Домой / Mfk / Владислав ЕРОФЕЕВ: НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ! МФК Футбол-Хоккей НН (Нижний Новгород).

Далеко не каждая профессиональная команда может похвастать ежегодным улучшением своих турнирных результатов. В этом ракурсе планомерный рост уровня мастерства МФК «Футбол-Хоккей НН» обращает на себя особое внимание. Ведущий минифутбольный клуб региона уже четыре сезона выступает в высшей лиге первенства России и с каждым разом неизменно покоряет все новые и новые высоты. А в этом году наша команда не только попала в восьмерку сильнейших, но и получила титул лучшей во всем Приволжском федеральном округе.
Этот успех тем более ценен, что его добился коллектив, почти полностью укомплектованный местными воспитанниками.
Подвести итоги удачного сезона мы попросили основателя и генерального директора МФК «Футбол-Хоккей НН» Владислава Юрьевича Ерофеева.

— Владислав Юрьевич, удовлетворены ли вы выступлением команды в прошедшем сезоне? Какие впечатления остались в памяти?
— Начну, пожалуй, с того, что сезон получился самым длинным за всю нашу историю выступлений в высшей лиге. Каждая из команд в рамках первенства провела 44 матча, а еще был Кубок! Четырехкруговой турнир — это словно «два чемпионата в одном». Как следствие, большая нагрузка выпала и на футболистов, и на клуб.
В связи с возросшими расходами пришлось оптимизировать бюджет, но в итоге весь сезон удалось преодолеть без серьезных накладок и организационных сбоев. Стабильность в работе, на мой взгляд, и стала главной составляющей удачного в целом выступления. Команда выполнила поставленную перед ней задачу — попала в восьмерку сильнейших. При этом мы финишировали вслед за якутской «Зарей» и пермским «Арсеналом», располагавшими куда большими финансовыми возможностями.
При этом ни одному из соперников мы не уступили без боя. Один только факт: «Футбол-Хоккей НН» отобрал очки у всех команд, входящих в первую пятерку: у «Тобола» (2:1), «Ямала-НУБК» (5:4), «Энеркома» (6:3 и 4:3), «Факела» (4:4), а мирнинский «Алмаз-Алросу», ставший победителем соревнований, мы и вовсе разгромили 8:2. На мой взгляд, этот матч, состоявшийся в Глазове, стал одним из лучших во всей истории клуба. До сих пор в памяти результативные атаки наших футболистов и незабываемая радость победы.
Показанный результат можно занести в актив еще потому, что весь сезон клуб провел в режиме жесткой экономии. Мы почти полностью отказались от приобретения спортивной экипировки, за исключением игровой формы и мячей, для поездок по железной дороге использовали в основном бюджетные плацкартные места в вагонах, в других городах останавливались не в дорогих отелях, а в пригородных санаториях. Та же «Спарта», например, занявшая последнее место, могла себе позволить слетать в Ухту на самолете, а мы нет.
Команда мастеров, в принципе, не должна экономить на этих компонентах, но жизнь диктует свои условия, а жить, как известно, надо по средствам, в рамках утвержденного бюджета. В связи с чем я благодарен футболистам, которые с пониманием отнеслись к столь скрупулезному подходу к исполнению сметы расходов. В итоге нам удалось не только выполнить поставленную на сезон задачу, но и завершить его без каких-либо долгов. И это — тоже большой успех.
— В минувшем сезоне клуб сменил сразу трех наставников. Столь частые тренерские перестановки не имели негативных последствий?
— Ни в коем случае. Во всех организационных вопросах главенствующую роль имеет прагматичный подход к ним. Превыше всего качество игры, результат, а не количество тренеров…
Учитывая силу соперников в высшей лиге, нельзя сказать, что одно отдельно взятое поражение — это трагедия. Но если возникает негативная тенденция, надо принимать меры. Причем речь идет не только о какой-то конкретной должности, а о кадровой политике клуба в целом. Если, например, на протяжении нескольких туров у футболиста не идет игра и просвета не видно, значит, надо ставить вопрос ребром, вплоть до отчисления.
В случае с главным тренером ситуация была несколько иной. Мы исходили в первую очередь из необходимости внести какую-то свежую струю в тренировочный процесс. К тренировкам опытнейшего наставника Николая Волченко ребята уже привыкли, и пришла пора их как-то встряхнуть.
— И вы, можно сказать, применили метод «шоковой терапии»: пригласили в команду Виктора Павлюкова…
— Мы заключили контракт с Виктором Федоровичем всего на три месяца, однако этого времени ему вполне хватило, чтобы произвести очень нужную встряску.
— Но ведь Виктор Федорович никогда не работал в мини-футболе, не знал его тонкостей?
— Уверен, тогда это было и не нужно. В принципе, таких опытных футболистов, как Рогожин, Игнатьев, Сизов, Ющенко, чем-то экстраординарным в мини-футболе уже не удивишь. А вот повлиять на психологию, вскрыть скрытые ресурсы в характере, заставить пересмотреть отношение к себе и общему делу — было просто необходимо. И Виктору Федоровичу в этом плане многое удалось. На эмоциональной встряске команда выдала очень неплохой турнирный отрезок, обыграв, в частности, «Алмаз-Алросу» 8:2.
— В то же время Виктор Федорович довольно быстро расстался с таким родным для МФК «Футбол-Хоккей НН» футболистом, как Роман Камалетдинов. Он защищал цвета команды почти 8 лет и вдруг… Не жалко было прощаться?
— Лично я всегда с сожалением расстаюсь с каждым из футболистов, отдавшим часть своей карьеры нашему клубу. А тем более с тем, кто отыграл в нем много лет. Но такова футбольная жизнь, у нее есть свои правила, а профессиональные отношения всегда стоят выше личных. Да, наверное, в хорошей дружной компании можно играть и до 40 лет, посматривая свысока на молодежь, но для общего роста и развития важны иные приоритеты. При этом в игровом плане их должен определять не генеральный директор, а главный тренер, которому дается полный карт-бланш. Что и произошло в случае с Камалетдиновым.
— Так или иначе, по сравнению с прошлым сезоном состав команды изменился почти на половину. Оправдала ли себя такая ротация?
— Без «свежей крови» команде очень сложно развиваться. Да, не всегда удается подыскивать футболистов заведомо сильнее имеющихся, без ошибок не обходится, но акценты в селекционной политике расставлены довольно четко. В наш клуб, учитывая в том числе и его скромные финансовые возможности, привлекаются в первую очередь футболисты, у которых есть желание расти, работать над собой, повышать уровень своего мастерства, зарабатывать имя. А уже потом, на этом багаже, двигаться дальше, зарабатывать деньги. Но никак не наоборот: что-то урвать, а затем побыстрее уехать в поисках лучшей доли.
Таких увлеченных мини-футболом ребят найти довольно сложно, но все-таки они есть, особенно среди молодежи, вчерашних юниоров. И лично я очень доволен, что в минувшем сезоне нам удалось привлечь в команду сразу трех перспективных игроков: Дениса Нехая, Евгения Посадкина и Максима Носова. Причем с двумя последними в результате успешных переговоров с МФК ЦСКА, которому они принадлежали, удалось заключить полноценные контракты, а не арендные соглашения. В межсезонье аналогичным образом постараемся договориться с «Норильским никелем» относительно Нехая, который, к большому сожалению, почти половину нынешнего сезона пропустил из-за травмы. Пришелся ко двору и голкипер из Екатеринбурга Сергей Коростелев — в ряде матчей он показал высокий уровень мастерства и хорошую вратарскую школу.
Не надо забывать и то, что начала приносить плоды работа наших юношеских тренеров. В основной состав, в частности, были переведены очень одаренные ребята Александр Леонтьев и Артем Адясов. А значит, есть надежда, что процесс смены поколений пройдет безболезненно.
— На этом фоне довольно неожиданным выглядел уход из команды такого преданного футболу человека, как Дмитрий Мартынов? Вы столь принципиально придерживаетесь курса на омоложение?
— На самом деле, возраст мини-футболу, конечно, не помеха. Но с возрастом человек начинает больше задумываться о деньгах, семейных проблемах, финансовом благополучии. Как следствие, интересы смещаются в эту плоскость, и наш клуб просто не в состоянии их удовлетворять. Не можем мы превышать утвержденную смету! Но когда у игроков возникают варианты, более привлекательные с точки зрения заработка, мы не чиним препятствий. Если пешеланский «Шахтер» смог предложить Мартынову гораздо лучшие условия, какой смысл удерживать человека? Наоборот, пошли ему навстречу и еще за месяц до окончания минифутбольного сезона уладили все вопросы, связанные с переходом в «Шахтер».
— А нет ли какой-то неудовлетворенности от того, что команды областного уровня могут позволить себе больше, чем ваша?
— Вы знаете, там хорошо, где нас нет. Не место красит человека, а человек место — гласит народная мудрость. Ко всем подобным ситуациям надо относиться прагматично, получать удовольствие от того, что делаешь, что многое получается.
За последние четыре года клуб прибавил во многих отношениях, смог создать себе определенный имидж на всероссийской арене. Большое доверие к нам стало проявляться, например, со стороны Ассоциации мини-футбола России, которая делегировала Нижнему Новгороду проведение сразу шести домашних туров. Но самое дорогое — это внимание к клубу со стороны Правительства Нижегородской области. И мы просто обязаны его оправдывать! Тем более, в нынешнем сезоне Правление МФК «Футбол-Хоккей НН» возглавил Министр государственного имущества и земельных ресурсов регионального Правительства Александр Макаров. Всегда приятно после матчей сообщать Александру Витальевичу положительные результаты. Ради них и хочется работать дальше.
— Что можете сказать о микроклимате в коллективе?
— Микроклимат всегда имеет большое значение. Но, повторюсь, не место красит человека, а человек место. Поэтому когда мы приглашаем футболистов, обязательно обращаем внимание на их человеческие качества. Ведь лишний конфликт может свести на нет кропотливую работу всего коллектива. Отрадно, что в этом сезоне перемены в составе пошли команде только на пользу. Быстро в ней стали своими и вчерашние дублеры, и молодые ребята из Москвы, хотя многие говорили, что они избалованы столичной жизнью и вряд ли впишутся в коллектив, в котором играют в основном местные футболисты более старшего возраста.
— Если моральных травм коллективу практически удалось избежать, то физические, увы, имели место быть.
— Да, это так. Футбола без травм, к сожалению, не бывает. Особенно долгим получился курс восстановления у Нехая, медицинская помощь в ходе сезона требовалась Камалетдинову, Рогожину, Агееву, Ющенко, Адясову… В связи с чем слова благодарности и признательности хочется выразить «Клинике семейного врача», ее главному врачу и главному врачу клуба Владимиру Сергеевичу Горбунову, благодаря которому все медицинские вопросы наших футболистов решались оперативно, с привлечением специалистов самого высокого уровня.
— В перерыве между третьим и четвертым кругами в команде опять появился новый главный тренер — Андрей Ильин. А ведь изначально его приглашение не планировалось?
— Да, это так. Но, посоветовавшись с членами Правления, мы приняли решение пойти на очередной эксперимент. Надо сказать, кандидатура Ильина возникла довольно неожиданно — после того, как в ходе сезона он покинул сургутский «Факел». Навыки и знания такого опытного специалиста, тренировавшего в свое время ЦСКА и «Норильский никель», пригодились бы любому клубу. Актуальным стал вопрос: а почему бы и нам не воспользоваться сложившей ситуацией? Вскоре Андрей Владимирович приехал в Нижний Новгород и после конструктивных переговоров приступил к работе.
В итоге четвертый круг первенства для нашей команды не стал заключительным, а фактически открыл ее новую страницу истории. У каждого из футболистов появился шанс проявить себя, освоить новые методики тренировочного процесса и требования, начать по-иному воспринимать тактические модели построения игры.
Приглашение Ильина однозначно пошло команде на пользу. В концовке чемпионата, видоизменив игровые сочетания, она прибавила сразу по нескольким параметрам. Наметилась положительная динамика в целом. А в домашнем туре «Ф-Х НН» смог отобрать очки у лидеров: «Тобола» (2:1) и «Ямала-НУБК» (5:4), который до игры с нами имел 9-матчевую беспроигрышную серию.
При этом не могу не отметить большую роль Николая Владимировича Волченко, уже более 5 лет работающего в команде. Именно ему удалось создать костяк современного коллектива, который ныне нашими общими усилиями продолжает свое поступательное развитие и движение вперед.
— Есть ли уже какой-то план подготовки к следующему сезону? Что нового от него ждать? Как изменится состав команды, останется ли в ней Ильин?
— Командам высшей лиги предстоит играть по видоизмененной формуле: не по туровой системе, а с разъездами, чередуя домашние и гостевые матчи. Планируется, что возрастет и количество команд: с 12 до 14. К дебюту на профессиональном уровне готовятся курганский «Арбитраж» и саратовское «Ярило».
И если в своем первом сезоне, проведенном в высшей лиге (сезон-2008/2009), наша команда добиралась на гостевые матчи в основном на автобусе, то теперь без железнодорожного транспорта и авиаперевозчиков никак не обойтись. Играть придется в Якутске, Мирном, Сургуте, Новом Уренгое, Тобольске, Кургане, Ухте…
Реорганизация коснется также юношеских соревнований. Они пройдут в двух возрастных группах (1996-97 и 1998-99 г.р.), но уже без предварительного этапа, когда команды определяли финалистов в своих территориальных группах. Теперь участникам предстоит встречаться по принципу «каждый с каждым». А это — несколько дополнительных туров.
Кроме командировочных расходов, возрастут и многие другие.
Очевидно, на бюджет клуба ляжет дополнительная финансовая нагрузка. Поэтому при формировании состава на следующий сезон наша основная задача — сохранить прошлогодний костяк, проведя при этом точечное усиление двух-трех позиций. С одним из самых перспективных игроков «Ф-Х НН» Александром Телегиным мы уже подписали контракт. После периода отпусков этот процесс возобновится. Как и переговоры с потенциальными новичками.
— Где команда планирует проводить сборы?
— У нас нет возможностей организовывать их на юге или за рубежом, но в этом на данном этапе развития и нет необходимости. Ведь в регионе, благодаря реализации программы Правительства Нижегородской области, создана отличная база для развития мини-футбола. Построено более 20 физкультурно-оздоровительных комплексов. А в одном из них — сергачском — даже есть паркет. Именно в Сергаче мы и планируем провести два учебно-тренировочных сбора — в августе. Завершит их традиционный всероссийский турнир по мини-футболу — Кубок «Квартстроя» с участием команд высшей лиги. Его планируем организовать уже в борском ФОКе «Красная горка». А уже во второй декаде сентября матчами Кубка России стартует новый сезон.
Беседовал Борис ЕЖОВ

Про admin