№18 (502)

Перейти в архив

:: Первая полоса ::

Правду отстоим и в суде!

15 мая в Нижнем Новгороде состоится принципиальнейший футбольный матч - "Локомотив-НН" - "Динамо" (Киров). Накануне этой игры главный тренер кировчан Виктор Зайденберг дал эксклюзивное интервью "Ф-Х НН".

- Виктор Лазаревич, вы уже второй год работаете в кировском «Динамо». А за событиями в нижегородском футболе следите? Болеете за какую-нибудь из наших команд?
- Я болею скорее даже не за «Локомотив», а за Гену Масляева, с которым еще в «Кроне» работал. Для меня он всегда был близким человеком и таким остается. Пусть же у него все будет хорошо.
Что касается «Локомотива», то эту команду я видел на южных сборах - неплохая, добротная команда. В вашей газете недавно прочитал: все у «Локомотива» хорошо. Ну и отлично! Наверное, в скором времени еще лучше будет. Знаю, сейчас есть бразильские тренеры, которые не прочь поработать в России. Можно кого-нибудь из Бразилии пригласить. Или из Уругвая. Тогда, глядишь, не в «линию», а в «пирамиду» начнет команда играть. Мне сложно сказать, какие там еще схемы существуют.
- Виктор Лазаревич, а у нас в Нижнем сейчас говорят, что самая передовая модель игры как раз в «линию». В кировском же «Динамо» оборона играет по старинке, с последним защитником, роль которого, как правило, отводится бывшему игроку «Локомотива-НН» Александру Абдулхаликову. Почему вы не следуете моде?
- Вы знаете, пусть кто хочет, тот и играет в «линию». Вон сборная России получила от норвежцев - получила. «Локомотив-НН» в первом матче дома умудрился сыграть вничью с обескровленной «Волгой» - ради Бога!
Я считаю, что лучшая модель игры - та, которая приводит к победам, а не та, о которой модно говорить. Мы выходим играть в первую очередь в футбол. Не в линию, не в параллелепипед, а в футбол! Чтобы был результат!
- Вы упомянули тренеров из Бразилии и Уругвая. Но, извините, неужели в нижегородском футболе нет достойных специалистов?
- Этот вопрос лучше адресовать местным руководителям. Что я за них должен думать? Пусть сами решают. Сейчас все прекрасно разбираются и в футболе, и в сельском хозяйстве, поэтому раз решили так - значит, так. Я вот считаю, что в Бразилии есть хорошие тренеры.
- Почему же тогда Александр Абдулхаликов ушел к вам из «Локомотива-НН»?
- Александр Абдулхаликов, на мой взгляд, в прошлом сезоне был лучшим игроком «Локомотива-НН», поэтому с ним, убежден, стоило бы расстаться по-человечески.
- А что, с ним расстались не по-человечески?
- Сейчас вот многие говорят, что Абдулхаликов ушел в «Динамо» на большие деньги. Ничего подобного!!! Он получает сейчас даже меньше, чем в «Локомотиве». Просто у нас собрался коллектив единомышленников, и мы друг другу доверяем. Неудивительно, что и брат Александра - Алексей Абдулхаликов - в межсезонье тоже решил перейти в «Динамо».
- И все-таки переход Александра Абдулхаликова получился наиболее громким. Что за история ему предшествовала?
- Саше не заплатили деньги, и он обратился в палату по разрешению споров. Кто-то, вероятно, посчитал, что футболист сделал неправильно. Но дело в другом: и нас, и его обвинили в том, что в прошлом сезоне «Динамо» сыграло договорный матч с «Локомотивом» (речь идет об игре 38 тура в Нижнем Новгороде, когда «железнодорожники» уступили кировчанам, борющимся за выживание, со счетом 0:2 - авт). У меня даже есть копия приказа, в котором это утверждение формулируется. И вот по данному поводу Саша, а вернее, юристы, которым он доверил свои дела, обратились в суд. Речь идет о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Будет и следующий суд…
- ???
- В него уже я подам заявление. Я считаю, что меня также оскорбили. Я не играл договорных игр! У меня есть честь и звание заслуженного тренера России, а это ко многому обязывает. Приказ же с обвинениями видели даже в ПФЛ. Представляете, какое может у людей сформироваться мнение?! Геннадий Масляев, прежний главный тренер «Локомотива», которого тоже обвинили в сдаче игры, сказал коротко и ясно: «Не было никаких договорных игр!» Это заявление озвучили даже в прессе. А из приказа следует совсем другое.
- Кому же это выгодно?
- На мой взгляд, историю с договорной игрой выдумали специально, чтобы деньги пацанам не платить. Обвинили их в том, чего не было. Дошло вообще до смешного: приказ выпустили раньше, чем состоялась игра с «Металлургом-Метизником» (матч прошел также в Нижнем через 5 дней после встречи с «Динамо» - авт.)! Ребята еще на поле не вышли, а их уже приказом лишили премии!..
- Виктор Лазаревич, а ведь вы стояли у истоков создания нового «Локомотива». Не жалко, что так получилось?
- Жалко, конечно. Я ведь нижегородец! Но если мы оказались не нужны в Нижнем Новгороде, что теперь делать? Ради любимой работы пришлось искать варианты.
Сейчас я имею возможность работать главным тренером. В какие-то финансовые дела не вмешиваюсь. Дали возможность пригласить футболистов - хорошо. Сейчас спокойно работаем.
- Ваша команда не так давно играла в Урене, где в рамках 1/256 финала Кубка России уступила местному «Энергетику» - 0:1. Причем на этот матч вы выставили, прямо скажем, экспериментальный состав. Почему?
- В этом сезоне в Кубке мы действительно решили не ставить никаких задач, поэтому матч с «Энергетиком» для нас большого значения не имел. Зато команда использовала его для того, чтобы проверить в деле новичков. А тем, кто проходит в основной состав, дали возможность отдохнуть. В общем, поставленная задача была выполнена - я получил ответы на вопросы, которые меня интересовали.
Конечно, ничего хорошего в проигрыше матча нет, но и особо страшного, на мой взгляд, не произошло.
У меня прекрасные отношения с Виктором Павлюковым. Даже на сборах в Адлере я остановился в том же номере, где жил он (смеется). Не раз встречались, разговаривали. «Энергетик» - действительно очень хорошая команда.
- А с кем сейчас, работая в Кирове, вы чаще других общаетесь из нижегородцев?
- Естественно, с Геной Масляевым: постоянно с ним созваниваемся, общаемся. Не так давно, когда приезжал в Нижний, встречались. А в Нижнем, кстати, я бываю достаточно часто.
Стараюсь просматривать молодых местных футболистов. Наша команда внимательно следит за воспитанниками 1988-1989 годов рождения.
- Виктор Лазаревич, а о последних новостях из мира нижегородского мини-футбола наслышаны? О том, что вот-вот появится команда мастеров - «Магистраль»?
- Конечно. Но хочу сказать прямо и откровенно: за тот период времени, пока в Нижнем не было профессиональной команды, мини-футбол ушел далеко вперед, поэтому наверстывать упущенное придется непросто.
- А если вас позовут на подмогу?
- Теперь я дам согласие только при определенных условиях. Просто так никуда не пойду. Хватит! За 15 лет, в течение которых я тащил на себе «Крону», столько намыкался, что погружаться в прошлое нет никакого желания.
- В заключение нашей беседы хотелось бы попросить вас сделать прогноз относительно выступлений нижегородских команд второго дивизиона в этом сезоне. В какой последовательности, на ваш взгляд, они придут к финишу?
- Мне сложно судить о силе каждой из команд, поскольку за ними специально не следил, а «Электронику» не видел вообще. Неплохая команда - «Локомотив-НН». Но, на мой взгляд, Урень все-таки будет повыше остальных. То, как работает Виктор Федорович, должно принести свои плоды.

Беседовал
Владислав Ерофеев

Бондаренко против Зайденберга

Нижегородский «Локомотив-НН», на который в этом сезоне возлагаются большие надежды, в первых пяти матчах так и не смог одержать ни одной победы. Эстонский специалист Валерий Бондаренко, заменивший на посту главного тренера «железнодорожников» Геннадия Масляева, оказался в положении, которое, мягко скажем, нужно скорейшим образом выправлять. Ведь в распоряжении «Локомотива» находятся футболисты, в чьем патриотизме, профессионализме и мастерстве сомневаться не приходится. Генеральный директор «Локомотива-НН» Андрей Репин в интервью «Ф-Х НН» высоко оценил селекционную работу, проведенную клубом в межсезонье. Председатель попечительского совета Евгений Люлин сделал все, чтобы нашлись $40000 для приобретения у ярославского "Шинника" талантливейшего нижегородского воспитанника Александра Семенова. У команды появилась прекрасная экипировка, стало меньше организационных проблем.
А результат? В прошлом году после 4 матчей первенства у «Локомотива-НН» было 3 очка и ни одной победы, сейчас – то же самое. Пока по большому счету это ни о чем не говорит – впереди еще целый сезон, но если Валерий Бондаренко в ближайшем матче не сможет доказать своего преимущества над Виктором Зайденбергом (игра «Локомотив-НН» - «Динамо» состоится 15 мая, начало в 17:00), то о радужных перспективах, по крайней мере, в нынешнем формате, придется забыть.

вверх

2004 (с) При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна