На главную
10 июня 2004

№22 (506)

Перейти в архив


:: Эксклюзив ::


Александр Тришин:
«Электроника» работает в правильном направлении!

Вратарская карьера Александра Тришина насчитывает 15 футбольных сезонов. За это время он выступал и за команды родного Арзамаса, и за клубы из других городов Нижегородской области. Набравшись опыта в областном чемпионате и в третьей лиге, Александр смог пробиться и в профессиональные клубы, выступающие во втором дивизионе. А уже в новом веке судьба связала Тришина с нижегородской «Электроникой». Похоже, что всерьез и надолго. Ведь, закончив в минувшем сезоне выходить на поле, Александр Васильевич Тришин стал начальником этой команды и сейчас уже вполне освоился в новой для себя должности.

Анкета для Александра ТРИШИНА
Любимое занятие - прогулки по родному Арзамасу.
Любимая музыка - слушаю любую музыку, кроме классической.
Любимые кинофильмы - отечественные комедии 1960-70-х годов.
Любимые блюда - солянка и мясо по-французски.
Любимый напиток - минеральная вода «Ессентуки №17».
Любимая фирма спортивной экипировки - Adidas.
Кумир в футболе - Дзенга (вратарь сборной Италии конца 80-х начала 90-х годов XX века).
Прогноз выступления сборной России на EURO-2004 - Россия не выйдет из группы, хотя хочется надеяться на лучшее.

Наше досье

Тришин Александр Васильевич. 
Родился 4 ноября 1972 года. Воспитанник арзамасского футбола. Вратарь.

Выступал за клубы:
Год Дивизион Клуб Игры Голы
1989 Чемпионат области «Торпедо» (Арзамас) … …
1990 Чемпионат области «Торпедо» (Арзамас) … …
1991 Чемпионат области «Торпедо» (Арзамас) … …
1992 Чемпионат области «Кристалл» (Сергач) … …
1993 Чемпионат области «Кристалл» (Сергач) 4 -2
1994 третий «Кристалл» (Сергач) 6 -4
1995 третий «Кристалл» (Сергач) 2 -3
1996 Чемпионат области «Дружба» (Арзамас) 32 -18
1997 Чемпионат области «Дружба» (Арзамас) 28 -23
1998 третий «Кристалл» (Сергач) 23 -32
1999 второй ФК «Арзамас» 11 -18
2000 второй «Химик» (Дзержинск) 9 -14
2001 второй «Электроника» (Н.Новгород) 11 -10
2002 второй «Электроника» (Н.Новгород) 6 -4
2003 второй «Электроника» (Н.Новгород) 4 -6
С августа 2003 года - начальник команды «Электроника» (Н.Новгород).

- С чего начался для вас путь в большой футбол?
- Мне было семь лет, когда старший брат Игорь привел меня в футбольную секцию. Мой первый тренер Юрий Викторович Камардин сразу доверил мне место в воротах, и с четвертого класса я начал играть за юношескую команду с ребятами 1968 года рождения. А с 16 лет стал привлекаться в мужской коллектив арзамасского «Торпедо», на который тогда обратило внимание руководство местного Машиностроительного завода.
Помню, в 1989 году впервые попал на предсезонные сборы мужской команды. Меня даже директор школы по этому поводу вызвал к себе и сказал теплые напутственные слова. В арзамасском «Торпедо» играли тогда Валерий Тихонов, ныне возглавляющий «Дружбу», и Михаил Глибин - футболисты, пользовавшиеся среди молодежи безграничным уважением, так же как и наставник Юрий Викторович Камардин. Он вообще был сторонником железной дисциплины внутри команды. Опоздал, к примеру, хоть на одну минуту на тренировку или к обеду, - иди домой. А если игрок нарушил режим, тренеры с ним сразу же прощались.
- А почему вам так и не удалось закрепиться в арзамасском «Торпедо», которое в начале девяностых перешло на профессиональные рельсы?
- «Торпедо» возглавил Владимир Леонидович Дергач, который отдал предпочтение Андрею Мулыкину, успевшему поиграть за какую-то южную команду мастеров, и приглашенному из Дзержинска Алексею Вавилову. Ну а меня отдали в аренду в только что сформированный сергачский «Кристалл».
- Где вы пересеклись с тогда только-только начинавшим работать в Нижегородской области Виктором Федоровичем Павлюковым…
- С Павлюковым мне нравилось работать, потому что он - человек слова. Все, что обещал, выполнял сполна. Виктор Федорович никого не выделял, для него все футболисты были равны: и молодые, и уже поигравшие. Коллектив у нас был очень дружный, несмотря на то, что за «Кристалл» выступали ребята из разных городов: из Нижнего Новгорода, Арзамаса, Сергача, Чебоксар…
В 1992 году мы заняли первое место во второй группе чемпионата области, в 1993-м - второе в первой группе, а потом еще два сезона в третьей лиге российского первенства играли. Да так, что многие команды нас побаивались.
Президент клуба, он же директор АО «Нижегородсахар» Николай Михайлович Мигунов был большим фанатом футбола и поддерживал «Кристалл», как мог. Но футбольный бум в Сергаче закончился с уходом Павлюкова в уренский «Энергетик». Кстати, за Виктором Федоровичем в Урень потянулись и сильнейшие игроки «Кристалла», ставшие в 1997 году в составе «Энергетика» серебряными призерами первенства России.
- А почему разошлись пути ваши и Павлюкова?
- Дело в том, что в 1995 году я закончил Арзамасский педагогический институт и необходимо было как-то решать армейский вопрос. В декабре я получил отсрочку, благодаря тому, что попал на операционный стол с аппендицитом. А вскоре ко мне подошел тренер арзамасской «Дружбы» Павел Джафаров, предложивший набраться игровой практики в высшей лиге областного чемпионата. И я принял решение покинуть Сергач, где был дублером сначала у Асессорова, а потом у Приходько.
Сезон 1996 года мне удался на славу. «Дружба» заняла второе место, уступив всего одно очко мощно укомплектованному нижегородскому «Торпедо», а я был признан лучшим вратарем областного чемпионата. Дошли мы и до финала Кубка области, где по сумме двух встреч не смогли переиграть все тех же автозаводцев, имевших в своих рядах Игоря Егорова, Олега Максимова, Олега Таланцева, братьев Олега и Дмитрия Кривошеевых…
А по завершении того футбольного сезона закончилась моя отсрочка от армейской службы. И тогда я устроился в сельскую школу, где в течение нескольких месяцев преподавал в 10 - 11 классах физкультуру, биологию и природопользование. Кстати, по образованию я учитель биологии и химии, так что успел поработать и по своей основной специальности.
- Мыслей закончить с футболом у вас тогда не возникало?
- Нет, ведь я хотел добиться чего-то именно на футбольном поприще. Урегулировав армейский вопрос, следующие два сезона я отыграл в Арзамасе и в Сергаче, а затем получил приглашение от Юрия Викторовича Камардина, который возглавил в 1999 году ФК «Арзамас», выступавший во втором дивизионе. Юрию Викторовичу хотелось дать шанс попробовать себя в профессиональном футболе местным воспитанникам, которые были обделены вниманием приезжих тренеров. Конечно же, далеко не всем ребятам удалось закрепиться в составе, но у меня получилось. Жаль, что тот сезон стал для арзамасского клуба последним во втором дивизионе. Главная причина этого - недофинансирование. Мы играли без премиальных, подолгу ждали зарплату. В итоге после первого круга подал в отставку Камардин, сказав на прощанье: «Что я от вас могу требовать, если денег нет?..» На его место пришел Александр Платонычев, но и ему не удалось спасти ФК «Арзамас» от вылета…
По окончании сезона-99 президент клуба предложил всем футболистам заняться поиском новых команд, и мы с Игорем Волковым отправились на просмотр в дзержинский «Химик». Оба прошли в состав, но дела в Дзержинске оказались немногим лучше, чем в Арзамасе. С премиальными также были большие проблемы, и в основном мы, футболисты «Химика», жили за счет «вавилок». Это были своеобразные продуктово-промтоварные карточки, названные нами в честь Николая Вавилова - директора завода имени Свердлова, являвшегося основным спонсором дзержинской футбольной команды. На «вавилки» в нескольких магазинах можно было купить еду или товары, не пользующиеся спросом у покупателей. Например, дорогущие отечественные стиральные машины или какую-нибудь мебель местного производства, залежавшуюся на прилавках. Вот так мы и жили…
- Александр, а как вы оказались в нижегородской «Электронике»?
- Насколько я знаю, Владимиру Анатольевичу Зиновьеву порекомендовал меня Сергей Иванович Курдин, работающий ныне в саранской «Лисме-Мордовии». После Арзамаса и Дзержинска приятно было попасть в команду, где зарплата и премиальные выплачиваются вовремя. Да и вообще в «Электронике» мне все сразу понравилось. С молодыми партнерами я и сам как будто бы помолодел. В первом же сезоне во втором дивизионе нам удалось занять почетное девятое место. Ребята играли азартно, с юношеским задором, стремились доказать, что они могут весьма успешно выступать и на профессиональном уровне. И, я считаю, это удалось сделать, ведь в первенстве России 2002 года «Электроника» стала уже шестой. 
- Прошлый сезон «Электроника» провела в объединенной зоне «Урал-Поволжье», и он стал для молодой команды самым настоящим испытанием на прочность…
- Да, минувший сезон, действительно, выдался чрезвычайно сложным. Нам приходилось преодолевать огромные расстояния на автобусе, смену часовых поясов. Да и команды в зоне «Урал» все как на подбор грамотные, настоящие «зубры» второго дивизиона. Футболисты «Электроники» в сезоне-2003 набрались опыта, закалили характер. Недаром в концовке чемпионата мы выправили незавидное турнирное положение и «вырулили» в итоге на 14 место из 20 коллективов «Урала-Поволжья».
- Минувший сезон стал для вас последним как для вратаря «Электроники», но вы быстро нашли себя в новой роли…
- Еще в конце первого круга Владимир Анатольевич Зиновьев предложил мне попробовать себя в роли начальника команды. Первое время было сложно переквалифицироваться из игрока в работника руководящего штаба клуба, но постепенно все утряслось, и я стал привыкать к новым требованиям.
Ну а почему решил завершить карьеру вратаря? Дело в том, что футбол не стоит на месте. В сильной урало-поволжской зоне в свои 30 лет я понял, что моего багажа мастерства уже не хватает для выступлений на столь серьезном уровне. Передо мной было два пути: либо продолжать играть в футбол в областном чемпионате, либо переходить на административную работу в «Электронике». Я выбрал второе, и нисколько об этом не жалею. Считаю, что уходить из большого спорта нужно вовремя.
- Вы защищали «последний рубеж» в течение 15 сезонов. Назовите, пожалуйста, ваши лучшие матчи.
- В 1999 году в Арзамасе мы принимали ульяновскую «Волгу», занявшую тогда третье место. На игру пришло много болельщиков, и ребята очень серьезно настроились на поединок с лидером. В итоге переиграли волжан, как говорится, по всем статьям со счетом 3:0. Считаю, что в той победе была и моя заслуга.
А еще вспоминается матч в составе «Электроники» на Кубок России в 2001 году против уренского «Энергетика». После 120 минут игры была боевая ничья - 1:1, а в серии пенальти мне, к сожалению, не удалось выручить свою команду, хотя очень хотелось остановить кубковую поступь уренцев.
- Александр, не обидно, что в большинстве сезонов вам приходилось быть чьим-то дублером?
- Я всегда реально оценивал свои силы и возможности. Не обладая от природы высоким ростом и являясь, по сути, вратарем-самоучкой, добивался всего только за счет трудолюбия. В конце концов кому-то нужно быть и вторым. С моими коллегами у меня всегда были нормальные, рабочие отношения. Если же тренеры доверяли место в воротах мне, я выходил на футбольное поле и честно делал свое дело.
- А теперь вы частенько вскакиваете с тренерской скамейки и подсказываете что-то своим бывшим партнерам…
- Я ловлю себя на мысли, что это заложено во мне, как во вратаре, на уровне подсознания. Ведь голкипер всегда что-то подсказывает полевым игрокам. А я теперь сижу на тренерской скамейке, но как будто по-прежнему в воротах стою. Кто-то из наших футболистов, к примеру, потерял позицию, и я тут же стараюсь подсказать. От этого уже не избавиться, если только кляп вставить мне в рот (смеется - авт.).
- Ну и как вам видится игра «Электроники» в этом сезоне с тренерской скамейки?
- Мне кажется, что у нашей команды наконец-то стал появляться свой рисунок игры, который методично прививается наставниками на тренировках. Жаль только, не везет нам с реализацией моментов, не хватает еще ребятам мастерства. Но то, что мы начали создавать возможности для взятия ворот соперника, это уже прогресс. Значит, работаем в правильном направлении. Только нельзя расслабляться ни в одном поединке, потому что проходных игр и слабых соперников в зоне «Урал-Поволжье» просто нет.
- В начале интервью вы сказали, что в футбол вас привел старший брат Игорь. Его жизнь тоже ведь связана с видом спорта номер один?
- У брата, к сожалению, футбольная карьера не сложилась. Как только он возвратился из армии, играя в футбол, порвал связки и к тому же серьезно повредил мениск. Операция не принесла желаемого результата, и Игорь почти два года залечивал свою травму. Потом он попробовал себя в судействе и до сих пор обслуживает матчи третьей лиги. А еще Игорь развивает в родном городе мини-футбол и тренирует детско-юношеские команды. У него в Арзамасе много воспитанников.
- А вам не хотелось бы стать тренером?
- Для того чтобы быть тренером, в первую очередь нужны две вещи: недюжинный психолого-педагогический талант и стальные нервы. Кстати, когда я играл за «Дружбу», параллельно тренировал юных футболистов 1988 года рождения. Но хватило меня ненадолго: постоянные проблемы с формой, с мячами, с условиями для тренировок - все это в буквальном смысле доводило до отчаяния.
Впрочем, футбол - это такая стихия, которая захватывает тебя и уже не отпускает. Я очень рад, что мне удалось остаться в футболе. А что будет дальше? Поживем-увидим. Может быть, я тренер, еще не раскрывшийся. Может быть…

Беседовал Сергей Козунов

вверх


2004 (c) При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна
При использовании материалов в интернет изданиях, обязательна гиперссылка
www.fhnn-nn.ru



| свежий номер | подписка | история | редакция | архив | ссылки | гостевая |

Все права защищены © 1994-2004 <Футбол-Хоккей НН>
При перепечатке гиперссылка обязательна
дизайн и поддержка fh-web@mail.ru

Рейтинг
TopSport