Круто, «Энергетик» попал на TV!
Первый матч первенства России-2004 в Урене проходил в незабываемой атмосфере большого футбольного праздника. На нем побывал и наш специальный корреспондент.
До игры
К открытию чемпионата России в Урене в этом году подготовились как никогда основательно. Перед матчем с уфимским «Нефтяником» состоялся концерт лауреатов конкурса «Северное сияние», проходившего не так давно в городе Ветлуге, после которого праздничное действо переместилось на главную арену стадиона «Энергетик». В центральном круге футбольного поля радовало глаз огромное полотнище с символикой уренского клуба. А талисман «Энергетика» - добродушный бурый медведь – от души веселил многочисленных болельщиков.
В торжественной церемонии открытия футбольного сезона приняли участие генеральный директор ОАО «Нижновэнерго» Алексей Валерьевич Санников, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Борисович Люлин и глава Уренского района Николай Александрович Лямин. После приветственных слов вышеназванных руководителей нападающий уренской команды Олег Макеев, признанный в опросе «Ф-Х НН» лучшим футболистом Нижегородской области 2003 года, получил из рук президента «Энергетика» Алексея Санникова хрустальный Кубок и почетный сертификат.
А затем игра началась. Кстати, матч открытия чемпионата из Уреня смогли увидеть не только местные любители футбола. Впервые из нижегородской глубинки была организована трансляция на телеканале «НТР». Комментировали же происходящее на поле энтээровец Валерий Близнецов и главный редактор еженедельника «Футбол-Хоккей НН» Владислав Ерофеев, справившийся с непривычными обязанностями на «отлично».
Игра
Первый тайм прошел с небольшим преимуществом «Энергетика», впрочем, счет вполне могли открыть не хозяева, а гости. На 18 минуте опытный капитан «Нефтяника» Гогиашвили острым пасом вывел Трудинова один на один с Пестрецовым, но уфимский нападающий пробил впритирку со штангой. Уренцы ответили опасным проходом Федина, удар которого голкипер гостей Суворов не без труда отразил. Тут же Панин сделал подачу с углового на дальнюю штангу, которую чуть было не «замкнул» Тренев.
Успехом же увенчался розыгрыш стандартного положения в исполнении все того же Панина. Алексей со штрафного метров с 30 навесил мяч к воротам уфимской команды, и от головы защитника «Нефтяника» Багателии «футбольный снаряд» срикошетил в верхний угол – 1:0.
Во втором тайме с выходом на поле техничных Адршина и Райкова инициативой завладели гости, которые стали все чаще угрожать владениям Пестрецова. Ответный гол, как говорится, назревал, и на 75 минуте при попустительстве обороны «Энергетика» Ханов с ближней дистанции головой беспрепятственно переправил «пятнистого» в цель после верховой передачи Кашубы. Вскоре Гогиашвили со штрафного «закрутил» мяч, угодивший в перекладину, а еще через некоторое время Райков опасно пробил чуть выше ворот.
У «Энергетика» же, пожалуй, единственный шанс вырвать победу во второй половине встречи появился, когда метрах в 25 от ворот Суворова был назначен штрафной. Увы, у вышедшего на замену Борисова удар явно не получился, и финальный свисток казанского арбитра Радика Ахмадуллина зафиксировал ничейный результат – 1:1.
ПОСЛЕ ИГРЫ
Алексей САННИКОВ, президент «Энергетика»:
«Энергетик» достоин телетрансляций!
- Обе команды продемонстрировали искренний футбол, который наверняка пришелся болельщикам по душе. Да, еще не все у «Энергетика» получается, ребята очень тяжело входят в новый сезон. Но я верю, что наша команда вскоре найдет свою игру и проведет нынешний чемпионат на мажорной ноте.
- Что сегодня не хватило «Энергетику» для достижения победного результата?
- Сегодня мы слабо сыграли в атаке, где не было поддержки Олегу Макееву. Кроме того, во втором тайме гости стали действовать гораздо активнее. Очень продуктивно отработали вышедшие на замену Райков и Адршин, которые здорово помогли в созидательном плане Ханову и Гогиашвили. Думаю, в первую очередь эти четыре футболиста помешали нам одержать победу в матче с «Нефтяником».
- А в своей команде вы бы кого-то могли отметить?
- Сергей Федин и Алексей Панин – два блестящих полузащитника, которые еще не сказали своего слова. Что же касается новичков – Телятникова, Питанова, Якунина, то этим ребятам пока не хватает опыта, хотя потенциал у них, безусловно, есть.
- Телевизионная трансляция футбольного матча из Уреня – это «пробный шар»?
- «Энергетик» - лучшая футбольная команда Нижегородской области, и я считаю, что она достойна телетрансляций. Вполне возможно, что в нынешнем сезоне болельщики еще увидят игры нашего клуба на экранах своих телевизоров.
Виктор ПАВЛЮКОВ, главный тренер «Энергетика»:
от лидеров «Энергетика» ожидал большего
- Очень обидно, что в премьерном домашнем матче чемпионата мои подопечные сыграли далеко не лучшим образом. Большего я ожидал от лидеров команды – Макеева и Панина, неуверенно действовал на «последнем рубеже» Пестрецов. А новички, видимо, еще просто до конца не поняли все те требования, которые к ним предъявляют. В общем, сегодня мне было стыдно за игру, показанную «Энергетиком». Что ж, постараемся реабилитироваться перед своими болельщиками в следующем матче – с нижегородской «Электроникой».
Сергей Козунов, Урень – Н.Новгород

«Энергетик» поддержал
реноме кубкового бойца
Энергетик (Урень) - Динамо (Киров) - 1:0 (0:0)
30 апреля. Урень. Стадион “Энергетик”. 1800 зрителей.
Судьи: Е.Перлов (Шуя), М.Бунегин (Иваново), М.Гаврилин (Владимир).
“Энергетик”: Н.Пестрецов, Телятников (Павлычев, 85), Попов, Питанов, А.Быков (Якунин, 35; Ямушев, 87), Кондратьев (Шаров, 81), Панин, Федин, Тренев, Логинов, Макеев (Борисов, 73).
Гол: 1:0 - Федин (52).
Предупреждены: Федин (56) - Огородников (36).
Премьерный матч сезона в Урене в этом году для “Энергетика” выпал кубковым. Подобное обстоятельство, безусловно, увеличивало степень ответственности подопечных Виктора Павлюкова за итоговый результат. Команда не только должна была реабилитироваться за два поражения в первых гостевых играх в первенстве, но и непременно поддержать реноме кубкового бойца, чего в прошлом сезоне не дал сделать “Локомотив-НН”.
А еще болельщики хотели увидеть, насколько велик потенциал обновленного “Энергетика”, ведь в межсезонье в команду влились сразу несколько новичков, четверо из которых вышли в стартовом составе: Телятников, Питанов, Кондратьев и Александр Быков. Последний, к слову, выглядел не так убедительно, как остальные; несмотря на большой рост, проигрывал верховую борьбу, и, как следствие, уже на 35 минуте был заменен.
А вот кировчане вообще удивили. Тренеры “Динамо” решили проверить в деле тех игроков, которые не принимали участия в предыдущих матчах, в том числе пятерых новичков, заявленных накануне: голкипера Ахмедова (он отстоял весь первый тайм), Бузулукова, Дзатиева, Евсеева и Хурадзе. Что интересно, замены наставник динамовцев Виктор Зайденберг проводил, словно руководствуясь расположением футболистов в протоколе. В ходе матча поле покинули те игроки, которые занимали верхние строчки в заявке команды на матч, в том числе и Александр Абдулхаликов - один из лучших либеро зоны “Урал-Поволжье”.
“Я бы и Саюна (еще одного ключевого игрока “Динамо”, выступавшего под №7 - авт.) заменил, - пошутил после игры Виктор Зайденберг, - но мы уже исчерпали лимит - до Саши просто очередь не дошла”. Одним словом, Виктор Лазаревич прямо дал понять, что “его команда не ставила задачу пробиться в Кубок Кубков”, а отдала приоритет экспериментам с составом.
Впрочем, сдаваться без боя гости намерений не имели. Хотя рассчитывать они могли разве что на редкие контратаки. Преимуществом же на протяжении всех 90 минут владел “Энергетик”, что в начале второго тайма привело к взятию ворот гостей. Отличился, безусловно, лучший игрок “Энергетика” в этом матче Сергей Федин, который после фланговой подачи Юрия Кондратьева головой из центра штрафной отправил мяч точно в сетку.
Уренцы много атаковали и не раз могли развить успех, используя, в частности, стандартные положения, но счет так и не изменился.
По большому счету, это не так и важно: главное - “Энергетик” вышел в следующую стадию Кубка, где его ожидает бескомпромиссное супердерби с нижегородской “Электроникой”. Вот в этом матче, который состоится 20 мая в Урене, уже вряд ли можно будет так часто “прощать” соперника.
Владислав Ерофеев,
Урень - Н.Новгород

Второй дивизион. «Урал-Поволжье»
3 тур. 4 мая. Тобол (Курган) - Газовик (Оренбург) - 1:1 (Найданов, 12 - Стрижов, 15), Зенит (Челябинск) - Носта (Новотроицк) - 1:1 (Косарев, 81 - Киреев, 44), Уралец (Нижний Тагил) - Локомотив-НН (Н.Новгород) - 1:1, Урал (Екатеринбург) - Динамо (Киров) - 3:0 (Мокров, 29; 56; Марков, 81), Алнас (Альметьевск) - Лада-СОК (Димитровград) - 0:1 (Панченко, 14), Ижевск (Ижевск) - Лада (Тольятти) - 0:3 (Евин, 28; Нечаев, 81; Поляков, 90), Энергетик (Урень) - Нефтяник (Уфа) - 1:1, Волга (Ульяновск) - Лукойл (Челябинск) - 0:2 (Бабаян, 68; 80), Рубин-2 (Казань) - Содовик (Стерлитамак) - 0:3 (Сидяев, 25; Рагоза, 26; Пантюшенко, 85).
4 тур. 7 мая. Тобол - Носта - 0:0, Зенит - Газовик - 1:1 (Ахмедов, 49 - Андержанов, 77), Уралец - Динамо - 2:0 (Бердов, 61; 86), Урал - Локомотив-НН - 1:0, Алнас - Лада - 1:1 (Байрашев, 8 - Солнцев, 30), Ижевск - Лада-СОК - 0:0, Электроника (Н.Новгород) - Нефтяник - 2:2, Волга - Содовик - 0:0, Рубин-2 - Лукойл - 0:4 (Микаелян, 8, с пенальти; Кушнир, 54; Фладунг, 81; Ярков, 90).
Таблица розыгрыша
И В Н П М О
1. Лукойл 4 4 0 0 14-1 12
2. Содовик 4 3 1 0 10-0 10
3. Урал 3 3 0 0 5-0 9
4. Лада 4 2 2 0 6-1 8
5. Носта 4 2 2 0 6-3 8
6. Газовик 4 2 2 0 4-2 8
7. Лада-СОК 4 1 2 1 1-1 5
8. Зенит 4 1 2 1 3-4 5
9. Уралец 3 1 1 1 3-2 4
10. Динамо 4 1 1 2 4-7 4
11. Тобол 4 0 4 0 1-1 4
12. Локомотив-НН 4 0 3 1 2-3 3
13. Волга 4 0 3 1 3-5 3
14. Нефтяник 2 0 2 0 3-3 2
15. Энергетик 3 0 1 2 1-3 1
16. Электроника 3 0 1 2 4-7 1
17. Алнас 4 0 1 3 2-7 1
18. Рубин-2 4 0 1 3 0-9 1
19. Ижевск 4 0 1 3 0-13 1
Ближайшие матчи
5 тур. 13 мая. Лукойл - Уралец, Содовик - Урал, Рубин-2 - Лада-СОК, Лада - Волга, Газовик - Алнас, Носта - Ижевск, Нефтяник - Зенит.
6 тур. 15 мая. Локомотив-НН - Динамо.
16 мая. Электроника - Энергетик, Лукойл - Урал, Содовик - Уралец, Лада-СОК - Волга, Лада - Рубин-2, Газовик - Ижевск, Носта - Алнас, Нефтяник - Тобол.

|