Домой / Mfk / НАКАНУНЕ КУБКА «КВАРТСТРОЯ» (часть первая) МФК Футбол-Хоккей НН (Нижний Новгород).

НАКАНУНЕ КУБКА «КВАРТСТРОЯ» (часть первая) МФК Футбол-Хоккей НН (Нижний Новгород).

В преддверии четвертого всероссийского турнира Кубок «Квартстроя» мы попросили поделиться своим мнением о предстоящих соревнованиях представителей команд.

Сегодня в центре внимания команды группы «А».

Юрий ХАЙРУЛИН, тренер МФК «Алмаз-АЛРОСА» (Мирный):
— Мы целиком сохранили свой прошлогодний состав, поскольку считаем, что клубу нужна стабильность. Все ребята проявили себя с лучшей стороны, и руководство клуба решило ни от чьих услуг не отказываться. Хотя, не скрою, переговоры с потенциальными новичками велись, но в итоге остались, что называется, при своих.
После прохождения углубленного медицинского осмотра в конце июля команда отправилась на сбор в Геленджик, где работа велась практически до старта в Кубке «Квартстроя». На Черноморском побережье упор в основном делался на функциональной подготовке. Безусловно, на турнире в Нижнем Новгороде каждая команда будет преследовать свои собственные цели, но все подойдут к нему на фоне усталости, дабы набрать оптимальную форму к первенству России. «Алмаз-АЛРОСА» — не исключение. Мы рассматриваем Кубок «Квартстроя» как серию контрольных матчей. При этом вряд ли стоило бы ехать на турнир, если не ставить перед собой задачу занять первое место. Впрочем, такую задачу мы ставим всегда, в каждом конкретном матче играем только на победу.
Радует, что Кубок «Квартстроя» год от года развивается, совершенствуется организация, растет количество его участников. Чем их больше, чем шире формат, тем лучше для всех — и для участников, и для зрителей. Безоговорочных фаворитов на нынешнем турнире, думаю, не будет — многие коллективы сильно обновились. Но что в их числе будут хозяева, я не сомневаюсь — «Футбол-Хоккей НН» из года в год бьется за победу, так, уверен, будет и на сей раз.

Дмитрий ЧУГУНОВ, главный тренер МФК «Факел» (Сургут):
— Состав нашей команды по сравнению с прошлым сезоном ждут большие изменения — обновится он более чем на 50 процентов. Из основного состава остались лишь Зинченко, Копейкин и Захаров, все остальные — новички. Сейчас полным ходом идет селекционная работа, продолжится она и в Нижнем Новгороде, на Кубке «Квартстроя». Может, кого-нибудь и из МФК «Футбол-Хоккей НН» себе присмотрим (улыбается). Какими я вижу контуры нового «Факела»? Думаю, в команде будет много молодежи из числа ребят, которые уже успели «засветиться» и в высшей лиге, и в молодежной сборной России.
Кубок «Квартстроя» для нас — это возможность сыграться, получить максимум игровой практики перед стартом первенства России. Состав участников турнира весьма приличный, есть среди них даже клуб Суперлиги, пусть и новоиспеченный. Да и команды высшей лиги, которые приедут в Нижний, укрепляются. Особенно в этом плане выделяется «Ухта», которая сделала серьезные кадровые приобретения. Конечно, хотелось бы выиграть Кубок «Квартстроя», но эта задача — не главная. Согласитесь, лучше выиграть чемпионат, чем предсезонный турнир, пусть и весьма представительный.

Андрей КОСЕНКО,генеральный директор МФК «Зенит» (Саратов):
— Саратов богат своими минифутбольными традициями, местная команда под разными названиями долгие годы выступала не только в высшей лиге, но и в элитном дивизионе, добивалась неплохих результатов. Много наших воспитанников играет по стране за различные профессиональные команды. В прошлом сезоне, в частности, саратовцы Артем Харченко и Артур Мелконян не без успеха выступали в Нижнем Новгороде за МФК «Футбол-Хоккей НН». Поэтому группой энтузиастов и было принято решение вернуть команде, которая выступала в первой лиге и выиграла зону «Приволжье», профессиональный статус. Поэтому я бы не стал называть нашу команду дебютантом в прямом смысле этого слова. Лучше сказать, что Саратов вернулся.
Сейчас в «Зените» — исключительно местные воспитанники. Кто-то прошел вместе с командой те трудные времена, когда она выступала на любительском уровне, кто-то выступал на профессиональном уровне за другие команды и теперь вернулся. Хотя это не значит, что «легионеров» мы категорически не хотим видеть в своих рядах: если кто-то приедет и докажет, что он сильнее местных — добро пожаловать. С этого сезона главному тренеру Дмитрию Кузнецову, под руководством которого «Зенит» стал чемпионом зоны «Приволжье», будет помогать еще один опытный наставник, ранее работавший в саратовских минифутбольных коллективах — Сергей Вдовенко. Так что преемственность у нас проявляется во всем.
Поскольку возвращаемся мы с серьезными намерениями, к тренировочному процессу «Зенит» приступил раньше остальных коллективов высшей лиги — 16 июля. Сначала были одноразовые тренировки, затем команда прошла двухнедельный сбор. «Кубок «Квартстроя» — это следующий этап подготовки к первенству России. На нем будем «обкатывать» состав, присматриваться к будущим соперникам, выявлять бреши и вносить коррективы в игру.
Сверхсерьезных задач в первенстве перед собой пока не ставим. Главное сейчас — вернуться в профессиональный мини-футбол, закрепиться в высшей лиге. Но за последнее место уж точно бороться не будем. И постараемся выйти в плей-офф.

Олег МАРЧЕНКО, главный тренер МФК «Заря» (Якутск)
— В нашей команде произошли очень серьезные изменения по сравнению с минувшим сезоном. Всего четыре игрока осталось из прошлогоднего состава — Кусов, Величков, Купряков и Калачев. С чем это связано? Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Вообще процесс ротации в современном мини-футболе идет семимильными шагами. Смотрю сейчас на составы большинства команд высшей лиги и не узнаю их — везде новые имена. А какие дебютанты приходят! «Спартак» и «Портовик», судя по селекционной работе, с первого же года своего пребывания в лиге будут ставить перед собой самые высокие задачи, много амбиций у «Ухты». Поэтому считаю, что это очень хорошо. Первенство станет еще интереснее, меньше будет проходных матчей, больше интриги в борьбе за призовые места.
«Заря»» же больших задач на сезон не ставит. Главная задача — настраиваться на каждый конкретный матч, стараться выиграть каждый поединок. Будем играть молодежью, подрастающему перспективному поколению надо обязательно давать дорогу. Не исключено, впрочем, что «Заре» в этом году помогут перспективные ребята из Саратова. В частности, Артур Мелконян и Артем Харченко, в прошлом сезоне выступавшие за МФК «Футбол-Хоккей НН».
Тренировочный процесс у нас идет по намеченному плану. Вплоть до отъезда на Кубок «Квартстроя», в который, к слову, нам предложили заявиться в самый последний момент, тренировались в Якутске, много работали над «физикой», на большом футбольном поле, на земле, в зал практически не заходили. Этот пробел наверстаем в Нижнем Новгороде, где будет время посмотреть в деле всех новичков, увидеть, что представляют из себя будущие соперники.
К слову, надо отдать должное организаторам Кубка «Квартстроя», которые стараются приглашать на турнир действительно очень сильные команды. А с этого года их количество и вовсе возросло до восьми. «Заря» впервые примет участие в Кубке «Квартстроя». Не сомневаюсь, что нам он в значительной степени поможет подготовиться к сезону. Не зря же мы отказались от участия в другом подобном турнире, а выбрали ваш.
Олег ПАПИЛОВ

Про admin

Проверьте также

Adobe Web Photo Gallery

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *