На главную
10 июня 2004

№22 (506)

Перейти в архив


:: Футбол - 2 дивизион ::

сЛадили!

ЛАДА (Тольятти) – ЛОКОМОТИВ-НН (Н.Новгород) – 0:1 (0:0)
4 июня. Тольятти. Стадион “Торпедо”. 2500 зрителей.

Судьи: И.Малышев, М.Тепляшин (оба – Оренбург), В.Кучеренко (Ульяновск).

“Локомотив-НН”: М.Родионов, А.Корнев (Ал-й Волков, 79), Тулинцев, Яковлев, Ротай, М.Андреев (Ваганов, 45), В.Макаров (А.Капанадзе, 67), С.Корнев, Полетаев (Краюшкин, 79), Семенов, Моденов (Лычагов, 85).

Гол: 0:1 – Полетаев (63).
Предупреждены: Нечаев (27), В.Родин (90) – Моденов (27), В.Макаров (59), А.Корнев (66), Ал-й Волков (84).

Матч прошел под диктовку тольяттинской команды, а нижегородцы проводили редкие, но опасные контратаки. И одна из них в середине второго тайма оказалась результативной. Опытный Полетаев использовал ошибку полузащитника “Лады” Кайнова, мощно и точно пробив с ближней дистанции – 0:1.
В концовке встречи вазовцы всем миром навалились на ворота гостей, но голкипер “Локомотива-НН” Родионов творил на “последнем рубеже” чудеса. В итоге Максим и свой второй поединок в этом сезоне отыграл на “ноль”, с чем мы его и поздравляем.

Роман СУВОРОВ
“Сможет ли “Локомотив-НН” прийти в себя после двух поражений с минимальным счетом от “Лукойла” и “Содовика”?” - именно этот вопрос терзал болельщиков перед выездом их любимого клуба в Димитровград и Тольятти. Теперь уже можно констатировать факт: с характером, выдержкой и желанием победить у “железнодорожников” все в порядке. Наши ребята наглядно продемонстрировали это, забив на чужих полях пять безответных мячей.
Уверенность в том, что стартовые неудачи будут забыты и преодолены, ни на секунду не покидала руководителей клуба. Не случайно генеральный директор “Локомотива-НН” Андрей Владимирович Репин перед выездом говорил: “Из Димитровграда и Тольятти мы обязаны привезти 6 очков”. Футболисты были солидарны с этим мнением.
Отметим и те коррективы, которые своевременно внес в игру своих подопечных главный тренер Валерий Георгиевич Бондаренко. Место на последнем рубеже в последних двух матчах наставник доверил экс-павловчанину Максиму Родионову. Максим своей игрой доказал, что в “Локомотиве-НН” среди вратарей нет “первого” и “второго” номеров. Два “сухих” матча Родионова наглядно это доказали. Все более слаженной день ото дня выглядит оборона “красно-черных”. Победный выезд во многом стал возможен благодаря отличному взаимодействию Александра Корнева, Дмитрия Тулинцева, Михаила Яковлева и Александра Ротая. 
Набирает обороты и связка молодых талантливых форвардов – Александра Семенова и Алексея Моденова. Последний дважды отличился в Димитровграде, а Семенов однажды выступил в роли ассистента для своего партенра по атаке. 
Есть у “Локомотива-НН” и резервы для усиления игры. Из-за микротравм на выезд не ездили опытнейшие Дмитрий Гадалов и Тариэл Капанадзе. Вполне возможно, что кто-то из них выступит уже в ближайших домашних матчах.
А пока “Локомотив-НН” занимает 7 место в зоне “Урал-Поволжье”. Очковый отрыв от лидирующей группы сократился до минимума.

Павел ЛЯПИН

вверх

Алексей Панин: 
На красный свет Овчинников не тормозил

Наше досье

Алексей ПАНИН.
Родился 23 февраля 1979 года. Воспитанник дзержинского футбола. Полузащитник. Выступал за "Локомотив-Д" (Н.Новгород), «Химик» (Дзержинск), «Локомотив» (Н.Новгород), «Торпедо» (Павлово). В уренском «Энергетике» с 2003 года. 
Рост - 177 см, вес - 68 кг.

Год Команда Лига Игры Голы
1996 Локомотив-Д (Н.Новгород) Третья 25 2
1997 «Локомотив-Д» (Н.Новгород) Третья 14 2
1998 «Химик» (Дзержинск) Вторая 27 1
1999 «Химик» (Дзержинск) Вторая 29 5
2000 «Химик» (Дзержинск) Вторая 14 5
«Локомотив» (Н.Новгород) Высшая 2 -
2001 «Торпедо» (Павлово) Вторая 21 -
2002 «Торпедо» (Павлово) Вторая 24 1
2003 «Торпедо» (Павлово) Вторая 18 -
«Энергетик» (Урень) Вторая 18 3


Нижегородским любителям футбола Алексея Панина представлять, думается, не надо. А для тех, кто не знает почему, объясним. Этот полузащитник поиграл за многие клубы Нижегородской области: «Локомотив» в период правления «великого и ужасного» Овчинникова, дзержинский «Химик», павловское «Торпедо»…
Сегодня Панин защищает цвета уренского «Энергетика». В прошлом сезоне он был одним из лидеров команды, да и в этом, если бы не ряд обстоятельств, наверняка был бы на самом виду. Своего последнего слова, безусловно, талантливый полузащитник еще не сказал.

По ходу сезона «Энергетик» прогрессирует
- Алексей, «Энергетик» всегда считался кубковым бойцом. Лишнее тому подтверждение - более чем уверенная победа над «Электроникой» в 1/128 финала - 5:2…
- Да я бы не сказал, что та победа досталась нам так уж легко. Тогда, в первом тайме мы реализовали практически все моменты, которые у нас были, ребята раскрепостились, и в дальнейшем игра шла под диктовку «Энергетика». Соперник же пропустил быстрый гол и, видимо, так и не пришел в себя.
Что ж, со своей стороны постараемся подтвердить славу кубковой команды. Хотелось бы привезти в Урень клуб первого дивизиона, а то и премьер-лиги.
- Тем не менее, в чемпионате страны «Энергетик» стартовал, мягко говоря, неудачно. Одно время команда шла даже на предпоследнем месте. Что случилось?
- Мы сами пытались разобраться в этом. На сборах вроде бы нашли свою игру, и вдруг все резко пропало. Возможно, сказался какой-то психологический спад. Может быть, «подсели» физически: на сборах буквально «летели», а со стартом чемпионата начались проблемы.
- Как-то Виктор Павлюков в одном из интервью довольно нелицеприятно отозвался о некоторых футболистах, на которых он рассчитывал как на лидеров. Не обидно было, если честно?
- Конечно, обидно. Действительно, с нами состоялся серьезный разговор. Виктор Федорович - наставник очень требовательный, и «Энергетик» всегда славился своими бойцовскими качествами. Надо и сейчас проявлять их в полном объеме.
- А может, команде не хватает опытных игроков, какими в свое время были Александр Поздин, Александр Царенко, Алексей Волков…
- В смысле, «стариков»? Может быть, их и недостает. В любом случае, время покажет. Но прогресс по ходу сезона у «Энергетика», на мой взгляд, есть.
В Урене все 
устраивает
- Алексей, несколько слов о том, как вы пришли в футбол.
- Начинал я играть в Дзержинске у Александра Валентиновича Козлова. Потом пригласили в Нижний Новгород, в УОР, где занимался у Валерия Константиновича Голубева. На базе этой команды впоследствии был создан дубль «Локомотива».
-… в котором вы играли под руководством нынешнего главного тренера железнодорожников Валерия Бондаренко. Чем запомнился этот наставник?
- Сложно сказать. Тогда мы были еще совсем молодыми мальчишками, чтобы давать какие-то оценки. Но он, конечно, отличался от Овчинникова. Валерий Георгиевич более разносторонний человек, чем Валерий Викторович, да и тренировки у него несколько другие.
- Отличался еще, наверное, и тем, что в общении с футболистами не «пихал» им постоянно, как Овчинников?
- Почему же? Всякое бывало. Бондаренко мог и прикрикнуть на нас, когда его, что называется, «доставали» - например, не так выполняли упражнения. Помнится, кстати, Валерий Георгиевич сам находился в отменной физической форме и на собственном примере показывал, как и что надо делать.
- Кстати, сейчас следите за выступлениями «Локомотива-НН»?
- Конечно же. Могу сказать, что ребята неплохо начали сезон. В принципе, этого и следовало ожидать.
- А вам не поступало предложений вернуться в «Локомотив»?
- Нет. К тому же меня в Урене все устраивает. Так что свое будущее пока связываю с «Энергетиком».
Обиды на Овчинникова не держу
- Вам довелось поработать с таким неординарным человеком, как Валерий Овчинников. Кто-то считает его чуть ли не тираном, кто-то - абсолютно нормальным. Что можете сказать о нем?
- Да ничего плохого. Единственное, он был сторонник покупать уже готовых футболистов, а на местную молодежь внимания не обращал. В итоге, кроме Пети (Быстрова - прим. авт.), так никто и не «выстрелил».
- Кто еще из того дублирующего состава «Локомотива» мог пробиться в «основу»?
- Выходили на поле мы с Денисом Дерешевым: я, правда, чуть поменьше, Денис - побольше. Но каких-то обид на Овчинникова лично я не держу. Значит, был шанс, но мы его не использовали. Думаю, мог пробиться в основной состав «Локомотива» Валера Макаров, но его замучили травмы. Прилично за «дубль» играл и Володя Игнатьев.
- После «Локомотива» игру за павловское «Торпедо» и дзержинский «Химик» не посчитали своеобразной ссылкой в провинцию?
- Нет, ни в коем случае. Может быть, в Павлове не все получалось, но… Как мог, так и играл. В Дзержинске тоже есть, что вспомнить. Если можно так выразиться, играли «за спасибо». Кстати, схожая ситуация сложилась сейчас и в Павлове.
- Вернемся к Овчинникову. Можете вспомнить какой-нибудь забавный случай, связанный с ним?
- (После паузы) Когда мы ехали на игру, автобус не должен был останавливаться на красный свет. Иначе, согласно примете Валерия Викторовича, результат был бы не в нашу пользу. Что делали, если все же попадали на «красный»? Овчинников говорил водителю: «Езжай, не обращай внимания».
- И что, ни разу не останавливали люди с жезлами?
- Нет. Видели, что команда на игру едет.
Сын уже возится 
с мячом
- Алексей, напоследок несколько слов о семье.
- Жену зовут Елена. Кроме того, есть двое детей: дочь Настя - пяти лет и сын Артем, которому 10 месяцев.
- Дочь за успехами папы следит?
- Да. Следит, переживает. Даже плакала, когда я в матче с «Электроникой» получил травму и пришлось ехать в больницу.
- А сыну желаете футбольного будущего?
- Несмотря на столь ранний возраст, он уже сейчас хорошо пинает мяч. Причем и левой, и правой (смеется). Но жена что-то против футбольной карьеры. Посмотрим. Пусть сам решает.
- Спасибо.

Беседовал 
Михаил Светин

вверх


2004 (с) При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна
При использовании материалов в интернет изданиях, обязательна гиперссылка
www.fhnn-nn.ru



| свежий номер | подписка | история | редакция | архив | ссылки | гостевая |

Все права защищены © 1994-2004 <Футбол-Хоккей НН>
При перепечатке гиперссылка обязательна
дизайн и поддержка fh-web@mail.ru

Рейтинг
TopSport