На главную
30 июля 2004

№28 (512)

Перейти в архив


:: Новости спорта ::

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Нижегородская легкоатлетка Мария Шапаева (спортклуб “Знамя”, Арзамас, тренеры – Татьяна и Юрий Журавлевы), обладательница национальной спортивной премии “ГРОСС”-2003, заняла 4 место с результатом 2 минуты 2,87 секунды на своей “коронной” дистанции 800 метров в финальном забеге на чемпионате мира 2004 года среди юниоров, который проходил в Гроссето (Италия).
В полуфинальном забеге Шапаева первой пересекла финишную черту, показав результат 2 минуты 3,15 секунды.
Кроме того, Мария Шапаева завоевала серебряную медаль в эстафете 4х400 метров (3.30,03).
Другая нижегородка, одноклубница Шапаевой Юлия Мочалова на дистанции 3000 метров с препятствиями, заняв в квалификационном забеге второе место (10 минут 9,83 секунды), в финале показала лишь десятый результат (10.20,96).
В командном зачете сборная России, в активе которой 7 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовые медали, заняла второе место. На первом и третьем местах соответственно команды США (13-3-3) и Кении (4-2-1).
Всего в составе сборной России выступали 69 легкоатлетов (33 юноши и 36 девушек).

АВТОСПОРТ

Нижегородские автогонщики заняли весь пьедестал почета на втором этапе чемпионата России 2004 года по ралли-кроссу, который проходил в Москве.
В тройку призеров вошли Виктор Тютин, Александр Демидов (оба - из СТК “Нижегородец”) и Владимир Мартынов из Арзамаса.

ТРИАТЛОН

Нижегородские триатлонистки Ольга Генералова (ДЮСШ «Водник») и Евгения Матвеева (ДЮСШ № 3, Дзержинск) завоевали соответственно золотую и серебряную медали на чемпионате России 2004 года, который проходил в Пензе.
Среди мужчин ни один нижегородский спортсмен не вошел в число призеров. Юлиан Малышев занял лишь 5 место, Сергей Яковлев – седьмое, Александр Смирнов – восьмое, Сергей Кутасов – девятое.
Соревнования проходили на “олимпийской” дистанции: 1,5 км (плавание) + 40 км (велогонка) + 10 км (бег).
Напомним, что на XXVIII летних Олимпийских играх 2004 года, которые пройдут 13-30 августа в столице Греции Афинах, выступят трое российских триатлонистов: Игорь Сысоев, Нина Анисимова (оба - из Москвы) и Ольга Генералова (Нижний Новгород), в настоящее время выступающая за столичную команду.

ПАРУСНЫЙ СПОРТ

Нижегородский экипаж яхты “Ракета” под руководством Глеба Сулоева стал победителем XXIV всероссийской парусной регаты “Кубок имени Ростислава Алексеева”, которая проходила в акватории Горьковского моря.
Алексеев является создателем судов на подводных крыльях, а также изобретателем гигантских крейсерных экранопланов.
Всего в соревнованиях принимали участие свыше 30 экипажей. А в составе экипажа яхты “Ракета” выступают внуки прославленного советского кораблестроителя Ростислава Алексеева Глеб и Михаил Сулоевы.
Напомним, что и в 2003 году чемпионом регаты стал экипаж яхты “Ракета”.

ВОЛЕЙБОЛ

Нижегородская мужская волейбольная команда “Динамо-УВО” под руководством Сергея Морозова завоевала серебряные медали в чемпионате ПФО 2004 года (зональный этап чемпионата России) среди подразделений Главного управления вневедомственной охраны МВД России, который проходил в Нижнем Новгороде в спорткомплексе “Динамика” (Щелоковский хутор) и УМЦ УВД (переулок Университетский).
Нижегородские волейболисты нанесли поражения команде республики Марий-Эл и Мордовии с одинаковым счетом 2:0, но в финальном матче уступили команде Удмуртии со счетом 0:2.
Всего в соревнованиях принимали участие команды из Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Пермской, Самарской, Саратовской, Ульяновской и Кировской областей, а также из Чувашии, Татарстана, Удмуртии, Мордовии, Башкортостана и Марий-Эл.

ГОРОДОШНЫЙ СПОРТ

Чемпионат России 2004 года. Вятские Поляны (Кировская область).
Личный зачет. 1. Духанин (Краснодар) – 115 бит на 90 фигур. 2. Дмитрий Кияев (спортклуб “Торпедо”, Н.Новгород) – 116. 3. Матавилов (Екатеринбург) – 116.
Командный зачет. 1. Свердловская область. 2. Краснодарский край. 3. Нижегородская область.

КАРТИНГ

11 июля прошел 4 мемориал по картингу памяти 3-кратного чемпиона СССР Юрия Левченко. 33 участника вышли на старт в семи классах автомобилей. Среди юношей вне конкуренции в классе “Союзный” победил Сергей Толкачев (“Эврика”). А в классе “Ракет-85” победил Александр Пичерин (Саров). Среди мужчин вне конкуренции в формуле “С” победил Сергей Гриднев (ННГУ). Накануне он стал серебряным призером Кубка ВАЗа в Тольятти.
Соревнования 4-й год подряд организовывал общественный автоклуб “Колесо”. Спонсорскую помощь оказали: Александр Дряхлов – генеральный директор СТК “Алесандр и К°” (он же представитель фирмы “Форд”) и Владимир Сычев – генеральный директор “Пласт-Модерн-Д”.
***
12 июля на фасаде клуба юного автомобилиста была установлена мемориальная доска Юрию Левченко, который много лет отдал автомобильному спорту, конструируя и изобретая спортивные автомобили в стенах этого клуба, передавая оггромный опыт молодежи. Мемориальную доску открыл президент ОАО «ГАЗ» Николай Пугин.

ТЕННИС

11 июля в пансионате «Лесной курорт» состоялся открытый турнир, посвященный памяти заслуженного тренера России Юрия Николаевича Червякова – прекрасного человека и разностороннего спортсмена. Последние годы жизни Юрий Николаевич работал в этом пансионате инструктором по спорту, приобщив многих ребят и жителей к занятиям физкультурой.
В группе до 45 лет победил член клуба любителей тенниса ГЖД нижегородец Александр Аштаев. Среди ветеранов уверенную победу одержал воспитанник Юрия Червякова Евгений Вахромеев (“Лесной курорт”). Кстати, в этой возрастной группе 3 участника набрали одинаковое количество очков. Это Игорь Дубинов, Андрей Бобинов (Ветлуга) и нижегородец, ветеран спорта, почетный работник ГЖД Юрий Грибанов. Они поделили места со второго по четвертое. В суперматче Александр Аштаев – Евгений Вахромеев со счетом 6:3 победил Александр Аштаев.
Турнир прошел под эгидой отдела физкультуры и спорта администрации Краснобаковского района. Председатель спорткомитета Александр Смирнов вручил всем победителям и призерам денежные призы и дипломы. Участники выразили благодарность организаторам турнира за гостеприимство и расстались до следующего года.

КАНОЭ

Шестеро нижегородских каноистов примут участие в чемпионате мира 2004 года в классе лодок “Дракон”, который пройдет с 31 июля по 1 августа в Бирмингеме (Англия).
В состав сборной России вошли Алексей Нужин, Татьяна Кольякова, Олег Полянин и Наталья Чернышкова. За ветеранскую национальную сборную выступят Владимир Нужин и Петр Попинов.

Подготовили Андрей СОЛОВЬЕВ, Валерий ВИНОГРАДОВ и Михаил ЯНГИЛЬДИН

вверх

Михаил ЦЫПКИН:
БУДЕМ БИТЬСЯ СО “СПАРТАКОМ”!


Полным ходом ведет подготовку к сезону нижегородская «Магистраль», которой уже в сентябре предстоит дебют в высшей лиге первенства России. О последних новостях из команды мы попросили рассказать ее главного тренера Михаила ЦЫПКИНА.

- Расскажите, пожалуйста, о том, как проходит подготовка “Магистрали” к дебюту в вышей лиге первенства России?
- С 1 по 15 июля команда провела учебно-тренировочный сбор в Зеленом городе, основное внимание на котором уделялось общефизической подготовке. После чего было организовано тестирование игроков, показавшее, что их физические кондиции пришли в удовлетворительное состояние.
19 июля “Магистраль” приступила к тренировкам в зале спорткомплекса “Мещера”. Здесь мы занимаемся выполнением тактических упражнений, налаживанием игровых связей в четверках, скоростно-рывковой работой. Этот цикл продолжится до первых чисел сентября. А ориентировочно 10 сентября “Магистраль” стартует в отборочном турнире Кубка России, который пройдет в Липецке. Нашими соперниками будут московский “Спартак”, за который выступает наш земляк Александр Красильников, саратовский “Рубикон” и местная команда.
- А когда начнется чемпионат?
- В конце сентября пройдет первый тур. По предварительным данным, мы “объединены” с командами из Казани, Ярославля и Глазова. Два тура (один в первом круге и один во втором) должен принять Нижний Новгород. Предстоят и два дальних выезда - скорее всего, в Иркутск и Новосибирск.
- Какие-то изменения произойдут в составе “Магистрали”?
- Усиливаться еще обязательно будем. Хотим пригласить двух футболистов из Челябинска (вратаря и полевого игрока) и одного из лучших бомбардиров прошлогодней высшей лиги, выступавшего за “Саратов”. Для начального роста этого, на мой взгляд, достаточно.
Мы пригласили на просмотр нескольких футболистов: Сергея Сизова, Дмитрия Филатенко, Юрия Прокопова, Евгения Пчелкина (все - МФК «Визит», Дзержинск), Романа Камалетдинова, Алексея Мартынова, Андрея Масяева и Романа Батяева (все – МФК “Футбол-Хоккей НН”), Александра Мелешина (МФК “Олекс”), а также двух голкиперов: Владимира Кириллова (МФК “Ассирия-Трудовые резервы”) и Бориса Соколова («Дружба», Арзамас). Но на этом, разумеется, просмотр не закончится. В городе и области много молодых перспективных игроков.
- Планирует ли “Магистраль” выступать в городских соревнованиях?
- Скорее всего, нет, потому что под нас вряд ли станут подстраивать календарь первенства города. В то же время наши футболисты смогут получать игровую практику в других командах нижегородской премьер-лиги. Молодежный состав будет выступать за “Футбол-Хоккей НН”, дзержинские ребята – за “Визит”, а “ветераны” – за “Славянский двор”. Это новая команда, которая планирует выступать в премьер-лиге и имеет серьезные намерения в плане развития мини-футбола.
- Какой бюджет будет у “Магистрали”?
- Российская ассоциация мини-футбола установила для клубов высшей лиги ориентировочный бюджет в размере 4-5 миллионов рублей. Этих денег хватит только на поездки, без зарплат и премиальных.
- “Магистраль” осилит такой финансовый груз?
- Надеюсь, что проблем удастся избежать. Тем более, что в состав учредителей клуба входит не только “Магистраль”, но и “Визит” (директор – Сергей Глазов), а также НТР-“Видеоинтернейшнл” (директор – Михаил Небольсин). Ведутся переговоры и с руководителями других фирм. Уверен, если мы сможем показать товар лицом, они также не оставят команду без внимания.

Беседовал Владислав ЕРОФЕЕВ

вверх

Мини-футбол. Чемпионат Н.Новгорода

На стадионе «Радий» проходит летний чемпионат Н.Новгорода по мини-футболу. В нем принимают участие 14 команд, разбитых на две подгруппы.


ГРУППА “А”
8 июля. Квадро-НН – Автодормаш-НН – 1:3, Кодекс – Мельинвест – 2:5, Бенфика – Гуманитарный институт – 1:4. 20 июля. Гуманитарный институт – Мельинвест – 1:3. 21 июля. Автодормаш-НН – Бенфика – 2:3, Кодекс – Земляки – 1:1, Квадро-НН – Мельинвест – 4:7.

ТАБЛИЦА РОЗЫГРЫША
И В Н П М О
1. Мельинвест 3 3 0 0 15-7 9
2. Гуманитарный институт 3 1 1 1 6-5 4
3. Автодормаш-НН 2 1 0 1 5-4 3
4. Бенфика 2 1 0 1 4-6 3
5. Кодекс 3 0 2 1 4-7 2
6. Земляки 1 0 1 0 1-1 1
7. Квадро-НН 2 0 0 2 5-10 0

ГРУППА “В”
13 июля. Нижегородец – ССС “Контакт” – 3:3, Олимп – Ирбис – 6:0. 19 июля. Клуб “Ледянника-Банника” – Олимп – 1:4, МДМ-банк – ЭЛКО – 5:1. 21 июля. ССС “Контакт” - ЭЛКО – 8:2. 22 июля. Нижегородец – Ирбис – 2:3. 23 июля. Клуб”Ледянника-Банника” – МДМ-банк – 0:6.

ТАБЛИЦА РОЗЫГРЫША
И В Н П М О
1. МДМ-банк 2 2 0 0 11-1 6
2. Олимп 2 2 0 0 10-1 6
3. ССС «Контакт» 2 1 1 0 11-5 4
4. Ирбис 2 1 0 1 3-8 3
5. Нижегородец 2 0 1 1 5-6 1
6. Клуб «Ледянника-Банника» 2 0 0 2 1-10 0
7. Элко 2 0 0 2 3-13 0

Примечание. Группа “С” расформирована.
Вниманию команд! В конце августа стартует Кубок Н. Новгорода по мини-футболу. Соревнования пройдут в УМЦ УВД “Динамо”. Справки по телефону: 47-57-91.


В Лыскове в пятый раз прошел традиционный полумарафон на призы ЗАО “Пивоваренный завод Лысковский”. На сей раз в нем приняли участие 437 спортсменов, причем не только из Нижегородской области, но и из других регионов России. Через несколько километров полумарафона наметилась лидирующая тройка у мужчин: чебоксарцы Сергей Емельянов (победитель прошлогодних соревнований), Александр Васильев, а также Александр Головин из Дзержинска. Именно в таком порядке они и пересекли финишную черту.
После первого круга пробега среди женщин также выявилась группа претенденток на победу. Фаворитами и здесь стали представители Чувашии, и именно они заняли все места на пьедестале почета. Первой стала мастер спорта международного класса Римма Пушкина, второй – Эльвира Иванова, третьей – Галина Архипова. Все победители и призерами были награждены ценными подарками и денежными премиями.

Сергей ЛЫСОВ

вверх


2004 (с) При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна
При использовании материалов в интернет изданиях, обязательна гиперссылка
www.fhnn-nn.ru



| свежий номер | подписка | история | редакция | архив | ссылки | гостевая |

Все права защищены © 1994-2004 <Футбол-Хоккей НН>
При перепечатке гиперссылка обязательна
дизайн и поддержка fh-web@mail.ru

Рейтинг
TopSport