В преддверии главных спортивных событий 2014 года в столице зимней Олимпиады – Сочи – побывал специальный корреспондент «Ф-Х НН». Несколько недель назад здесь прошли тестовые соревнования по целому ряду видов спорта. На вновь построенных, но еще официально не сданных объектах, пробовали свои силы сильнейшие конькобежцы, биатлонисты, саночники, мастера фристайла, горных лыж и бобслея.
Последние перед Олимпиадой национальные чемпионаты и международные соревнования очень важны в плане подготовки, который на Экспертном совете Министерства спорта РФ утвердили все без исключения федерации. Наши спортсмены получили дополнительную возможность протестировать трассы, «притереться» к ним, привыкнуть к новым условиям. Сами спортивные объекты полностью готовы к использованию, а санно-бобслейная трасса признана специалистами самой безопасной в мире.
Сочи не узнать, он преобразился, и, кажется, это даже не наш родной курорт, а какой-то заграничный город. Это бросается в глаза сразу же по прилету в аэропорт «Адлер», а особенно на подлете, когда бросаешь взор на столицу Игр с высоты птичьего полета.
Из окна автобуса картина несколько меняется. Стоит отметить, что за 250 дней, оставшихся до открытия Олимпиады, строителям предстоит еще многое сделать. Хотя совершенно очевидно, что основные работы закончены. Осталось навести шарм, устранить недоделки, а на это тоже потребуется время.
Сочи – большой город. По береговой линии он растянулся на 145 километров. Путь из аэропорта до местечка Красная поляна не быстр: через «пробки» примерно два часа на автобусе или на машине. И если в конце марта в береговом Сочи можно загорать, а самым смелым и купаться в море, то предгорная Красная Поляна встретила спортсменов дождем и северным ветром. Еще выше, в горах, где и расположились основные спортивные объекты, лежит самый настоящий снег, температура – минусовая.
На следующее утро в Красной поляне, а точнее в спортивной деревне, где расположилась наша гостиница, также выпал снег. Мини-гостиничный город Роза-хутор находится в 15 минутах езды от Красной поляны и является ее административной единицей.
Еще четыре года назад здесь было пустое ущелье, где протекала горная река. Сегодня – это современный гостиничный центр со своей инфраструктурой. Здесь появились две красивые набережные и четыре моста, соединяющие два берега реки. Все эти объекты построены по современным технологиям с использованием трубопроводов и соответствующих заглушек. Не имеющая центрального отверстия, заглушка фланцевая применяется для временного перекрытия отдельной части или ветки трубопровода. Кроме того, с помощью таких заглушек создаются промышленные емкости, работающие под давлением. Вокруг них выросли модные магазины, рестораны, пункты выдачи горнолыжного инвентаря, коньков, а в одной из гостиниц построили настоящую хоккейную площадку. А открыл ее не кто-нибудь, а Президент Белоруссии Александр Лукашенко, который не только ознакомился с новыми спортсооружениями, но и привез с собой… две хоккейные команды! На досуге они провели несколько выставочных матчей. Так что хоккей в Сочи есть даже в горах.
Гости Олимпиады, которые приедут посмотреть соревнования биатлонистов, прыгунов с трамплина или бобслеистов, также смогут поиграть в хоккей на Роза-хуторе.
В Сочи огромное количество иностранных делегаций, многие руководители «Олимпстроя» и других компаний из Москвы, выигравших различные тендеры, давно перебазировались из столицы нашей страны в столицу Белой Олимпиады. По-другому вести дела сейчас просто невозможно. Ажиотаж растет, а вместе с ним и цены на товары и услуги. Особенно это заметно по точкам общественного питания.
…Из Сочи в Нижний я возвращался в приподнятом расположении духа. Есть какое-то внутреннее ощущение, что Олимпиада пройдет на самом высоком уровне, и наши спорт-
смены принесут своей стране большое количество медалей, даже в тех видах спорта, где мы их не ждем. Ну, и, конечно, после провала на недавнем чемпионате мира все любители спорта ждут «реабилитации» наших хоккеистов, которые не выигрывали золото Олимпийских игр с 1992 года…
Владимир ЗНАМЕНСКИЙ,
Сочи – Н. Новгород
Проверьте также
Марадона
Марадона родился 30 октября 1960 года в Аргентине, провинция Буэнос-Айрес. Играл в шести известных клубах …