1апреля 2004
№13 (497)

Перейти в архив


:: Футбол ::

футбольная перекличка

Нижний Новгород
На минувшей неделе футболисты нижегородской “Электроники” в основном занимались в зале Дома спорта “Полет” и в легкоатлетическом манеже, а 25 марта провели контрольный матч в Ворсме с местным “Спартаком-МИЗ”.

Спартак-МИЗ (Ворсма) - Электроника (Н.Новгород) - 3:1 (3:0)
25 марта. Ворсма. Запасное поле стадиона “Спартак”. Без зрителей.
Судья: П.Коркин (Ворсма).
“Спартак-МИЗ”: Окунев (Есин, 46), Воронин, Мухотин, Гавенко, Баранов, Ахов (Филипычев, 60), Батуров (Баженов, 75), Березин (Ал-й Фролов, 70), Краснов, Биткин, Тренкунов.
“Электроника”: Гончаров (Рязанов, 46), Маслов (Гуреев, 68), Айдов (Буйволов, 70), Арт.Белов, Шкилев (Е.Родин, 75), Боровиков (Румянцев, 46), Подолянчик (Гаглоев, 46), И.Волков, Владимиров (Русинов, 46), Лобановский (Георгиев, 65; Жуков, 76), Георгиев (Андрейчиков, 46).
Голы: 1:0 - Березин (12), 2:0 - Краснов (43), 3:0 - Батуров (45), 3:1 - Лобановский (56).

Тренеры нижегородского клуба решили отказаться от услуг обоих шуйских голкиперов - Олега Елина и Владимира Бочерикова. Зато вернулся в “Электронику” вратарь Виталий Гончаров, проведший прошлый сезон в павловском “Торпедо”. Увы, в первом же матче за “Электронику” Гончаров пропустил сразу три гола. Сначала Березин неожиданно закрутил мяч в дальнюю “девятку”. А на исходе первого тайма ворсменцы еще дважды отличились. Краснов “замкнул дальнюю штангу” после передачи с фланга Березина. А вскоре новобранец “Спартака-МИЗ” Тренкунов, обыграв защитника, переадресовал мяч в центр штрафной на набегавшего Батурова - тот пробил несильно, но точно - 3:0.
Во второй половине игры гости вполне могли свести встречу к ничьей, но цели достиг только удар Лобановского из района 11-метровой отметки. А вот Румянцев сперва угодил в штангу, а затем промахнулся. Гаглоев же из выгодной позиции пробил выше ворот.
Отметим, что в матче с ворсменским клубом не смог принять участия из-за травмы ноги нападающий “Электроники” Игорь Хадаркевич, не уходивший с поля без забитого гола в трех последних контрольных встречах.
29 марта “Электроника” отправилась на второй южный сбор в Кисловодск, который продлится до 10 апреля, в следующем составе: Вратари: Гончаров, Рязанов. Полевые игроки: Маслов, Айдов, Арт.Белов, Шкилев, Боровиков, Подолянчик, И.Волков, Владимиров, Лобановский, Георгиев, Буйволов, Румянцев, Русинов, Андрейчиков, Жуков, Е.Родин, Гаглоев, Мельников, Гуреев, Любезнов.
В Кисловодске подопечные Владимира Зиновьева запланировали провести четыре контрольных матча.

Ворсменский “Спартак-МИЗ” пополнился двумя футболистами. Оба они - воспитанники выксунского футбола. Защитник Роман Гавенко в минувшем сезоне выступал за “Динамо” из Петушков, а нападающий Андрей Тренкунов в это межсезонье не сумел пробиться в состав нижегородской “Электроники”. Возможно, что присоединится к ворсменскому клубу и еще один экс-выксунец и экс-нижегородец защитник Сергей Головня.
В ближайших планах “Спартака-МИЗ” участие в двух предсезонных турнирах: в Ворсме и в Чебоксарах.

Урень:
Уренский “Энергетик”, находящийся на сборах в Адлере, провел контрольный матч.

Энергетик (Урень) - Зенит (Челябинск) - 3:2 (1:1)
24 марта. Адлер. Стадион “Труд”.
Судья: А.Глебов (Курск).
“Энергетик”: Н.Пестрецов, Попов, Питанов, Телятников, Ямушев (А.Быков, 60), Тренев, Панин (Ушаков, 80), Федин (С.Борисов, 75), С.Родионов (Шаров, 60), Логинов, Макеев (Веселов, 80).
Голы: 0:1 - (12), 1:1 - Панин (27), 1:2 - (57), 2:2 - Макеев (59, с пенальти), 3:2 - Борисов (84).

В этом матче “Энергетику” пришлось дважды отыгрываться, хотя, пожалуй, на протяжении всей встречи уренцы владели территориальным преимуществом. Первый гол в ворота Николая Пестрецова был забит головой после подачи углового. А второй стал следствием ошибки Ямушева, который не смог прервать верховую передачу, и нападающий соперника, выйдя один на один, перебросил мяч мимо бросившегося в ноги вратаря.
У “Энергетика” первым отличился Панин. Он неоднократно заставлял челябинцев поволноваться, очень опасно исполняя штрафные, но на сей раз преуспел на добивании. Еще один гол на счету лучшего футболиста Нижегородской области по итогам сезона-2003 Олега Макеева, хладнокровно реализовавшего пенальти. А победную точку в матче поставил новобранец “Энергетика” Сергей Борисов, вышедший на замену во втором тайме. Пестрецов быстро ввел мяч в игру после розыгрыша углового, Веселов устремился с ним вперед, а Борисов, получив пас, с левой ноги буквально вколотил мяч в дальний от вратаря угол.

Нижний Новгород
Нижегородский “Локомотив” расстался с тремя футболистами: защитником Ильей Кузнецовым и вратарем Дмитрием Апыхтиным, выступавшими за команду в прошлом сезоне, и находившимся на просмотре Денисом Купоросовым из дзержинского “Химика”.
В то же время клуб решил вопрос по приобретению у ярославского “Шинника” Александра Семенова. По нашей информации, сумма сделки составляет $50 000, хотя ярославцы первоначально просили $80 000.
На днях команда планирует отправиться на вторые южные сборы - в Кудепсту.
Вот кто поедет на юг:
Вратари: М.Родионов, Филатов. Полевые игроки: С.Корнев, Моденов, Ваганов, Стародубцев, А.Капанадзе, Т.Капанадзе, М.Яковлев, С.Андреев, М.Андреев, Волков, А.Корнев, Гадалов, С.Полетаев, Макаров, Краюшкин, Лычагов, Семенов, Кузин, Тулинцев.
Не исключено, что состав “железнодорожников” еще пополнится новичками.

Павлово:
В Павлове после долгих лет забвения возродилась городская федерация футбола. Ее президентом стал известный в недалеком прошлом арбитр Юрий Леонидович Устинов. Новая федерация уже выступила организатором футбольного турнира. В нем приглашены принять участие: “Торпедо” и “Гидроагрегат” (Павлово), “Спартак-МИЗ” (Ворсма), “Старт” (Ясенцы), “Химик” (Дзержинск) и “Металлург” (Выкса).
А торпедовцы на прошлой неделе занимались в зале и бегали кроссы в центральном городском парке. Вернулись в команду два защитника: Андрей Елагин – из нижегородского “Локомотива-НН” и Максим Осипов – из волгоградской “Олимпии”. Правда, кадровые потери у “автобусостроителей” просто огромные. Из прошлогоднего состава нет 14 человек, так что наставнику “Торпедо” Александру Михайловичу Сарафанникову придется комплектовать новую команду практически с нуля. А это будет очень непросто. Так, узнав о том, что павловская команда потеряла профессиональный статус, ФК “Елец” и саранский “Биохимик-Мордовия” устроили настоящую охоту за перспективной торпедовской молодежью.
ОАО “Павловский автобус” по-прежнему является генеральным спонсором “Торпедо”. В распоряжении команды остаются база и транспорт. Правда, стал меньше бюджет. 
Похоже, топ-менеджеры “Павловского автобуса” хорошо разбираются в производстве и рынке сбыта. Недаром “пазики” буквально заполонили российские дороги. Но вот на футболе было решено сэкономить. Вроде бы благое начинание: высвободившиеся средства пойдут на развитие детского футбола. Но мальчишкам, помимо всего прочего, нужен ориентир, к которому следует стремиться. И этот ориентир не “Челси” и не столичный “Спартак”, а родное павловское “Торпедо”. А так получится, как на Бору, где несколько лет назад под девизом: “Все лучшее - детям” прекратила свое существование взрослая команда “Водник”, а потом замерла и вся футбольная жизнь в этом спортклубе. 

Подготовили 
Сергей КОЗУНОВ, Владислав ЕРОФЕЕВ и Григорий ГУСЕВ 


Поздравляем!
1 апреля исполнилось 36 лет тренеру СДЮШОР №8 и играющему тренеру МФК «Футбол-Хоккей НН-Soccer» Евгению Аверину. 
Евгений Аверин - уникальная личность в нижегородском футболе, с ним связана целая эпоха арзамасского «Торпедо». А ныне год от года прибавляют в мастерстве воспитанники Евгения Васильевича. Для них тренер - непререкаемый авторитет.


¿ При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна.


Предыдущий материал Назад Следующий материал

| свежий номер | подписка | история | редакция | архив | ссылки | гостевая |