Кубок «Квартстроя» — турнир вообще уникальный. Я сейчас даже не о том говорю, что клубы высшей лиги (а с этого года — и Суперлиги!) имеют возможность здесь хорошенько подготовиться к стартующему долгому и трудному сезону, проверить в деле новичков, отработать игровые связи, получить так необходимую практику — всем ведь известно, что никакие тренировки никогда не заменят спаррингов с сильными соперниками. Я о другом. Кубок «Квартстроя» — эта «площадка», где из года в год, в одно и то же время, встречаются… друзья.
Четыре года Кубку «Квартстоя» в этом году «стукнуло». Сначала команд на него приезжало немного, потом — побольше, а нынче их и вовсе аж восемь набралось! Кто-то из наставников команд-соперниц в кулуарах без доли иронии произнес: «Гордитесь, нижегородцы! Кубок «Квартстроя» сейчас — один из самых крупных предсезонных минифутбольных турниров не только в России и СНГ, но и в Восточной Европе!
Есть коллективы, которые турнир вообще не пропускают — например, глазовский «Прогресс» или «Алмаз-АЛРОСА» из Мирного (про хозяев я не говорю — это и так понятно). Естественно, со многими людьми — игроками, тренерами, представителями персонала — доводится видеться каждый год. Скажу честно: некоторых из них и имен-фамилий не знаю, но стоит увидеть в очередной раз знакомое лицо — улыбка сама собой на лице появляется, рука тянется к рукопожатию, когда еще идти друг до друга метра три-четыре. Причем это обоюдно, что приятно.
Вот, к примеру, замечательного вратаря Рому Наумова узнал в этом году с другой стороны. Ранее он блистательно проявил себя как голкипер, был, вне всяких сомнений, одним из лучших в высшей лиги. Однако время летит неумолимо — Роман решил завершить свою спортивную карьеру. И в этом году приехал на Кубок «Квартстроя» уже в качестве тренера вратарей… «Ухты». То, что он голкиперов своей новой команды хорошо тренирует, — даже не сомневаюсь. Но сколько он еще всего в клубе делает… Вот простой пример: матч за 3 место явно затягивается, а у «Ухты» уже поезд совсем скоро — не опоздать бы. Рома места себе не находит — и доиграть матч хочется (как-никак третий приз турнира на кону, который в итоге «Ухта» и завоевала), и на «паровоз» бы еще не опоздать… А тут еще и пятничные «пробки» на борском мосту… Так Наумов водителей наших «достал», что называется. Как поедем? А вдруг? А если? В итоге нашли очень грамотное и безошибочное решение: команду сразу после финального свистка и награждения отвезли на железнодорожную станцию Моховые горы, откуда электричкой переправили до Московского вокзала, прямо к поезду!
Следующую «картинку» без смеха и не вспомнишь. Подхожу к ФОКу «Красная горка», футболисты на парапете «загорают». Смотрю: Артур Мелконян, который в прошлом году не без успеха за «Футбол-Хоккей НН» играл, а сейчас в якутскую «Зарю» перебрался. Подхожу, тяну руку: «Привет, «старик», как жизнь, как дела в новой команде?». А парень как-то и не рад мне особо, сказать не знает что. Впрочем, неловкая пауза не надолго затянулась — вдруг из дверей ФОКа на улицу выходит… еще один такой же Мелконян. Вот тут я понял, что многого еще в мини-футболе не знаю… Оказывается, здороваться-то я полез не к Артуру, а к его брату Артему, который приехал на турнир в составе саратовского «Зенита» и который как две капли воды похож на Артура. В общем, все посмеялись от души…
Кроме Мелконяна, который приехал в Нижний Новгород в составе своей новой команды, из прошлогоднего состава «Ф-Х НН» немало футболистов довелось увидеть снова. Вратарь Сергей Шуклов, как всегда серьезный и «деловой», был на Кубке «Квартстроя» с «Прогрессом», пробившимся в Суперлигу. Судя по всему, дело все закончилось лишь просмотром — Сергей еще перед заключительной игрой был отправлен домой, посему и поболтать с ним как-то не сложилось. А вот у других экс-футболхоккевцев дела куда лучше. Максим Носов был признан лучшим защитником турнира, Артем Харченко — лучшим игроком в составе «Зари». Что касается Макса, так его вообще все специалисты безоговорочно называли лучшим игроком турнира, но в оргкомитете решили все-таки не поддаваться эмоциям: как-то не положено вроде давать титул лучшего игрока футболисту, пусть и очень талантливому, из команды, которая пятое место заняла. В спорте тоже есть своя «политика», и никуда от этого не денешься, но Максим Носов, безусловно, заслужил самых лестных слов.
— В этих четырех матчах выложился на «полную катушку», — уставший, но довольный говорит Максим. — Концовку второго тайма заключительного поединка вообще уже доигрывал на морально волевых качествах. Очень тяжело четыре дня подряд играть.
— Сезон еще практически не начался, а ты, если смотреть со стороны, уже находишься в отличной форме. Что, в отпуске много работал, готовил себя персонально?
— Да, старался поддерживать форму. Да и сборы у нас прошли хорошие, трехнедельные, где много внимания уделялось «физике».
— Есть принципиальное отличие между МФК «Футбол-Хоккей НН», в котором ты в прошлом сезоне играл, и ЦСКА. Если честно, тут у тебя с партнерами взаимопонимание полное, в нижегородской же команде тебе никак не удавалось раскрыться…
— В ЦСКА много молодежи примерно одного возраста, все они прошли одну и ту же школу, они с детства друг друга понимают. В «Ф-Х НН» было немного по-другому, играли в основном ребята из большого футбола, без классической минифутбольной школы. Поэтому было тяжелее.
— Нет у тебя комплекса по поводу того, что в этом году придется играть на любительском уровне, а не на профессиональном, не задевает это самолюбия?
— Есть такое. Я долго думал — остаться в Нижнем Новгороде или вернуться в Москву. Надо признать, руководство нижегородского клуба ко мне очень хорошо относилось. Но я все же остановился на последнем варианте. Во-первых, хочется пожить дома после четырех лет разъездов, а, во-вторых, руководители ЦСКА нарисовали неплохие перспективы на будущее, в следующем году мы должны заявиться в высшую лигу.
— Пятое место из восьми команд на турнире — это удачный результат? Год назад ведь было последнее место.
— В этом году состав у армейцев был сильнее, чем в прошлом, отсюда и результат другой. Сыграли, считаю, средне. Порой показывали неплохую игру, но на концовку матчей просто не хватало сил. Очень обидным было поражение от «Ухты», да и с «Прогрессом» тоже вполне могли «зацепиться». По той игре, которую мы показали, ЦСКА должен был играть в матче за третье место, а не за пятое.
— Оргкомитет признал тебя лучшим защитником турнира, но ты и в атаке действовал не менее продуктивно, несколько очень важных голов забил. Согласен, что в мини-футболе границы между форвардом и игроком обороны не существует?
— Согласен. Есть очень мало футболистов, которые играют только в обороне или, наоборот, только в атаке. Мне вот лично тяжело отличить защитника от нападающего в любой команде. В любом случае получить приз было очень приятно.
В прошлом году не раз доводилось брать интервью у Артема Харченко, который выступал за «Ф-Х НН». Сейчас он — в якутской «Заре», и, судя по всему, ощущает там себя вполне комфортно. Не случайно оргкомитет признал его лучшим в составе якутского клуба.
— «Заря» — команда амбициозная, всегда ставит перед собой самые высокие задачи, — рассказывает Артем. — Приятно, что и меня, и Артура Мелконяна в новом коллективе приняли очень хорошо.
— Но ведь буквально за несколько дней до Кубка «Квартстроя» казалось, что вы с Артуром — игроки саратовского «Зенита» и именно за этот клуб будете выступать. Что произошло?
— В «Зените» до сих пор непонятная ситуация с финансированием. Бюджет на сезон то выделяют, то нет, то опять выделяют, то… Когда такая нестабильность, мы и решили, не долго думая, принять приглашение «Зари».
— Как оценишь выступление на турнире твоей новой команды и свое личное?
— Задачи попасть в призеры у нас не было. «Заря» обновилась процентов на 50 по сравнению с прошлым сезоном, поэтому тренеры после интенсивных сборов просто хотели проверить нас в деле. В целом мы показали неплохой футбол. Собой, в общем-то, доволен — забил четыре мяча. Во многом благодаря тому, что партнеры хорошо помогали, понимание в нашей связке с Мелконяном никуда не делось.
— Скажи, какие у тебя воспоминания о Нижнем Новгороде? Все-таки целый сезон здесь отыграл, а концовку чемпионата так вообще здорово провел…
— Приехав в Нижний, с ностальгией вспоминал прошлый сезон. Наверное, это был один из самых лучших периодов моей жизни. Полюбил этот город всей душой, теперь он для меня — как второй дом.
— Мне турнир очень понравился, — вступает в разговор лучший игрок в составе саратовского «Зенита» Денис Крутиков. — Всегда сюда интересно приезжать, помериться силами с достойными соперниками. Вот в прошлом году я в составе одной команды был на Кубке «Квартстроя», в этом — в составе другой, которая дебютирует в высшей лиге.
— Не обидно было играть за последнее место? В группе «Зенит», по сути, никому не уступил: были две ничьи со счетом 6:6 и поражение 0:1…
— Да, есть небольшой осадок. Вполне могли сыграть в матче за третье место. Но, по большому счету, мы сюда приехали с другой целью, у нас не было конкретной задачи победить. «Зенит» — команда новая, ребята еще не очень хорошо знают друг друга, некоторые вообще не имеют опыта выступления в высшей лиге — им надо было почувствовать «запах» высшей лиги, надышаться им, что ли. Конечно, далеко не все получилось из задуманного. Но было видно, что все старались. Впереди еще целый сезон, уверен, в грязь лицом по ходу него не ударим.
Ну, а как не побеседовать с лучшим игроком всего турнира! Им стал один из лидеров «Алмаза-Алросы» последних лет Николай Лупашкин. Уставший, прижимая к груди заветный приз, он неторопливо брел в раздевалку, чтобы вместе с командой отпраздновать победу в Кубке «Квартстроя».
— Николай, — обращаюсь к нему, — это уже твой четвертый предсезонный турнир в Нижнем Новгороде. Есть отличие от предыдущих?
— Конечно, есть. Команд стало больше. Появилась даже команда, которая будет играть в Суперлиге. К тому же на турнир впервые приехала вторая якутская команда — «Заря», с которой мы попали в одну группу. Так что получилось дерби еще до чемпионата. Все это безумно интересно! Главная задача у нас была — просто поиграть в мини-футбол, потому что мы вообще в первый раз зашли в зал после прошлого сезона, на сборах только «физикой» занимались.
— Тогда благодаря чему удалось одержать победу в турнире, ведь ваши основные соперники из зала в последнее время не вылезали?
— Да потому что мы не первый год вместе играем, состав у нас не поменялся, знаем друг друга досконально. Думаю, именно за счет этого и победили. Свою же игру оцениваю на «троечку» — было много моментов, которые надо было обязательно использовать. Постараюсь в чемпионате наверстать упущенное (улыбается).
…Естественно, у всех, с кем общался, спрашивал мнение об уровне организации турнира. И все как в один голос отвечали: «Высший класс!». Правда, замечания все же были. Многие, например, говорили, что ФОКу «Красная горка» не хватает паркета. А на том покрытии, которое имеется сейчас, в первенстве России играет только «Футбол-Хоккей НН»… Об этом и футболисты говорили, и тренеры. А вот тренеры и представители команд намекали, что венцом такого замечательного турнира обязательно должен был быть… банкет! Что касается паркета, то тут ничего обещать не можем, не все в наших силах, а вот что касается банкета…
На следующий год — «Квартстрой» гарантирует!
Олег ПАПИЛОВ