Домой / Archive / Футбол — первый дивизион

Футбол — первый дивизион

 1 полоса :: 2 полоса :: 3 полоса :: 4 полоса :: 5 полоса :: 6 полоса :: 7 полоса :: 8 полоса



:: Футбол — первый дивизион ::

«Спартак-НН»: 7 матчей без побед
Нижегородский «Спартак» провел два очередных матча на выезде: в Белгороде и Курске. Результаты обнадеживающими никак не назовешь: уже семь матчей наша команда не знает побед, а в последнем из них ей учинили разгром.

«Салют-Энергия» (Белгород) — «Спартак» (Нижний Новгород) — 1:1 (1:0)
5 мая. Белгород. Стадион «Салют». 11500 зрителей.
Судьи: П.Кулалаев (Волжский), Т.Арсланбеков, С.Французов (оба — Москва).

«Салют-Энергия»: Перов, Липко, Боков, Бугаков, Жирный, Щеголев, Цаплин (Васильев, 64), Мурнин, Жуковский (Ермаков, 64), Романенко, Терехин.
«Спартак»: Иванов, Малюков, Шмарко (Приганюк, 46), Бовтало, Кебе, Денисов, Дятель (Тринитацкий, 64), Черногорац (Нвогу, 46), Смуров (Геперидзе, 57), Мазалов, Самодин.
Голы: 1:0 — Боков (14), 1:1 — Кебе (85).
Предупреждены: нет — Самодин (39).

В этом матче не смогли принять участия три ведущих игрока «Спартака»: Альберт Осколков продолжает отбывать дисквалификацию после удаления в матче с «Тереком», а Андрей Соломатин и Александр Алхазов травмированы. Все это, безусловно, отразилось на слаженности действий игроков гостей.
Белгородцы быстро завладели преимуществом и уже на второй минуте могли открыть счет. «Спартак» выручил голкипер Сергей Иванов, который броском в ноги ликвидировал приход в штрафную нападающего Владимира Романенко. Вскоре Иванову вновь пришлось вступить в игру, отражая опасные удары Бугакова и того же Романенко после выхода «один на один».
Спартаковцы ответили лишь прострелом Вартана Мазалова, который замыкал Виталий Денисов, но мяч попал в защитника хозяев и ушел на угловой.
А уже на 14 минуте белгородцы открыли счет: после подачи углового Боков нанес точный удар головой – 1:0.
Поведя в счете, хозяева не ушли в оборону, а, наоборот, попытались как можно быстрее развить успех. На 19 минуте Щеголев с линии штрафной бьет почти наверняка – Иванов намертво забирает мяч в нижнем углу ворот.
Угроза исходила даже от защитника «Салюта-Энергии» Ивана Жирного. Сначала его навес в штрафную едва не трансформировался в курьезный гол – голкипер нижегородцев в последний момент вытащил мяч из-под перекладины. Еще два коварных навеса нашли своих адресатов в штрафной гостей. Андрей Цаплин, не давая мячу приземлиться, наносит мощнейший удар – Иванов снова на высоте! Олег Терехин также пытается поразить цель, но мяч соскакивает с его ноги и улетает за ворота.
Чуть позже на ударную позицию вышел Денис Жуковский, но, безусловно, лучший игрок матча в составе нижегородцев Сергей Иванов смог забрать мяч в ногах у нападающего.
На 36 минуте и нижегородцы напомнили о себе. Сергей Самодин заметил, что вратарь хозяев Перов слишком далеко вышел из ворот, и едва не отправил мяч в правую от него «девятку».
В концовке тайма гости активизировались и, как минимум, дважды могли сравнять счет. Так, на 42 минуте после подачи штрафного в исполнении Денисова мяч оказывается у Самодина, тот бьет почти наверняка, но Перов в неимоверном прыжке защищает «девятку» и отводит угрозу – угловой. Его подача заканчивается ударом головой сенегальского защитника Кебе – белгородцев спасает перекладина.
На второй тайм спартаковцы вышли без Шмарко и Черногораца, вместо которых появились Приганюк и Нвогу. Но атакующей мощи эти замены не добавили. Какое-то время игра вообще проходила без опасных моментов, в центре поля. Размеренный ход событий на 56 минуте «взорвал» проход по правому флангу Романенко. Тот прострелил вдоль ворот, а Олег Терехин пробил из-под защитника, но в цель не попал. А вот Жирный на 67 минуте бил уже наверняка – в очередной раз на высоте оказался Иванов.
И все же последнее слово в этом матче осталось за нижегородцами. На 85 минуте сумасшедший по силе удар с 40 метров наносит Кебе, и мяч влетает в самую «девятку» ворот – 1:1.
Хозяева явно не хотели мириться с таким результатом и пошли на последний штурм. Им удалось подать сразу несколько угловых, один из которых завершился мощнейшим ударом под перекладину – Иванов вытащил и этот «мертвый» мяч.
Нервная концовка матча была также отмечена падением игрока хозяев в штрафной площади «Спартака». Белгородцы требовали пенальти, но судья остался непреклонен и почти тут же дал финальный свисток.

Кумир болельщиков вернулся в Нижний через 16 лет!
Нынешний генеральный директор футбольного клуба «Спартак» Геннадий Михайлов в свое время имел непосредственное отношение к нижегородскому футболу. Болельщики со стажем наверняка не забыли одного из героев легендарной команды «Локомотив», которая в 1989 году под руководством Валерия Овчинникова смогла пробиться в первую лигу первенства СССР. Игрок с неизменным седьмым номером на футболке был настоящим кумиром болельщиков – что-то вроде Егора Титова для столичного «Спартака». Мастер – одно слово.
Прошло время, и, надо же такому случиться, через 16 лет Михайлов вернулся на нижегородскую землю. В новом качестве, но фактически с прежней задачей: помочь команде (теперь, правда, «Спартаку») снова громко заявить о себе в отечественном футболе.

— Начнем вспоминать, как все начиналось. Почему вы выбрали в жизни путь футболиста?
— Как и все молодые люди, я гонял во дворе в футбол. В тринадцать лет записался в секцию. Первым моим тренером стал Аркадий Александрович Шестаев. В 1979 году я был приглашен в команду мастеров «Сигнал». Так начался мой путь в большом футболе.
— В каких командах вы успели поиграть?
— С 1981 по 1985 год я играл в челябинском «Локомотиве», потом был приглашен в первую союзную лигу — три года провел в Запорожье. Затем переехал в Горький, а потом судьба вновь привела меня в Челябинск, на сей раз — в минифутбольный «Феникс», за который я отыграл десять лет в высшей лиге. Последней моей командой стал «Лукойл».
— Партрнеры, с которыми вам было наиболее комфортно взаимодействовать, это…
— У нас было знаменитое «М. М. М.» в «Фениксе»: Макаров, Миргалимов, Михайлов; кроме того, был еще Линников — вот наша четверка. Последние годы в футболе я отдал мини, поэтому основные яркие воспоминания связаны не с большим футболом.
— Геннадий Александрович, какие чувства вы испытывали, узнав, что «Спартак» передислоцируется из Челябинска в Нижний Новгород?
— Честно скажу, неоднозначно воспринял известие о смене «места жительства» клуба. С одной стороны, не хотелось уезжать из родного дома – Челябинска. Но в то же время и Нижний Новгород для меня не чужой город.
— Выходит, заметный след в вашей жизни оставили те годы, что вы провели в горьковском «Локомотиве»?
— Это были лучшие годы в моей игровой карьере. Мы в 1989 году завоевали путевку в первую лигу. Не только город, вся Горьковская область за «Локомотив» тогда болела. Разве забудешь, когда в дождь и холод на ключевом матче зонального турнира со свердловским «Уралмашем» стадион был заполнен болельщиками выше всяких нормативов. Кроме того, у меня в Нижнем с тех лет осталось много друзей.
— Кстати, а с игроками той команды связь поддерживаете?
— 16 лет прошло с тех пор, когда я провел последний матч за «Локомотив». За это время много воды утекло. Даже не знаю, где многие живут, чем занимаются. В Нижнем вот встретил нашего капитана Гену Масляева. А с одним из кумиров нижегородских болельщиков конца 80-х Витей Рыбаковым часто созваниваемся. Он не раз с хоккейной командой Барнаула приезжал в Челябинск.
— Наверное, мечтаете со «Спартаком», как в свое время с «Локомотивом», шагнуть в более высокий дивизион отечественного футбола?
— Я думаю, если бы это было не так, «Спартак» сюда бы не переехал. Юрий Михайлович Первак по-хорошему амбициозный человек. Он создал команду не для того, чтобы она находилась на вторых ролях.
— На ваш взгляд, почему после удачного старта «Спартак» показывает невыразительную игру в последних матчах?
— Несмотря на то, что мы собрали команду буквально за три-четыре дня до заявки, состав у «Спартака» подобрался хороший, готовый сразу бороться за путевку в премьер-лигу. Но затем из-за травм у нас выбыли шесть человек. А тут еще отвратительное качество поля внесло свою лепту в игру команды.
— Геннадий Александрович, почему руководство клуба не взяло за основу костяк прошлогодней челябинской команды, которая в год дебюта в первом дивизионе заняла высокое девятое место?
— Из прошлогодней команды у нас остались лишь двое: Альберт Осколков и Вартан Мазалов. Объяснение этому простое: задачи перед клубом поставлены другие, и те футболисты, что у нас были в Челябинске, не соответствуют возросшим требованиям.
— Спустя 16 лет разница в нижегородском футболе ощущается?
— Безусловно. Организация, структура всего футбола стала совершенно другая. Хотя и нам работы предстоит немало. После того, как «Локомотив» из высшей лиги опустился во второй дивизион, многое было запущено или пришло в полную негодность.

Беседовал Григорий Гусев

«Авангард» (Курск) — «Спартак» (Нижний Новгород) — 4:0 (3:0)
8 мая. Курск. Стадион «Трудовые резервы». 9000 зрителей.
Судьи: А. Николаев, И. Плахов, В. Волков (все — Москва).

«Авангард»:
Митин, Шолохов, Букиевский, Бурченков, Кораблев, Панин, Головань (Фирсов, 79), Штукин, Коломийченко (Синяев, 69), Гершун (Извеков, 73), Мартынов (Калашников, 67).
«Спартак»: Иванов, Приганюк, Малюков, Бовтало (Тринитацкий, 39), Кебе, Смуров, Денисов, Дятель (Степанец, 46), Нвогу (Геперидзе, 31), Мазалов, Самодин.
Голы: 1:0 — Гершун (20), 2:0 — Гершун (22), 3:0 — Мартынов (29), 4:0 — Гершун (63).
Предупреждены: Кораблев (43) — Малюков (66), Самодин (75).

Стартовый состав по сравнению с матчем в Белгороде претерпел достаточно существенные изменения. Так, с первых минут появился молдаванин Юрий Приганюк, зато не нашлось места на поле не совсем удачно действовавшему в матче с «Салютом-Энергией» опытному Александру Шмарко и боснийскому легионеру Градимиру Черногорацу. Также с первых минут появился и занял место под нападающими нигериец Нвогу.
Соперники начали поединок достаточно осторожно. Неплохой прорыв по центру Алексея Мартынова так и не закончился ударом по воротам – Сергей Иванов забрал мяч в ногах у нападающего. На 9 минуте отменной длинной передачей на 40 метров отметился Виталий Денисов. Сергей Самодин технично принял мяч на краю штрафной и попытался нанести удар, но, к сожалению, футбольный снаряд предательски свалился с ноги. На 17 минуте неторопливое течение матча было нарушено выходом один на один с голкипером хозяев Вартана Мазалова, но форвард гостей пробил бесхитростно, и мяч, попав в Алексея Митина, ушел на угловой. Подача с угловой отметки в исполнении Виталия Денисова закончилась ударом головой Юрия Приганюка – мимо ворот.
После этого момента наступила суперголевая 10-минутка футболистов «Авангарда». Сначала на 21 минуте после подачи углового и борьбы в штрафной «Спартака» мяч отскочил к нападающему хозяев поля Денису Гершуну, и тот в упор «расстрелял» ворота Сергея Иванова — 1:0. Буквально через минуту несогласованностью защитников нижегородцев опять воспользовался Гершун, забивший гол блестящим ударом из района 11-метровой отметки, – 2:0. А на 29 минуте Алексей Мартынов оформил разгром нижегородского клуба, выйдя один на один с Сергеем Ивановым.
Геннадий Морозов сразу после третьего пропущенного гола внес коррективы в игру – последовала замена инертного Нвогу на Ираклия Геперидзе. По инерции куряне продолжали атаковать, и вот уже опасный проход Дениса Гершуна закончился точной передачей на Алексея Мартынова, тот пробил, но угодил в Виталия Денисова – угловой. В концовке первого тайма вновь напомнил о себе Сергей Самодин, который на правом фланге обошел трех защитников «Авангарда», но был сбит на подступах к штрафной площади Евгением Кораблевым. Защитник курян получил желтую карточку, а Сергею оказали медицинскую помощь.
Достаточно продолжительная пауза не пошла на руку нижегородцам. До середины второго тайма хозяева создали как минимум три голевых момента. Сначала Гершун решился на удар из-за пределов штрафной – Сергей Иванов не без труда перевел мяч на угловой. Затем после подачи опасного штрафного мяч оказался у Мартынова, тот вышел один на один с Ивановым, но голкипер своевременно вышел из ворот и отбил удар в упор. А на 62 минуте Олег Малюков в безобидной ситуации потерял Дениса Гершуна в штрафной, тот «выстрелил» из-под защитника, но вратарь «Спартака» в эффектном прыжке достал мяч из нижнего угла ворот. Гол, что называется, назревал, и на 66 минуте Денис Гершун все-таки оформил хет-трик, чем привел в неописуемый восторг курских болельщиков. Форвард хозяев обыграл Малюкова в штрафной и нанес хлесткий удар в ближний угол – 4:0.
До конца матча оставалось еще более 20 минут и надежда, что уж гол престижа-то «Спартак» забьет, была. Но…
На послематчевой пресс-конференции Геннадий Морозов, главный тренер «Спартака», заявил, что в этот день на поле была только одна команда и выиграла она совершенно заслуженно. На вопрос одного из журналистов о причине поражения Геннадий Владимирович лаконично ответил: «Безволие».

(По материалам пресс-службы ФК «Спартак»)

Про admin

Проверьте также

Высшая лига. ЕВТИН ВЫШЕЛ ИЗ ВЯТКИ СУХИМ. РОДИНА (Киров) — СТАРТ (Н.Новгород) — 01

В нынешнем сезоне ╚Старт╩ дважды крупно проиграл кировской ╚Родине╩ (3:9 и 2:6) — в рамках …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.