Георгиев отпраздновал «дубль» кульбитами
Электроника (Н.Новгород) - Ижевск (Ижевск) - 2:1 (1:0)
4 июня. Н.Новгород. Стадион «Полет». 2500 зрителей.
Судьи: О.Люкшин, И.Белоногов (оба - Челябинск), А.Могильников (Кыштым).
«Электроника»: Ситников (Гончаров, 82), Боровиков, Маслов, Арт.Белов, Русинов (Мельников, 80), Подолянчик, И.Волков (Айдов, 66), Владимиров, Шкилев, Хадаркевич, Георгиев (Лобановский, 75; Жуков, 90+3).
Голы: 1:0 - Георгиев (39), 2:0 - Георгиев (68), 2:1 - Платунов (78).
Предупреждены: Арт.Белов (67) - Таранников (41).
Нижегородцы довольно долго не могли подобрать ключи к воротам соперника. На 26 минуте Боровиков классным пасом вывел на ударную позицию Георгиева, однако Никола промедлил с ударом, и момент был упущен. Вскоре Шкилев после подачи углового пробил рядом со штангой. А на 39 минуте счет, к радости болельщиков «Электроники», был наконец-то открыт. Это Георгиев продемонстрировал незаурядное индивидуальное мастерство. Обыграв «один в один» защитника «Ижевска» Кутилина, он с острого угла ударом с носка поразил цель - 1:0.
После перерыва стали опасными контратаки гостей. На 59 минуте нападающий «Ижевска» колоритный мулат Аллан Дугблей просто обязан был забивать, однако умудрился попасть мячом в своего же партнера по фамилии Ступаренко.
Не забиваешь ты - забивают тебе. Это футбольное правило безотказно сработало на 68 минуте. Получив пас из глубины поля, Подолянчик примерно с линии штрафной пробил по воротам - голкипер гостей Хотеев отразил удар, однако тут как тут оказался Георгиев. Никола буквально забежал с мячом в ворота соперников, после чего на радостях сделал три впечатляющих кульбита.
К сожалению, спокойно довести игру до уверенной победы нижегородцам не удалось. На 78 минуте вышедший на замену Платунов сумел опередить и последнего защитника «Электроники» Маслова, и бросившегося нападающему в ноги Ситникова. К тому же в этом игровом эпизоде наш основной вратарь получил травму ноги и вынужден был покинуть поле.
В концовке встречи ижевчане несколько раз напрягли оборону хозяев, а нижегородцы вполне могли отличиться на контратаках. Увы, вначале Лобановский не сумел толково распорядиться мячом, находясь в выгодной позиции, а уже в добавленное судьей время Хадаркевич сделал подачу с левого фланга, и Владимиров неплохо пробил с лету - на сей раз Хотеев спас свою команду.
Не может не радовать поклонников «Электроники» тот факт, что команда Владимира Зиновьева в этом сезоне не потерпела ни одного поражения на своем поле!
После игры
Владимир Зиновьев, главный тренер «Электроники»:
- Футболисты стартового состава взаимодействуют между собой очень даже неплохо, а вот скамейка запасных у нас слабая. Только этим можно объяснить то, что не удалось сегодня довести игру до убедительной победы. Более того, мы сами себе создали проблемы в конце матча.
- Что вы можете сказать о сопернике?
- «Ижевск» - неплохая команда, в которой собраны молодые перспективные футболисты из разных ДЮСШ. Если эти ребята добавят в сыгранности, то, уверен, будут оказывать достойное сопротивление многим клубам зоны «Урал-Поволжье».
- Владимир Анатольевич, не задумываетесь ли вы об укреплении состава?
- Как я уже сказал, у меня нет претензий к основному составу команды. Ребята неплохо готовы функционально и показывают на поле то, что они умеют.
Думаю, нам не помешали бы молодые футболисты, которые готовы биться за место в «основе». Вот такие игроки нужны «Электронике», а ветеранов в команде, на мой взгляд, хватает.
Сергей Козунов

В игре три вратаря почему бы и нет?!
Уренский «Энергетик» продолжает испытывать удары судьбы. После драматичного поражения в Кургане (о нем мы подробно рассказывали в прошлом номере) команде вновь пришлось столкнуться с неприятностями: один за другим она стала терять ключевых игроков.
Энергетик (Урень) - Алнас (Альметьевск) - 1:0 (1:0)
4 июня. Урень. Стадион «Энергетик». 2000 зрителей.
Судьи: Д.Терехов, К.Калашников, Д.Пятаев (все - Пермь).
«Энергетик»: Н.Пестрецов, Павлычев, Логинов, Питанов, А.Быков, Шаров (Борисов, 81), Попов (Родионов, 62; Ямушев, 89), Федин, Якунин, Тренев, Макеев.
Гол: 1:0 - А.Быков (41).
Предупреждены: нет - Загарских (36), Зайнутдинов (44).
В протокол этого матча тренеры уренцев внесли сразу… трех вратарей. Николай Пестрецов значился в стартовом составе, а его младший брат Иван и Александр Калистратов, - в числе запасных. «И тот, и другой были готовы выйти на замену в качестве полевых игроков», - прокомментировал Виктор Павлюков.
Помнится, и раньше Виктор Федорович изредка доверял своим голкиперам несвойственные функции. Последний раз произошло это в 2000 году, когда высокорослый Дмитрий Роменский выходил на замену в качестве форварда. Тогда, правда, проводить эксперименты позволял счет.
Сейчас же «Энергетик» столкнулся с катастрофической нехваткой игроков. Юрий Кондратьев, на которого возлагались большие надежды, отправился домой, в Ульяновск, залечивать травму; у Алексея Панина - тоже травма, да, плюс ко всему, добавились семейные проблемы; Иван Телятников пропускал игру из-за красной карточки, а Андрей Попов играл через боль.
В сложившейся ситуации большая нагрузка выпала на оставшихся футболистов. И, надо сказать, они полностью с ней справились, подойдя к игре собранно и ответственно. Оправдали доверие тренеров игроки, до этого почти не попадавшие в стартовый состав: Алексей Павлычев и Александр Шаров. Шаров, плюс ко всему, стал соавтором победного гола, на 41 минуте расчетливо подав угловой. Выпрыгнув выше всех, мяч буквально вколотил в сетку головой Александр Быков.
В этот момент почему-то сразу вспомнилось интервью с Александром, которое он давал еще будучи футболистом павловского «Торпедо». Его спросили, почему, имея высокий рост, он не подключается к завершению атак, когда мяч навешивается в штрафную. На что последовал примерно такой ответ: дескать, игра головой у чужих ворот - не моя стихия, я защитник и добросовестно делаю свое дело.
В Урене, видимо, у футболиста открылся скрытый талант. По крайней мере, забитый гол оставил полное впечатление того, что подобная игровая ситуация с подключением Быкова отрабатывалась на тренировках неоднократно. Уж больно все выглядело до автоматизма четко.
Кстати, в первом тайме уренцы подали более 10 угловых, в то время как гости - ни одного. Надо ли лишний раз говорить, у чьих ворот в основном развивались события. Поначалу, правда, хозяев несколько «смущали» высокорослые защитники «Алнаса» (гренадерским ростом особенно отличались Загарских и Шляхтин), действовавшие к тому же в модной ныне манере - в линию. Однако совсем скоро стало ясно, что построение обороны гостей далеко от идеала, защитники слишком прижимаются к своим воротам, не всегда выигрывают борьбу за верховые мячи, а переход к атаке вообще не отработан.
Обозначившееся преимущество «Энергетика» в центре поля позволило методично угрожать воротам Дмитрия Михайлова. Уренцы еще не раз могли его огорчить. Так, уже на 6 минуте Логинов нанес пушечный удар метров с 35 - голкипер «Алнаса» «вытащил» мяч из «девятки». Якунин в одно касание переправлял мяч головой - выше ворот, Павлычев после подачи штрафного - тоже выше. А во втором тайме отличнейшие возможности увеличить счет упустил Макеев. На 48 минуте его удар с разворота с угла вратарской пришелся рядом с дальней штангой, а на 64-й и 75-й он вообще убегал один на один, но в первом случае промедлил с ударом, а во втором, когда оставалось только обыграть вратаря, пробил выше перекладины. Были и другие моменты.
В самом же конце встречи (ох уж эти последние минуты!) едва не случилось страшное. В штрафной хозяев возникла какая-то неразбериха, и форвард «Алнаса» Василенко нанес удар буквально с двух метров - «Энергетик» выручил Пестрецов. В итоге была зафиксирована закономерная победа хозяев - 1:0.
Владислав Ерофеев,
Урень - Н.Новгород

Александр Шаров,
полузащитник «Энергетика»:
После Кургана от Павлюкова досталось всем
- После игры в Кургане, когда мы уступили «Тоболу» 1:2, пропустив два мяча на последних минутах, главный тренер «Энергетика» Виктор Павлюков был очень недоволен нашей игрой. Я бы даже сказал, очень и очень недоволен. Виктор Федорович - требовательный наставник, поэтому после поражения он провел с нами большую работу над ошибками. Досталось всем, даже тем, кто не играл!
Сегодня мне пришлось впервые выйти в стартовом составе «Энергетика» - чувствовал огромную ответственность. Вообще, это можно сказать про всю команду. У нас нет такого: кто-то запасной, кто-то основной. И те потери в составе, что имелись, считаю, удалось компенсировать. В первую очередь за счет общекомандного духа и настроя каждого игрока. Эпизодически мы показывали очень неплохую игру и лишь в концовке матча чуть «подсели».

Чемпионат области. Высшая лига
Уран (Дзержинск) - Электроника-Д (Н.Новгород) - 2:2 (0:2)
2 июня. Дзержинск. Стадион «Уран». 200 зрителей.
Судья: А.Чибышев (Н.Новгород).
«Электроника-Д»: Рязанов, Буйволов, Гуреев, Редкозубов, Лачугин (Анд.Сойтарлы, 46), Мельников, Айдов, Е.Жуков (Андрейчиков, 46), Рогожин, Поляков (Солнцев, 70), Романов (Панферов, 65).
Голы: 0:1 - Буйволов (38), 0:2 - Гуреев (42, с пенальти), 1:2 - (58), 2:2 - (85).
У «Электроники-Д» предупрежден и удален Айдов.
В Дзержинске дублеры «Электроники», усиленные Айдовым, Мельниковым, Жуковым и Андрейчиковым, выглядели неплохо. На 38 минуте после подачи углового Буйволов головой отправил мяч в дальний угол ворот хозяев. А вскоре защитник «Урана» сыграл рукой в своей штрафной, и Гуреев четко реализовал пенальти - 0:2.
В начале второго тайма выделявшийся в составе «Электроники-Д» Айдов вышел один на один, однако пробил во вратаря, и счет не изменился.
А затем на авансцену вышел главный судья матча Александр Чибышев. Он буквально обложил гостей штрафными, и после розыгрыша одного из них дзержинцы сократили разрыв - 1:2.
На 60 минуте за никак не тянущий на карточку фол в штрафной «Урана» (!) Чибышев показал второй «горчичник» лучшему игроку гостей Айдову и удалил его с поля. Вплоть до самого финального свистка арбитр продолжал гнуть свою линию, и на 85 минуте хозяева реализовали еще один штрафной удар, вымучив в итоге ничью.
Сергей Козунов
***
Электроника-Д (Н.Новгород) - Старт (Ясенцы) - 0:1 (0:0)
5 июня. Н.Новгород. Стадион «Этна». 101 зритель.
Судья: И.Иванов (Н.Новгород).
«Электроника-Д»: Гончаров (Рязанов, 46), Буйволов, Гуреев, Андрейчиков (Лачугин, 60), Мельников (Любезнов, 78), Дорогов (Румянцев, 61), Рогожин, Редкозубов, Серов (Солнцев, 63), Романов (Лобановский, 46), С.Поляков (Гусев, 81).
«Старт»: С.Тихонов, Глебов, В.Борисов, Сонин, Чеблуков, В.Боровиков, А.Тихонов, Голубев, Ломтев, Ремизов (П.Тихонов, 46), Мартемьянов.
Гол: 0:1 - Чеблуков (73).
Предупреждены: Лобановский (75) - В.Боровиков (40), П.Тихонов (67).
В первом тайме, несмотря на взаимные атаки команд-соперниц, прицельных ударов почти не было. Правда, на 40 минуте мяч все-таки побывал в воротах дублеров «Электроники» после «выстрела» капитана ясенчан Андрея Тихонова, но судьи определили положение «вне игры».
Начало второй половины встречи было за нижегородцами. Пришлось продемонстрировать свое мастерство стартовскому вратарю Сергею Тихонову, выигравшему две дуэли: у Сергея Полякова и Валерия Лобановского. Постепенно игра выравнялась. А гол, решивший исход матча, «Старт» забил, реализовав стандартное положение. Играющий тренер ясенчан Виктор Боровиков подал угловой; Павел Тихонов, выпрыгнув выше всех, попытался пробить головой, но промахнулся, а набежавший Игорь Чеблуков с ходу вогнал мяч в сетку - 0:1.
Григорий Гусев
(Читайте также страницу 8)

|