На главную
19 августа 2004

№31 (515)

Перейти в архив


:: Футбол - 2 дивизион ::

Станислав Хотеев: В “Локомотиве” меня называли вторым Боссом

Голкипер Станислав Хотеев имеет за плечами отличную школу столичного “Локомотива”. В свое время он был дублером Сергея Овчинникова и Руслана Нигматуллина, делил нелегкий вратарский хлеб в юношеской сборной России с Вениамином Мандрыкиным. Правда, в мужском футболе Хотееву по большому счету пока не удалось в полный голос заявить о себе. Но он нисколько не отчаивается, справедливо считая, что 23 года для вратаря не возраст.
Нынешний сезон Станислав начал в форме ФК “Ижевск”, дотянувшего только до конца первого круга чемпионата. А в конце июля Хотеев принял приглашение нижегородской “Электроники”, и первый же матч, проведенный им в новом клубе, стал победным. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу с новобранцем “Электроники”.


- Станислав, вы человек новый в нижегородском футболе. Поэтому давайте начнем нашу беседу с традиционного вопроса: откуда вы родом, где начинали играть в футбол?
- Я коренной москвич. Родители с ранних лет приобщали меня к спорту, и до 16 лет я ухитрялся совмещать занятия плаванием и футболом. Утром ехал на тренировку в бассейн, а вечером – на стадион. А когда пришло время выбирать, сделал выбор в пользу футбола и не пожалел об этом.
Футболом я занимался в спортшколе “Трудовые резервы”, принадлежащей “Локомотиву”. Отыграв несколько сезонов по юношам, перешел в дублирующий состав “Локо”. В дубле моим партнером был Алексей Поляков, который выступает сейчас за самарские “Крылья Советов”. Неоднократно привлекали меня и в юношескую сборную России.
- В каких турнирах вам удалось принять участие в составе юношеской сборной?
- В сборной под руководством Александра Кузнецова мы два раза участвовали в отборочных турнирах чемпионата Европы и мира. В обоих случаях для попадания в финальную стадию нам не хватило самой малости. Зато в 1998 году мы заняли первое место на Всемирных юношеских играх, проходивших в Москве.
Считаю, что именно в сборной я получил наибольшую техническую и тактическую подготовку. Особенно пристальное внимание в работе с вратарями наш тренер уделял такому важному аспекту в современном футболе, как игра ногами. Так что могу и со “стандарта” пробить, и защитников подстраховать в случае чего. А вообще тактически я подготовлен играть абсолютно на любой позиции.
- Наверняка и к тренировкам основы столичного “Локомотива” вы привлекались...
- Я даже провел за “Локомотив” один матч. Это был поединок Кубка России с нижнекамским “Нефтехимиком”. В “Локо” мне удалось застать Сергея Овчинникова аккурат перед его отъездом в Португалию и провести с ним ряд тренировок.
- Авторитет Босса на вас не давил?
- Да нет, все нормально было. Ребята меня даже сравнивали с ним, называли вторым Боссом, потому что мы по комплекции похожи. И относились ко мне примерно так же, как к Овчинникову.
Быстро нашел я общий язык и с ветеранами – Чугайновым, Лоськовым, Биджиевым, и с молодежью. До сих пор созваниваемся с ребятами из “Локомотива”, и, когда я бываю в Москве, обязательно встречаемся.
- У вас был шанс закрепиться в “Локомотиве”?
- Шанс, конечно же, был. Когда Овчинников уехал в Португалию, из “Спартака” пригласили Руслана Нигматуллина. Он был старше меня, и тренеры доверяли ему больше, а я продолжал ждать своего шанса. Ну а потом “Локомотив” приобрел Заура Хапова, и я стал третьим вратарем.
- На Хапова вы не обижались?
- Нет, конечно же. Заур до сих пор в свои 40 лет доказывает всем, что он недаром защищает цвета одного из лучших клубов страны. Когда мы встречаемся с ним в Москве, он подбадривает меня, говорит: “Возвращайся в “Локомотив”. А я ему в ответ: “Как только завершишь карьеру, Заур, обязательно вернусь”.
- Из “Локомотива” вы перебрались в махачкалинский “Анжи”, выступавший в ту пору в премьер-лиге...
- Да, мне очень хотелось играть. А тут представилась возможность попробовать себя на самом высоком уровне. Всю предсезонку я отыграл в основном составе “Анжи”, но в официальных матчах роль первого вратаря была отведена опытнейшему Александру Жидкову. А потом в махачкалинском клубе началась тренерская чехарда: Гаджи Гаджиева сменил Леонид Ткаченко, а того в свою очередь Мирон Маркевич. Как только новые наставники узнавали, сколько мне лет, сразу же отправляли в глубокий запас, ведь им нужно было решать задачу, а рисковать с молодым голкипером они не хо-
тели.
- А как вы оказались в воронежском “Факеле”?
- В 2002 году за три дня до конца дозаявочной кампании я пополнил ряды воронежского “Факела”, где стал дублером экс-спартаковца Максима Кабанова. В принципе, нельзя сказать, что Максим показывал стабильную игру, но руководители воронежского клуба упорно доверяли ему место в основном составе.
- Вы пожалели о том, что попали в “Факел”?
- Вы знаете, да. В воронежском клубе начался развал, подолгу не платили зарплату, и ребята играли, что называется, на честном слове. Недаром в прошлом сезоне “Факел” вылетел из первого дивизиона. Я ушел из этой команды, хотя в Воронеже оставался мой трансферный лист...
- Кто же помог решить ваши трансферные проблемы?
- После разговора с Юрием Павловичем Семиным в конце февраля этого года дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Люди из административного штаба столичного “Локомотива” помогли мне добиться желаемого результата в моем деле.
- Но ведь предсезонка была уже в самом разгаре...
- Да. Поэтому по совету Дмитрия Градиленко (болельщики со стажем наверняка помнят такого игрока нижегородского “Локомотива” - авт.), который занимается сейчас агентской деятельностью и комментирует футбольные матчи, я решил, что лучше найти команду, где бы я мог получить игровую практику, а не сидеть на скамейке запасных. Так я оказался в ФК “Ижевск”.
- Вас не смущало, что эта команда укомплектована совсем молодыми футболистами?
- Да, конечно, каждая игра в составе ФК “Ижевск” была чем-то похожа на тренировку. Практически любая ошибка стоила нам пропущенного гола. Но главное для меня было, повторю, выходить на поле и получать игровую практику в полном объеме.
- Кто стал инициатором вашего перехода в “Электронику”?
- Приглашение в Нижний последовало от Александра Викторовича Коняшина. Он регулярно приезжал на домашние матчи ФК “Ижевск” и после снятия этой команды с розыгрыша первенства предложил мне перебраться в “Электронику”.
- Каковы первые впечатления от новой команды?
- Впечатления самые приятные. Со всеми ребятами быстро нашел общий язык как на поле, так и за его пределами. Считаю, что “Электроника” не должна занимать 17 место, она способна на большее. Это мы и постараемся доказать своим болельщикам во втором круге. Тем более, что за исключением двух явных лидеров, остальные команды в зоне “Урал-Поволжье” приблизительно равны по классу. Последняя наша домашняя встреча с “Ностой” наглядно это продемонстрировала. За счет большого желания и самоотдачи нам удалось добиться заслуженной победы над командой из верхней части турнирной таблицы. 
- Как оцениваете свой дебют в нижегородском клубе?
- В принципе, своей игрой остался доволен, хотя все же не до конца, ведь на последних минутах я пропустил гол. Правда, удар наносился в упор и тяжело было на него среагировать, но все же если бы сильнее напряг руки, то, наверное, сумел бы отразить этот мяч. Что ж, будем работать. Надеюсь, что лучшие матчи в составе “Электроники” у меня впереди.
- На какой срок вы заключили контракт с “Электроникой”?
- До конца этого года. А если в следующем сезоне перед нижегородской командой будут поставлены серьезные задачи, то контракт можно и продлить.
- Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
- Я не женат, но у меня есть любимая девушка. Зовут ее Лариса, мы вместе уже четыре года. Она москвичка. Родители тоже живут и работают в Москве, воспитывают сейчас моего 15-летнего брата Женю.
- Чем вы любите заниматься в свободное время?
- Я люблю ездить с друзьями на дачу и устраивать там пикники на природе, жарить шашлыки. Благо, что друзей у меня много как среди футболистов, так и среди обычных людей.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ


Наше досье
Станислав ХОТЕЕВ. Родился 7 марта 1981 года в Москве. Воспитанник футбольной школы “Трудовые резервы”. Вратарь. Рост – 191 см, вес – 80 кг. В составе юношеской сборной России становился чемпионом Всемирных юношеских игр 1998 года. 
Выступал за клубы:
Сезон Дивизион Клуб Игры Голы
1997 Третий, З зона Локомотив-Д (Москва) 4 -8
1998 Второй, “Запад” Локомотив-2 (Москва) 18 -32
1999 Второй, “Запад” Локомотив-2 (Москва) 12 -18
2000 Второй, “Запад” Локомотив-2 (Москва) 15 -20
2001 Премьер-лига, дубли Анжи-Д (Махачкала) 30 -32
Премьер-лига Анжи (Махачкала) 1 -2
2002 Премьер-лига, дубли Анжи-Д (Махачкала) 14 -16
Первый Факел-Воронеж (Воронеж) 2 -2
2003 Первый Факел-Воронеж (Воронеж) 
2004 Второй, “Урал-Поволжье” ФК “Ижевск” (Ижевск) 18 -41
В “Электронике” со второго круга сезона-2004.

Анкета для Станислава Ххотеева
Любимая музыка. – Раньше любил “Бон Джови”, а сейчас слушаю музыку всех направлений.
Любимая еда. – В еде я абсолютно неприхотлив. Единственное, что не люблю, - это гороховый суп.
Любимый напиток. – Клюквенный морс.
Любимая фирма спортивной экипировки. – Nike.
Любимые команды. – “Локомотив” (Москва) и “Манчестер Юнайтед”.
Кумиры в футболе. – Петер Шмейхель и Сергей Овчинников. 

вверх


2004 (с) При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна
При использовании материалов в интернет изданиях, обязательна гиперссылка
www.fhnn-nn.ru



| свежий номер | подписка | история | редакция | архив | ссылки | гостевая |

Все права защищены © 1994-2004 <Футбол-Хоккей НН>
При перепечатке гиперссылка обязательна
дизайн и поддержка fh-web@mail.ru

Рейтинг
TopSport