|
УХОВ И УТКИН
Первого апреля, в день смеха, наши корреспонденты решили побеседовать с людьми из мира спорта, каждый из которых явно не обделен чувством юмора. Речь идет об известном футбольном комментаторе Василии Уткине, любящем порой весьма эстетично пошутить
с телеэкрана, а также о президенте нижегородской городской федерации мини-футбола Владимире Ухове, который за свою долгую карьеру насобирал немало футбольных баек.
Фанат футбола боли не боялся
Не раз за свою футбольную карьеру приходилось встречать игроков, чей фанатизм просто поражал. Помню, в пору выступлений за борский “Водник” с нами на выезд в Нижнекамск поехал Валерий Гусев, незадолго до этого получивший серьезную травму колена. Весь матч он провел на скамейке запасных, но примерно за 3 минуты до финального свистка при счете 4:0 в нашу пользу стал активно уговаривать главного тренера Артура Камальдинова выпустить-таки его на замену. Артур Дамирович поначалу не соглашался, но Гусев был настойчив. В итоге Валера появился на поле как раз вместо меня. И первый же рывок закончился для него плачевно - он рухнул на траву и схватился за больное колено. Рядом с ним оказался врач и сделал заморозку, а Артур Камальдинов кричал Гусеву, чтобы тот даже не думал возвращаться на поле, ведь счет-то 4:0, и ничто не могло помешать “Воднику” выиграть. Но не тут-то было! Валера вновь бросился на поле и во второй раз усугубил травму. Из Нижнекамска мы его еле довезли, а потом он года полтора залечивал свое колено.
Как Артур Бавлы обхитрил
Однажды борский “Водник” поехал на выезд по маршруту Бугульма - Бавлы. Первый матч мы проиграли со счетом 0:4, и это легко объяснялось: в составе были сплошь молодые ребята, а опытные футболисты из-за занятости на основной работе остались в Нижнем.
Приехав в Бавлы, Артур Камальдинов в беседе с
тренером местной команды посетовал на недоукомплектованность состава, сказав при этом, что второго
поражения “Воднику” не избежать. А сам при этом не забыл сбросить сообщение на пейджер Альберту
Смирнову, в котором просил его собрать опытных ребят и самостоятельно подъехать в Бавлы прямо к игре. И вот на личном транспорте на подмогу борчанам отправились Альберт Смирнов, Сергей Матвеев и я.
...Расчувствовавшись, тренер “Нефтяника” распустил своих ведущих игроков, сказав, что “Водник” можно и на “одной ноге” обыграть. Каково же было удивление наставника хозяев поля, когда соперник неожиданно укрепился прямо перед матчем! Встреча прошла в упорнейшей борьбе, а за 10 минут до финального свистка Илья Минц забил победный гол.
Тренер проигравших буквально рвал и метал, осыпая проклятьями Камальдинова. Пришлось нам чуть ли не под охраной вывозить Артура Дамировича на машине за пределы города, где он и пересел в автобус к своим подопечным.
К матчу с Ишеевкой готовились... в кафе
Еще один интересный случай произошел в поездке “Водника” в Ульяновск и Ишеевку. Именно в первом матче мы настраивались взять очки, но тяжелая дорога выбила ребят из колеи, и “Водник” уступил - 0:4. Вечером после матча Артур Камальдинов устроил собрание команды и попросил ребят максимально ответственно подойти к игре в Ишеевке и забыть о развлечениях.
Мы с Игорем Курановым на правах ветеранов после окончания собрания пошли к Камальдинову в номер и уговорили его хотя бы нас двоих на пару часиков отпустить в кафе, расположенное на первом этаже гостиницы. Нарушать режим мы не собирались, поэтому тренер ничего против не имел. Он только попросил нас пройтись по коридору и проверить, спят ли уже все остальные ребята. В номерах была полнейшая тишина. “Молодцы, - констатировал Артур Дамирович, - правильно поняли мою просьбу”. С легким сердцем мы с Курановым спустились вниз, и каково же было наше удивление, когда в кафе мы увидели всю команду в полном составе, причем кто-то уже танцевал. “Вы что так долго!” - крикнул кто-то из ребят, увидев нас с Игорем.
Вратарь вспомнил о... карточном долге
Футбольная команда “Спартак” из Богородска как-то отправилась на полуфинал Кубка области в Выксу. Дорога была дальняя, и часть ребят коротала время игрой в карты на деньги. По приезду в Выксу выяснилось, что Сергей Хохлов выиграл приличную сумму, а голкипер Макс Пожаров как раз столько же проиграл.
Но вот уже пришло время матча, и о картах с деньгами все даже думать забыли. Во втором тайме при счете 0:0 в результате жесткого столкновения на газоне оказался Хохлов, и команды буквально пошли стенка на стенку. И вдруг мы видим, что к месту потасовки на всех парах мчится Пожаров. “Ну, - думаем, - сейчас удалят нашего вратаря…” А Макс подбегает к корчащемуся от боли Хохлову и говорит: “Что, Хохол, видимо, пригодятся тебе мои деньги на лекарства”.
У милиционеров свой мини-футбол
В минифутбольном чемпионате Нижнего Новгорода выступает команда Академии МВД. Ее честь защищают курсанты Академии, а руководит ими Владимир Бессонов.
Мы привыкли к тому, что на футбольном поле должностная субординация отсутствует, но у милиционеров, как оказалось, все иначе. Во время игры Бессонов, действовавший в обороне, кричит своему подопечному: “Ты почему в защиту не возвращаешься? Играй на своем месте!”. На что тот ему отвечает: “Есть!”
С Уховым лучше не боксировать
В чемпионате Нижегородской области по большому футболу мы встречались с командой из Лукоянова на ее поле. Весь первый тайм прошел с нашим преимуществом, но лукояновцы трижды поймали на контратаках и повели 3:0. В перерыве наш тренер Василий Афанасьевич Рындов говорит мне: “Иди, Володя, в раздевалку и настрой своих партнеров”. Я пришел и говорю ребятам: “Если мы сегодня проиграем, то каждый из вас будет составлять мне спарринг в боксерском поединке”. Вторую половину мы выиграли со счетом 5:1, победив в итоге 5:4. Спарринги по боксу проводить не пришлось, а Рындов все удивлялся, как же мне удалось “разбудить” команду.
Даже клинический патриот, припри его к стенке, признает, что футбол на стороне всегда лучше. И чем дальше сторона – тем все лучше и лучше. Мадрид, Манчестер, Милан – им дано, а нам практически не достать. Не пощупать, не вдохнуть полной грудью, не узреть воочию, захлебнувшись энергетическим драйвом. Остается щелкать кнопками, жадно впиваться в телеэкран. И внимать ему – Комментатору, посреднику-профи между великой игрой и нами, болельщиками у “ящика”. У него работа такая – периодически раскочегаривать наше тлеющее ощущение, что мы тоже причастны к процессу – к футболу запредельного класса.
С ними не густо – настоящими комментаторами, теми, кто не утюжит нудным академизмом или дилетантским краснобайством про “ве-ли-ко-леп-ный момент” после каждого тривиального пинка по воротам. Кто способен наполнить игру, в которой у нас “все понимают”, столь емким “филологическим” содержанием, что зритель исподволь начинает видеть футбол его натренированными глазами, ощущать его продвинутыми мозгами, а потом в кругу друзей сыпать его оценками матча.
Василий УТКИН – из настоящих. И, очевидно, как любой настоящий, свою значимость не склонен преувеличивать: “Люди включают телевизор, чтобы смотреть события, а не нас слушать. Это основополагающий принцип комментаторской работы: всегда помнить, что ты – не более чем фон для сопровождения”. С основополагающим принципом, конечно, лучше не спорить. Но всегда стоит помнить и о другом: “не более чем фонить” мастеровито умеют – раз, два и обчелся.
- На телевидение я попал абсолютно случайно, из дружеской компании, и попал сразу в очень правильное место - программу “Взгляд”. Два года с большим интересом изучал все, что связано с телевидением на собственной практике, а к моменту, когда наша компания молодых журналистов уже была готова делать свою собственную программу, стало ясно, что сделать это невозможно. И мы ушли из “Взгляда”. В никуда. Пришлось некоторое время где-то помыкаться. Надо же было как-то жить.
- Это какой год?
- 1994-й. Я решил провести пару месяцев в спортивной редакции вновь созданного канала НТВ: всегда интересовался спортом и для меня это было несложно. И, как видите, провел там гораздо больше времени. 17 марта исполнилось 10 лет.
- Первый матч, который вы комментировали…
- Первый, если не ошибаюсь, осенью 1996-го. Это было довольно сложно, потому что до этого момента я не был комментатором - просто ведущим спортивной программы. Занимался абсолютно журналистской работой, комментировать, естественно, не умел. Но мне повезло.
Во-первых, очень скоро открылся спортивный канал (на НТВ+ - авт.), который дал возможность практиковаться, а для спортивного комментатора практика - это очень многое: постоянно нужно быть в форме.
Во-вторых, мне достались матчи киевского “Динамо” с “Барселоной”. А комментатор запоминается вместе с матчем, на котором “работал”. Должно повезти. Надо только попасть на тот матч, который станет как бы частью истории, частью жизни всех, кто интересуется этим. И мне повезло. Я комментировал, как “Динамо” в Лиге чемпионов уничтожило “Барсу” с общим счетом 7:0. После этого никакой неуверенности в себе у меня уже не было. Метод был найден.
- Почему именно НТВ аккумулировало такой мощный состав для спортивного вещания - Розанов, Черданцев, Андронов?
- Мы не аккумулировали, мы, можно сказать, воспитали. Все эти люди приходили к нам без опыта работы на телевидении, а часто и в журналистике. И становились у нас теми, кем они стали. В этом безусловная заслуга той атмосферы, которая была создана, и тех реальных занятий, которые с людьми проводились. Их не просто так бросили в прорубь и сказали: “Плывите”. Ими занимались. Но это, безусловно, и их собственная заслуга. Стояла задача воспитать новое поколение спортивных комментаторов, и она была решена.
- Чего не случилось на ОРТ, например.
- ОРТ канал по сути своей официозный. Ему это, может быть, и не особенно нужно.
- Но там же есть спортивные программы. “На футболе с Виктором Гусевым”, например. Гусеву и премия “Тэффи” досталась. Считаете, это объективно?
- Ну а что же в этом необъективного. Виктора знает вся страна. Он комментирует матчи сборной России. Я очень уважаю его, как коллегу в первую очередь, и являюсь поклонником его работы, несмотря на то, что у меня самого другие методы. Но это ровным счетом ничего не значит. Есть манера, а есть профессионализм…Кстати, отец Виктора писатель, а дедушка - автор сценария фильма “Свинарка и пастух”. Я вас уверяю, Виктор очень начитанный и образованный человек. Может быть, его мешает воспринимать более разносторонне некая маска, ему присущая... Ведь игра сборной всегда чуть больше, чем просто игра.
- Ну а как, скажем, еще одна раскрученная фигура – Олег Жолобов? У меня, к примеру, его комментарии вызывают желание убавить звук телевизора.
- Я не испытываю к Олегу ни симпатии, ни антипатии. Просто знаю, что вот он есть, здороваюсь с ним при встрече. У меня нет к нему никаких (смеется) сильных чувств…И, насколько я знаю, он вполне добровольно сократил свои полномочия в качестве комментатора, поскольку является…точно не помню должность…пресс-атташе Бориса Грызлова.
- Как вы думаете, Колосков у нас вечен?
- Думаю, да... Умеет человек руководить. Умеет сохранить себя на высоком посту. Дипломат. Многие пытались, но ни у кого не получилось. Значит, судьба такая.
- А как же ваши критические сюжеты в его адрес?
- Дурак был!
- Точку зрения в корне переменили?
- Нет. Почему же. То, что мы рассказывали, было, конечно, правдой... (молчание).
- Наши шансы в Португалии. Испанию и Португалию мы вряд ли пройдем…
- Мы, возможно, и не должны на это претендовать. По всему... Команды, которые выйдут из подгруппы, попадут в восьмерку. А наша сборная, по определению, не является одной из восьми сильнейших в Европе. Хотя здесь многое зависит от удачи и обстоятельств, ведь не всегда в четвертьфинал попадают сильнейшие. Объективно Испания и Португалия, конечно, сильнее нас, но при желании и благоприятном стечении обстоятельств пройти их возможно.
- Помнится, в передаче “Культурная революция” (телеканал “Культура” - авт.) вы доказывали, что наша сборная когда-нибудь может стать чемпионом мира…
- Да. А как же…Почему нет-то?!
- Мои знакомые расценили это как “эмоциональный бред Васи Уткина”.
- Никакого бреда здесь нет. Просто-напросто в программе предложили выбрать одну из точек зрения: либо сборная России никогда не будет чемпионом мира, либо когда-нибудь будет. Мне кажется паранойя – это как раз думать, что такого никогда не случится. Когда-нибудь это возможно (мечтательно-нежно). Почему нет-то?! Ну, почему-у-у???
- …когда появятся футбольные школы, найдут деньги…
- У нас должно много чего появиться. Я же не говорю, что мы завоюем Кубок мира завтра или послезавтра, я говорю о том, что в принципе это возможно. И с этим никто не поспорит… В этом даже нет никакого оптимизма, в этом, скорее, отсутствует патологический пессимизм.
- Пеле по этому поводу выдал уже классическую хохму: “Сборная России станет чемпионом мира по футболу только тогда, когда сборная Бразилии станет чемпионом мира по хоккею”.
- Как афоризм мне это очень даже нравится, но те, кто следят за футболом, знают, что прогнозы Пеле не сбываются практически никогда.
- Он добрый. Приезжает в любую страну и сулит ей чемпионство...
- Да, этого не отнять. Он действительно добрый, славный такой старикан.
- Каков проект мечты Васи Уткина?
- У меня нет проекта мечты. С одной стороны, я считаю своей главной работой и, если хотите, призванием, футбольный репортаж, но помимо этого у меня в жизни масса других интересов. У меня есть радиопередача. Я в спектакле играю.
- В спектакле?
- Да. Называется “День выборов”. Это комедия. Премьера была в ноябре. Уже прошло, если не ошибаюсь, более 20 спектаклей. Все с аншлагом.
- Где это?
- Театр называется “Квартет И”, в Москве достаточно известный.
- А радио?
- У меня в субботу программа на “Эхо Москвы”.
- Вы еще и печатаетесь…
- Я штатный сотрудник издания, которое называется “Газета”, оранжевенькая такая (улыбается).
- Глупости, что пишут о вас журналисты, не раздражают?
- Мне они безразличны. Я отношусь к этому как к неизбежному следствию собственной известности. Всякий публичный человек сталкивается с этим.
- Но не каждый публичный человек это спокойно сносит.
- Бывают люди эмоциональные, а я человек довольно спокойный. Стараюсь им быть во всяком случае. Я не помню всех интервью, которые давал, но если ко мне приходит человек из газеты, которая вызывает у меня здоровое опасение, я прошу прислать мне текст интервью для того, чтобы его завизировать.
P.S. «Футбол-Хоккей НН» У Василия Уткина “здорового опасения” не вызвал.
Беседовала Лариса ГУСЕВА, Москва - Н.Новгород,
специально для «Ф-Х НН»
|
|
|