
- День физкультурника – это мой профессиональный праздник. В этот день задумываешься: как прожил, что сделал, даешь себе оценку. Мы постарались сделать все возможное, чтобы и все нижегородцы почувствовали этот праздник. Он должен быть доступным всем: и спортсменам, и просто любителям спорта. Есть ли какие-то особенности Дня физкультурника в Нижнем? Мы презентуем несколько новых для нижегородцев видов спорта – гольф, например.
- Сейчас вовсю идет Олимпиада. Какие прогнозы на выступления нижегородцев?
- Прежде всего могу отметить, что нижегородцы уже сказали свое первое слово. 14 олимпийцев – такого до этого не было. А давать какие-либо оценки, я думаю, мы будем после соревнований в Афинах. Но мы все равно надеемся на успех Натальи Садовой, Елены Посевиной, только вчера пришла новость, что поедет на Олимпийские игры всадница Александра Корелова. В любом случае 2-3 награды от наших земляков мы ждем.
День физкультурника:
с Олимпийским размахом!
В минувшую пятницу в Афинах стартовали очередные летние Олимпийские игры. Событие, безусловно, мирового масштаба. Но в России на следующий день тоже был огромнейший праздник. В 65-й раз в нашей стране отмечался День физкультурника. И Нижний Новгород, естественно, не остался в стороне от этого праздника.
Ожидалось, что на праздник придут первые лица города и области, однако ни Вадим Булавинов, ни Геннадий Ходырев на Гребном канале, где и проходил День физкультурника, замечены не были. Тем не менее некоторые из VIP-персон на празднике присутствовали...
Вице-мэр Нижнего Новгорода Сергей Гладышев:
- Прежде всего мне бы хотелось поздравить ветеранов нижегородского спорта. Они - гордость нашего города и области. Я помню, когда был еще мальчишкой, искренне радовался за успехи прославленного биатлониста Николая Константиновича Круглова, тренером которого был не менее легендарный Борис Мартынов. Словом, это праздник для всех нижегородцев. Кстати, могу сказать, что несколько часов назад мы получили правительственную телеграмму от депутата Государственной Думы Юрия Сентюрина. Он также искренне присоединяется ко всем поздравлениям.
Александр Цапин, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области:
- Дорогие спортсмены! Уважаемые нижегородцы! Думаю, все, кто будет смотреть репортажи по телевидению о Дне физкультурника в Нижнем Новгороде, пожалеют, что не присутствовали здесь. И от имени всех нижегородцев хотелось бы пожелать успехов всем нашим олимпийцам, находящимся сейчас в Афинах. Еще раз с праздником вас! Ура!
В этот день нельзя было не вспомнить о нижегородцах - медалистах предыдущих Олимпиад. Напомнит о них и «Ф-Х НН». За время участия наших земляков на летних Олимпийских играх было завоевано 15 медалей различного достоинства (6 золотых, 4 серебряных, 5 бронзовых). Олимпийскими чемпионами становились тяжелоатлет Виктор Бушуев (1960 г., Рим), фехтовальщица Людмила Шишова (1960 г., Рим) фехтовальщик Герман Свешников (1960 г., Рим и 1964 г., Токио), велогонщик Валерий Лихачев (1972 г., Мюнхен) и, наконец, наша очаровательная «художница» Ирина Белова (2000 г., Сидней).
День физкультурника с 1939 года проводится во вторую субботу августа (спасибо людям из Совета народных комиссаров РСФСР, принявшего постановление о проведении этого праздника). Но, несмотря на то, что он проводится летом, не были забыты и «зимние» нижегородские чемпионы Олимпиад. А их, к слову, тоже было немало: хоккеисты Виктор Коноваленко, Владимир Ковин и нынешний второй тренер «Торпедо» Александр Скворцов, конькобежка Татьяна Аверина, биатлонист Николай Круглов и лыжница Алевтина Олюнина. А уж перечень нижегородцев, становившихся победителями и призерами различных международных соревнований, чемпионатов мира и Европы настолько велик, что не хватит газетных полос, чтобы перечислить всех. Но в любом случае, их еще раз хочется поздравить с праздником: вы - гордость города и области!
Но вернемся ко Дню физкультурника в Нижнем. Сразу после торжественной части началась обширная спортивная программа. На акватории Гребного канала свое искусство демонстрировали мастера академической гребли, каноисты, а также любители парусного спорта. На пляже играли в футбол, гандбол и волейбол. Рядом показывали свое умение экстремалы: роллеры и «велосипедные байкеры». Кроме того, состоялись соревнования по дартсу, настольному теннису и даже... гольфу. Но о том, как гольф пришел в наш город, мы расскажем в одном из ближайших номеров «Ф-Х НН».
А одним из самых приятных моментов праздника, безусловно, стало награждение благодарственными письмами и денежными премиями тренеров и директоров спортивных школ, подготовивших нижегородских олимпийцев-2004. Это заслуженные тренеры России:
Татьяна Буслаева (плавание), Виктор Степаненков (легкая атлетика), Иван Коптюх (лекгая атлетика), Владимир Ендолов (легкая атлетика), Наталья Тишина (художественная гимнастика), Михаил Садов (легкая атлетика), Сергей Брусин (настольный теннис).
Последние трое лауреатов не смогли присутствовать на нижегородском празднике, поскольку в данный момент уже находятся в Греции.
Дмитрий Лобков, лучший конькобежец России по итогам 2003 года:
- Честно говоря, я только вчера узнал, что в нашей стране во второе воскресенье августа проводится День физкультурника. Вчера приехал с одних сборов, а уже завтра отправляюсь на другие. Хорошо, что успел повидаться со своими друзьями. О дальнейших планах пока ничего определенного сказать не могу – все определится позднее.
- Не могу не спросить вас об Олимпийских играх, ведь там выступает ваша жена – Екатерина Кондратьева...
- Да, Катя выступит на дистанции 200 метров. Хочу пожелать ей всего самого хорошего, не испытывать страха и, конечно же, удачного выступления. Главное – не бояться и стремиться к победе.
Юрий Баринов, председатель областного спорткомитета:
- Начну с того, что День физкультурника - праздник для всех регионов России. Насколько я знаю, в каждом районе нашей области проводятся всевозможные мероприятия. Центром же праздника стал Нижний Новгород, и мне приятно, что День физкультурника совпал с началом Олимпиады. Особенно приятно, что в нынешних Олимпийских играх принимают участие сразу 14 представителей нашей области, за которых мы, несомненно, будем очень сильно переживать. Думаю, наш регион в спортивном плане находится на очень высоком уровне. Могу сказать, что Нижний Новгород идет в десятке ведущих городов России. Еще раз хочу поздравить всех нижегородских физкультурников с праздником.
28 августа в районе станции метро «Парк культуры» состоится седьмой традиционный мемориал ветеранов велоспорта заслуженного тренера России В.Закаталова и чемпиона СССР А.Ючкова.
Материалы подготовил Михаил Мартынов
|